Турция — отзывы туристов
Турция - мой любимый курорт
Турция для многих из нас - это прежде всего курорт. Вот и для меня нет лучшей страны для пляжного отдыха, чем Турция. В связи с обострившимися отношениями России и Турции моя семья не была в Турции два года и от этого грустно.

Плюсы отдыха в Турции:
- Невысокая цена.
- Быстрый перелёт.
- Возможность выбрать разные природные зоны.
- В Турции 3 моря.
- Долгий курортный сезон.
- Прекрасные пляжи.
- Достопримечательности на любой вкус.
На мой взгляд, в Турции лучшие пляжи. Нравится вам галька, вот вам Анталия и Кемер. Нравится песчаный пляж, вам в Белек, Сиде, Аланью. И при чём в любом месте море чистое. Мы все понимаем, что галечные пляжи не очень удобные, так турки придумали ковры настилать, там где вход в море, что бы вы не чувствовали неудобства. А уж там, где песок, пляжи широкие, протяжённостью несколько километров, песок мягкий. И с песком бывают неудобства в полдень, раскаляется так, что хоть яйца в крутую вари. И тут снова всё для туристов, деревянные настилы, что бы без проблем дойти до море.
Мы привыкли отдыхать на Средиземном, но в Турции есть и Чёрное в Стамбуле, и Эгейское, там где курорты Бодрум и Мармарис. Выбирай любое, но я люблю Средиземное море, тёплое, чистое и спокойное.
Природа разнообразна, на любой вкус. Горные районы на западном побережье, полупустыни на юге в Аланьи. И почти тропический климат в Сиде, влажно, жарко и много тропических цветов и пальм, которые может и искусственно здесь высадили, но они очень хорошо себя чувствуют и радуют туристов.
Как же хорошо летом в Турции, отдых на любой вкус! И это я не говорила про отели и магазины, достопримечательности культурно-исторические. Меня больше всего манит в Турцию природа, мягкий климат и прекрасное море.
Итак, сегодня я расскажу о том, как я поехала во второй раз в Турцию, на этот раз не на 3 дня, а на полноценных 10. Что же я успела сделать?
Первоначальный план был прилететь в Стамбул и далее попасть в Каппадокию полетать на шарах (заветная мечта). Гуляя по Стамбулу, наткнулась на картинки Фетие, Памуккале и т.д. Загорелась, спросила у своих местных знакомых, отговорили: "Поезжай-ка лучше вглубь, на восток: Урфа, Карадут, Мардин". Что ж, доверяй, но проверяй.
2 дня в Стамбуле, вечерний автобус "МетроТуризм" до Гёреме (доезжает до Невшехира, а далее Вас пересаживают на маршрутку до маленького Гёреме), наверное, часов 12, может, больше/меньше в автобусе, но это того стоит. Автобус сверхкомфортный+куча остановок+кондиционер+подкармливают снеками, но и к тому же не говорят по-английски. Чем дальше на восток, тем меньше людей Вас поймут.
Мы в Гёреме: маленький городок/деревушка, куча отелей/хостелов и кафе с сверхтуристическими ценами. ВАЖНО: если хотите воздушные шары, покупайте тур на месте (зуб даю, или вставную челюсть - не знаю, что дороже). Далее можно прокатиться до Аваноса с его вином/керамикой, побывать в подземных городах в часовой езде от Гёреме (все расскажут на месте, но предложат туры, не соглашайтесь, если не ищете лёгких путей: практически везде можно побывать, используя общественный транспорт).
2-3 дня в Каппадокии, далее путь мой был Урфу, советую тут единственно дешёвый и доступный хостел: Асланлы. Найти не так легко, говорю сразу. Что посмотреть: священные карпы, вид на город с крепости за 10 лир, кажется. Но не принципиально. Пообщаться с местным населением, поесть вкусностей и побывать, конечно, же на базаре.
Едем далее: с автовокзала до Кяхты, а оттуда на долмуше (маршрутке) до Карадута, там Вас уже встретят (благо, водители маршруток из Кяхты знают хозяина единственно открытого хостела в Карадуте, наверное, чуть ли не в кровном родстве). Коротко о хостеле: дорого, бронируйте лучше заранее на букинге (будет дешевле, НО делайте это из России: в Турции он забанен!!!). (Подробнее расскажу в следующем отзыве)
В Карадуте 2 дней более, чем достаточно, если Вы не отпетый автостопщик/любитель природы и т.д. Напомню, у меня было 10 дней, а далее работа, поэтому старалась получить максимум.
Из Карадута можно рвануть в Сиверек-Батман-Хасанкейф-Мидьят. Если в Сиверек я попала на маршрутке, то оставшийся путь до Мидьята проехала на машине с новыми знакомыми с горы Немрут.
Из Мидьята в Мардин. 10 часов вечера, в 8 самолет, ночью делать нечего (закрывается весьма рано, хоть многие еще бодрствуют), отели также весьма дорогие, пользуйтесь каучсёрфингом, пейте вино от Сюрияни и лелейте мечту провести больше времени в Мардине, чем я.
Итог:
- на востоке страны Вас не поймут с Вашим английским, факт, язык тела - Ваш друг;
- туристические места на то и туристические: не такие цены, как в обычном не столь популярном городе/селении;
- дамы, Восток - дело тонкое, будьте готовы к тому, что Вас будут рассматривать как весьма доступный/дешёвый (даже предложат стоимость в пределах 15 долларов) физический материал (причина: много славянских персон уехали на заработки сюда/есть стереотип, что они доступны/местные женские особи не особо доступные, как мне объяснили позже);
- к концу отдыха вместо крови у Вас будет течь чай в крови, столько его здесь употребляют;
- люди очень открытые, дружелюбные, но, повторюсь, дамы, тут может быть задействована корысть.
Отличного путешествия! Будьте открыты, не бойтесь ничего.
Выше мой опыт, Ваш может быть другим!
Моя любимая Турция
Вспоминаю, как в детстве мама гонялась за мной с панамкой – и строго запрещала на солнышке гулять без нее. Я была уверена, что перегреть голову невозможно, а в Турции в первые же пять минут почувствовала: с моими темными кудряшками это произошло практически моментально.

