Монумент «Мать-Покровительница» (Чебоксары, Россия)

Информация
Монумент «Мать-Покровительница»: фото
Я много раз была в Чебоксарах, и монумент Матери-покровительницы видела не раз, но хочу сказать, что самое яркое впечатление он произвел на меня именно тогда, когда я оказалась около него впервые. И именно о том первом впечатлении я хочу рассказать.

Где находится монумент
Начну с того, что монумент просто огромный, в высоту он около 50 метров, видно, я вам скажу, его издалека. Но, с другой стороны, нельзя же идти наобум к нему, поэтому, собираясь побывать у памятника, езжайте на Главную Набережную Чебоксар, ее еще здесь называют Исторической.

Как выглядит монумент
Памятник, кстати, возвели в Чебоксарах совсем недавно. Я была там в 2002 году, его еще не было, и вот, я приехала летом 2003 - и он стоит на набережной, я не ожидала, не знала о том, что монумент возвели, и была очень удивлена.
Конечно, памятник просто поражает. И не только своей гигантской высотой. Женщина возвышается над городом, распростирает руки, как будто призывает своих детей в объятия, пытаясь защитить их, оградить ото зла, наградить своей любовью. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Когда я хочу пожалеть или приголубить своих детей, я делаю точно также.

Конечно, я не сильна в чувашской народной культуре и традициях, даже неловко от своей дремучести, но я полагаю, что Мать-покровительница облачена в традиционные одежды чувашей. На ее голове - очень красивый головной убор, как и монисто. Аутентичность этой скульптуры, ее привязанность к народным обычаям делает Мать-покровительницу очень трогательной. А надпись на постаменте "Благословенны дети мои, живущие в мире и согласии", сделанная на двух языках, только усиливает впечатление.

Кстати, памятник обладает какой-то особой, очень сильной, настоящей материнской аурой. Подходя к ней поближе, я почувствовала себя невероятно спокойно, как будто скульптура забрала все мои заботы и неприятности.
Конечно, хотелось бы сказать, что разглядеть монумент очень сложно, скульптура очень высокая, приходится сильно запрокидывать голову, а еще в тот момент в Чебоксарах стояла ясная и солнечная погода, и внимательно осмотреть памятник мне удалось не с первого, и даже не со второго раза.
Я все время пыталась то отойти подальше, то подойти поближе, мне очень хотелось рассмотреть Мать-покровительницу в самых мельчайших деталях.

Кстати, выражение лица матери очень притягательно, в нем сконцентрирована сила, мощь, любовь, уверенность, доброта и защита.
В другой раз, когда я была возле памятника Матери-покровительнице, была ночь, и я увидела монумент с совершенно другой стороны. Фигура Матери очень искусно освещена, на нее направлены мощные прожекторы, ее видно, как днем. И именно ночью она производит наиболее сильное впечатление.
Мне показалось, что Мать-покровительница даже ночью стоит на страже покоя и сна горожан, и она будет оберегать всех и каждого, чего бы ей это не стоило.

Хочу еще сказать, что фигура Матери-покровительницы, и ее поза напомнили мне статую Христа Спасителя, которая возвышается над Рио-де-Жанейро. Не правда ли? Те же раскинутые руки, которые то ли оберегают, то ли благословляют, то же спокойствие и уверенность. И та, и другая статуи - символ своих городов.

Также я заметила, что статуя матери-покровительницы популярна не только среди туристов, но и среди местных жителей. Каждый раз, когда я бывала у монумента, я встречала многочисленные свадебные кортежи, фотографирующиеся на фоне статуи.
А еще около статуи, на набережной, очень красиво, повсюду многочисленные клумбы, открывается прекрасный вид на реку. К статуе ведет лестница, преодолевая каждую ступень которой, я думала о своей маме, о моем собственном материнстве, и что я тоже хочу стать матерью-покровительницей для своих детей.

Монумент матери-покровительницы - это знаковое место не только для жителей Чебоксар, но и для всех жителей республики, и туристов. Она символизирует все то хорошее, что есть в людях. И пробуждает эти качества во всех и каждом.
