В России кукольных театров не так уж и много. Томску повезло: у нас есть два таких театра. Мне кажется, оба театра очень интересны, каждый по-своему.
Об одном я уже рассказывала тут, это «Театр живых кукол 2КУ». Второй – это Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана.

О нем то я сейчас и расскажу более подробно.
Как добраться до театра «Скоморох»
«Скоморох» находится в историческом центре города – на площади Соляной, 4.

Это та самая Воскресенская гора, откуда начинал застраиваться город. Добраться до него можно несколькими способами:
- На общественном транспорте. Необходимо доехать до остановки «ТГАСУ», это можно сделать на автобусе или троллейбусе (проезд стоит 17 и 15 рублей соответственно).
- На такси. Стоимость проезда варьируется от 100 до 170 рублей.
- На машине. Ее можно взять в прокат (цена от 1500 рублей в сутки).
- Пешком. Этот способ отлично подойдет для людей, поселившихся поблизости.
Я отметила «Скоморох» на карте для удобства ориентирования, парковка отмечена знаком Р.

Тут хочу сделать замечание не совсем по теме: говорят, что именно этот корпус ТГАСУ, рядом с которым находится «Скоморох», построили из кирпича разрушенного Троицкого собора (его разобрали в 1934 году на строительные материалы).
История театра «Скоморох»
Вообще театр кукол открылся в Томске в 1946 году. У него долгое время не было своего родного дома, поэтому актеры играли на различных сценах города.
До 1980 годов спектакли ставились только для детей. И вот в 1982 году в Томск приезжает талантливый свердловский режиссер Роман Виндерман и ставит пьесу, после которой остается работать в томском театре. Именно этот период считается возрождением театра кукол, у которого появилось новое название – «Скоморох». С 1980 годов к спектаклям добавился взрослый репертуар с глубоким философским содержанием.
В конце ХХ века, в 1999 году, театр обрел свой дом: для него передали Дом науки имени П. И. Макушина.

Это здание, памятник архитектуры, заслуживает отдельной истории, о которой можно почитать тут [не вижу такой темы в табличке. Если её нет и она не в проекте, ссылок не даём].
Р. Виндерман работал в театре режиссером на протяжении 18 лет, практически до самой своей смерти. После его кончины театр стал носить его имя.
Театр «Скоморох» сегодня
Театр кукол – особенное место. Ведь тут на одного персонажа приходится несколько актеров, а еще и кукла. Только подумать, сколько здесь вложено трудов!

«Скоморох» – почти единственный театр, целевая аудитория которого – дети. Тут множество постановок для маленького возраста. А с 2011 года работает «театр на подушках», где ставятся спектакли для самых маленьких: от полутора лет. Но по своему опыту скажу, что там будут рады видеть зрителей и помладше.

Детские спектакли идут недолго: 30–45 минут, поэтому даже малыши с легкостью выдерживают представление. В постановку всегда активно включаются малыши, и им очень интересно.
Конечно, у «Скомороха» есть спектакли и для взрослых, но их не так уж и много. Хотя они тоже, несомненно, заслуживают внимания.

Детские спектакли стоят в пределах 200 рублей, взрослые чуть дороже – около 300 рублей. Еще я хочу сказать, что «Скоморох» дал городу наиталантливейшего человека – Владимира Захарова. Именно здесь он начинал свой путь, делал куклы для спектаклей. Теперь у него свой театр, сказочный и горячо любимый томичами и гостями города. Но это уже совсем другая история.
Советы напоследок
Я рекомендую прогуляться после спектакля. Тут рядышком Белое Озеро – одно из популярных общественных мест отдыха.

Для детей тут много интересного: несколько аттракционов, мороженое, в праздничные дни проводят различные мероприятия.
А еще недалеко Воскресенская Церковь – одна из старейших в городе, а также исторический музей.