Бретань - отзывы туристов
Я провела в Бретани меньше времени, чем в Нормандии, где под Шербуром живут мои друзья, однако достаточно, чтобы полюбить этот регион и жаждать возвратиться туда снова. Вечно спорящая с Нормандией за Мон-Сен-Мишель, Бретань обладает собственной культурой, сформировавшейся в течение веков, и неповторимым шармом – неторопливым, как и большинство того, что делают французы.
Чтобы в полной мере насладиться бретонским гостеприимством, лучше взять напрокат машину и на ней рассекать по региону. Проверено на себе.
Край картыПрирода Бретани – это прекрасно. Особенно побережье, где имеется множество бухточек, небольших пляжей, высоченных скал, о которые бьется прибой. Изрезанная береговая линия делает этот регион суровым, но привлекательным.
Мы, вообще-то, когда ездили по Бретани на машине, не собирались детально исследовать берег. До этого мы провели неделю в Нормандии и вдоволь насмотрелись на тамошние прибрежные красоты, включая скалы и пляжи, а потому считали, что с нас пока хватит, и можно приобщиться к урбанистическим пейзажам. Однако в Бретани от природы никуда не уйдешь. И мы не ушли.
Самым запоминающимся стал эпизод с мысом. Вообще-то мы туда не собирались. Мы тихо-мирно ехали из одного города в другой, где намеревались ночевать, когда внезапно увидели указатель на Pointe du Raz.
- Мыс Ра, - сказала подруга, - я о нем читала. Это фактически самая западная точка Франции. Фактически – потому что другой мыс его немного опережает, но туристы любят именно мыс Ра. Съездить, что ли? Вроде недалеко.
- А поехали, - легкомысленно сказала я.
Стоял июнь. Вечерело. Уже пару часов в воздухе висела конкретная морось: дождь все думал и не решался пойти. Мы приехали к стоянке, откуда нужно идти на мыс, часам к шести. Кроме нашей машины, тут обнаружился только белый дом на колесах, из которого не доносилось ни звука. Шлагбаум поднят, зомби-апокалипсис близко.
«Мыс – это вон туда, идти примерно 20 минут», - проинформировал нас французский указатель.Мы пошли. Морось набиралась решимости превратиться в дождь. Дорожка шла среди низкорослых кустарников, дрока и вереска, из-за тумана видимость – метров двадцать. На дорожку из кустов выпрыгнул толстый пушистый кролик, сел столбиком, посмотрел на нас, как на ненормальных, и прыжком ушел в вереск. Никого не было вокруг, шум прибоя доносился все отчетливее, и, наконец, тропа вывела нас к смотровой площадке на мысу.
Вымокли мы знатно, конечно. Хорошо, что в машине работала печка, и удалось подсушиться.
К чему я это все? На Пуэнт-дю-Ра однозначно нужно ехать! Но лучше, конечно, в хорошую погоду.
Еще из природных достопримечательностей нельзя не отметить так называемые Карнакские камни. Это древние дольмены, которые находятся неподалеку от города Карнак. Там их целые аллеи, и выглядит это все, надо признать, внушительно и не очень понятно, как и все очень старые сооружения, дошедшие до наших дней.
Столицей региона считается город Рен – типичный исторический бретонский город, обладатель нескольких достопримечательностей, в основном, относящихся к XVII веку, и делового ритма. Однако он – не единственный, где можно ощутить исторический флёр. Например, чрезвычайно понравился нам Сен-Мало; я и так-то люблю портовые города и в маринах готова гулять до изнеможения, рассматривая яхты и корабли, однако Сен-Мало произвел на меня какое-то легкое, радостное впечатление. Вроде бы построен город, в основном, из характерного для этих мест серого камня, но нет в нем ни монументальности, ни скуки. В общем, неудивительно: город-то корсарский.
Ла-Боль, также крупный бретонский город, считается курортным центром региона. Сюда едут, чтобы отдохнуть на длинных благоустроенных пляжах и расслабиться в центрах талассотерапии. Это дорогое и шикарное место, поэтому, если желаете сервиса определенного уровня, вполне можно ехать сюда.
С апреля по сентябрь можно отправиться на пароме на остров Бель-Иль, лежащий неподалеку от бретонских берегов. Остров красив невероятно и по праву считается чуть ли не самым красивым во Франции.
И, наконец, Мон-Сен-Мишель. Официально этот город-остров принадлежит Нормандии, однако бретонцы не отчаиваются в попытках оттяпать его себе. Ведь стоит Мон-Сен-Мишель как раз на границе двух областей. Поэтому, если вы едете в Бретань из Нормандии или наоборот, ну или выдался у вас свободный денек, не упустите эту возможность и скатайтесь туда, не пожалеете.
До крупных городов Бретани ходят поезда из Парижа. Местные электрички тоже есть; однако, я бы не стала закладываться на французский транспорт. Имеются тут и автобусы, но ходят они так себе. Поэтому лучший вариант путешествия – повторюсь, машина. Она позволяет осмотреть многое из того, что пешему туристу недоступно. Например, в Бретани полно указателей с трасс на малоизвестные замки, которые спокойно открывают двери для посетителей в определенные часы. А на автобусе туда не доберешься.
Еще пара слов о бретонской кухне. Она весьма своеобразна: преобладает в ней перченое мясо, рыба и картофель. Рекомендую почитать о ней в интернете перед поездкой, а на месте уже интересоваться, где можно отведать традиционные блюда. Только запасайтесь аппетитом, упорством и, если у вас желудок не слишком хорошо переваривает жирную пищу, соответствующими таблеточками. Потому что то, что вам подадут, - это чтоб не сгинуть от истощения в суровых условиях, под сильными ветрами. Неважно, что вы сидите в теплом ресторане и до отеля два шага. Порции огромны.
я нашел ошибку!