Астрахань — отзывы туристов
Уютная Астрахань.
В Астрахани довелось побывать дважды и несмотря на то, что обе поездки были служебными, они выдались очень-очень душевными. Впечатления от города остались в основном положительные. Есть, конечно, пара отрицательных нюансов, о которых следует упомянуть:- - Будьте осторожнее по вечерам и в ночное время. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Даже местные подтвердят, что в городе уровень преступности за последнее время вырос, в некоторых районах может быть не безопасно.
- - Контраст с печальным оттенком. Пожалуй, это бич всех наших городов, которые не Москва и не Санкт-Петербург: вылизанные центральные улицы соседствуют с очень обшарпанными, пыльными дворами. Да, здесь можно привести пример московского района Бирюлево или Выхино, но все не так. В Астрахани, свернув во двор, вы найдете деревянные покосившиеся домики, неубранный мусор.
- - Дороги. Без лишних слов – ужасные дороги. Просто кошмар. Может в этом году изменится что-то…
Город то замечательный, надеюсь, органы местного самоуправления займутся урегулированием данных проблем.

- - Красота. Здесь потрясающая набережная. Величественная Волга, раскинувшая «рукава» в сердце города, прекрасна. Здесь очень красиво и в погожий полдень и во время заката. Астраханский Кремль – очень красивое место, без суеты и лишнего шума. Очень много красивых церквей, маленьких уютных сквериков.
- - Инфраструктура. Есть куча различных музеев (краеведческих, исторических, ремесленных), обязательно найдете что-то по своим интересам. Я бы рекомендовала прогулку на речном трамвайчике. Не буду врать, не знаю о формате его работы днем. Мне довелось прокатиться вечером. Плюс еще и в том, что вечером работает ресторанчик, можно попробовать рыбку или просто перекусить прямо во время речной прогулки по Волге. Да и удовольствие это совсем недорогое. Центральные улицы здесь хороши. Много маленьких кафешек и ресторанчиков, цены не запредельные и тематика мест очень разнообразна (обычные кафе с бизнес-ланчем, суши-бары, мясные рестораны и стейк-хаусы, ресторанчики восточной кухни). Если гуляете с ребенком, готовьтесь раскошеливаться на все традиционные детские хотелки: сладкая вата, лошадка, карусели. Опять же на набережной очень много детских аттракционов.
- - Рыбалка. Когда я только собиралась в Астрахань, мне знакомые твердили «там даже дурак рыбу поймает». Я правда, даже я поймала. Есть платные организованные рыбалки, но если вас там встречают местные жители, то они помогут все организовать без лишних затрат. Я не отношусь к заядлым рыбакам, но в Астрахани было особое настроение и посидеть на берегу с удочкой под треск костра было очень приятно. Разумеется лучше выезжать за город.
- - Пригород. Если планируете выезды за город, готовьтесь к позитиву. Воздух чистейший, атмосфера неспешности и простоты. Повезет побывать здесь в сентябре, сможете увидеть цветение дивных лотосов.
- - Вкусняшки. Хотя слово «вкусняшки» тут не очень подходит, потому что Астрахань шедра на деликатесы. Черная икра… мне она действительно понравилась, кроме того продукт богат полезнейшими микроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. Удовольствие не из дешевых, но, на мой взгляд, оно того стоит.
- - Цены. Здесь почти все (за исключением деликатесов) стоит адекватных денег. Опять же это связано с низким уровнем среднего заработка в регионах, но с позиции туриста этот момент можно отнести к приятным
В целом об Астрахани у меня остались приятные воспоминания. С удовольствием поехала бы снова, может быть этим летом на выходные удастся вырваться. Отличный вариант бюджетного путешествия для
души.



Астрахань – один из крупных городов юга России, расположенный в 1500 км от Москвы. Город находится на стыке двух культур – европейской и азиатской. В Астрахани мирно сосуществует более 100 национальностей и 14 религиозных групп.
Астрахань – один из крупных городов юга России, расположенный в 1500 км от Москвы. Город находится на стыке двух культур – европейской и азиатской. В Астрахани мирно сосуществует более 100 национальностей и 14 религиозных групп.
Достопримечательности Астрахани связаны главным образом с архитектурой: в этом 450-летнем городе сохранилось немало старинных зданий.
Как добраться
Расстояние до славного солнечного города – более 1500 км. Самый быстрый способ попасть в город – самолет. Авиакомпании предлагают билеты от 2500 рублей до города.
Самый романтичный способ – поезд. Цена билета колеблется в зависимости от дня отправления и типа места (плацкарт или купе) – самый дешевый, который можно купить на сайте РЖД – от 2500 рублей.
Самый долгие и наименее комфортный - автобус. В дороге будет долго – всё будет зависеть от трафика, остановок будет много, а цена – 2000 рублей.
Что посмотреть
В первую очередь стоит посетить Астраханский кремль и набережную реки Волги.
Кремль – это символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государство с востока, мешало укреплению и росту страны. К тому же в результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск. Против агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня. Сейчас архитектурный ансамбль – это самый известный в городе музей. Среди «пикантных» экспозиций – пыточная, где можно увидеть настоящие предметы истязаний.
Для посещения открыт Успенский собор – главный кафедральный собор Астрахани, который имеет интересную историю.
Входной билет в Астраханский кремль – бесплатный, а экспозиции стоят от 50 рублей.
Большинство достопримечательностей Астрахани сосредоточено именно в этом центральном районе. Исторический центр города представляет собой остров, который со всех сторон омывается Волгой, Кутумом и Царевым. Среди других, наиболее известных достопримечательностей Астрахани можно выделить памятник Петру I и Лебединое озеро. Для любителей делать селфи – героиня романа А. П. Чехова «Дама с собачкой» ждет гуляющих по набережной.
Любителей экзотики ждут в комплексе Сарай-Бату - реконструкции столицы Золотой Орды, где каждый узнает о том, как жил и процветал один из крупнейших городов средневековья! Очень экзотично и предлагает полностью погрузиться в историю.
Что привезти
Астрахань – богатый на сувениры город. Пожалуй, самым известным сувениром в Астрахани считается арбуз. Приобрести астраханский арбуз можно в сезон на рынках, в магазинах и у местных жителей.
Икра и рыба. Очень многие туристы привозят из Астрахани гастрономические сувениры, к которым относятся в частности рыбные деликатесы. Считается, что приехать из города и не привезти рыбу или подарки данной тематики, - дурной тон.
Изделия из рыбьей кожи. Изделия из кожи рыб – это уникальные поделки, которые можно приобрести только в Астрахани. Необычные сувениры могут стать украшением вашего интерьера, а также повседневных вещей, таких как телефон или ключи. Умение работать с рыбьей кожей зародилось еще до советских времен и с тех пор очень популярно у туристов. Необычные подарки, за счет своего экзотического вида, привлекают внимание к рыбному краю. При этом стоимость поделок вполне доступна для каждого путешественника.

В Астрахани никогда не была, попала сюда в Сентябре и была поражена антисанитарией города. Да набережная и Кремль подтверждают, что ухаживать и сажать озеленение тут умеют, но почему-то не хотят это делать в самом городе. Все кварталы это сплошная лебеда и амброзия в пояс, если есть аллергия, то все конец, на таблетках всю поездку, чувствуется, что в городе нет административной работы, никому ничего не нужно, ехала в маршрутке, смотрела на детишек которые ехали в школу и жалела их, они не видят и не знают, каким должен быть на самом деле по таким масштабам город. В городе полно развалившихся старых, деревянных домов, очень грязно, такое впечатление, что тут нет коммунальных служб, никому ничего не надо, проехали достаточно по городу и везде - камыш, лебеда и амброзия, да и еще окурки, они повсюду, нет культуры поведения, наблюдала, как водитель и прохожие кидают все это прямо на асфальт и тротуары. Вообщем вывод у меня такой: Очень, очень грязный город, могу сказать, жаль, что никому и ничего не нужно, и считаю преступлением к своему народу разведение амброзии и лебеды в таком большом городе!!!!! Власти здесь нет!!!! Кремль наследие предков - очень понравилось и набережная - вот и всё!!!! Простите за дерзость может быть, но и там я не переставала возмущаться, очень, очень жаль, что город находится в плачевном состоянии и никому нет дела.....
В прошлом году я подсчитала, что посетила все кремли в России кроме самого южного в дельте Волги, именно поэтому решила съездить в Астрахань на неделю. Этого оказалось достаточно для знакомства с городом, югом области и даже с соседней Калмыкией.

