Углич — отзывы туристов
Расскажу вам ещё об одном городе, в котором мы побывали не просто так, а с целью побольше узнать о корнях моего мужа. Речь пойдет об Угличе.
Понятно дело, что большинству он знаком благодаря печальной истории с царевичем Димитрием. Именно в Угличе в 1589 году погиб этот младший сын Ивана Грозного, со смертью которого оборвалась и надежда на продолжение династии Рюриковичей.
Позднее это событие дало повод многочисленным самозванцам выдать себя за чудом выжившего наследника русского престола. Но у нас было желание посетить Углич, чтобы в архивах побольше узнать о судьбе прадедушки мужа, который проделал большой научный труд – собрал материалы о всех храмах и монастырях этого города.
Эта старинная книга есть у нас дома (репринт).
Я в Угличе в ту поездку оказалась в первый раз и даже не ожидала, что он мне так понравится.
Мы ездили на машине из Санкт-Петербурга. Конечно, путь не краткий, но летом было даже в удовольствие прокатиться по России. На подъезде к Угличу мы с трудом, но разыскали село Караш, где начинался профессиональный путь прадеда моего супруга.
Там с грустью посмотрели на разрушенный храм. Спросили у местной пожилой женщины, как он именовался (у храмов, мне кажется, не названия, а именно имена).
Оказалось, что воздвигнут он был во имя иконы Казанской Божией Матери.
Приехав в Углич под вечер очень быстро нашли вполне приличную и не очень дорогую гостиницу. Следующие дни посвятили знакомству с самим городом, общению с работниками Угличского Государственного историко-архитектурного и художественного музея и осмотру окрестностей.
Что мне очень запомнилось в Угличе
- Безусловно, посещение Кремля на территории Угличского Государственного историко-архитектурного и художественного музея. Он занимает небольшой полуостров треугольной формы, на который из города ведет Никольский мост.
Мы увидели здание бывшей Городской Думы. Это самая поздняя из построек Угличского Кремля, датируемая 1815 годом. Также познакомились с Княжескими палатами. А вот они как раз являются самым старейшим строением, построенным в период правления князя Андрея Большого, родного брата Ивана III, который в 1480 году положил конец монголо-татарскому игу. Грустно было увидеть то, во что превратился за годы советской власти Богоявленский собор.
Сегодня внутри этого помещения находится касса и экспозиция живописи.
Немного посидев на берегу Волги, переваривая первые впечатления, зашли и в самый по-моему знаковый объект Кремля если можно так выразиться) – в Церковь Димитрия на крови.
Тут вы увидите фрески XVIII века, погребальный гроб царевича Димитрия, а также многострадальный колокол.
Почему я его так назвала? Дело в том, что после убийства царевича он был подвергнут символическому наказанию. Колокол били плетьми, отсекли ухо и на 300 лет сослали в Тобольск за то, что он возвестил о гибели наследника династии Рюриковичей.
Кстати, многих поэтов впечатлила эта история.- Советую и вам просто погулять по территории Кремля. Тут вы увидите и забавный раритетный памятник первому советскому трактору, и останки крепостных валов.
- Ну, а с музейщиками мы встретились, и мой муж, как кандидат исторических наук и потомок знаменитого краеведа, имел с ними очень интересную беседу.
- Также советую вам посмотреть на Угличскую ГЭС, которая меня заинтересовала. Сегодня в здании управления станции открыт музей, подробно рассказывающий об истории гидроэнергетики в России.
- Конечно, мы заходили во многие храмы и монастыри, дышащие древностью. Большое впечатление произвел ныне действующий Воскресенский монастырь, основанный в XV веке. Были мы и в Богоявленском монастыре, появление которого вообще соотносят с XIV веком. В Алексеевский мы не дошли, оставив знакомство с ним на следующий приезд.
- Я не очень музейный человек, но вот встреча с музеем мифов и суеверий русского народа было похоже на «В гостях у сказки». Во-первых, сразу отмечу дружелюбие работников и очень интересный экскурсионный рассказ. Во-вторых, экспозиция действительно необычная, и здесь было интересно даже нам – взрослым и серьезным. В Музей русской водки не пошли, но такой в Угличе тоже существует, если вам будет интересно это узнать.
- Кстати, кто из вас не слышал о такой марке часов, как «Чайка»? Так вот выпускал их именно Угличский часовой завод. Хочу немного вам рассказать о том, что в советское время он Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей грампластинок (вы ещё такие застали?) Сегодня часовая марка «Михаил Москвин» Угличского Часового Завода входит в число лучших брендов наручных и настенных часов, выпущенных в Российской Федерации.
- Ещё в Угличе мне очень понравились люди. Простые и открытые. Нас везде гостеприимно встречали и беседовали с нами.
- Мы почти всюду добирались пешком и очень мало пользовались своим автомобилем.
Минусы, с которыми вы можете столкнуться
- Качество дорожного покрытия. (Общая национальная, я бы отметила, беда)
- Конечно, городок не вызывает впечатление богатого и ухоженного. Территория у Кремля хороша, но окраины…
- Людям, привыкшим к ритму мегаполисов тут все покажется очень медленны и размеренным..
Дополнительные приятности
- Мы сняли номер в гостинице Углича и решили сделать этот городок некой базой для обзора близлежащих окрестностей. Так можете поступить и вы. Побывайте в любимом мною Ростове Великом (89 км от Углича). Там непременно отведайте ростовского красного кваса и послушайте колокольные звоны Кремля.
Конечно, если вы путешествуете с детками, то советую посетить город с необычным названием «Мышкин» (35 км от Углича), а там сразу отправиться в мышиный музей. Удивительное совпадение в том, что находится он на Угличской улице!
Подведу итог, стоит ли выбирать Углич для поездки
Хотя посещали мы Углич с вполне определенной целью (не туристической), как я уже упомянула выше, но город нам понравился.
Мы с удовольствием покупались в Волге, побывали в его интересных местах, отдохнули от суеты Петербурга, побывали в замечательных местечках, расположенных в его окрестностях. И теперь рассматриваем его, как один из вариантов, где можно остановится (базироваться) в очередной своей поездке по русским городкам. Потому мне кажется, побывать тут будет интересно и вам.
Я в Угличе была несколько раз и видела его в разные времена года, так что этот город представлялся мне во всяких обличьях. Расскажу о самых красивых.Углич в сентябре, особенно, если сентябрь теплый - для меня, я бы сказала, очень поэтичный. Представьте: солнце, Волга, золотые листья, березки, ветер носится по улицам, люди берут напрокат лодки, гулянья на Успенской площади, рыбалка…все это делает Углич очень атмосферным и уютным. Осенний Углич, я думаю, очень хорош для целенаправленных экскурсий, музеев и т.д., когда в теплое время года вы еще сможете успеть попасть на мастер-классы на улицах, а также на различные ярмарки урожая. В такой теплый Углич необязательно ехать большой компанией. Можно поехать одному или с близким человеком. Углич зимой - настоящая русская сказка. Самый лучший вариант проживания зимой в Угличе - снять деревянный домик большой компанией и получать удовольствие от происходящего. Таких домов очень много. Достаточно забить запрос в поисковике.
Во время новогодних праздников в Угличе можно попасть на массовые гулянья, поучаствовать в русско-народных забавах, покататься на коньках, порыбачить из проруби, поучаствовать в приготовлении сбитеня, кренделей, свистулек и многое другое.
Кстати! Когда мы снимали деревянный дом, нам за отдельную плату накрыли шикарный русский стол с невероятно вкусной рыбой, пирожками, угличскими колбасами…все это мы потом доедали еще для три))) Так что, это тоже очень классная услуга при бронировании большого жилья. Советую попробовать.
Прогуливаясь по улицам Углича
В очередной раз убеждаюсь в правильности выражения: "Не стоит путешествовать в другую страну, пока не узнаешь свою". Проехаться по городам своей Родины — это удивительно! Причем, такая возможность есть у каждого бюджетного туриста.
Я даже не подозревала, что этот старинный городок так глубоко засядет мне в душу. Поверьте, это чудное место! Прогулку по городу начала с Парка Победы, он находится практически в центре, и его трудно не заметить. Парк немного скудненький, нет аттракционов для детей, многие лавочки развалены. Но палаток с сувенирами здесь очень много. Начиная от банальных матрешек и заканчивая изделиями из шоколада ручной работы. Кстати, шоколад невероятно вкусный, но цена, как по мне, завышена. Если идти вдоль аллеи парка, можно выйти прямо к набережной.
Если хотите почтить труд гидростроителей, посетите Музей гидроэнергетики. Здесь вы точно не заскучаете. Музей интерактивный, очень много стендов и головоломок. Организация на высочайшем уровне!
Не менее интересным для меня оказался поход в Музей тюремного искусства. Музей частный, небольшой. Здесь представлены предметы, которые сделали тюремные умельцы. Это и статуи из хлебного мякиша, и разного вида отмычки, деревянные статуэтки и даже самодельная гитара из папье-маше. Вход в музей - 100 рублей.
Еще я очень хотела побывать в Доме-музее легенды Углича. Именно здесь можно было узнать полную историю города. Но его почему-то закрыли. Теперь здесь находится продуктовый магазин.
Отсутствие отпуска не дает оснований сидеть дома, я люблю ездить и в однодневные путешествия. Углич как раз хорошо для этого подходит.
Углич — провинциальный городок, но с вековой историей. Кровопролитные войны, старинный Кремль, храмы и соборы, красавица Волга — это все о нем. Здесь хорошо гулять в ясную погоду, бродишь себе по старым улочкам и воображаешь, как мастера деревянного зодчества собственными руками творили такие шедевры. Как знатные дворяне веками жили в роскошных поместьях, и как это все прекратилось.
Если вы не любители музеев, хотя в Угличе их около десятка, тогда советую посетить хотя бы Кремль. Не хочу вас грузить историей Кремля и города, это вы можете почитать и сами, но здесь происходили значимые события для всей страны.
Мне кажется, одного дня для знакомства с Угличем достаточно, растянуть удовольствие можно максимум на два дня. Остальное время советую провести на Волге, кого-то привлекает рыбалка, а я бы с удовольствием прокатилась на теплоходе.
Подытожу:
- Город небольшой, но есть где остановиться;
- много достопримечательностей;
- развлечений мало, разве что, рыбалка;
- дольше двух дней скучно.