Сальвадор — отзывы туристов
Сальвадор – приятная страна для транзита
Государство это совсем крошечное, оно километров триста в длину, не больше. Но мне оно запомнилось, пусть и была я в нем не очень долго – здесь есть и прекрасные пейзажи, и интересные элементы национальной культуры. А еще здесь недорого и дружелюбно. Но обо всем по порядку.
Попадание и первые впечатления
Маловероятно, что вы прямо целенаправленно отправитесь именно в Сальвадор (хотя… почему нет?), но для транзита страна чрезвычайно удобна, потому что Панамериканское шоссе проходит как раз через нее, и коли уж вы собрались осмотреть весь центральноамериканский регион, путь ваш так или иначе будет лежать через эту страну. В моем случае вышло именно так - я ехала из Мексики в сторону Панамы по земле.
По-испански «Сальвадор» значит «спаситель». Редкий случай, когда страна и ее столица носят почти одинаковое название. Здешняя столица называется Сан Сальвадор – то есть, Святой спаситель. И вообще, приставка «святой» или «святая» - «сан» или «санта» - есть у очень многих населенных пунктов. Оно и неудивительно – местное население чрезвычайно религиозно, католические храмы и статуи есть в любом, даже самом крошечном поселке. А уж что здесь творится под Рождество… Как мне показалось, жители Сальвадора куда менее сосредоточены на традиционных верованиях, если сравнивать с Гватемалой – они больше «специализируются» на официальной государственной религии.
Что касается попадания, то Сальвадор безвизовый, и на таможне никому особенно нет до вас дела. Более того, когда я въезжала сюда, мне даже штампа в паспорт не поставили – уж не знаю, забыли или так было задумано. На выезде и въезде в следующее государство – Гондурас – никого это не смутило. И денег за въезд и выезд тоже не взяли, а вообще в Центральной Америке обычно это стоит какую-то копеечку в долларовом эквиваленте.
Что интересного для туриста?
Сальвадор именуют не иначе как страной озер и вулканов. Эти самые озера и особенно вулканы вы можете лицезреть на туристической карте, которую можно взять на границе. Здесь все очень компактно: есть города с красивой колониальной застройкой, и они не очень далеко друг от друга. Вулканов, действительно, много – вся страна являет собой одно большое вулканическое нагорье с двумя цепями вершин, которые идут параллельно океанскому побережью (а оно здесь одно – Сальвадор омывается лишь водами Тихого океана). Самый знаменитый вулкан называется Исалько и он все еще действующий. Это природный маяк – его зарево хорошо было видно судам. Сейсмическая обстановка, по идее, так себе, хотя местных это мало волнует. Собственно, на мой взгляд, природа – главное, что здесь стоит увидеть. Что до посещения городов – на ваш вкус и маршрут, все маленькие города здесь по-своему приятны, а вот Сан Сальвадор как типичная столица меня не очень-то впечатлил.
Деньги, цены и полезности
Основа сальвадорской экономики – это не туризм, это кофе, который в России, например, стоит очень недешево, да и купить можно далеко не везде. Вот вам идеальная идея для сувенира, если уж вы потащите подарки именно из Сальвадора. Хотя кофе во всей Центральной Америке хорош (я все-таки отдаю предпочтение гватемальскому). А вот что отсюда реально стоит привезти, так это совершенно неприличного вида цветастый фартук Такие носят здесь все женщины, будь они продавщицами на рынке, уборщицами или кем угодно еще. Пышный, разноцветный, весь в кружавчиках и оборочках, такой передник надевается прямо поверх штанов или лосин.
Собственной валюты в Сальвадоре нет, все пользуются американскими долларами, только цены, разумеется, ниже. Особенно на еду. Во время моего пребывания в этой стране великолепный шашлык, которым можно накормить двух взрослых мужчин одновременно, стоил, кажется, пару долларов. Чудесная местная выпечка – вообще, можно сказать, даром. Я, конечно, про пупусы, это пирожки такие, разновидность местного фастфуда. Подаются с кислой капустой и соусом острым. Также популярно некое подобие гамбургеров, хотя вообще основная повседневная еда во всем регионе – это рис, бобы, курица. А из напитков – кофе, газировка, ну и фруктовые соки. Фрукты тоже довольно дешевы.
Люди
Традиционно приветливы и открыты, хотя от некоторых вы и можете услышать презрительное «гринго» вслед. Сальвадорцы (а по-испански это будет «сальвадорЕньо») общительны и постараются вам помочь, если вы обратитесь с вопросом или просьбой. Я ездила автостопом, и автостоп хорош, останавливаются многие. Что характерно, многие водители, с кем я общалась, пытались уехать на заработки в США, но либо не срослось, либо удалось, но не понравилось, и они вернулись домой.
Разное
Уровень жизни в Сальвадоре не такой уж и высокий, с Панамой не сравнишь, конечно. А вот дороги очень хорошего качества. Что касается индейской культуры, то здесь она сохранилась лишь частично (хотя раньше Сальвадор был частью Гватемалы, да и вообще, в этих центральноамериканских маленьких государствах все перемешалось). Есть тут и пирамиды, и археологические зоны, просто их меньше, чем у северного соседа. Зато палеонтологам тут есть чем заняться – постоянно находят что-то интересное, то одни окаменелости, то другие. Обычному путешественнику едва ли удастся на все это внимательно взглянуть, а вот составить доброе впечатление о маленькой и душевной стране – почему бы и нет?
я нашел ошибку!