Гюмри — отзывы туристов
Решение поехать в Гюмри было принято после долгих раздумий и поисков информации об этом городе в Интернете – на одной чаше весов был тот факт, что это второй по величине город в стране, с богатейшей историей за плечами, а на другой – отсутствие обилия красочных фотографий в сети и относительно небольшое количество информации для туристов. Впрочем, Гюмри не был самоцелью этого путешествия, а лишь перевалочным пунктом на пути в Ереван – столицу Армении. Потому я все-таки решила его посетить – больше новых впечатлений, больше новых городов в моем личном списке!
Гюмри – город с историей, уходящей корнями в далекое прошлое, это один из старейших городов страны. Поэтому, если рассматривать Гюмри с этой точки зрения, то посетить его определенно стоит. Однако следует принимать во внимание тот факт, что, увы, катастрофа 1988 года сильно изменила облик города, и я замечала это повсюду – особенно на каких-то отдаленных от центра улочках, там до сих пор не восстановили некоторые дома и, думаю, уже не восстановят.
Мое путешествие состоялось летом, в Гюмри я добиралась поездом из Грузии – при этом сам поезд тоже заслуживает отдельного внимания. Пыльно, грязновато, немного обшарпанно, жара – по ощущениям примерно 35+ градусов. Так что ехать поначалу было несколько некомфортно, но со временем я свыклась – и не такое видали.
По приезду в хостел оказалось, что это вовсе никакой не хостел, как было обещано, а целый в меру роскошный отель. Как я впоследствии поняла, хостелов в Гюмри особо-то и нет. В отеле мне заранее обещали бесплатный трансфер, однако тот, кто привез меня, тонко намекнул, что трансфер хоть и бесплатный, «но расходы на бензин же были – туда и обратно ехал…». Вот так и началось мое знакомство с прекрасной страной Арменией. И ее коренными жителями.
Здесь я впервые увидела примерно 5-6 туристов, сидевших за столиками в очень милом кафе – оно оказалось кафе правильного питания.
С двух сторон от площади Свободы располагаются две церкви – прямо друг напротив друга. Та, что стоит в начале (или в конце, я так и не разобралась) пешеходной улицы, называется церковь Святой Богородицы, она построена из черного туфа, выглядит массивно, но при этом строго и без излишеств. Ее, как и многое другое в городе, восстанавливали в 90-х годах.
Напротив, через площадь, располагается церковь Всеспасителя. Красивое сооружение, где черный туф украшен ярким оранжевым цветом. Перед церковью установлен памятник жертвам землетрясения 1988 года. Сильная вещь – впечатляет и заставляет почувствовать боль произошедшего.
В центре площади Свободы находится памятник Вардану Мамиконяну и его соратникам. За памятником – кинотеатр «Октябрь», по другую сторону площади – мэрия города.
В самом городе есть еще несколько интересных мест, например площадь Независимости и ведущая к ней улица Саят-Нова, проспект Победы и парк Багратуняц, городской парк и много других.
И хотя на Гюмри у меня было полтора дня, на второй день я просто отсыпалась перед Ереваном, одного дня для осмотра Гюмри вполне достаточно. Можно еще, впрочем, отправиться посмотреть на Черную крепость и Мать Армению (другая статуя есть еще и в Ереване), они находятся примерно в двух с небольшим километрах от центра города. Отправиться туда можно как пешком, так и на машине.
Плюсы города:
- Провинциальность Гюмри – для меня это совсем не минус, а лишняя возможность отдохнуть от шума больших городов, насладиться спокойствием и размеренностью жизни маленьких городов;
- Интереснейшая история, множество значимых исторических мест.
Некоторые минусы города:
- Из общественного транспорта – в основном всегда набитые маршрутки, где приходится ездить стоя, сложившись пополам, и несколько очень стареньких автобусов;
- Интересных мест для туристов не очень много – буквально несколько мест в центре, видно, что развитием туризма здесь не занимаются;
- Очевидная бедность города, запущенность зданий и улиц, а жаль, ведь такая история у города!
я нашел ошибку!