Мне показалось, что самое красивое место в городе это набережная со множеством памятников (от Петра I до Гейдара Алиева) и старинный Кремль поблизости. С ним соседствует квартал с памятниками архитектуры рубежа XIX-XX века. Он удобно ограничен рекой Кутум и набережной 1 мая.
Музеев в Астрахани достаточно для полумиллионного города, н мне показалось, что они какие-то дорогие, цены на взрослый билет почти как в Москве и Петербурге. Тем не менее, краеведческий музей советую посетить, там интересная экспозиция. Половину дня на нее потратила! А вот художественный музей слабоват и его можно пропустить.
Самый популярный сувенир из Астрахани, разумеется, рыба. Ну и черная икра, которая очень дорогая.

Несколько рекомендаций посещающим Астрахань:
- Сходите в музей Велимира Хлебникова. Похоже, что он единственный в мире.
- К югу от нее в Камызяке находится спрятанный в институте бахчеводства музей арбуза. Я подобных музеев нигде не видела, поэтому съездила.
- Заведения общепита здесь с заметным восточным колоритом и рыбными блюдами. Мне больше всего понравился ресторан "Девичья башня".
Поездка в астраханское пекло
Первое, что я хочу сказать: если вы прожили всю жизнь на севере, будьте готовы к тому, что, приехав в Астрахань летом, вы первым делом получите солнечный удар и обгорите! Днём там почти невозможно находиться на улице даже в тени - жара такая, что видно, как воздух в прямом смысле плавится. Обязательно носите одежду с рукавами (иначе плечи сгорят), шляпу с полями (а то облезет нос) и пейте много воды.
Я решилась на поездку в Астрахань только благодаря моей любви к поэту Велимиру Хлебникову, который родился и вырос в этом городе. Всегда мечтала посетить его дом-музей и погулять по "хлебниковским" местам. Оказалось, что можно купить единый билет на посещение всех экспозиций в музеях Хлебникова и Кустодиева, которые находятся буквально в пяти минутах друг от друга, всего за 450 рублей (правда, без гида), так что мне удалось культурно просветиться и в области поэзии, и в области живописи).

Дом-музей Хлебникова - потрясающее место, думаю, там интересно было бы побывать даже тем, кто не фанатеет от его творчества, как я. Экспозиции очень богатые, воссоздание колорита эпохи невероятное. Я пожалела, что отказалась от экскурсии с гидом - наверняка было бы намного интереснее.
Кстати, в Астрахани прекрасная набережная, очень красивая и чистая, и на ней встречаются занятные скульптуры (например, чеховская дама с собачкой) и множество киосков с сувенирной ерундой из рыбьих шкурок). Правда, тихие улочки, на которые редко забредают туристы, мне понравились гораздо больше.

В Астрахани я провел один вечер и один полный день в рамках автопутешествия к нашим южным границам в июне 2021 года.
Что интересного
Астрахань – город весьма экзотический и многогранный. Так как его преемник, город Хаджи-Тархан, входил в состав Золотой Орды, то и Астрахань, возникшая как русский город после взятия Иваном Грозным, и в царский период оставалась многонациональной.
В результате там есть не только памятники традиционной русской архитектуры во главе с кремлем, но и, например, дореволюционные мечети, которых в нашей стране сохранилось очень немного.
В перспективе Астрахань могла бы быть не менее, а то и более интересной, чем Казань.
Чтобы представлять, о чем я написал выше, рекомендую посмотреть мой видеоролик о городе, где все гораздо нагляднее.
Астрахань – плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько поездка в этот город комфортна и вообще целесообразна. Начну с плюсов:
- Недорого. Я сейчас сравниваю с другими туристическими российскими городами вроде тех, что входят в Золотое Кольцо. Мне показалось, в Астрахани и питание дешевле, и проживание.
- Кухня. В Астрахани популярны блюда из рыбы, включая осетра. При этом стоят они вполне разумных денег.
- Расположение. Астрахань отлично подходит для путешествия на машине из Москвы. К тому же поездку туда можно совместить с посещением Волгограда, Богдинско-Баскунчакского заповедника, в после Астрахани двинуть на Кавказ.
- Благоустройство парков, площадей и набережных. В результате по Астрахани приятно просто гулять.
Но есть и минусы:
- Состояние отдельных зданий. Оно не просто плачевное, а, что называется, хуже некуда.
- Бездомные собаки. Это настоящая проблема. Они ходят по городу стаями и ведут себя порой весьма агрессивно. Особенно вечерами.
Астрахань – ехать или не ехать
Несмотря на минусы, в конце моего пребывания в Астрахани я поймал себя на мысли, что не хочу уезжать. Город действительно колоритный, и плюсы перевешивают даже сейчас.
Тем не менее, я буду очень рад, если через какое-то время недостатки удастся полностью устранить.
я нашел ошибку!