Посещая Симеиз, большинство людей ограничивается осмотром наиболее популярной и легкодоступной достопримечательности – скалы Дива, о которой можно прочитать здесь. И лишь немногие добираются до еще одного известного символа поселка – горы Кошка. Любителям спокойного пляжного отдыха я не буду советовать прогулку сюда, но тем, кто приезжает в Крым не только ради моря, но и ради невероятных впечатлений и воспоминаний, которыми захочется поделиться, искренне рекомендую подняться на гору Кошка.
Откуда эта кошка

На самом деле, аутентичное название горы ничего общего с домашним животным не имеет. В переводе с тюркского слово звучит как «парная скала». Только произношение Кош-Кая, напоминает русское - «кошка». Ну а там где есть название , мы сами можем дорисовать остальное. Хотя, на самом деле, если смотреть на гору с западной стороны, то можно без труда различить голову, и остроконечные ушки. Присматриваясь более внимательно - вставшую дыбом шерсть в виде скальных пиков и деревьев. А вот хвост будет виден плохо, будто бы лежа, кошка поджала его под себя.
На самом деле, подобные ассоциации были придуманы не ранее чем в 20 веке, а до того гору Кошка сравнивали с жабой и большинство местных называли ее «Бака». История же, связанная с появлением горы, есть всего одна, она тесно перекликается с появлением скал Дива и Монах. Подробнее о легенде про гору Кошку можно прочитать здесь.
Геологическое чудо
Гора кошка является отторженцом Главной гряды Крымских гор. Ее высота достигает 254 метров над уровнем моря. Помимо уникального строения, гора является еще и ландшафтным памятником Крыма, которому был присвоен этот официальный статус.
Свою форму гора Кошка приобрела вследствие мощных подземных толчков, и движении литосферных плит, связанного с землетрясениями, которые не являются редкостью для Крыма. Через спину кошки, там где должен был начинается хвост, проходит современная трасса Ялта-Севастополь.

На горе находятся уникальные исторические памятники – таврские дольмены.
Как добраться
В статье «Скала Дива» я уже рассказывала, как доехать до самого поселка Симеиз.
Добраться же до самой горы можно:
- От автостанции Симеиз (билет до автостанции 50-300 р), прогуляться вниз до Главной Аллеи, пройдя ее насквозь, вы окажетесь на развилке. Прямо – дорога к аквапарку «Голубой залив», направо – дорога к старой части Симеиза, вот именно она нам и нужна. Пройдя около 700 метров вверх по узким улочкам, выйдете прямо к склону горы Кошка. А дальше, по тропинке вверх, до главной смотровой на горе. Предупреждаю сразу, подъем будет не из легких.
- От Симферополя или Ялты. Есть автобусы, которые не спускаются в сам поселок, а едут дальше по трассе Ялта-Севастополь (стоимость проезда от 30-200 р). Вам необходимо на одном из таких автобусов доехать до остановки под названием «Симеиз», которая находится на верхнем шоссе. Выйдя на остановке, развернитесь лицом к морю, и сразу увидите спину горы. Достаточно только перелезть через небольшой забор, и вы уже на территории заповедника.
- На собственном автомобиле (сутки аренды автомобиля в Крыму от 2000 р), любым из этих двух способов.
А что же на вершине
Посещение заповедника гора «Кошка» является абсолютно бесплатным. В самом Симеизе да и в любом уголке Крыма вы сможете приобрести экскурсию в которую входит посещение горы вместе с экскурсоводом (цена тура, в зависимости от составляющей и точки отправления 500-1000 р). Но вы можете посетить заповедник самостоятельно.
Главным событием в любом случае станет подъем на край вершины и панорамный вид на Симеиз и Кацивели. Поднявшись на Кошку, вы сможете пополнить свой фотоархив потрясающими фотографиями, а так же подышать чистейшим Крымским воздухом, насыщенным кипарисными фитонцидами. Прогулка на гору Кошка станет отличным развлечением на целый день или же одной из запоминающихся остановкой в вашем путешествии по Южному берегу Крыма.