1. Главная
  2. Россия
  3. Омск
  4. Вопросы и ответы
  5. Омск — отзывы туристов

Омск — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Омске, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Омске. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Николай Поливанов
Николай Поливанов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Скучный Омск

Живу в Саратове, давно хотел посетить город Омск. Первый раз был там проездом, чистые улицы, красивые дома, доброжелательные люди – первое впечатление от этого города. Второй раз намеренно приехали туда с женой, два месяца назад, посетить местные достопримечательности.

Ближе к городу на трассе были видны холмы, обычное дело, но потом горы становились больше и круче, осыпаны деревьями.

При въезде в город, сразу же понимаешь, что этот город с многовековой историей. Частные дома с вырезкой на стенах, даже советские постройки выглядят не так уныло, как в других городах. Попали мы в непогоду, вокруг было сыро, не было солнца, все дома казались с неприятно сероватым оттенком. Все жители города были уставшими и грустными. Особых, удивительных достопримечательностей нет, только лишь архитектура.

Вот только самый лучший ресторан в городе “Сенкевич”, порадовал своим доброжелательным персоналом и вкусной едой. Но особенного из еды тоже не ждите, обычная еда как в любом другом городе России.

Конечно, рекомендую посетить музей связи Попова. В музее узнаёшь историю различных видов связи. Побывать в Омске и не посетить этот музей, всё равно, что не побывать там. Вообще музеи, это и есть главная достопримечательность Омска. Только ощущение, как будто музеи эти сделаны конкретно для жителей города, ну ни как не для туристов.

Вот список мест которые советую посетить:

  • парк культуры и отдыха;
  • Омская крепость;
  • музей Попова.

Не советую тратить время на:

  • Зеленый остров;
  • Паровоз (просто обычный старый паровоз, не знаю зачем его хвалят тур агентства);
  • Сад Сибири (название завлекает, но в итоги это обычный парк).

Честно сказать Омск – это самый обычный город Сибири. Весь наш энтузиазм пропал, когда уже ехали домой. Никаких впечатлений этот город не оставил.

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Павел Кривов
Павел Кривов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Прошлой осенью ездил к друзьям в Омск и остался под приятным впечатлением. Перед поездкой я думал, что это невзрачный индустриальный город, но оказалось, это заблуждение. И вправду, ведь это город с многовековой историей. В Омске есть много исторических и архитектурных памятников, которые стоит увидеть, например: Крестовоздвиженский собор и Тобольские ворота.

Разумеется, это далеко не все достопримечательности Омска. Есть много необычных и забавных памятников, например памятник Слесарю Степанычу, памятник Дон Кихоту и другие.

Среди хороших мест для развлечения могу назвать Парк культуры и отдыха, Пиратский остров, Сафариленд. Туда можно сходить и с детьми.

Посетил также торговый центр Мега Омск по совету друзей. Очень приличное место, есть все что нужно для любителей шоппинга.

В Омск лучше всего ехать осенью, поскольку из-за специфического климата летом там очень жарко, а зимой довольно холодно.

В общем, не стоит ждать от Омска чего-то особенного, но это город с душой, у него есть своя изюминка, и поэтому я советую посетить его каждому.

6
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анна Никуленко
Анна Никуленко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Как-то раз на выходных я решила выбраться из своего города в небольшое бюджетное путешествие. Мой выбор пал на Омск. Здесь я ещё не была и мне просто было интересно чем живут другие города моей страны. Многим Омкс покажется серым и унылым, здесь часто не очень хорошая погода и сами дома навевают эту серость. Но мне повезло, это была осень и выдался довольно теплый и солнечный денек. В запасе у меня было меньше двух дней, потому я решила просто гулять по городу, пытаясь прочувствовать его атмосферу.

Честно говоря архитектура этого города меня не сильно впечатлила. Хотя, возможно, если посмотреть на неё глазами художника или историка, то можно будет найти много чего интересного. Но я ни к тем, ни к другим не принадлежу. Хотя всё-таки она создает особую атмосферу города, что тоже очень важно. Единственный памятник архитектуры, который мне действительно понравился здесь — это Пожарная Каланча. Такое вряд ли встретишь в другом городе.

Из улиц мне больше всего запомнилась пешеходная улица Чокана Валиханова. Видно, что архитекторы постарались.

И всё же самое главное в Омске, на мой взгляд, это скульптуры и памятники.

Это основные памятники, которые стоит здесь посмотреть, но если побродить по улицам, можно будет увидеть ещё много интересного.

В целом Омск обладает своим собственным очарованием и здесь точно есть что посмотреть.

10
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анна Полякова
Анна Полякова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Пять дней в Омске

Моя поездка была буквально в конце октября, когда дожди становились холоднее, а воздух свежее. Думала, что приеду в Омск и смогу отдохнуть на полную, однако меня сразу радостно встретили холода. Я хочу сразу вам сказать, что меня разочаровало:

  • Смог. Я и не знала, что рядом с городом столько заводов, они буквально отравляют воздух.
  • Мусор. Понимаю, когда дворники не успели убрать мусор из урн, но когда по городу полно контейнеров набитых до отвала, то это уже наталкивает на мысли, что администрация города не особо и следит за чистотой.
  • Дороги. Здесь даже говорить нечего, они плохие и разбитые.

Несмотря на все мной выше сказанное город очень красивый, да и расположен он на берегу Иртыша, а это главная изюминка. Если погуляете в центре, то увидите много архитектуры.

Вы знаете, что об этом городе ходит много таинственных историй и сказок, которые связаны с пятью озерами? Я хотела побывать хоть на одном из них, но расположены они за городом, а добраться до них можно только летом на автобусе, так что если что, то имейте в виду.

По сути, это город-сад, но давно спиленный и заброшенный, остались небольшие островки зелени, которые надо обязательно посетить. Сходите в дендрологический парк, а он прямо-таки в центре или в липовые и жасминовые рощи. Кстати, понравилось, что были обновлены ряды сосен в сквере молодоженов.

Посещать Омск стоит, но лучше летом или в разгар весны, когда все цветет и пахнет, зимой и глубокой осенью здесь все кажется серым и унылым, а все из-за смога и дождей.

4
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ралия Потемкина
Ралия Потемкина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Наши выходные в Омске

В России можно отдыхать не только на юге, но и на севере. Сибирский город миллионник с большим культурным наследием и добрым населением смог порадовать нашу семью! Расскажу вам о том, что интересного мы увидели за наши выходные в этом большом, но уютном городе!

Мы нашли много плюсов и минусов здесь. Пусть разбиты дороги, впрочем как и везде, но нет особо нудных долгих пробок. Пусть и работает нефтезавод, стоит смог, но все это временное явление, чаще всего здесь очень даже чистый воздух.

Гулять по исторически значимым местам для нас стало одним из самых приятных удовольствий. Колоритные проспекты, улочки, дома впечатляют своей архитектурной задумкой. Это прямое соприкосновение с прошлым, я считаю. Поизучать историю города в одном из парков на лавочке, если это лето конечно, будет полезным.

Здесь много торговых и развлекательных центров, заведений с отличной кухней. Особенно запомнились блюда приготовленные по старинным русским рецептам. До сих пор здесь отдают предпочтение семейным обедам, здесь ценят традиции. Свойственные любому мегаполису европейская, китайская кухня тоже пользуются популярностью. Нашими любимыми ресторанами стали: "Колчакъ", "ЕВРОПА" и "Провианть".

Перед отъездом купили на подарок друзьям популярный плавленный сыр "Омичка" и рыжиковое масло (специфичный привкус, но полезно для повышения иммунитета).

Это город, где царит гармония. Приятного путешествия, друзья!

9
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Маша Герман
Маша Герман8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Долгое время Омск меня совсем не интересовал, город, хоть и миллионный, но расположен на равнине, природных красот поблизости мало, и не такой уж он и старый. Недавно возвращалась из командировки и на один день оказалась транзитом в Омске. Нужно было продержаться 15 часов, поэтому я шустро шевелила ногами до 18:00 стараясь посетить как можно больше музеев, пока они не закрылись.

Помимо стандартных для крупного города музеев (краеведения, искусств, военный, литературный), там есть пара менее заметных, но интересных. Это музей кирпича и истории медицинской академии. Экспозиция последнего, как будто местный вариант Кунсткамеры.

В будний день дешево поесть можно в одной из многочисленных столовых или фаст-фудов, а я решила отметить пополнение своей коллекции городов-миллионников посещением ресторана "Колчак". Мне показалось, что для красивого ресторана там гуманные цены и неплохой выбор блюд из рыбы.

Старинной архитектуры в Омске маловато, зато много забавных памятников, например, хтоническая рыба-кот. Чудная такая, видела похожую несколько лет назад в Тобольске.

Среди недостатков Омска хочу отметить, что, несмотря на миллионные размеры, в городе нет метро. Дороги местами разбитые. Колорита, все-таки, маловато.

А среди плюсов стоит назвать транспортную доступность. Омск расположен на Транссибирский магистрали, поезда до него ходят из множества городов, от Минска до Пекина.

10
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Мария Горбунова
Мария Горбунова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+22
  • Скопировать ссылку

Омск. До нашей поездки по Транссибу я даже и не знала о тех "богатствах", которые здесь есть!

Город по истории сравнительно молодой (основан в 1716 году), когда-то он был главным городом для Белой России.

Достопримечательности

Городская архитектура примечательна лишь в центре города, а за ним - очень много хрущевок и частных домов, но, я думаю, данная история свойственна многим российским городам. Омск стоит на слиянии двух рек (в яркий солнечный день можно по различным цветам воды увидеть воочию их слияние), вся история города так или иначе связана с Омью и Иртышом, в центре города есть речной порт.

Здесь много мест для отдыха - хватает и парков с аттракционами, и тихих уютных скверов, есть и дендропарк, можно полюбоваться на памятники деревянного зодчества.

А еще Омск — восьмой по населению в России и второй в Сибири (его население составляет более миллиона человек), а также центр освоения казахской степи в 18-19 вв, купеческого процветания в 19-20 вв, кратковременный белогвардейский пост Колчака и самопровозглашённая столица России, промышленный центр советских времён, а сегодня - крупный промышленный,научный, культурный центр.

С Омском связаны имена проживавших здесь когда-то Фёдора Достоевского (писатель Омск не любил и отзывался о нем как о противном грязном городишке, но главный университет города носит имя Достоевского) и Ярослава Гашека (здесь он начал писать знаменитого «Швейка»), а также лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Интересные факты:

1. Омск – самый солнечный город России. Количество солнечных дней в году более трехсот!

2. Загадки мистической деревни Окунёво (там встречают и НЛО, и прозрачные фигуры, и пропавшие экспедиции).

3. Адмирал Колчак присвоил Омску звание Столицы Сибири и «единой и неделимой России».

4. Считается, что Омск - родина компьютера. Первый в мире персональный компьютер был изобретен 1968 году конструктором из Омска Арсением Гороховым.

5. Здесь находится самый крупный храм в Сибири – Омский Кафедральный Христорождественский собор (был заложен еще Николаем вторым), в котором находится главная святыня — рака с мощами омского архиепископа Сильвестра, замученного большевикам. А общая история храма повторяет историю большинства церквей в России - в в 30-е гг разорен и разграблен, после 90-го восстановлен.

Самое интересное

Из самых ярких и примечательных объектов в Омске - Держава (памятник в честь основателей города) - огромный круглый монолит в центре. Он был установлен в 1997 году на площади И.Д. Бухгольца и символизирует "начало новых великих свершений, союз народов и то важное семя, которое выросло в древо новой культуры, дающее правильные и добрые плоды" (цитата! потому что по облику чугунного шара с двухэтажный дом о великом думается, но о семени - нет)))).

Любинский проспект — центральная улица города со старинными купеческими особнячками. Здесь и торговые ряды, и знаменитые памятники - любови купеческой Любяши, улыбающемуся в усы Городовому, сантехнику Степанычу.

Тарские, Тобольские и Иртышские ворота (когда-то давно они являлись входами в существовавшую ранее на высоком берегу реки Омскую крепость, возведенную как форпост на восточных рубежах России при освоении Сибири). Сейчас Омская крепость - не одно здание, а довольно обширная территория. Сейчас комплекс зданий Омской крепости реставрируется.

Есть в Омске памятник Достоевскому — выполненный в чёрном металле, он стоит в небольшом уютном сквере у драмтеатра. Рядом с этим местом располагался Омский острог.

Одно из красивейших зданий Омска — Омский государственный академический театр драмы (старейший в Сибири), а собрание художественного музея в Омске — богатейшее за Уралом.

Один из архитектурных символов города — пожарная каланча (когда-то была визитной карточкой Омска). Внутри нее находится музей пожарной охраны, но попасть туда можно только по предварительной записи и с экскурсоводом.

Другие замечательные места Омска - это памятники деревянного зодчества Сибири и наследие белогвардейского движения.

Хотя ни в один музей мы в Омске не попали (а мы любим музеи и в Омске их немало - и изобразительный, и литературный, и,конечно, краеведческий, и просвещения, и планетарий. Есть даже природный парк Птичья гавань и зоопарк), но здесь мы в июле купили вкуснейший клубники с рынка недалеко от железнодорожного вокзала . Клубника из Казахстана недорогая - сказывается близость границы, отсюда же и немалая диаспора казахов. Здесь наблюдали потрясающие закаты из окна отеля на набережной Иртыша, а два дня гуляли по этой же набережной из района вокзала - в центр. Причем сначала наблюдали движущиеся баржи с песком по Иртышу и купающихся мужчин в сильном течении реки, а ближе к центру - нежащихся на пляже омичей. Прямо от пляжа поднялись в центр по пешеходной, мощеной гранитом, улице. Улицы центра со зданиями 19 века прекрасны, как и мост через реку Омь. Погода была замечательная (лето в Сибири всегда солнечно и практически без осадков), а потому центр был полон прогуливающихся горожан.

Мы видели 125-летнюю белую иву в центре города, которая, к сожалению, доживает свои последние денечки. Памятник детям блокадного Ленинграда на проспекте Маркса (Омск известен как активный тыловой город во времена ВОв) заставил меня прослезиться - трогательный! Памятное фото можно сделать у скульптуры Петру и Февронии Муромских - хранителей семейного очага и покровителей влюбленных в России. У меня лично от Омска остались теплые впечатления (возможно, солнечная погода после серой дождливой в тот год МОСКВЫ, либо отношение местных жителей - нам все помогали без лишних вопросов от момента схода с поезда и заселения до самого отъезда).

Кому и когда ехать

Стоит ли ехать вообще? Однозначно, да. Мне город показался нескучным и даже со своей индивидуальностью. Посещать советовала бы летом - солнечная, пусть и жаркая погода гораздо приятнее для пеших прогулок. Каждый найдет в городе занятие по интересам! Многие туристы, а в нашем отеле проживали и иностранные, останавливаются в Омске по пути на Байкал и Владивосток. Омск стал неотъемлемой частью Транссибирской магистрали, кстати, благодаря строительству которой его благосостояние значительно выросло.

Омск однозначно стоит посетить и потратить на его изучение не один день!

