Если вам мало впечатлений от прекрасного вида моря, открывающегося с разных концов Севастополя, то я настоятельно рекомендую отправиться на Байдарские ворота.

Эта историческая достопримечательность, возведенная в середине восемнадцатого века, имеет интересную архитектуру, кроме этого с нее открывается потрясающий живописный вид на Байдарскую долину, плавно перетекающую в Черное море, от которого просто захватывает дух.

Добираться сюда я советую на собственном автотранспорте, однако можно воспользоваться и проходящим общественным. Обязательно возьмите в дорогу фотоаппарат для того, чтобы запечатлеть себя на фоне эффектных крымских пейзажей.
Интересные факты
Крымские горы славятся своей необыкновенной красотой и огромным количеством живописных видов, открывающихся с разнообразных смотровых площадок, многие из которых созданы самой природой. Недалеко от Севастополя по пути в Ялту, между гор Челби и Чху-Баир расположился горный перевал, получивший название Байдарские ворота.

Его высота составляет пятьсот три метра над уровнем моря. Уникальность этого места заключается в том, что именно с него открывается потрясающий вид на Черное море, и берет начало знаменитый Южный берег Крыма.
Это место в разные годы посещали такие известные люди, как Леся Украинка, Иван Бунин, Владимир Маяковский и многие другие. Некоторые из них были настолько поражены увиденным, что отметили его в своих произведениях. В настоящее время этот объект функционирует как смотровая площадка и открыт для посещения всеми желающими совершенно бесплатно.

В сотне метрах от него функционирует ресторан «Шалаш», кроме этого идет активная торговля сувенирами. От себя могу добавить, что панорама, которая открывается с Байдарских ворот в Крыму, одна из грандиознейших в России, и это не пустые слова.
Как добраться
Добраться до Байдарских ворот можно на любом автомобильном транспорте. Легче всего это сделать из Севастополя или Ялты.
Дорога из Севастополя
Наиболее простой и оптимальный способ доехать до Байдарских ворот, которым воспользовался и я, – это сесть на любой автобус, следующий в направлении Ялты или Алушты.

Путешествие автобусом
Автобусы отходят от городского автовокзала, который находится по адресу: ул. Привокзальная дом 1.

Транспорт ходит с 6 утра до 22 вечера, интервал движения составляет 20 минут. Билеты можно приобрести в кассе за 80 рублей. В пути придется провести около 50 минут, и за это время автобус преодолеет около 40 км. Остановка, на которой следует выходить, так и называется «Байдарские ворота» и находится она прямо возле этого исторического памятника. Транспорт в обратном направлении ходит с точно таким же интервалом.

Доехать до достопримечательности можно и на такси. В этом случае дорога в один конец обойдется примерно в тысячу рублей, так как арендовать придется весь автомобиль. Возле Байдарских ворот найти такси в обратном направлении проблематично, поэтому следует приплюсовать стоимость ожидания и дороги назад. В общей сложности экскурсия на такси в обе стороны с учетом часового ожидания обойдется примерно в две тысячи рублей.
На личном транспорте
На собственном автомобиле следует доехать до Вещевого рынка, который находится в конце проспекта Острякова, и выбрать дорогу на Балаклаву. Далее следует ехать, никуда не сворачивая до ялтинского кольца, на котором повернуть в направлении Ялты и двигаться по трассе Н19.

Примерно через тридцать километров вы увидите Байдарские ворота. Возле достопримечательности есть большое количество так называемых отстойников, где и можно припарковать совершенно бесплатно свой автомобиль.
Дорога из Ялты
Расстояние от Ялты до Байдарских ворот составляет около 50 километров. Отсюда так же, как и из Севастополя, можно доехать до достопримечательности как на автобусе, так и на личном автомобиле.
На автобусе
Автобусная станция в Ялте находится по адресу: ул. Московская дом 8. Здесь нужно взять билет на любой автобус, который следует в Севастополь.

Первый транспорт отходит от автовокзала в 6 утра, последний в 22.20, интервал между автобусами составляет в среднем 20 минут. Билет до необходимого нам места стоит 92 рубля. Выходить следует на остановке, которая так и называется «Байдарские ворота» и находится она на противоположной стороне от достопримечательности.

Доехать до Ялты после осмотра памятника архитектуры можно на любом проходящем автобусе, следующем в требуемом направлении. В свою очередь такси из центра города до Байдарских ворот и обратно с часовым ожиданием обойдется в две тысячи рублей.
На собственном автомобиле
Для того чтобы добраться до Байдарских ворот на личном авто, следует выехать из города на южнобережное шоссе и следовать в направлении Севастополя около 40 километров.

Повернуть направо необходимо там, где дорога уходит на Старое Севастопольское шоссе. Об этом сообщит соответствующий указатель.

Далее следует по извилистой дороге двигаться прямо около 7 километров, и вы выедете прямо на достопримечательность.
История постройки
После того, как Крым вошел в состав Российской империи, здесь велось активное строительство. В 1837 году граф М. С. Воронцов, который на то время был губернатором всего Новороссийского края, решил между собой соединить дорогой Севастополь и Ялту.

Работы велись на протяжении 10 лет и были закончены лишь в 1848 году. Чтобы увековечить это событие, на одном из самых живописных участках шоссе возвели строение интересной архитектурной формы, которое получило название Байдарские ворота.
До тридцатых годов прошлого столетия возле самих ворот стояли две недорогие гостиницы, в которых путники могли переночевать на пути в Ялту. Кроме этого функционировало почтовое отделение и небольшой ресторанчик. В 19 веке многие приезжали на Байдарские ворота для того, чтобы встретить здесь рассвет.

Дело в том, что в Крыму солнце восходит именно со стороны южного берега, как бы всплывает из темных вод Черного моря. На сегодняшний день о гостиницах и почте уже ничего не напоминает. В свою очередь ресторан, который называется «Шалаш», продолжает работать и предлагает довольно-таки неплохую кухню.
На что обратить внимание
Строительство Байдарских ворот велось по проекту известного в Ялте архитектора К. И. Эшлимана. Сооружены они из блоков местного известняка и собой представляют достаточно больших размеров портик.

С обеих сторон дополнительно построены две прямоугольные тумбы, за счет которых ворота приобрели более монументальный вид. В правой тумбе в свое время находилось помещение с площадью в 30 квадратных метров, которое использовалось для служебных нужд. Сегодня его дверь и два больших окна прочно замурованы.

В верхней части по всему периметру ворот обустроен карниз с полуколоннами, перекрытый антаблементом.
С левой стороны от сооружения есиь массивный лестничный марш, поднявшись по которому, попадаешь на смотровую площадку, с которой и открывается захватывающий вид на расположенный далеко внизу поселок Форос, окружающую его долину и Черное море.

Чуть левее в паре километрах хорошо видна знаменитая Форосская церковь, которая возведена на самом краю скалы. На смотровой площадке создается впечатление, что ты как бы паришь в облаках над всей этой величественной красотой.

Именно на этом месте я и рекомендую провести фотосессию.
Что расположено рядом
Байдарские ворота ежегодно посещает большое количество туристов. Кроме этого сюда любят приезжать и местные жители. Это уже давно подмечено предприимчивыми торговцами сувениров, которые расположили свои лотки в пятидесяти метрах от достопримечательности. Недалеко работает ресторан «Шалаш», предлагающий гостям разнообразное меню.

Также в паре километрах от Байдарских ворот каждый желающий может поставить свечку в знаменитой Форосской церкви.
Ресторан «Шалаш»
Возле Байдарских ворот ресторан функционировал практически с первых дней их постройки. С восьмидесятых годов прошлого столетия его стали называть «Шалаш».

Расположено заведение буквально в пятидесяти метрах от смотровой площадки по левой стороне. Ведет сюда достаточно ровная лестница. Возле ее основания оборудована бесплатная охраняемая стоянка для посетителей. Работает он круглогодично с 10 утра до 22 часов вечера. В ресторане есть несколько тематических залов, а именно:
- Камышовый;
- Колонный;
- Восточный;
- Золотой;
- Русская изба.

Кроме этого оборудована крытая терраса во дворе. От себя хочу отметить, что территория заведения достаточно ухоженная: много клумб с цветами и зеленых насаждений, между которыми проложены извилистые тропинки. Персонал доброжелательный и учтивый.
Фирменным блюдом ресторана уже несколько десятилетий считается баранина с овощами и чебуреки. Здесь можно как просто пообедать вдвоем, так и отпраздновать, например, свадьбу. Цены достаточно высокие, что в принципе соответствует уровню обслуживания. Ниже я приведу некоторые блюда из меню:
- Баранина по-байдарски 650 рублей;
- Чебуреки с мясом (3 штуки) 180 рублей;
- Шашлык свиной за 200 грамм 380 рублей;
- Овощи гриль 330 рублей – 400 грамм;
- Салат «Цезарь» 280 рублей.
Имеется и винная карта, состоящая преимущественно из крымских вин:
- Вино «Жемчужина Инкермана» 930 рублей за бутылку;
- Вино «Каберне гранд» 1200 рублей за бутылку;
- Вино «Мускат белый» 1 бутылка 1200 рублей.
От себя хочу отметить, что кормят в ресторане действительно вкусно. Я заказывал их фирменные блюда баранину по-байдарски с овощами и порцию чебуреков. Еду принесли в течение пятнадцати минут, порции были большими и выглядели достаточно аппетитно.
Сувенирные лотки
Возле основания Байдарских ворот перед лестницей, которая ведет на смотровую площадку, стоит десяток лотков, в которых можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию.

Хочу сразу сказать, что цены здесь достаточно высокие, однако торговцы быстро соглашаются на скидки, поэтому если хотите что-то купить, обязательно торгуйтесь.
А предлагают здесь:
- Крымский травяной чай по 150 рублей за 50 грамм;
- Разнообразные сувениры и посуду из можжевельника и кедра от 100 рублей;
- Теплые пледы из овечьей шерсти по 1500 рублей;
- Овечьи ковры-шкуры по 3000 рублей;
- Магнитики на холодильник с крымскими видами от 50 рублей, а также многое другое.
Возле лотков всегда много туристов. Продавцы достаточно приставучие и, если вы обратите внимание на их товар, не отстанут, пока что-то не купите.
Форосская церковь
В двух километрах от перевала Байдарские ворота возвышается Храм Воскресения Христова, который более известен под названием Форосская церковь. Для того чтобы в него попасть, необходимо немного спуститься по дороге вниз. Построена она была на деньги местного купца А. Г. Кузнецова в 1892 году на одном из утесов, который получил название «Красная скала». В годы советской власти в здании храма был то ресторан, то кафе, то и вовсе дешевая забегаловка. В 1990 году церковь начали реконструировать, и сегодня это один из красивейших действующих крымских соборов.

Он открыт для посещения ежедневно с 10 утра до 18 часов вечера. Здесь можно не только поставить свечки и приобрести разнообразные религиозные товары, но и полюбоваться с террасы на замечательные пейзажи Черного моря.
Вместо эпилога
Посещать Байдарские ворота можно в любое время года. Летом с этой смотровой площадки перед вами откроется великолепный вид на цветущую долину и теплое Черное море. В свою очередь, если вы приедете зимой, то увидите перед собой завораживающую картину, в которой серые холодные тона будут гармонично переплетаться между собой.

Самое главное иметь с собой фототехнику, которая поможет сохранить в памяти всю прелесть этого удивительного места.