1. Главная
  2. Россия
  3. Пермь
  4. Вопросы и ответы
  5. Пермь — отзывы туристов

Пермь — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Перми, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Перми. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Андрей Сухоцкий
Андрей Сухоцкий8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

В Перми прошла моя студенческая юность. Сейчас город преобразился. Администрация города жестко следит за зеленым массивом и красочными цветниками. Удивила чистота и порядок на набережной. При воспоминаниях о вкусе и аромате пермской выпечки я и сейчас невольно тянусь к холодильнику.

Поразила река Кама шириной до полутора километров в черте города. Тут и задумаешься, кто в кого впадает: Кама в Волгу или наоборот. Мы частенько заседали в уютном кафе на городской набережной. Спокойное течение реки с проплывающими теплоходами создавали тихую романтическую атмосферу. Вечерние прогулки по скверу на набережной отвлекали от студенческой дневной нервотрепки.

Как для меня, ценителя русской архитектуры, изюминкой пермского края считаю Дом Мешкова. Более 130-ти лет он гордо возвышается на крутом берегу реки Камы, демонстрируя изысканность и величие архитектурного ансамбля. Найти его можно на Монастырской улице, строение 11.

По долгу учебы и тяги к истории я посещал краеведческий музей. «Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего», и прав был Ломоносов. Так и хотелось потрогать экспонаты из собраний звериного стиля. Древние иконы времен XVIII века выполнены очень искусно.

Знаковые для меня места в Перми:

  • дом со львами (теперь гостиница «Два льва»);
  • Спасо-Преображенский Собор (федеральная Художественная галерея);
  • скульптура-памятник «Кама-река».

Оценивая всю композицию города, нельзя остаться совершенно равнодушным к пермскому краю.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Natalia Komagorova
Natalia Komagorova7 лет назадпомощь туристам, паломником в Индии
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Областной центр Пермского края. Место для любителей «экстримального» туризма, потому что в классическом смысле туристическим город никак не назовешь. Чего не скажешь об его окрестностях. Город окружает множество исторических и природных памятников, много известных спортивных туристических маршрутов.
Сам город расположен в довольно живописном месте: на слиянии рек Камы и Чусовой. Но почему-то развернут к ним «жопой» т. е. заводами и пром. зоной.

Сильно растянутый вдоль обоих берегов, что затрудняет попадание из одного его конца в другой. При значительной протяженности вдоль русла Камы, имеет всего три пути сообщения между берегами: Камский и Красавинский мосты и платину Камского водохранилища. В часы пик на этих участках дороги собираются огромные пробки.


Из-за особенностей почвы и ее испещренности старыми рудниковыми шахтами, точную географию которых до сих пор не знает никто, в городе невозможно строительство метро, которого так не хватает из-за отсутствия нормальной инфраструктуры наземного транспорта.


Центральная часть города, так называемая Эспланада, представляет собой пустырь размером примерно с пару кварталов, некогда расчищенный советской властью от дореволюционных гнилушек, и предназначенный под грандиозное строительство памятника славы Советской Империи, который, к счастью, так и остался существовать только на ген. плане. Теперь на этом поле часто проводятся праздники, фестивали и народные гулянья.


Двумя главными улицами считается Комсомольский проспект (или Компрос по-народному) и улица Ленина, на пересечении и вдоль которых располагается весь культурный, деловой и торговый центр города. В начале улицы Ленина находится исторический центр: так называемый Разгуляй, Егошихинское кладбище и бывший Егошихинский медеплавильный завод. Это дело венчает довольно несуразный памятник основателю города Василию Татищеву.

Вообще в целом город представляет из себя скопище заводов (в т. ч. секретных оборонных предприятий) и пром. зон. Население соответствующее. Так называемый рабочий класс здесь преобладает. Сев в местную маршрутку в любое время дня, вы с девяностопроцентной вероятностью окажетесь в компании матерящихся пацанчиков с пивом и семками. Если вас все же занесло в этот город, и вам хочется чего-нибудь поистине пермского, то рекомендую следующие места проведения досуга:

Пермская Краевая Художетвенная Галерея. Обладает уникальной коллекцией полотен отечественной и европейской живописи, частично эвакуированной сюда во время ВОВ, частично подаренной Галерее коллекционерами и мецинатами. Так же широко представлено местное религиозное искусство: так называемая пермская деревянная скульптура и строгановская икона.


Пермский театр оперы и балета, ориентированный преимущественно на творчество П. И. Чайковского. Во время ВОВ в его стенах работал эвакуированный из Ленинграда театр оперы и балета имени Кирова.

Театр "У моста". Авторский альтернативный театр. Характерен повсеместной мистификацией всего и вся. Название театра связано не только с его местоположением возле Камского моста, но и отражает его концепцию перехода из мира реального в мир мистический.

Пермский государственный краеведческий музей. Наиболее интересен, пожалуй своей полеантологической коллекцией и коллекцией образцов пермских древностей, так называемого Пермского Звериного Стиля. Музей пермской артиллерии «Мотовилиха». Расположен на открытой площадке возле управления Мотовилихинского завода. Представляет собой коллекцию образцов продукции пермской оборонной промышленности, выпускаемых на протяжении нескольких веков. Вся техника аутентичная и действительно состояла и состоит на государственном вооружении.

