Мурманская область - отзывы туристов
В марте этого года в погоне за северным сиянием помимо оного мне удалось немного исследовать и Мурманскую область. Я посетила несколько городов в разных частях Кольского полуострова, и все они оставили глубокий след в моей душе.
Что посмотреть?
Прежде всего, конечно, хочу отметить сам Мурманск. Замечательный портовый город, здесь есть чем заняться. К сожалению, я провела здесь намного меньше времени, чем мне хотелось бы. Почти все достопримечательности я обошла пешком. Больше всего запомнился, конечно же, атомный ледокол «Ленин». Ребят, будете в Мурманске – прямо «маст си»! Ну очень впечатляющее место. Еще хочу отметить мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - он расположен на сопке Зеленый мыс. Дорога туда показалось мне очень живописной (в той части, где сворачиваешь с улицы Челюскинцев), хоть и пришлось по большей части идти в гору. Пешком от автовокзала можно добраться минут за сорок. Думаю, что мне также понравился бы и краеведческий музей, но, к сожалению, он почти закрылся на реконструкцию. Осталось только две экспозиции из четырех этажей! Представляю, сколько можно было бы там бродить, когда работают все.
Словом, Мурманск город классный, колоритный, рекомендую!
Из Мурманска на автобусе я добралась до небольшого города Кировск, расположенного у подножия горного массива Хибины. Вот тут у меня случилась любовь с первого взгляда – настолько милым и уютным или, как сейчас модно говорить, ламповым, показался мне этот городок. Больше всего меня удивили люди – такие доброжелательные, искренние, душевные… Слушая мои рассказы, люди мне даже не верят, что такое может быть в наши дни. Тем не менее, Кировск прочно занял свое место в моем сердце, и я очень надеюсь, что когда-нибудь судьба снова приведет меня сюда.
Впрочем, Кировск был выбран мной для посещения совсем не за уникальную атмосферу, о которой я, конечно, не могла знать заранее. Я приехала сюда, чтобы посмотреть на загадочные Хибины, покататься на горнолыжном курорте, которых тут аж сразу два (!), и посетить Снежную деревню, которая каждый год зимой, как Феникс, возрождается заново. Мне удалось осуществить все, кроме катания на сноуборде. К сожалению, время не позволило мне успеть все, и я пожертвовала этой возможностью в пользу экскурсии по Хибинам.
Третьим по списку, но не по значимости, стало для меня село Териберка (+ соседнее Лодейное). Вот уж где можно развернуться любителям природы. В первую очередь я, как и многие другие, отправилась в Териберку в надежде увидеть одно из самых прекрасных явлений на Земле – северное сияние. И мне это удалось! Три мартовских ночи природа баловала меня этим неповторимым зрелищем.
В гастрономическом плане Териберка тоже отличилась – здесь я попробовала морских ежей, камчатского краба и оленину.
Еще до поездки я встречала отзывы, что в Териберке нечего делать днем, да и смотреть-то, толком, не на что, за день все обходится спокойно, и даже еще время останется. И я даже расстроилась, что график езды автобусов складывался так, что мне приходилось застрять здесь на два полных дня. Но в итоге я ни капли не пожалела об этом! Вместо этого я бы предпочла отменить что-нибудь еще из своих планов и провести это время в Териберке.
Конечно, развлечений в обычном понимании вы здесь не найдете. Но природа здесь уникальна! Я бы, не моргнув и глазом, провела бы здесь неделю только гуляя по округе, взбираясь на сопки и исследуя берег Баренцева моря, и, по совместительству, Северного Ледовитого океана. Я взяла экскурсию на снегоходе у местных – меня свозили к замерзшему водопаду и на пляж с большими круглыми камнями, в народе именуемый «яйца динозавров». Мне кажется, что водитель сам пожалел, что привез меня туда – ему пришлось уговаривать меня ехать обратно, потому что я все время норовила убежать то в одну, то в другую сторону и просила «еще пять минут», настолько все вокруг было красиво!
Это одно из тех немногих мест, куда мне обязательно хочется вернуться. Не могу советовать приехать сюда всем. Это очень особенное место, возможно, не каждый сможет понять и почувствовать его нестандартную красоту.
Транспорт
Все населенные пункты Мурманской области в моей программе были отлично связаны автобусным сообщением. Правда, автобусы ходят не каждый день и иногда только утром/вечером, но расписание доступно в интернете и оно актуально. А вот что неактуально, так это цены на билеты – они отличались в сторону увеличения от указанных в отзывах в интернете в среднем на 20%.
Говорят, что возможны проблемы с дорогами во время снегопадов – не буду утверждать за всю зиму, но в марте, когда я там была, снегоуборочные работы велись постоянно и на высоком уровне.
Чем заняться?
В первую очередь – провести не одну бессонную ночь в поисках aurora borealis или северного сияния.
Зимой в богатой на природные дары Мурманской области актуальны зимние виды спорта – катание на сноубордах/лыжах, катание на оленьих/собачьих упряжках, катание на снегоходах.
Летом все это заменяется походами в горы, на природу, в тундру. В Мурманской области много крупных озер, в том числе священное Сейдозеро, по поверьям обладающее целебными свойствами.
Советы
Я была удивлена, но в Мурманской области широко распространена оплата банковскими картами – даже в одном обычном продуктовом магазине в Лодейном я без проблем расплатилась картой.
Для ищущих северное сияние в Териберке я бы посоветовала выходить на охоту в десять вечера (март), потому что по моему опыту в этот период светопредставление было в самом разгаре.
В первую ночь (а автобус прибывает после девяти) я как ошпаренная бегала по Лодейному, не зная, куда податься. В итоге, лучшим местом для съемки оказалось место на берегу озера, сразу за гаражами – они отлично перекрывали засветку от уличных фонарей, да и сияние над озером было самым впечатляющим. Пробовала я бегать и на сопки (мне казалось, что оттуда будет лучше видно), но по факту это предположение не оправдалось, только время зря потратила.
я нашел ошибку!