Дели — отзывы туристов
С чего начинается Индия? Чаще всего с ее столицы Дели, хотя на самом деле настоящий Дели - это смесь из нескольких городков, а к столичной территории относится только Нью-Дели. Для многих этот город покажется чем-то несуразным и диким, по правде говоря я его тоже полюбила не с первого раза... а со второго. Чтобы понять этот город, нужно его прочувствовать, слиться с его ритмом жизни, который несмотря на шум, гам и грязь, очень спокойный. Вообще в Индии жизнь течет размеренно, никто никуда не спешит. К Дели я могу отнести одну поговорку: "Счастливые часов не наблюдают". Вот и я люблю затеряться среди его улочек и зеленых парков, ощущая необъяснимое внутреннее наслаждение.
Дели огромен, и как любой мегаполис имеет индустриальный, туристический и исторический районы. Помимо бедноты, в городе присутствуют дорогие новостройки с охраняемыми зонами, а также фешенебельный район с барами, где тусуется молодежь по вечерам.
Впервые люди появились в этой местности еще в период правления династии Пандавов, о которых можно прочитать в ведическом эпосе "Махабхарата". А это на минуточку третье тысячелетие до нашей эры. Современный Дели лежит на руинах семи древних городов, относящихся к разным эпохам, поэтому среди достопримечательностей тут легко встретить и мусульманские, и христианские, и индуистские объекты. Я расскажу о своих любимых местах в Дели, хотя они же являются самыми популярными.
Что посмотреть?
В первую очередь загляните на Мэйн Базар, что находится в райончике Пахар Гхандж. Это известное место, где собираются все бэкпекеры, поэтому стоимость номеров тут начинается от 200 рупий (правда стоит учитывать, что это будет совершенно убогая комната и возможно даже без окна). Также плюсом проживания на Мэйн Базаре будет близость станции метро "Рамакришна" и главного железнодорожного вокзала. Из отлей могу порекомендовать "All is well", ценник там начинается от полутора тысяч рупий за номер, но зато все комнаты чистые, со свежим постельным бельем. Так же, рядом с лифтом там есть туристический офис, где сидит индиец понимающий по-русски. У него можно не только арендовать машину с водителем и приобрести билеты на слипер басы, но и записаться на экскурсию. На завтрак загляните в "Кришна кафе" - дешево, вкусно и вид на всю вакханалию Мэйн базара обеспечен.
Далее едем в крупнейшую мечеть на территории Индии - Джами Масджит. В ее дворе одновременно помещается до 20 тысяч человек, а среди всех исторических мест - именно она самая посещаемая. Внутри фотографировать запрещено.
Следующее место - Джайнистский храм, расположен практически напротив мечети. Он, как и остальные типичные представители святынь джайнистов, украшен башнями со шпилями и колоннами. Главным символом джайнизма считается свастика, однако, она никак не связана с негативными представлениями большинства населения земли. Свастика отражает 4 состояния души и ее перерождения - рождение в виде богов, людей, низших существ из преисподней и животных, либо растений. По их традиции, все главы семейств обязуются не совершать обманных действий, убийств, краж и так далее, поэтому храмы и дома джайнисты тщательно подметают, дабы не наступить не дай бог на какое-либо живое существо, например, муравья.
Еще один храм на очереди относится к религии сикхизм - Гурудвара Бангла сахиб. Их постулаты немного отличаются от вышеуказанных религий, так как основным постижением Абсолюта сикхи считают медитацию. Они отвергают поклонение богам. Кстати, сикхам разрешено носить холодное оружие в любое время суток, без каких-либо дополнительных соглашений с властями и именно сикхи убили всемирно известную Индиру Ганди (убийцы были среди ее охраны).
Прогуливаясь по узким улочкам можно случайно набрести на храм Шивы, в котором стоят мурти и Вишну, и Дурги, и других богов индуистского пантеона. Ну и постепенно стоит перемещаться к так называемым подаркам моголов. Именно в Дели располагается крупнейший в мире минарет - Кутуб-Минар, его высота почти 73 метра и использовался он ранее не для призыва на молитву, а для демонстрации мощи ислама и Могольской империи. Кстати строили его из камней древних храмов, когда-то стоящих на этой территории. Там же стоит интересная железная колонна, которая вот уже на протяжении многих веков не ржавеет. Достоверно не известно, из чего она изготовлена, но предполагается, что это железо, взятое из метеорита. На колонне имеется надпись, посвященная Вишну. Говорят, что если ее обнять, то человек обретет бесконечное счастье, правда она обнесена забором.
Далее по списку идут современные постройки прошлого века. Для этого необходимо поехать на Проспект Раджпактх, что в переводе означает "Царская дорога". По обеим сторонам дороги взору будут представлены здания Парламента, Секретариата и Президентский дворец. Тянется Проспект прям до знаменитых Ворот Индии - это монумент, возведенный в память о погибших воинах в период англо-афганских войн.
Я думаю многие слышали о существовании храма Лотоса. Это монументальное здание действительно построено в виде священного цветка и является храмом всех религий, правда чтобы пройти внутрь надо отстоять в очереди, поэтому приезжать туда нужно с утра, когда еще не все проснулись.
Рядом с гигантским Лотосом расположилась обитель Международного общества сознания Кришны - ИСКОН, созданная Шрилой Прабхупадой.
Ну а самым любимым местом в Дели для меня стали Сады Лоди, включающие грандиозные гробницы моголов. Это воистину шикарный зеленый островок среди бетонных улиц и непрекращающегося движения.
Для того, что бы расслабиться вечерком и выпить один-два коктейля лучше всего податься в Хауз Кхаз Вилладж, где в дневное время балом правят ювелирные и антикварные магазинчики. Рядом с этим молодежным районом распростер свои водные территории искусственное озеро, созданное в 13 веке, а также множество дворцовых павильонов, гробниц, мечетей и медресе.
Самой грандиозной постройкой я считаю религиозный центр последователей Свами Нараяна - Акшардхам с его невероятными световыми шоу, пещерой с инсталляциями и фильмом о жизни святого. Вот только проносить с собой кроме денег ничего нельзя, даже телефоны, так как фото и видео съемка на территории запрещена, поэтому лучше сразу все гаджеты оставить в отеле.
Кстати, помимо всех перечисленных интересностей, в городе есть отличные торговые центры, в которых можно затариться качественной национальной одеждой. Я, например, накупила себе пенджаби и с радостью их таскаю.
Контраст. Именно такое слово теперь у меня стойко ассоциируется с Индией. Хотя, когда только собиралась в путешествие по этой удивительной стране, перед глазами стояли картинки Тадж Махала, ярких сари, слонов, специй и танцев из интернета и журналов. Нет, я, конечно, знала, что существует и обратная сторона (спасибо, книге «Шантарам»). Но увидеть это собственными глазами - много значит.
Итак, первые впечатления: вполне современный и красивый аэропорт в Дели, но когда выходишь за его пределы – видишь индусов, которые живут в огромных лачугах из картонных коробок и, кажется, вполне счастливы. Далее, на улицах разъезжают автомобили последних моделей, и здесь же рядом спокойно ходят навьюченные животные. Небоскребы и торговые центры из стекла и бетона, а чуть в стороне самые настоящие трущобы. У меня в голове сначала это не укладывалось. Но такая уж Индия – контрастная.
Хотя, все, что мне хотелось увидеть и посетить, в конечном итоге, нисколько не разочаровало:
- Красный Форт.
- Тадж Махал.
- Минарет Кутуб-Минар.
- Дворец ветров.
- Джантар Мантар (обсерватория).
Также я смогла купить потрясающее сари себе и подруге и ароматные специи на рынке в Дели (конечно, я торговалась и мне существенно уступали), попробовала блюда местной кухни (оригинально, но не совсем мое, уж очень все острое), в общем, постаралась прочувствовать всю атмосферу и колорит Индии. Думаю, у меня неплохо получилось, ведь желание еще раз приехать в эту удивительную страну появляется все чаще и чаще.