Желающим отведать уникальных уральских блюд могу порекомендовать проект «Пермская кухня». Это кафе-музей, где можно не только ознакомиться с особенностями уральской кухонной утвари и рецептами приготовления традиционных уральских блюд, но и отведать их современную интерпретацию.


Любителям природы советую отправиться на мыс «Стрелка». Это выступ меловых пород, возвышающийся над слиянием рек Камы и Чусовой в районе КамГЭС. Добраться туда можно на автобусе, пригородной электричке или на личном автомобиле. По легенде на это место некогда приходил сам Заратустра. Археологами обнаружено на нем древнее языческое капище. Сейчас там стоит православная часовня и высится православный крест. С мыса открывается великолепнейший вид на реку Кама и Чусовая, на Камское водохранилище и панораму города.

Еще одной из особенностей города является некогда развитая в советские времена, а нынче почти полностью умершая инфрастркутура речного судоходства. Все что от нее осталось, это ржавые скрипучие драги, ползающие по руслу Камы и намывающие речной песок, грузовые баржи и бороздящие речные просторы вдоль города, прогулочные катера, громыхающие попсовой музыкой и сопровождаемые стаями голодных чаек. Зато в районе Закамска до сих пор сохранились затоны с догнивающими пассажирскими пароходами, "метеорами", "ракетами", тягачами и буксирами. Любителям экстремальных прогулок можно организовать нелегальную экскурсию в места скопления этих обломков славы советской речной индустрии.

Для любителей современного искусства полезно будет знать, что некогда Пермь в рамках самовозведения себя в звание «Культурной столицы России» презентовала Родине ряд проектов: пермский музей современного искусства «PERMM», проект «Красные человечки», проект «Пермские ворота» и многое другое… Отголоски этой «культурной эпохи» до сих пор встречаются на улицах города. Так же посетителям Перми полезно будет знать, что «шанежка» и «посикунчик» - это особые виды местных пирожков, «Висим» и «Разгуляй» - районы города, «Сдобри» - это майонез, а «Кулек» - это не только полиэтиленовый пакет для продуктов, но и Пермский Институт Искусства и Культуры…

Так же посетителям Перми полезно будет знать, что «шанежка» и «посикунчик» - это особые виды местных пирожков, «Висим» и «Разгуляй» - районы города, «Сдобри» - это майонез, а «Кулек» - это не только полиэтиленовый пакет для продуктов, но и Пермский Институт Искусства и Культуры… :)

8
Комментировать
Комментарии3
Ксения Ковалева
Ксения Ковалева
2773 дн.
  • Скопировать ссылку
Ой, Пермь это моя особая любовь - именно сюда была моя первая поездка в глубоком детстве. А местные шанежки я до сих пор считаю самым вкусным лакомством. :)
Ответить
Ирина Шукшина
Ирина Шукшина
2767 дн.
  • Скопировать ссылку
В Каме в самой Перми купаются или заводы все-таки сильно загрязняют и надо куда-то за город ехать?
Ответить
Рита Кольцова
Рита Кольцова
2760 дн.
  • Скопировать ссылку
Блин, с удовольствием бы скаталась в Закамск посмотреть на все эти пароходы и корабли)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Страховка в Финляндию — холодную и близкую
  • Подводный мир Красного моря в Шарм-эш-Шейхе
  • Мишари (мещеряки) — татары на службе русского народа
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых ОАЭ с песчаными пляжами
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 192527 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Пермь
Погода в Перми в ноябре
Пермь зимой
Пермь - Архыз
Как из Москвы добраться в Пермь?
Подскажите самый удобный и безопасный путь на легковом автомобиле из Перми в Бургас (Болгария)?
Сколько раз в неделю ходит автобус из Перми в Сыктывкар?
Australia: Palm Beaches and Unique Marine Life
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Сергей Елькин
Сергей Елькин
До того как переехать в Ростов я жил в Перми. 25 лет жил. От звонка до звонка оттрубил. В Перми я знаю всё и всех. Знаю Антона с Крохолей и Вову с Загарья. Знаю Гришу с Пролетарки и ...
8 лет назад0 комментариев0
Светлана Кобзева
Светлана Кобзева
Ольгинка
Прекрасный отдых в Александрии Как раз, прошлым летом отдыхали с мужем в этом гостевом доме. Нам понравилось. Выбирали жилье, как всегда: свели дебет с кредитом, посмотрели картинки ...
8 лет назад0 комментариев0
Дмитрий Нео
Дмитрий Нео
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж www.hermitagemuseum.org/ Кстати первый четверг каждого месяца вход бесплатный! Информация для тех, кто хочет сэкономить, но не боится большой очереди ...
8 лет назад0 комментариев0
Анастасия Пантелеева
Анастасия Пантелеева
Москва
На сайте авиакомпании должна быть такая информация, по крайней мере, мы в своей узнавали, вплоть до возвращаемого процента ...
6 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё