Чебоксары — отзывы туристов
5 причин посетить Чебоксары!
Еще год назад про Чебоксары я знал только по фразе “Чебурашка, чемодан, Чебоксары”:) Друзья уговорили на авантюру с автобусным трипом. Автобус, кстати, отходит от м. Новогиреево. В пути 12 часов. Стоит 1 000 руб. Думал, прокляну все на свете, но не пожалел ни разу!
И вот почему:
Причина первая. Чебоксарский залив.
Искусственный водоем прямо в городе. Там есть просто обалденный пешеходный мост. Обязательно прогуляйтесь в этой части города. Место очень живописное. А еще здесь сосредоточены большинство достопримечательностей города и чуть ли не все возможные развлечения. И мест пофоткаться - тьма!
Причина вторая. Обилие памятников.
Это, в основном, для любителей истории, но и мне поглазеть было интересно.
Памятник Чапаеву (не знала, что он здесь родился). Здесь же его дом-музей. Памятник громадный, но постарайтесь рассмотреть. Очень круто сделан. Конь и сам Чапаев будто живые.
Мне очень понравился памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Там такой стульчик удобный. Можно сделать прикольную фотку:)
Есть еще монумент Матери и памятник кормящей матери. Пробирает до слез.
Причина третья. Храмы и церкви.
Вообще-то, я не ходок по церквам. Но тут мимо пройти невозможно. Они очень красивые и какие-то органичные. Мы были в храме-часовне Николая-Чудотворца, Свято-Троицком мужском монастыре и случайно набрели на часовню святого Георгия Победоносца. Рекомендую.
Причина четвертая. Музеи.
Вот, на что точно стоит потратить время! Я вам только названия перечислю: Музей трактору (официально - Научно-Технический музей, но первое ему, по-моему, больше подходит), Чувашский национальный музей, музей Чапаева (не пройдете мимо), Чувашский художественный музей и внимание-внимание - музей ПИВА! :))) Этот лучше оставлять напоследок, так как после музея можно зайти в бар и пиво там отменное.
Причина пятая. Главная! Пельмени.
Слушайте, я забил на ЗОЖ, когда мы набрели на пельменную “Хочу пельмени”. Мы все выходные там питались и так и не смогли перепробовать все, что они предлагают. Господи, сейчас пишу и слюнки капают:))) Пельмени сибирские, пельмени из щуки, с грибами, вишней, мясом индейки… Все, надо ехать опять:)
Даю наводку: кафе располагается по адресу г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 31а.
P.s. Забыл написать: билеты на автобус до Чебоксар можно заказать и купить онлайн. Сайт скину личным сообщением. Поезжайте. Вы точно туда еще вернетесь!



Мои прекрасные друзья сманивали съездить в Чебоксары, где живут родители одной подруги, несколько лет. И все никак, все никак. Наконец, уже прямо как-то стыдно стало: друзья любимые, город, по их уверениям, неплохой... Короче, собрались, поехали. В январе. Ну а что.
План был таков: ночь на поезде из Москвы, утром приезжаем в Чебоксары, там нас встречают, гуляют, любят; потом ночуем и на следующий день ближе к вечеру – обратно в Москву, чтобы захватить еще большой кусок новогодних каникул. Мы его и осуществили, план этот.
Поездная романтика под стук колес, разговоры в купе, прямо как у Макаревича – вагонные споры, затем спокойный сон и утром – вот они, Чебоксары. Встретили нас морозцем.

Чебоксары - столица Чувашии, население - около 500 тысяч человек; ее хвалят за чистоту и благоустроенность, и, в общем-то, не зря хвалят. Местные рассказали: в какой-то момент тут взялись за клумбочки, парки и аккуратность. В центре города находится более старая малоэтажная застройка, в остальных районах много новостроек 1990-х и 2000-х годов.
Население - разное, разной степени провинциальности. Тех, кто регулярно говорит на местном чувашском, может выдавать странноватый акцент. И сейчас до сих пор есть пожилые люди, которые с трудом говорят на русском. Но это придает городу колорита.
Мне очень понравился залив: по нему приятно гулять и днем, и ночью - очень красиво подсвечивается. Вокруг него - много старых церквей, самый известные - Введенский собор и мужской монастырь, который в свое время посещала Екатерина II.

Музей пива в исторической части города, где подают местное чувашское пиво с морепродуктами, будет интересен тем, кто пиво любит (у нас такие имелись). Там же есть ресторан.
Есть музей космонавта Андриана Николаева, который родом из Чувашии. Расположен недалеко от города, но уже в сельской местности. Туда мы не ездили, принимающая сторона пообещала, что если заявимся летом, музея нам не миновать.
Музей Чапаева - относительно посещаемое место. Тоже в тот раз мимо, на каникулах был.
Есть чувашский драматический театр, в котором можно посмотреть комедию на чувашском. Такое развлечение для любителей экзотики, но играют с душой и порадуют мелодичными песнями. Театр мы тоже оставили на следующий раз, потому что впихнуть его в единственный вечер... сами понимаете.
Есть неплохой детский кукольный театр – это для тех, кто поедет в город с детьми.

