Коннектикут - отзывы туристов
Когда-то в детстве я тащилась от книг Марка Твена, и во время поиска интересных мест для своего путешествия по американским штатам наткнулась на городок Хартфорд, где находится его дом. Я тут же записала это место в список "must visit" и когда мы подъезжали к штату Коннектикут, столицей которого и является Хартфорд, уже с восторгом ждала знакомства с жилищем одного из моих любимых писателей.
Вообще сам штат меня впечатлил своей архитектурой и природой. Едешь по трассе до того или иного города, а перед глазами открываются виды на Аппалачи. Точнее, как я потом выяснила, это часть Аппалачей под названием Таконик.
Сразу за этим горным хребтом начинается уже штат Нью-Йорк. В теплое время года здесь можно ходить в походы и любоваться на горные виды, но к сожалению мы прибыли сюда уже глубокой осенью. Правда на будущее я себе все таки приберегла идею пройти знаменитую Аппалачинскую тропу, тянущуюся аж со штата Джорджия.
Что я исследовала в Коннектикуте?
Первым делом я со своим напарником отправились в столицу штата, уже упомянутый Хартфорд, за главной достопримечательностью города - домом Марка Твена. Почему-то мы не подумали, что у дома-музея есть своя парковка и оставили машину на свой страх и риск на ближайшей заправке, так как с платными парковками на дорогах близ этого дома все очень плохо.
Дом меня поразил своей красотой. Построен он в викторианском стиле - моем любимом и это натуральный родовой дом писателя, то есть он тут родился и жил со своей семьей. В бывшем летнем домике организована отдельная экспозиция, посвященная трудам писателя. Там же мы взяли себе буклеты, даже на русском языке. Внутри дома проводится часовая экскурсия и дедуля гид настолько интересно описывал жизнь Марка Твена, что мне захотелось сию же минуту открыть книгу с приключениями Тома Сойера и перечитать о его похождениях, сидя в гостевой комнате, на этих самых креслах, в которых когда-то восседал сам хозяин.
Дом трехэтажный и в каждой комнате музейным смотрителям удалось сохранить дух Твеновского времени, несмотря на то, что после смерти дом использовали в качестве школы и библиотеки. К сожалению фото и видео съемка внутри запрещена, но мы тайком сделали пару снимков. Уходить оттуда совершенно не хотелось, настолько там уютно.
Следующей достопримечательностью столицы для нас стал Капитолий штата, фотография которого пошла в мою уже большую коллекцию Капитолиев США. Кстати, в некоторых местах Капитолий облицован натуральным золотом. Вокруг Капитолия есть чудесный парк, в нем мы остановились на перекус, взятый заранее с собой с заправки.
По интернет рекомендациям мы решили съездить в деревеньку Мистик Сипорт. Это воссозданное морское поселение, плюс тут есть океанариум и стилизованный под старину морской порт с парусными кораблями-макетами. Несмотря на кучу народа, нам удалось почувствовать себя в атмосфере 19 века.
В город Нью-Хейн мы поехали смотреть на тот самый Йельский университет, славящийся по всему миру. Среди высших учебных заведений Америки он, кстати, считается самым престижным. А еще в этом городке родился Буш младший.
Я не религиозный человек, но верующий, однако посмотреть на первую христианскую церковь очень хотелось. Она находится в городе Фармингтон и возвели ее еще в середине 18 века. Я ни разу не бывала на колокольнях, а в этой церкви можно подняться на самый верх и осмотреть окрестности с высоты.
Одним из самых странных мест для меня стал городок Виллимантик, хотя бы уже своим названием. Здесь расположена интересная скульптура в виде лягушки, сидящей на мотке с нитками. Как оказалось это настоящий памятник, история которого уходит в далекие года 18 века. Виллимантик давно прославился своим текстилем и в честь этого было решено возвести необычный монумент ниткам, как главному помощнику в производстве текстильной продукции.
И вот, одним утром жители города, как обычно, проснулись, вышли по своим делам, а на улицах обнаружили кучу мертвых лягушек. В ночь, до этого события город был разбужен ужасным криком, но выбежав из своих домов с ружьями, люди не обнаружили ничего примечательного. Поэтому после зрелища с лягушками все решили, что те спасли их от чего-то потустороннего и посадили на памятник с нитками лягушку, в память об умерших пресмыкающихся.
И еще не могу не упомянуть одну достопримечательность которую мы посетили в городе Гротон - подводную лодку "Наутилус". Я уже бывала на подводной лодке-музее во Владивостоке, поэтому не ожидала чего-то грандиозного, однако, экскурсия по "Наутилусу" меня очень впечатлила, в первую очередь от того, что когда-то это была первая в мире подводная атомная субмарина. Вошла в строй она в 1954 году, как раз в разгар Холодной войны.
Как уже понятно, название лодке дали в честь субмарины из нетленного романа Жуля Верна. Несмотря на то, что лодка до сих пор находится под протекторатом ВМФ США, занималась она чаще всего исследовательскими работами. Сейчас это музей с огромным количеством разнообразных экспонатов. В нем проводятся увлекательные экскурсии, которые понравятся и взрослым и детям. И самое крутое - бесплатный вход и бесплатная парковка. Вот тут сайт, где можно найти всю подробную информацию о "Наутилусе"
.
Плюсы и минусы
Плюсом стали шикарные виды на горы, да и вообще Коннектикут наполнен разнообразными природными достопримечательностями, а это очень скрашивает поездку по трассе. Но все таки советую ехать сюда в летнее время, когда можно пройтись по всем трейлам и не увязнуть в грязи после дождя.
Минусы - наша вечная проблема парковок. Нам сложно было найти что-то подходящее, если место, которое мы хотели посетить располагалось в центральной части города. В небольших городках вообще чаще всего все парковки предназначены для машин со специальными пассами (недельный, месячный и так далее). Часто приходилось оставлять машину либо на заправках, либо во дворах, откуда ее тоже могут эвакуировать ввиду бдительных местных жителей (полиция с эвакуатором приедет по одному звонку "мол стоит странная и не знакомая машина"). Не у всех достопримечательностей есть собственные парковочные места.
я нашел ошибку!