Словаки по-настоящему уникальны. В их стране до сих пор сохранился настоящий социализм. Они искренне считают, что капиталистический образ жизни вреден для человека. Ценность семьи, друзей, здоровья невероятно велика для них. Эти люди любят проводить время на природе, чтят традиции.
Жизнь
Словаков часто сравнивают с чехами, хотя эти народы говорят, что их различия друг с другом кардинальны.
Отношение у словаков к работе довольно критичное. Многие не боятся потерять значимую должность, редко цепляются за возможность поработать сверхурочно, не нуждаются в премиях. Иной словак с готовностью распрощается с руководством, если его не ценят или заставляют работать сверх меры даже за большие деньги. В стране наблюдается достаточно высокий уровень безработицы, однако население это не смущает.
Медлительность — национальная черта. Люди не спешат выполнять заказы, поручения. Интернет проведут через неделю-две. Даже через месяц. Часами можно ожидать сантехника, электрика. Однако не стоит думать, что люди в Словакии пренебрежительны к жизни. Здоровье, финансовое, правовое благополучие — все это важные аспекты жизни. В их отношении люди действуют оперативно. Особенно это хорошо видно на примере государственных служб. Слаженная работа наблюдается в банках и коммерческих учреждениях.
Рабочий день для словаков начинается очень рано — в 5 утра. Работают с 6–7, а заканчивают трудиться к 4 часам. Отдыхают до 7–8, а после отправляются спать. Дети и взрослые на завтрак предпочитают съедать хлеб с натиркой. Она представляет собой творожную смесь, в которую добавляют мелко нарезанный огурец, соль, пряности, укроп. Рацион среднестатистического словака в целом нельзя назвать здоровым: в нем есть много копченостей, жареного мяса, детям в детских садах и школах дают картошку фри и порошковый сок.
Многие люди одеваются в секонд-хенде. Экономия является жизненным кредо словаков, поэтому они максимально сокращают расходы на все.
Семья — высшая ценность. Она должна стоять на первом месте, а работа и бизнес и вовсе не представляют чего-то важного. Часто руководители или бизнесмены воспринимаются негативно.
Для словака неважно, каких успехов вы достигли в карьере или личном бизнесе. Значение имеет то, насколько много вы сделали для друзей, родственников, как часто занимаетесь спортом, сколько времени уделяете хобби, каким искусством увлекаетесь.
Домоседство у словаков не в почете. После работы они обязательно отправятся гулять, заниматься спортом, посидят в баре или кафе. Словаки очень любят командные игры, совместное времяпрепровождение в кинотеатрах, гостях или на пикнике.
Вполне естественно, когда парень и девушка платят в кафе за себя. Причем это происходит не только у тех парочек, которые начали встречаться недавно.
Отношение к красоте и индустрии моды скептическое. Словаки не следят за модными тенденциями, любят носить брюки — это делают и мужчины, и женщины. Девушки не беспокоятся о маникюре, губной помаде, прочей косметике. Зачастую никому нет дела до подбора шампуня, туши для ресниц, пудры. Из этого проистекает простой вывод: индустрия красоты не развита из-за малого спроса. Цены на услуги в салонах высокие, при этом качество оказываемых услуг низкое. Примечательно, что специалисты из России и Украины, приезжающие в Словакию, открывают салоны красоты с еще более высокими ценами. Качество их услуг может ненамного отличаться от местных, однако амбициозность порождает баснословные ценники. Жизнь словаков рационализирована. Экономика страны неразвита, люди отличаются медлительностью и неамбициозны, однако состояние домов и дорог, инфраструктура в целом способна произвести приятное впечатление. Словаки стараются содержать города в надлежащем состоянии. Например, если на дороге образуются выбоины, их быстро исправят. Однако на мелкие ямки никто обращать внимание не станет. Старый покосившийся забор никого не смутит, а вот чрезмерно облупившаяся краска на жилом доме требует срочной замены.