Летних развлечений, конечно, больше. Кораблики на заливе, например. Если хочется покататься на лошадках, можно поехать на другую сторону Волги - рядом с санаторием «Чувашия» есть конно-спортивная школа. Там же очень красивая местность: сосны, песочек, возможность поесть шашлыки и арендовать сауну. В общем, масса аргументов за то, чтоб приехать в Чебоксары еще раз, летом.
Впрочем, зимой тоже оказалось вполне ничего. Холодно, конечно, но город осмотреть можно. Мы передвигались перебежками между кафе и напробовались местной еды, а заодно наслушались, где еще можно бы поесть, но в нас уже не влезет. Тем более, что нас ждал ужин дома у родителей. Гастрономический туризм как он есть...

Шоппинг - не ахти. Если что-то понадобится, есть магазины в центре, есть ТЦ «Мега Молл» - смесь брендов и каких-то ноунейм магазинов.
После 21-22 город вымирает спать, за исключением ресторанов и центра. Круглосуточные магазины есть, но не на каждом шагу.

Лайфхаки
Жилье
Где остановиться, если не снимать квартиру и не жить у знакомых? Местные дают однозначный ответ на этот вопрос. Чуть ли не единственной отель с 4 звездами – «Волга Премиум». С неплохой кухней, небольшим количеством номеров, расположенный в центре и рядом с заливом.
«Garden Hall» - милый отель с 20-30 номерами, но находится в захолустье (точно не знаю, нужно выяснять). Уютно, симпатично, но обслуживание и кухня так себе.
Президентский отель «Атал» в центре города, VIP-ы останавливаются там.
Из приличных и недавно построенных – «Ибис», который расположен почти в центре. С верхних этажей должен быть хороший вид на часть залива.

Еда
«Уильям&Кейт» - хороший английский паб, и пиво, и еда, и в центре города.
«Розмарин» в Северо-западном районе - душевная кухня с претензией на изысканность и располагающий интерьер в стиле прованс. Меню - не слишком разнообразное, но очень вкусное, от мяса до разных видов чая.
В среднем, цены процентов на 30 ниже, чем в Москве.

Шоппинг
Как уже было сказано, шоппинг в Чебоксарах ничем особенным не отличается. В качестве сувенира можно везти магнитики, местное спиртное, мёд, местную вышивку. И, конечно, конфеты. Нужно обязательно заглянуть в один из магазинов «Акконд», обожраться и умереть. Ну ладно, выжить, ведь еще предстоит вернуться.

С Казанью я давно и хорошо знакома, а столицу соседней Чувашии обделила вниманием. В 2016 году решила исправить такую ситуацию и съездила туда на выходные. У меня этот город ни с чем конкретным не ассоциировался, но коллеги по работе подсказали: Чапаев, трактор, пиво и космонавт Николаев. Этого уже было и достаточно. В итоге, я посетила один из городов страны, где есть музей на тему космоса и космонавтов.

В музей тракторов я зашла из любопытства, никогда таких не видела. Посещала музеи с кораблями, машинами и мотоциклами, но трактора - это что-то неожиданное.
Как и в любом региональном центре, в Чебоксарах есть два дежурных музея: краеведческий (гордо называется "национальный") и художественный. Их посещение позволяет неплохо разобраться в истории региона, в особенностях национального быта и костюма. Из музеев интересных людей заслуживают внимания музей знаменитого Чапаева (единственный в мире, что ли?!) и космонавта Андриана Николаева.

Мне показалось, что выходных для знакомства с городом хватает. До Казани, все-таки, не дотягивает. Тем, кто собрался в Чебоксары, хочу посоветовать посетить такие объекты:
- Музей пива. Чувашия у нас - крупный центр выращивания хмеля. Любителям пенного напитка должно понравиться.
- Храмы и монастыри XVII-XVIII века, слишком старой архитектуры в городе нет, мечетей тоже мало, ислам не особо ощущается.
- Памятник природы "Культуры Гузовского".
Из вкусненького можно привезти с собой сладости кондитерской фабрики "Акконд".
Чебоксары или как провести выходные с пользой
Мы с мужем решили остановиться в Чебоксарах по дороге в Казань. Подумали, что это будет удобный момент, что бы увидеть город. Лучше смотреть его на машине, как это делали мы.
На бульваре купца Ефремова можно прогуляться и сделать хорошие фото. Это место - что-то типа местного Арбата. Тут же увидите памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

Прогулялись по проспекту Ленина и посетили Музей В.И.Чапаева. Выставка посвящена Чапаеву и его дивизии. Жалко, что подлинных вещей командующего нет. Музей небольшой, посещение займет около 20 минут.

В Парке культуры и отдыха детям, да и взрослым, понравятся новые аттракционы, но, если вы не любитель этого, как я, то можно просто погулять.
Обязательно рекомендуем посетить рощу Гузовского. Практически в самой роще стоит Покровско-Татианинский собор. Здание выглядит очень торжественно, везде очень чисто, а хоровое пение завораживает и настраивает на хороший лад. В общем, один позитив от посещения.

А вот музей пива не впечатлил. Больше похоже на пивной бар, стилизованный под музей. Существенных экспонатов никаких нет, экскурсию никто не проводит – смотришь все сам. Можно зайти для галочки или если вы большой любитель пива.
Однозначно, Чебоксары нам понравились. Может, тут и нет чего-то шедеврального, но город оставляет приятное впечатление.
P.S. Кстати, отсюда можно недорого улететь в Европу на лоукостере «Победа». Или же можно, наоборот, прилететь на нем сюда и провести тут свои выходные.
я нашел ошибку!