1. Главная
  2. Россия
  3. Суздаль
  4. Вопросы и ответы
  5. Суздаль — отзывы туристов

Суздаль — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Суздале, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Суздале. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 4
По рейтингуПо дате
5 лет назад
Лариса Петрова
Лариса Петрова5 лет назадЧастный гид во Владимире
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Русские сказки, старинные предания, седые былины - все это оживает в волшебном Суздале, напоминая нам о великой истории нашей страны.

7
Комментировать
Комментарии2
Ольга Марченко
Ольга Марченко
1738 дн.
  • Скопировать ссылку
Чудесный город. Очень атмосферный.
Ответить
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
1675 дн.
  • Скопировать ссылку
Фотографии просто сказочные получились!
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев5 лет назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

Если оставить за скобками Санкт-Петербург, наверное, именно Суздаль является самым популярным туристическим городом в европейской части России. Я побывал там во время зимних каникул в январе 2016 года, и в это время город, на мой взгляд, особенно наглядно демонстрирует свои плюсы и минусы.

Зачем ехать в Суздаль

Для начала расскажу, чем там вообще можно заняться.

  • Прогулки по историческому центру. Центр там очень атмосферный и, что называется, лубочный. Там вообще нет высотных зданий, так что колокольни и купола церквей, которых в Суздале очень много, смотрятся очень красиво. При этом надо понимать, что в самом Суздале действительно древних памятников русской архитектуры нет. Здесь поясню, что к ним я отношу здания домонгольского периода, которые мне особенно интересно осматривать. Во Владимире, например, кое-что есть, в Великом Новгороде — очень много, но не в Суздале. Впрочем, так как город это весьма попсовый, думаю, тем, кто туда собирается, подобные заморочки малоинтересны. Пожалуй, оно и правильно. Кстати, вечером белокаменные постройки очень эффектно подсвечены, а в сочетании с белым снегом смотрятся и вовсе сказочно.

  • Музеи. Тут я выделю три больших комплекса.
    • Во-первых, Музей деревянного зодчества. Это, по-моему, ближайший к Москве подобный музей. Там, конечно, нет церквей XVI века, которые есть, например, в Витославлицах под Великим Новгородом (да и на территории Щелковского хутора в Нижнем есть более старые постройки), но посетить музей, на мой взгляд, стоит. В созерцательном плане церкви XVIII столетия смотрятся ничуть не хуже, чем их более старые собратья.
    • Во-вторых, Суздальский кремль. Это слегка размытая территория, поскольку крепостные валы сохранились не так хорошо, как, например, в Дмитрове или Переславле-Залесском, но ее основу составляют Рождественский собор и Архиерейские палаты. Кстати, забавно наблюдать, как многие принимают декоративную оградку собора за кремлевскую стену. В палатах организован музей исторических артефактов, а в соборе запомнились фрески, выполненные в каких-то очень уж ядовитых тонах — такое я встречал только в Суздале.
    • Наконец, Спасо-Евфимьев монастырь. А вот этот музейный комплекс произвел на меня наиболее сильное впечатление. Это и полноценная крепость со стенами и башнями, и музеев там действительно очень много, а больше всего мне запомнилась экспозиция, посвященная работе реставраторов. Все-таки сотрудники Владимиро-суздальского музея заповедника большие молодцы. Низкий им поклон за то, что они делают.
    • Кроме того, в Суздале есть очень неплохой Музей восковых фигур, который находится в районе Кремля. Радует, что там не сборная солянка из великих людей со всего мира, а преимущественно те, кто сыграл важную роль именно в русской истории. Кстати, в подвале есть небольшая экспозиция, посвященная пыткам, которая запомнилась мне особенно.

  • Катание на санях/каретах по городу. Эту услугу в Суздале предлагают повсеместно. При этом извозчик выполняет роль экскурсовода. Самый дешевый маршрут — по Кремлю — в 2016 году стоил 300 рублей с персоны за 10 минут катания. Прямо скажем, недешево, но вполне весело.
  • Подъем на смотровую площадку. Она находится на колокольне Ризоположенского монастыря, расположенного примерно на полпути между Кремлем и комплексом Спасо-Евфимьева монастыря. Виды оттуда действительно классные.
  • Традиционные зимние забавы. Это, например, катание с кремлевских валов или катание на коньках. Каток мы нашли на территории комплекса «Николаевский посад», и я немало удивился, что туда бесплатно пускали всех желающих, хотя это большой гостиничный комплекс, причем весьма недешевый.
  • Суздальская медовуха. Конечно, купить ее можно и в каком-нибудь Ашане, но в Суздале разновидностей сильно больше. А закусывать ее лучше всего вкусными покровскими пряниками, которые в Суздале тоже можно купить (Покров, как и Суздаль, находится во Владимирской области). Эти пряники показались мне гораздо вкуснее тульских.

А вот про Щурово городище я ничего сказать не могу. Этот объект явно ориентирован на детей и представляет собой новодельную деревянную крепость, где есть небольшой зоопарк преимущественно с домашними животными и проводятся всякие мастер-классы вроде «испеки хлеб сам». Находится, кстати, сильно на окраине.

Суздаль — плюсы и минусы

Ну а теперь оценим город с точки зрения доступности и комфорта. Начну с плюсов:

  • Близко от Москвы. Если ехать на машине по прямой, это будет в районе 220 км. Если объезжать через Александров, Кольчугино и Юрьев-Польский — около 250 км. По этой причине, туда и автобусные экскурсии часто организуются, и просто прямые автобусы ходят из столицы. При большом желании можно съездить в Суздаль и без ночевки, дабы сэкономить на проживании, но, на мой взгляд, лучше там все-таки зависнуть денька на 3.
  • Много мест, где остановиться. При этом есть как очень дорогие, так и вполне доступные, то есть в пределах 3000 за ночь за двухместный номер с удобствами. Впрочем, все по-настоящему вкусные варианты лучше бронировать за несколько месяцев до поездки. Мы озаботились бронью в октябре и нашли неплохой вариант под названием «Усадьба Сурикова» (ее владелец — однофамилец известного художника). Это гостевой дом на 3 номера с собственным двором, где можно поставить машину, и вкусным завтраком, который готовит сам хозяин. Очень приятный мужчина, кстати. Там двухместный номер обошелся нам в 3700 за ночь — не слишком дешево, но и не слишком дорого.

А теперь минусы:

  • Дорого. По сравнению с другими городами, где тоже немало интересного, в Суздале высокие цены и на проживание, и на питание. Более-менее бюджетным на общем фоне мне показалось кафе под названием «Харчевня», где вдвоем можно пообедать с закусками и алкоголем дешевле 2000 рублей. Ну а рекомендованная «Ревизорро» «Квасная Изба» — это уже порядка 2500 выходит. В общем, цены столичные.
  • Слишком много туристов. Я понимаю, что был там в сверхвысокий сезон (новогодние каникулы), но в большинстве заведений, чтобы только сесть за столик, приходилось стоять минут по 30.
  • Безопасность. Тут меня напрягли два момента. Во-первых, извозчики, катающие туристов на санях, в мороз явно грелись чем-то 40-градусным, хотя ездят они в том числе и по обычным дорогам, по которым движутся автомобили. Кроме того, подниматься на смотровую площадку нужно с удвоенной осторожностью: зимой на лестнице и промежуточных площадках немало скользких участков, и никто не пытается их своевременно устранить.

Суздаль — ехать или не ехать

Несмотря на минусы, я считаю, что хотя бы разок туда съездить нужно обязательно. По крайней мере, из Москвы или Нижнего. Город этот в силу лубочности и попсовости понравится не только тем, кто любит памятники старины, да и детям там тоже понравится. Ну а минусы есть практически везде, и в случае с Суздалем это явно не повод отказаться от путешествия в этот город.

7
Комментировать
Комментарии2
Даша Спицына
Даша Спицына
2054 дн.
  • Скопировать ссылку
Вы вот пишите что во время морозов извозчики напитками всякими согревались). Сильно холодно зимой в Суздале? Прогулкам погода не мешала?
Ответить
Ник Кащеев
Ник Кащеев
2054 дн.
  • Скопировать ссылку
Зимой в РФ в принципе бывает холодно. Температура примерно как в Москве. Конечно, лучше, когда тепло, но погоду не выбирают.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Николай Костин
Николай Костин6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Суздаль - рай для художников

Я не хочу делить историю своей страны на плюсы и минусы, а город Суздаль - это история. По Золотому кольцу нас в юности возили на каникулах. Юные художники с востока, где православных храмов не осталось тогда, были под невероятным впечатлением от музея под открытым небом.

Теперь у нас есть интернет и свобода передвижения, я могу поехать в Суздаль на этюды. Настоящие произведения искусства не подвержены разрушению. Я шёл пешком от автовокзала, любуясь на бескрайние просторы, захотелось сразу запечатлеть этот пейзаж, памятуя о наших передвижниках.

Но сначала хотелось увидеть, на месте ли любимые памятники мирового зодчества. Пешком обхожу весь город, сверяясь с картой на раритетной открытке. Да, Суздаль не вяжется с гаджетами. Порадовало, что Покровский, Александровский монастыри, Пятницкая церковь и Суздальский кремль точно совпадают с локацией, а ведь я их помню из истории искусства.

Чтобы не портить впечатление от путешествия в средние века, покупать сувениры не стоит, ибо на них маркировка о производстве в Китае. И ходить по городу обязательно пешком.

От Музея деревянного зодчества до Щурова городища вдоль реки Каменка всего сорок пять минут. Мне повезло с погодой. А если будет дождь, то есть возможность зайти в музеи, где проводятся выставки антикварных мелочей и современных художников. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник имеет богатую экспозицию и находится рядом с Ризоположенской церковью по улице Ленина.

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Никита Казанцев
Никита Казанцев6 лет назадЧастный гид по Петербургу
achievement
achievement
achievement
+15
  • Скопировать ссылку

Суздаль это небольшой, десятитысячный городок, входящий в золотое кольцо России. Расположившийся рядом с Владимиром, между Москвой и Нижним Новгородом, город обладает очень богатой, более чем тысячелетней, историей.

Огромное количество церквей,

монастырей,

и других архитектурных достопримечательностей, позволит вам ознакомиться с богатой историей этого края и нашей прекрасной родины.

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Гора Кременец
  • Ботанический сад Сингапура
  • Стоит ли ехать на озеро Белое в Башкортостане
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых о Бали всё включено в Июле
Опрос
Планируете путешествие в Южную Корею в 2024 году?
ДаНетИзучаю вопрос
Проголосовало 8102 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Суздаль
Погода в Суздале в ноябре
Погода в Суздале по месяцам
Суздаль - Томск
Подскажите, пожалуйста, каким транспортом можно добраться из Магнитогорска в Суздаль?
Где можно купаться в Суздале?
Если утром ехать автобусом из Владимира в Суздаль, то насколько сильно загружен транспорт? Можно уехать сразу на первом?
Туры Турция для семейного отдыха
Я молодец,
я нашел ошибку!
statsPixel

Популярные истории

Все истории
Жорж Вареньевич
Жорж Вареньевич
Пунта Кана
После долгого выбора места мы остановились на шикарном острове Доминикана, а конкретнее в Пунта-Кане. Отель выбирали долго. Нам нужен был пятизвездочный, чтоб все включено. Решили устроит ...
9 лет назад0 комментариев0
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов
На границе Эстонии и Ленинградской области Российской Федерации протекает река Нарва. Ранее Нарва имела название Алуксе и Бек. Река начинается из Чудско-Псковского озера и впадает в ...
6 лет назад0 комментариев0
Аноним
Аноним
Темиртау
Такси в Казахстане стоит по разному, в Темиртау - средний чек 300 тенге ...
6 лет назад0 комментариев1
Юлия Ш
Юлия Ш
Турция — Наземный:
В Турции очень много видов наземного транспорта, но я иногда очень сожалею, что на юге нет железной дороги. Как я любила пользоваться железной дорогой во Франции, просто не передать ...
  • + 1
4 года назад1 комментарий30
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2023 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё