Ржев — отзывы туристов
Кто не знает, Ржев – это город воинской славы, расположенный на юге Тверской области. У меня, как и у большинства, интересующихся историей людей, он всегда ассоциировался с печальными событиями Великой Отечественной войны, ведь именно в окрестностях этого города произошло серьезное сражение, вошедшее в историю под названием «Ржевская битва». И наверное, многие еще со школы помнят известные строки Александра Трифановича Твардовского: «Я убит подо Ржевом в безымянном болоте…».
Не буду лукавить и скажу, что тем не менее, несмотря на прошлое, это не ключевой и не самый популярный город в Тверской области. Возможно, это связано с сомнительной репутацией города, поскольку Ржев всегда считался одним из самых криминогенных в области, застрявшим в «лихих 90-х». Я бы объяснила это наличием на окраине Ржева еще с советских времен тюрьмы – колонии строгого режима, бывшие заключенные которой после отбывания срока часто оседают в городе.
Кроме того, Ржев относительно крупный рабочий город с заводами и здесь не сразу можно найти то милое провинциальное очарование, которое сразу бросается в глаза при посещении таких городов как, например, Старица или Торжок.
Но на самом деле город-то древний, основанный еще в XIII веке, а год назад я даже присутствовала на юбилейном праздновании дня города – Ржеву исполнилось 800 лет. Однако как это ни печально мне сознавать большинство памятников до нашего времени не уцелело, и конечно, большую роль в этом сыграли и кровопролитные сражения во время Великой Отечественной войны.
Ржев входит в число любимых мной типов городов, расположенных по двум берегам реки, в данном случае – это Волга, делящая Ржев на Красноармейскую и Советскую стороны. А вот до революции, на мои взгляд, берега имели более благозвучное и интересное название: правый берег именовался Князь-Дмитровским, а левый — Князь-Федоровским, именно так звали князей, владевших Ржевом в XVI веке.
Поэтому конечно, первым дело советую прогуляться по набережным города. Самая популярная – Пушкинская, протянувшаяся вдоль парка Грацинского до Вечного огня возле Обелиска освободителям Ржева. С набережной открываются красивые виды на город, на безмятежную Волгу, на купола церквей Красноармейской стороны.
Некогда заброшенный парк Грацинского рядом с Пушкинской набережной в последний мой визит приятно меня удивил своим облагороженными аллеями. Парк, кстати, назван в честь В.В. Грацинского — первого военного комиссара Ржевского уезда. Здесь же находится его могила, от которой проложена Аллея Героев Советского Союза, всех тех, кто являлся участниками Ржевской битвы.
Продолжая тему памяти и великой Отечественной войны, отмечу, что на северо-западной окраине города находится известное Военное мемориальное кладбище. Мне кажется, у кладбища, как бы странно это ни звучало, довольно интересный замысел, заключающийся в примирении двух народов. Дело в том, что мемориал состоит из двух частей, в одной из которых находятся захоронения советских воинов, а в другой – немецких солдат. Кладбище было открыто недавно – в 2002 году, в это же время здесь была установлена часовня Александра Невского.
Летом Ржев утопает в зелени и мне особенно нравится гулять по его многочисленным парками и скверам. Правда некоторые из них могут показаться забытыми и заброшенными. Например, главный Городской парк на Красноармейской стороне, некогда считавшийся парком аттракционов. Сейчас несколько каруселей отсюда были перевезены в современный центр города – на Советскую площадь. Однако не уверена, что подобные аттракционы большинству придутся по вкусу, поскольку все они родом из старого доброго советского прошлого.
Не обошла я своим вниманием и ржевскую архитектуру, хотя, как я писала выше, несмотря на возраст города, исторических памятников сохранилось мало, все они в основном были построены не ранее XIX столетия и главным образом, это произведения культового зодчества. Поэтому если возникнет желание познакомиться с этой частью истории города, советую посетить главный храм Ржева – Оковецкий кафедральный собор, построенный в 1821 году и представляющий собой архитектурный ансамбль с небольшой часовней и величественной колокольней. Недалеко от него находится еще одна церковь XIX века, построенная в русско-византийском стиле – Вознесенская, а рядом с которой, как я узнала впоследствии, находилась церковь Казанской иконы Божьей Матери, к сожалению, не уцелевшая в годы войны.
На Советской же стороне – в административном центре Ржева, как я заметила, преобладает относительно современная архитектура. Центром является одноименная главная площадь с монументом бессменному вождю, которая является главным местом проведения различных мероприятий и празднеств. И вот так сложилось, что уже который я здесь частый гость на масленичных гуляниях.
На этой стороне есть и две современные церкви – церковь Новомучеников и исповедников Российских и деревянная церковь Великомученицы Варвары, построенные уже в начале XXI века.
Но больше всего меня зацепили полуразрушенная Смоленская церковь на одноименном кладбище на окраине Ржева. Не знаю, чем уж так приглянулась мне эта церквушка, наверное, особой атмосферностью данного места. К тому, это единственный сохранившийся храм в городе почему-то не восстановленный после войны. Конечно, от церкви остались только безмолвные руины, но представить ее прежний вид вполне возможно – это был небольшой двухбашенный храм с красивым узорчатым порталом и богатым декором, а в его архитектурной композиции я бы еще отметила возможные традиции западно-европейского зодчества.
В целом, Ржев – неплохой и местами очень интересный город, но вряд ли сюда нужно ехать специально, а вот если планировать свое путешествие в окрестности этого района, то думаю, можно почтить своим визитом и Ржев