21
Комментировать
Комментарии4
Иван Яковлев
Иван Яковлев
2750 дн.
  • Скопировать ссылку
А сколько дней посоветовали бы потратить на изучение Омска?)
Ответить
Мария Горбунова
Мария Горбунова
2750 дн.
  • Скопировать ссылку
@Иван Яковлев: Если бы у меня была возможность.я бы три полных дня отвела на осмотр и изучение города. Это с посещением музеев (нам вот очень хотелось попасть на пожарную каланчу). И мы не рассматривали посещение пригорода, а в области, думаю. тоже есть что посмотреть. Например. знаю. что в селе Окунево (которое славится своими мистическими легендами) каждый год проводят этнофестиваль «Солнцестояние». И,конечно, количество дней зависит от ваших интересов и планов!!!
Ответить
Дарья Синицина
Дарья Синицина
2744 дн.
  • Скопировать ссылку
Я так смотрю, Достоевский вообще многие города российские не любил) Про мой любимый Томск он тоже весьма нелицеприятно отзывался.
Ответить
Настя Крипченко
Настя Крипченко
2740 дн.
  • Скопировать ссылку
Архитектура собора прямо-таки впечатлила, величественный такой.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Анастасия
Анастасия7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В Омске у меня живет родной брат моей бабушки, и зимой 2010 года мы решили съездить с мужем к нему в гости. Сами мы живём во Владивостоке, решили лететь на самолёте через Москву. Перелёт мягко говоря не порадовал- 9 часов лететь до Москвы, затем пересадка 6 часов, и снова 3,5 часа в воздухе... Аэропорт Омска очень удивил- вроде и город большой ( Владивосток раза в три меньше), а аэропорт маленький. Проделав такой нелегкий путь ,мы решили, что в следующий раз полетим до Новосибирска ( потому что прямого рейса из Владивостока в Омск нет), а уже в Новосибирске сядем на поезд в ночь, а утром приедем в Омск. Сказано-сделано, испробовали мы маршрут самолёт-поезд. Что понравилось- ЖД вокзал находится в черте города ( как и во Владивостоке), а аэропорт по понятным причинам находится на окраине, и добираться из аэропорта, особенно когда рейс прибывает в 4-5 утра, не очень удобно. Впечатления о городе сложились самые хорошие. Кто бы что не говорил, а город красивый! Широкие дороги (во Владивостоке широких дорог практически нет, из-за чего в городе постоянные пробки), много скверов, парков, на улице стоят урны. Общественного транспорта много, причём самого разнообразного, да и такси стоит не заоблачных денег. Удивили цены и качество вещей- цены на порядок ниже, чем у нас на Дальнем Восток, и вещи более качественные. Для сравнения: в медицинском колледже год обучения на фармацевта стоит 70000 (Владивосток), и 30000 (Омск). Не слабая такая разница? Гуляли по Иртышской набережной, были на экскурсии на теплоходе по Иртышу, посещали музеи, ездили в «Мегу»( у нас нет таких торговых центров), посещали Брльшереченский зоопарк, «Старину Сибирскую», остались в полном восторге от этого путешествия!

4
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • На каком языке говорят в Египте
  • Какой язык в Австрии?
  • Какая еда в Бахрейне?
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Бахрейн дешёвые туры из Москвы
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 196932 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Омск
Погода в Омске в мае
Омск осенью
Омск - Новый Афон на машине
На ближаиший курорт в Грузии сколько километров на машине из Омска. И как ехать?
Хочу попробовать пеший поход. Есть ли такая возможность в Омске?
Здравствуйте. В марте-апреле мне предстоит поездка на неделю в Омск по делам. Хотелось совместить приятное с полезным. Может быть, подскажете варианты.
Туры Южно Сахалинск горящие туры из Москвы
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Татьяна Демышева
Татьяна Демышева
В Бутане нет кастовой системы, шаблон дискриминации индусов и непальцев сохраняется. Тысячи непальцев были депортированы из Бутана в 1980ых, и еще многие остаются в лагерях для беженцев ...
11 лет назад0 комментариев0
Оксана Семеренко
Оксана Семеренко
Екатеринбург
Здравствуйте. Если вы решили поехать в Белгород из Екатеринбурга, то я охотно расскажу о всех возможных вариантах переезда по данному маршруту. В Белгороде приходилось мне быть по работе ...
9 лет назад0 комментариев0
Игорь Дубов
Игорь Дубов
Мировая транспортная система - это объединение сухопутных, водных и воздушных путей, транспортных предприятий и средств транспорта. В этой области работает около ста миллионов человек ...
8 лет назад0 комментариев0
Dasha Shorova
Dasha Shorovatraveler, volunteer and activist
Арекипа — Каньон Колка:
Один из глубочайших каньонов мира (2й по глубине - 3400 м), находящийся в прекрасной стране Перу, предстал перед моим взором ранним утром пару лет назад. Кстати, самый глубокий каньон ...
  • + 2
7 лет назад7 комментариев8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё