Ибица - отзывы туристов
Ибица – это семья
Ожидания
Что мы знаем про Ибицу? Место с постоянными вечеринками, алкоголем и прочими развлечениями для 18+ аудитории. Была наслышана и о дороговизне острова. Поэтому было даже немного страшно туда ехать. Единственное, что подтолкнуло меня доехать до этого явления – наличие друга, который там работал в сезон. Кстати, о сезонности. Основная масса клабберов начинает прибывать на остров с мая, а заканчивается тур поток примерно в конце сентября.
В каком районе остановиться?
Первое, что нужно знать по прилету на остров – Ибица является и названием острова в целом, и названием города на юге острова. Поэтому надо быть осторожным при бронировании жилья, ориентироваться не только на цену и комфорт, но и на географическое месторасположение. А какой город выбрать для проживания – зависит от ваших целей и интересов. Клубы и бары разбросаны по всему острову. Часть более именитых и дорогих клубов находится в южной части Ибицы (Pacha, Hi, Ushuaia итд). Amnesia в середине острова, Café Del Mar на севере, а DC10 рядом с аэропортом. Демократичные и более молодежные бары и мини-клубы на севере, в городе Сан-Антонио. Там же наибольшее скопление молодых (18-25) пьяных немцев и англичан. Пляжи тоже разбросаны по всему острову. Поэтому если важна именно пляжная составляющая отдыха - то лучше сразу определиться с пляжем. От себя могу сказать, что остановила свой выбор на городе Ибица. Историческая часть острова находится именно здесь, а вот находящийся рядом пляж Platja d'en Bossa - откровенно так себе. Несколько дней я жила рядом с городом Сан-Хосе, где не было рядом практически ничего, кроме одного из самых лучших пляжей острова, на мой взгляд - Cala Tarida. Но, поскольку я предпочитаю ходьбу лежанию на пляже, то мне город Ибица подошел больше. Ситуация с общественным транспортом, как можно догадаться, здесь не очень. Например, от Сан-Хосе до Ибицы ходят всего 3 автобуса в день.
Поскольку Ибица все-таки подразумевает собой пляжный отдых, то опишу несколько пляжей, на которых мне удалось побывать:
1. Cala Tarida.
Небольшой залив, окруженный скалами в западной части острова. Вода чистейшая, песок отличный, народу не так много. Но самое удивительное в этом месте - неописуемый закат. Атмосфера, действительно, магическая. А поскольку добраться на общественном транспорте не так и просто (особенно вечером), то во время заката пляж практически пустой.
2. Cala Bassa.
Довольно известный пляж на северо-западе острова. Большой комплекс с паркингом, кафе, ресторанами. Летом работают водные аттракционы. Народу достаточно много. Запомнился пляж тем, что пройдя немного вдаль можно обнаружить часть скалы – каменистую часть пляжа, по которой можно походить, забраться немного наверх (не повторяйте моих ошибок – не ходите туда босиком), а внизу обнаружить небольшую бухточку, куда многие ныряют с этих камней.
3. Cala Benirras.
Небольшой и уютный пляж с хорошим песочком и видом, но знаменит он другим. Смело можно назвать этот пляж пристанищем хиппи, свободы и дружелюбности. Вещь, ради которой стоит ехать на самый север острова – шоу барабаншиков на закате. Как только солнце начинает садиться, несколько барабанщиков подбирают ритм и такт игры, чтобы это совпало по настроению с видом заката. Именно на этом пляже по-настоящему можно почувствовать, что настоящая Ибица – это одна большая семья оптимистов.
4. Port de Sant Miquel.
Спокойный уютный пляж в бухте среди зеленых холмов на севере острова. Спокойно можно приезжать сюда и с детьми, и с родителями. Вход в воду здесь, кстати, очень постепенный. Из плюсов – здесь же, недалеко находятся пещеры и смотровая площадка с видом на море и кораблики.
5. Platja d'en Bossa.
Пожалуй, самый известный пляж де Босса в южной части острова. Пляж узкий и длинный. Протянулся почти от центра Ибицы до аэропорта (почти). Босса – это самая настоящая тусовка с вереницей клубов и баров. Вода и песок не очень, в сравнении с другими пляжами. Но Боссу выбирают явно не из-за пляжа (а из-за удачного расположения, хотя бы).
Клубная жизнь
Подробное описание ночных клубов я намеренно пропущу, поскольку хочу развенчать стереотип о типичном отдыхе на Ибице. И вообще, если все ночи проводить в ночных клубах, то есть риск не увидеть подлинную красоту острова. Но могу сказать одно, если Вы приехали на Ибицу и все дни провели в бюджетных барах и клубах Сан-Антонио – это не Ибица. Реально качественный звук и хорошие привозы диджеев всё-таки в раскрученных клубах острова (вход колеблется в районе 30-40 евро). В некоторые дни можно попасть бесплатно или со скидкой с браслетом от промоутера, придя до полуночи, например. Но, не посетив хотя бы 1 такой клуб, ритм жизни Ибицы не понять.
Историческая часть острова
Как уже говорила, наиболее интересной частью острова для меня стал город Ибица и его историческая часть. Во-первых, сам порт и его окрестности неплохи для того, чтобы посидеть на площади перед ним, наблюдая за кораблями и туристами. А в старом городе (Dalt Vila) восхищаться узкими улочками, брусчаткой, домиками. И, поднявшись на самую вершину холма, любоваться крепостью Ибицы и фантастическим видом с нее. Советую обойти крепость со всех сторон, чтобы как следует насладиться видами на море и город.
Так всё же, ехать или не ехать?
Ибица может прям влюбить в себя максимально, а может и разочаровать на все 100%. Первые дни сложно стянуться в такой расслабленный стиль жизни. Но, поняв философию острова, уезжать решительно не захочется. На мой взгляд, в первый раз сюда стоит приезжать на 4-5 дней. Меньше – рискуете не успеть адаптироваться, а больше – остров может оказаться просто не вашим по характеру, а вы зря потратите деньги на проживание. Еще из важных советов – купите местную симку, с wifi тут не все хорошо.
P.S. что НЕ покупать на Ибице?
Браслетики, колечки, шлепки, шляпы, футболки I LOVE IBIZA и прочую китайскую ерунду, которая на острове вам будет казаться крайне необходимой, а по возвращению домой – недоразумением.
Куда еще поехать, если достали дико холодные северные зимы, а полуоколевшие товарищи уже едва подают признаки жизни? Название "Ибица" в нашем регионе уже давно стало нарицательным - действительно, почти классический вариант "тусовочного" отдыха, проверенный годами поездок, сотнями уик-эндов и тысячами плененных душ и сердец молодежи всего мира.
Как путешественнику с уже имеющимся некоторым опытом за спиной, мне в глаза сразу бросилась, вроде как и очевидная, но не совсем тогда еще адекватно воспринимаемая схожесть с Испанией, коей и принадлежит остров. Для меня все это выглядело дико, ибо сама Ибица представлялась мне как нечто самобытное, независимое, имеющее свой собственный жизненный путь и уникальный, почти первобытный ритм всего происходящего в ее пределах. Но архитектуру практически не отличить.
Главные особенности (что запомнилось мне больше всего):
- в целом, от цен можно было бы ожидать чего-то невероятного, но эта часть описания не касается повседневной жизни (в супермаркетах и кафе можно довольно дешево подкрепиться), а только главных достопримечательностей острова - ночных клубов. Вот там действительно придется раскошелится. Но на Ибицу ведь ради этого и едут, верно?;
- чистейшие пляжи так и манят белоснежными простынями песка, невозможно удержаться;
- на улицах можно встретить представителя любой субкультуры на выбор спустя 5 секунд после ее упоминания. Молодежь не стесняется одеваться, как просит сердце.
Вечный праздник на Ибице
На Ибицу отправилась с друзьями, с которыми я на одной волне. Это единственный курорт, на который я настоятельно рекомендую не брать детей! Это место вечной молодости, ежедневного праздника и неудержимого веселья. Здесь нужно отрываться по полной! Никакие платные экскурсии не нужны.
На Ибице деньги просачиваются сквозь пальцы. Приблизительно 100-150 евро на человека в день. Львиная доля денег уйдет на вход в клубы. Бутылка минеральной воды 0,5 л. будет стоить 10-15 евро.
Все самые знаменитые клубы и тусовки сосредоточены в районе Playa den Bossa. Именно здесь находятся пляж Бора Бора, отель-клуб для взрослых Ushuaia, ночной клуб Space.
Район расположен вдоль набережной. Прогуливаясь по нему, вы встретите промоутеров разных клубов, которые будут заманивать на свои вечеринки. Не нужно отказываться от бесплатных флаеров или браслетов со скидкой на напитки. Вечером они точно пригодятся.
Мы брали машину напрокат за 100 евро за неделю. Если ездить на такси, выходит дороже в несколько раз. А автобусы ездят с очень длинным промежутком времени. А после 9 вечера они вообще перестают совершать маршруты.
Вечером зажигаются огни клубов и начинается настоящее веселье. Клубы есть абсолютно на любой вкус и цвет. Много гей-клубов, обязательной программой практически во всех заведениях есть шоу фриков или транссексуалов.
Самая лучшая одежда — это шорты и кроссовки! Никакого дресс-кода. Клуб Ушуайя Тауэр должен посетить каждый турист. Мы планировали попасть на Девида Гуетту, но билеты стоимостью 80 евро раскупили за час.