Культура
- Фольклор в Словакии развит сильно. Культурные особенности проявляются в каждой деревне. Фестивали, посвященные фольклору, проводятся регулярно. Все они организованы по высшему разряду, ведь за ними следит Всемирная фольклорная организация. Самый яркий фестиваль проводится в Выходне;
- Практически все празднества сопровождаются пирами. Это связано с традицией земледелия. В связи с большим влиянием христианства особую любовь словацкий народ проявляет к Новому году. 6 января начинается праздник День богоявления, следом за которым идут карнавалы. Во время праздника на улице можно увидеть детей, одетых в монархов, символизирующих волхвов. На праздник освящают воду, соль, свечи;
- Среди словаков насчитывается немало поклонников джаза. Все дни, посвященные этому жанру, приходятся на январь;
- Масленица в Словакии называется Фашанк. На праздник едят много блинов, угощая друзей, знакомых и даже случайных прохожих;
- В марте празднуется Фестиваль привидений. Отмечают его преимущественно в Бойнице. Местные жители верят, что в нем живут духи, которые облюбовали местный замок. Возле замка всегда открывается ярмарка, где можно отведать национальные блюда и купить местные вина. Ночью проводятся парады;
- Нередко отмечаются и языческие праздники. Например, День святого Яна проводится с обязательным розжигом костра. Люди прыгают через огонь, танцуют, веселятся. Считается, что такой ритуал помогает очистить дух и обрести здоровье;
- Так как Чехия и Словакия раньше были единой страной, то от чехов Словакии досталась любовь к пиву. Ему даже посвящается целый фестиваль с говорящим символом — писающим мальчиком;
- А в мае принято устанавливать дерево любви, в качестве которого используется ель. Его украшают цветными лентами, причем часто девушки и парни все делают сообща.
Еда
Во многом кухня словаков похожа на другие принадлежащие славянским народам. Однако, в отличие от тех же чехов, словаки предпочитают использование пряностей. Более того, они очень любят комбинировать различные ингредиенты. Среди основных можно выделить домашнюю птицу, овощи, хлеб. В связи с развитым земледелием в ход идет практически все, что было выращено в огороде или собрано в лесу. Очень распространено блюдо под названием кнедлик. Это маленькая булка, в состав которой может входить картофель или тесто. Иногда кнедлики готовят с начинками, а иногда просто макают в соусы. Такое мучное блюдо может служить десертом, если смешать его с творогом и фруктами.
В ресторанах вы сможете попробовать сытные пироги, в которые добавляются картофель, мясо, подливу. Каждый такой пирог представляет собой свежеиспеченный хлеб. С него срезается верхушка, часть мякиша удаляется, а внутрь выкладывается начинка. Получается невероятно сытное блюдо.
Большой популярностью пользуются мясные блюда: шницель, гуляш, паштет из мяса птицы, рагу.
Распространенной рыбой является форель. Реже едят карпа или щуку. Повара в ресторанах используют самые разные специи и соусы, чтобы сделать рыбное блюдо неповторимым.
Наконец, крайне важным продуктом для словацкой кухни стал сыр. Словаки проводят целый фестиваль сыра, который приходится на май. Наиболее популярным сортом является брынза.
Самыми же главными национальными блюдами до сих пор остаются:
- Смальцы. Это очень жирная пища, которую готовят из топленого сала (свиное или гусиное). В него добавляют специи, чеснок, лук. Смальцы намазывают на хлеб.
- Пользуется большим почетом похлебка полевка. Ее могут готовить с использованием чеснока, овощей, круп. Непременно добавляются сливки, иногда грибы и картофель.
- Удивительным спросом пользуются галушки. Казалось бы, непримечательное блюдо в Словакии подают с сыром, салом, запивают простоквашей. Галушки считаются закуской, однако ввиду повышенной калорийности насытят любого.
- Очень любят словаки жареную утку с квашеной капустой. Птицу фаршируют, добавляют к ней орехов, специй, поливают молоком.
- На десерт готовят трдельник — это большая трубочка из теста, которую запекают на специальном вертеле. Сверху десерт посыпают корицей или сахаром, нарезают колечками.
Одежда
В Словакии насчитывается почти 60 вариантов национального костюма. Наиболее популярным женским вариантом является костюм с рубахой и лямками. Сорочка в таком костюме собрана у ворота. Фартук двойной — передний и задний. Иногда используется рубаха в виде туники, короткий передник и юбка.
Мужчины обычно носили рубахи с жилетами и разного рода штаны. Они могли быть выполнены из меха, сукна, полотна.
Важным атрибутом гардероба являлся широкий пояс, застегивающийся на латунной пряжке. В качестве головных уборов наибольшее распространение получили платки и шляпы. Женщина могла навязать также платок на шею. Иногда мужчины пользовались своеобразным подобием беретов, в который заплетали красные ленты. Шарф носили не на шее, а через плечо, как своеобразную накидку. Обувью в основном служили сапоги или ботинки, напоминающие башмаки.
Из всех стран Восточной Европы Словакия выделяется наиболее ярко. Страна активно развивается благодаря помощи Европейского Союза, что дает ей массу перспектив. Все больше внимания словаки уделяют науке и образованию, благоустройству городов. Словаки искренне любят жизнь, ставя ее на первое место. Они далеко не так трудолюбивы, как немцы или австрийцы, им еще долго расти до Западной Европы, но уже сейчас они показывают незаурядные способности во всех сферах жизни, что обязательно даст свои плоды.