Бургундия - отзывы туристов
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...» - все помнят с детства эти строчки. По мне, так Нормандия – самый классный регион Франции, но, может, я так говорю потому, что у меня там живут любимые друзья и мы вместе с ними объездили там разные закоулки, которые обычным туристам поддаются редко (просто не знаешь, что смотреть). Однако, не буду гнать волну на другие регионы Франции и умалять их достоинства. Каждый любит свой.
К тому же, Бургундия мне понравилась.
Плюсы БургундииФранция – вообще очень красивая страна. Вот Лазурный берег, к отдыху на котором я отношусь сдержанно, так как пафосно, дорого и очень много народу, тем не менее, прекрасен как рассвет: природная составляющая выше всех похвал. Бургундия знаменита, в первую очередь, своими винами, и о чем задумываешься сначала, когда начинаешь себе представлять поездку туда, - это о бесконечных виноградниках.
Виноградники присутствуют. Бесконечные. А так как регион холмистый, зрелище это замечательное. Вообще Бургундия показалась мне одной из самых ухоженных французских областей, наравне с Провансом, куда туристы стремятся в поисках лаванды. Она такая... открыточная. Франция живописна, однако в некоторых местах она живописна более чем полностью. Не удивлюсь, если во многих туристических агентствах именно фото Бургундии представляют Францию.
Мы катались по региону на машине, как обычно, чтобы прочувствовать местность. Дороги хороши, много любопытных деревень, в которых видно, как живут местные, над чем работают. Работают, в основном, на виноградниках, это понятно (о вине – чуть ниже). Однако именно в деревнях – кафе со самой вкусной едой, а также булочные. Боже, эти булочные! Короче, если хотите сохранить фигуру, бургундские пекарни объезжайте по дуге, а если такая попалась вам на пути – держитесь изо всех сил.
Столица региона – город Дижон. Очень, очень хороший город, где можно провести не только пару дней, но и неделю, и не соскучиться. У него свой ритм, свое настроение, и с достопримечательностями все в порядке. И обязательно нужно пробовать горчицу, благо есть с чем: мясные блюда в Бургундии уважают. Ну а как иначе, если вокруг полно красного вина?
Ну ладно, о вине. Как в настоящем винном регионе, тут отлично праздновать третий четверг ноября, когда всем разливают божоле нуво. Мы ездили по Бургундии летом, однако в какой-то деревне, богом забытом поселении человек на пятьсот, угодили на местный сельский праздник. Ехали через деревеньку, увидели на крохотной площади палатки и бочки, и такие – а давай задержимся на час! Это было отличное решение, потому что настроение нам эта ярмарка подняла надолго. Местные вина, которые не встретишь в супермаркетах, а только вот на таких мероприятиях, прекрасная сельская еда, довольно простая, но, извините за мой французский, нажористая; и люди, которые вообще не понимают по-английски, однако это не мешает им приветствовать гостей, наливать и накладывать. Если наткнетесь на такое действо, не сомневайтесь, останавливайтесь.
Невер, Везле и Авалон – тоже интересные города, мы на каждый из них потратили по несколько часов и ни об одном посещении не пожалели. В каждом есть исторический центр, по которому любопытно ходить пешком. Сильное впечатление на меня произвела базилика Святой Марии Магдалины в Везле, она просторная, светлая и словно летящая ввысь.
С замками нам в тот раз не везло. Они в регионе есть! Но к какому мы ни совались – везде закрыто. В одном реставрация, в другом выходной, третий вообще за забором, и непонятно, как попасть. Так что мы решили: не судьба, как-нибудь в другой раз, хватит с нас луарских сокровищ. Однако для любителей старины – замки есть.
Ну, и природа. С виноградниками все ясно, они составляют основную часть бургундских пейзажей. Однако, встречаются и леса, и бегущие по камням реки, и озера. Есть где остановиться и устроить пикник, или просто размять ноги.
Очень много вина! Невозможно же, едешь на машине – и если пассажир еще может надегустироваться в ноль, то водителю это не светит.
По сравнению с другими французскими регионами, исторических достопримечательностей здесь не очень много. Есть, конечно, но не на каждом шагу.
Сначала о еде. Как я уже упоминала выше, еда тут добротная и вкусная. Могу отметить прекрасно приготовленных улиток, которых я вообще заказываю при первой возможности, если они есть в меню (французы с улитками творят что-то божественное, я на кухне такое не сотворю). А также – говядину, которую здесь делают, естественно, в вине. И подают с вином. Никуда от него не деться.
Если не можешь сопротивляться, возглавь. Отличный принцип. Вино во всех сторон – покорись ему и исследуй. Небольшой лайфхак: конечно, можно ехать на большие винодельни, если всерьез озаботитесь этим вопросом, то найти информацию об их месторасположении – не проблема. Но прикольнее, на мой взгляд, заглядывать в частные хозяйства. У них всех есть то, что я называю «французским дегустационным сараем» - некий закуток с деревянным столом, на котором выставлена продукция, а также закуска и одноразовые стаканчики. И пожалуйста, дегустируйте.
Просто с французскими винами какая засада (и почему я редко беру их в магазинах, хотя к нам в Латвию их привозят очень много). Французские вина сильно зависят от того, оросила ли их пометом птичка-коноплянка в первую пятницу месяца мая. То есть от случайных факторов. Тут погода не так зашла, солнце слишком высушило почву или, наоборот, пролилось много дождей – и пожалуйста, вроде хорошее вино, а понимаешь, что вкус не тот. Поэтому так здорово пробовать продукт у неизвестных фермеров (и в Бургундии это осуществить очень легко, просто следите за указателями на фермы). Бывают у них чрезвычайно удачные вина, и просто берешь то, что тебе понравилось, без всякого билета на винодельню и экскурсии в погреб. Если ты уже по этим погребам полазил в своей жизни, то понятно, что, в принципе, они все одинаковые.
С жильем и шоппингом в Бургундии все стандартно. В городах – сувениры, там же – отели, много сельских отелей, очень спокойных. Которые я и рекомендую, ибо Бургундия – тот регион, который лучше смотреть именно с сельской точки зрения.
я нашел ошибку!