1. Главная
  2. Россия
  3. Дмитров
  4. Вопросы и ответы
  5. Дмитров — отзывы туристов

Дмитров — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Дмитрове, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Дмитрове. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Анна Гринёва
Анна Гринёва8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Скульптуры Дмитрова

Дмитров - ровесник Москвы, и основал оба города князь Юрий Долгорукий. Правда, теперь Москва - главный мегаполис страны, а Дмитров остался небольшим (и, по-справедливости, не очень уж интересным) городком, могущим похвастаться разве что историей, богатой захватами, поджогами и разорениями.

Самые-самые важные факты о Дмитрове:

  • город, хоть и находится в Московской области, но температура в нём заметно ниже, чем в столице;
  • здесь можно полетать на воздушном шаре;
  • в Борисоглебском монастыре живут павлины.

На фоне других городов Дмитров выделяется благоустроенностью, учитывая, что сейчас под этим словом обычно подразумевается обилие клумб, фонтанов и городских скульптур. Их здесь множество, встречаются даже очень занятные. Кропоткинская улица заставлена чугунными фигурами представителей разных сословий: там есть дворяне, купцы, крестьянки с лукошками, калики перехожие и ещё много колоритных личностей.

Меня больше заинтересовал памятник строителям канала имени Москвы - мрачная композиция из железок, шестерёнок и ржавых цепей. Строителями этими были зеки, причем, далеко не все отбывали наказание за уголовные преступления. Многие из них остались на берегах канала навсегда и в награду за свой труд получили это жуткое сооружение.

А вот памятники Ленину и Юрию Долгорукому возле Кремля очень весёлые. Ильич такой же, как и в других городах - смотрит вдаль, простирает длань вперёд. И напротив него стоит Долгорукий и полностью копирует позу - тот же взгляд, та же рука. :D

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

Дмитров — один из наиболее доступных и интересных городов Московской области для путешествия выходного дня. Город имеет богатую историю, и он всего на 7 лет моложе самой Москвы. Основан, кстати, не кем-нибудь, а князем Юрием Долгоруким, с именем которого связано первое упоминание о нашей столице.

В Дмитрове я побывал летом 2015-го. Это была поездка одним днем, то есть без ночевки, и сегодня я поделюсь впечатлениями от этого приятного во всех отношениях города.

Дмитров — что посмотреть

Интересных мест в городке и окрестностях хватает, и сейчас я перечислю те, которые больше всего запомнились мне.

  • Дмитровский кремль. Это, без сомнения, главная историческая достопримечательность города. Хотя стен у него не сохранилось, зато крепостные валы Дмитровского кремля, пожалуй, выглядят наиболее убедительно в сравнении валами других деревянных крепостей, которые мне доводилось видеть. Кстати, по валам можно прогуляться. Очень неплохо сохранился и внутренний ансамбль, включающий в себя достаточно много зданий, среди которых выделяется Успенский собор. Кстати, сегодня во многих постройках размещены музейные экспозиции. Подробнее об этом вы можете прочесть на сайте музея-заповедника «Дмитровский кремль».

  • Улица Кропоткинская. Это пешеходная улица, проходящая совсем рядом с кремлевскими валами. В маленьких симпатичных деревянных домиках располагаются небольшие музеи и ресторанчики. Короче говоря, улица на 100% туристическая, но при этом выглядит очень приятно.
  • Дом-музей П.А. Кропоткина. Это деревянный дом, в котором прошли последние 3 года жизни известного анархиста. Он стоит чуть в отдалении от кремля, прямо посреди двора, окруженного со всех сторон высотными жилыми домами, что само по себе необычно. Экспозиция позволяет взглянуть на Кропоткина не только как на революционера, но и как на человека в высшей степени разностороннего. Понимаю, что музей на любителя, но лично мне было крайне интересно. На верхнем этаже выставлены экспонаты, не имеющие отношения к личности П.А. Кропоткина и больше характерные для экспозиции обычного краеведческого музея: останки доисторических животных, найденные в окрестностях Дмитрова, чучела и т.п.

  • Скульптуры и памятники. За исключением Ильича на Советской площади, они в Дмитрове появились совсем недавно, и тоже являются своеобразной визитной карточкой города. При этом я имею в виду не только скульптуры вдоль упомянутой выше улицы Кропоткинской. Например, неподалеку от памятника Ленину установлена скульптура основателя города, князя Юрия Долгорукого, что называется, в штатском. Мы-то привыкли представлять его в боевом облачении. В таком виде он есть не только в Москве, но и в Переславле-Залесском, например.

  • Перемиловская высота. А вот это уже окрестности Дмитрова, село Перемилово, относящееся к Яхроме. На Перемиловской высоте в конце 1941 года захлебнулось наступление немцев, положив начало контрнаступлению советских войск. Сегодня там разбита очень приятная зеленая зона, установлен памятник, выполненный в лучших советских традициях, а рядом есть смотровая площадка, откуда открываются отличные виды на окрестности. Рядом со смотровой имеется удобная бесплатная парковка.

Но это, конечно, не все. По центру Дмитрова приятно просто прогуливаться, то и дело натыкаясь на небольшие парки, церкви или просто симпатичные домики.

Дмитров — плюсы и минусы

Ну а теперь рассмотрим преимущества и недостатки Дмитрова в плане доступности и инфраструктуры.

Начинаем с плюсов.

  • Недалеко от Москвы. Дмитров — это даже не окраина Московской области. Расположенный в 65 км от столицы, этот город фактически находится в районе пересечения Большого кольца А-108 и дороги А-104 (Дмитровское шоссе). При этом, если вы едете, например, летом в субботу, можно воспользоваться платным участком Ленинградского шоссе и выехать на А-104 в районе Малого кольца. Да, это крюк, а проезд по платному участку стоит 400 рублей, но это хороший шанс избежать пробок полностью или почти полностью.
  • Компактный центр. Все перечисленные выше объекты, за исключением Перемиловской высоты, расположены совсем рядом друг с другом. И даже дом-музей Кропоткина хоть и отгорожен от исторического центра жилыми высотками, но чтобы туда попасть, достаточно просто перейти улицу Загорская и зайти во двор.
  • Город в целом чистый и современный. Это выгодно выделяет Дмитров на фоне других городов Подмосковья вроде Вереи или Зарайска. Оказавшись в Дмитрове, четко понимаешь, что это не просто провинция, а пригород столицы. Тут и торговые центры, пусть и скромные, но уже не похожие на рынки, и обилие пунктов питания, среди которых есть и сетевые: например, «Макдональдс» или «Шоколадница». При этом центр выглядит очень ухоженно, и я не припомню ни одного объекта, состояние которого оставляло бы желать лучшего.

Но некоторые минусы у Дмитрова тоже имеются.

  • В выходной трудно найти парковку в центре. Мне в итоге пришлось ставить машину в одном из дворов, а организованная уличная парковка рядом с Кремлем была забита полностью.
  • Пункты питания. Хотя это не столько минус, сколько рекомендация: если собрались в Дмитров, поизучайте отзывы и прикиньте несколько потенциальных мест для предполагаемого обеда. Я этим пренебрег, решив сориентироваться на месте, и в итоге остался крайне недоволен посещением шашлычной «Рай» на улице Кропоткинской. Казалось бы, шашлык — блюдо, которое трудно испортить, но если мясо изначально некачественное, то, как его ни готовь, результат будет так себе. В «Раю» мясо было просто адски жирным:)

Дмитров — ехать или не ехать

Разумеется, ехать. Несмотря на недостатки, город произвел очень приятное впечатление. Он ухоженный, интересный и с большим количеством зеленых зон.

На мой взгляд, Дмитров будет интересен как взрослым путешественникам, так и тем, кто хочет выбраться куда-нибудь всей семьей. При этом совершенно не обязательно всерьез увлекаться историей: город очень фотогеничный и, что называется, созерцательный.

7
Комментировать
Комментарии3
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
2752 дн.
  • Скопировать ссылку
Симпатичный городок, спасибо за рассказ. Хотели бы сюда еще раз приехать или одного посещения было достаточно?
Ответить
Ник Кащеев
Ник Кащеев
2752 дн.
  • Скопировать ссылку
В целом достаточно. Если только по музеям целенаправленно.
Ответить
Мария Пичугина
Мария Пичугина
2743 дн.
  • Скопировать ссылку
Отлично)) Как раз решаем с друзьями, куда скататься на выходных. Еще один вариант добавили))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Трясогузка
  • Вулкан Гирвас
  • Искусство и гуманитарные науки в Андорре
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Путевки на отдых Алания на 7 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 185936 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Дмитров
Погода в Дмитрове в марте
Дмитров летом
Дмитров - Углич на машине
Музей-заповедник "Дмитровский Кремль" (Дмитров, Россия)
Автобусы и маршрутки Дмитров - Москва
Где находится Дмитров?
Туры Алания с собственным пляжем
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Рита ЯрыгиНа
Рита ЯрыгиНа
Хуньчунь
За поездку в Китай отдам все:). Для меня это чудо страна, пропитанная обычаями и особой культурой. Иногда кажется, что жители сильно заморачиваются по поводу мелочей, но в этом и есть ...
9 лет назад0 комментариев0
Виталий Третьяков
Виталий Третьяков
Марсель
Во время летнего путешествия меня с моей девушкой занесло в Марсель - город большой и шумный. Мне там понравилось, это отличное место чтобы провести летний отпуск. Но вот моя девушка ...
  • + 1
9 лет назад0 комментариев0
Ира Потапова
Ира Потапова
Болото — это понижение в рельефе заполненое водой со слоем торфа от 30 сантиметров. Болота отличаются от озер большим разнообразием флоры. Болота образуются из-за заболачивания земель ...
8 лет назад0 комментариев0
Daria Morkovkina
Daria Morkovkina
Харбин — О городе:
После встречи нового 2017 года в Пекине и успешной сдачи всех экзаменов я решила поехать домой, в Россию, но через самый русский город Китая, а именно через Харбин. В общей сложности ...
  • + 4
6 лет назад1 комментарий24
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё