Нормандия - отзывы туристов
Нормандия – мой любимейший регион Франции. Я была в нем несколько раз и в этом году планирую снова (мужу, кажется, понравился мой рассказ о Морском музее в Шербуре, и теперь хочется поехать). В Нормандии у меня живут друзья – русскоговорящая подруга и ее муж-француз. Общаемся мы уже 12 лет, и с тех пор, как она переехала в Нормандию, мне всегда есть где остановиться и с кем пообщаться. А также имеются вполне себе местные люди, знающие «фишечки» данного места.
Поэтому мы все время катаемся по каким-то офигительно красивым местам (извините, иначе и не скажешь). Даже когда я приезжала в ноябре, мы нашли, чем заняться: поехали в Кан осматривать замок Вильгельма Завоевателя, прошли суровой Таможенной тропой (не всей, но кусочек одолели), исследовали тот самый Морской музей и объелись устрицами. Несколько лет назад я даже написала книжку о приключениях туристов в Нормандии.
Так что Нормандия для меня – это сплошные плюсы. Почти что.
- Очень красиво. Что береговая линия, что в отдалении от берега – красиво все, абсолютно. Даже когда дорога заводит тебя в кусты, ты тащишься за медленным трактором и обогнать его нет возможности, потому что сплошная полоса... Кусты – красотища! В Нормандии в плане природы меня восхищает абсолютно все.
- То же самое – в плане архитектуры. Мне нравятся эти постройки из серого камня, которые в любое время года обвивает что-нибудь зелененькое. Виноград какой-то ползучий, хвойное нечто, кусты... Мне кажется, в Нормандии нету такого, чтобы все совсем голое. Климат позволяет. В ноябре цвела гортензия.
- Еда. Она очень вкусная. Конечно, тут обязательно нужно пробовать морепродукты. Тергуль (teurgoule) – вообще не объяснить, что это такое, просто надо взять и понять, нравится ли вам. Я фанат местных устриц и улиток. Мидии тоже хороши, но мидии много где во Франции подают, а вот местные устрицы... Кстати, в один наш рижский ресторан их возят именно из Нормандии. Сидр – обязательно, молодое вино – обязательно. В третий четверг ноября мы с нормандцами пили божоле. Воспоминания об этом вечере свежи и прекрасны. Сыры, особенно свежий камамбер, который прямо вытекает из корочки; его хорошо совмещать с дыней. Еще в холодное время года – раклет, очень сытно и вкусно. Практически в каждой семье есть раклетница, выкидывающая лозунг «к черту похудание».
- Огромное количество исторических объектов. Средневековые – в отдельную кучу. Нормандия славится тем, что тут сохранилось много небольших замков, находящихся в частном владении. Но хозяева не жадные, и можно либо погулять по территории, либо даже внутрь зайти, где устроены мини-музеи. Если видите коричневый указатель, на нем «шато» и дальше что-то непонятное – вот это такой замок, куда можно заехать.
- Мон-Сен-Мишель. Выношу его отдельным пунктом, ибо он того достоин. Бретонцам пока не удалось перетянуть его на свою сторону.
- Для меня стала значимой поездка по местам открытия второго фронта – знаменитые пляжи Омаха, Юта, Сорд... Это очень сильное впечатление, равно как и другие военные объекты и музеи. Только 5-6-7 июня тут ад, все приезжают помянуть историю, в гостиницах не поселиться, в ресторанах не протолкнуться.
- Пляжи в Нормандии прекрасны. Главное, знать время приливов и отливов. Приливы стремительны и довольно опасны. Зато в отлив можно бродить по морскому дну и собирать ракушки... и даже морепродукты. Походы за местными моллюсками – отдельный вид развлечения.
- Дороги тоже прекрасны. Снег тут выпадает редко, про зимнюю резину местные и не слышали. Иногда шоссе закладывает кренделя, но качество покрытия – отменное.
- У нормандских берегов отличный серфинг. Ветра, волны... Даже зимой не остановить серферов. Кто интересуется, тому понравится.
- Здесь не очень любят парижан, а вот не-парижан, просто туристов, - очень. Несмотря на языковой барьер, чувствуешь себя как в гостях у бабушки.
- Нормандские сувениры очень прикольные. Есть целая линия «Heula», которая делает классные штуки, рисунки у них характерные. Нормандцы не стесняются стебать погоду, еду, коров (они такие милые, с шоколадными пятнами) и соседей-бретонцев.
- Цены – средние по больнице. На юге гораздо дороже.
- Очень много проложено туристических троп, маршрутов для хайкинга. Если хотите исследовать Нормандию ногами, запасайтесь обувью и снаряжением. Впрочем, в Шербуре точно есть знакомый россиянам «Декатлон», мои неубиваемые треккинговые ботинки – оттуда.
- Почти никто не говорит по-английски. У меня-то «сто друзей» и подруга все переводит, она уже на диалекте (нормандском патуа) шпарит как местная, но вот на ее свадьбе из 200 гостей только два (!!!) умели сказали «хелло, хау ду ю ду». И это, увы, повсеместно. Даже в туристических зонах, даже в ресторанах. Просто смиритесь и освойте язык жестов.
- Погода. Очень непредсказуемая. Климат мягкий, а погода может измениться за три минуты, и я не шучу. Нормандцы фактически все возят с собой зонтик, дождевик, непромокаемую обувь... И шуток у них по этому поводу - пруд пруди. Поэтому будьте готовы. Еще хочу предупредить, что бывают сильные ветра, такие, что кажется, будто сейчас дом унесет. Но пока не унесло никого.
- В Нормандии много маленьких городков, где все очень рано закрывается и после 5 вечера даже кофе не выпьешь. Много разных праздников и выходных, когда не работает вообще ничего.
- Смотреть нужно многие вот эти маленькие городки, а автобус между ними зачастую ходит два раза в день. Поэтому наилучший способ передвижения – это машина.
- Море прохладное. Не каждым летом удается искупаться. И хотя тут проходит Гольфстрим, он ничего не гарантирует. Мы купались в июне (очень прохладно) и в августе (нормально, но в другие дни был сильный холодный ветер – и лезть в воду как-то не хочется).
Да всем. Тут и для детей развлечения найдутся, а уж для взрослых... Гулять, развлекаться, смотреть достопримечательности и музеи, есть, пить сидр, охотиться на ракушки. И влюбиться, влюбиться точно. Не могу дождаться, когда снова туда поеду.
я нашел ошибку!