Севан - отзывы туристов
Севан – туристический город в Армении, такой непостоянный в своей погоде. Казалось бы, яркое солнце так и манит совершить прогулку по городу, но холодный ветер пробирает до мурашек. Яркие краски лета город хранит с ранней весны и до середины осени.
Это город на берегу озера Севан. Все туристические маршруты Армении ведут туда. Озеро Севан заслуженно является жемчужиной Армении. Это самое большое по площади озеро на всем Кавказе, и во времена развития истории оно носило название «Гегамское море».

Несмотря на то, что в Армении может быть очень жарко, в районе озера Севан почти всегда прохладно, даже если температура воздуха более +30 градусов. Поэтому, при посещении захватите с собой легкую куртку или джемпер (чего, к сожалению, я не сделала). Купальный сезон начинается примерно в начале августа и длится до конца месяца. В это время посещение озера наиболее активно, как туристами, так и местными жителями.
Не секрет, что Армению называют «страной потухших вулканов». Совершая прогулки по г. Севан, кроме основных достопримечательностей, советую совершить небольшое «восхождение» в горы. Самый простой путь проложен на вулкан Аджаак, и также, это самая популярная и высокая точка пролегающего там Гегамского хребта. С вершины вулкана открывается невероятный вид: озеро Севан предстанет в совершенно ином блеске, вершины горы Арарат, а также макушка Арагаца, самой высокой горы в Армении. И надеюсь, вам повезет, и в день вашего посещения, там не будет тумана.
Архитектурные достопримечательности
Монастырь Севанаванк, строительство которого датируется VIII веком, расположен на полуострове Севан. Было время, когда в нем жил царь Ашот Железный, а основан он был принцессой Мариам, что придает ему особую историю. По дороге к монастырю вы можете купить множество местных сувениров. Обязательно советую приобрести картину, пусть и самую небольшую. Их продает один художник, послушайте его историю об этом месте, он очень завлекательно все рассказывает (но скидки на картины не делает). Мне небольшая картина примерно 35*28 см., с невероятным видом на Арарат обошлась в 8000 драм.
Посещение: ежедневно 09.00-19.00
Стоимость: бесплатно.
При монастыре Севанаванк есть духовная семинария Вазгенян, там готовят будущих служителей для Армянской апостольской церкви.

По дроге из Монастыря Севанаванк вы можете посетить церковь Святого Якова. Она находится правее от основной дороги, и многие проходят мимо, т.к. из-за густой зелени не всегда видно, что там находится церковь. Сама церковь открыта для посещений всегда, а вот духовная семинария закрыта для посещений туристов.
Посещение: 09.00-18.00
Стоимость: бесплатно.

Посещение: 09.00-18.00 ч.
Стоимость: бесплатно.

Где покушать
На территории города приличное количество (более 5) небольших кафе, где можно остановиться и вкусно пообедать. Рекомендую:
- Tea House Bashinjaghyan, расположенное на территории Национального парка. Цены в кафе достаточно бюджетные, всегда свежая еда. Невероятный интерьер выполненный в винтажном стиле, и конечно же внешние красоты. Готовьте наличные, так как карту не всегда могут принять. Время работы ежедневно с 09.00 – 23.00ч. На территории есть отель.
- По дорогое в Севанаванк - Collette Restaurant. Ресторан расположен сразу на берегу озера. Полноценный обед на семью из троих человек выйдет примерно на 9 000 драм (или около 1100 руб.). Также, оплата наличными. Время работы: круглосуточно без выходных.
- Tsovasar Restaurant (территориально по ул. Норашен). Хозяин ресторана постарался сделать все, чтобы у посетителей остались приятные впечатления не только от еды, не от посещаемого места. Ресторан выполнен с невероятно большими панорамными окнами, что позволяет во время трапезы наслаждаться прекрасными видами. Время работы с 09.30-22.30 ч. На территории, также, есть гостиница.

Что понравилось при посещении г. Севан:
- бюджетная стоимость кухни;
- можно заказать экскурсию с гидом по всему маршруту в любом туристическом агентстве – до 15 000 драм (около 1800 руб.), для детей есть льготы. Экскурсии на двух языках. Я брала английский + русский и армянский + английский.
- вы гарантировано увезете с собой кучу наикрасивейших фотографий и сувениров. Приветливые туристы всегда помогут сделать красивые фото.
- есть несколько отелей на территории города, т.е. не обязательно приезжать из других городов каждый день, можно на несколько дней снять гостиницу. По ценам 1 ночь обойдется примерно в 11-12 000 драм.
Минусы при посещении:
- в ресторанах не принимают к оплате карты, говорят не на всех языках (точнее в основном говорят только на армянском и немного на русском говорят взрослые, от английского языка вообще пугаются). Если принесли не тот заказ, то делают вид, что вас не поняли, новый заказ приносят, но его тоже нужно оплатить.
- дороги – вымощены из камней, песка и т.д. Горная местность. Нужна очень и очень удобная обувь.
- на территории озера почти всегда прохладно;
- если решили добраться на такси: заказывайте машину из приложений, потому что местные таксисты готовы обобрать туристов до последнего драма. В приложениях не фиксируется стоимость проезда по всему маршруту, поэтому обязательно сделайте вид (как угодно), что вы знаете куда нужно ехать, иначе вас повезут объездными маршрутами и также, возьмут много денег.
- мобильная связь: почти везде ее нет.

я нашел ошибку!