Вообще, Турция запомнилась мне следующими вещами:
- Красивыми цветами. Здесь их просто прорва! Сначала фотографируешь каждый цветущий кустик, затем просто уже любуешься, понимая, что все заснять нереально.
- Горами. Единственное, о чем жалею – что смотрела на них лишь издали, подниматься не хватило бы подготовки.
- Низкими ценами. Что на саму поездку, что в магазинчиках. Поначалу турецкие продавцы цену ломят, но зато торг с ними – целое искусство! Я специально ходила за сувенирами, ведь торговаться оказалось весело и приятно.
- Доброжелательность. Улыбаются тебе работники отеля, продавцы, люди на улицах, даже таксисты!
Меня запугивали, что на улицах в одиночку ходить нельзя. Что страна арабская, мужчины впечатлительные и прилипчивые. Я спокойно выходила из отеля, не заворачиваясь с головы до ног. Ножки все-таки прикрывала парео, обернутым вокруг талии, если собиралась в город – и больше ничего особенного. Внимания чуть больше, чем в России, но никаких неприятных историй не случилось.

Еще один плюс Турции – сюда можно приезжать осенью. Все-таки получить отпуск летом не так-то просто, а осенью здесь потрясающая погода – тепло, солнечно, море просто волшебное. Просто идеальный отдых! Разве что акклиматизация небольшая есть по приезду домой, но это мелочи.
Сегодня я расскажу немного об Орду. Так как я теперь оказалась жителем Турции, а именно Мардина, могу вещать много и обо всём. Кто такой или что такое Орду и с чем его есть?
Городок расположен на побережье Чёрного моря, на западе от Трабзона. Дорога моя пролегала через Эрзурум, Бингёль ("Тысяча озёр": на деле ни одного или одна крохотная лужа), Гюмюшане, Герисун и, наконец, Орду.
Что было в пути:
- сама по себе дорога (порядка 9 часов) - отдельная история, живописная, местами извилистая, а ночами на определённых участках весьма и весьма опасная: даже не столько из-за особенностей покрытия, перепадов высот, сколько из-за радикально настроенных группировок;
- Эрзурум: к сожалению, ничего путнего не скажу, лишь только, что отличный кебаб готовят в торговом центре в самом городе на территории фудкорта (у этой сетки есть одноимённый весьма дорогой ресторан где-то в самом городе);
- Бингёль: аналогично, мимо да мимо;
- Гюмюшане: о боги, настолько живописно примостившийся в ущельице реки городок, что хочется по крайней мере хотя бы выйти из машины и прочуствовать "атмосферу". Не пропустите мимо, гарантирую, зацепит: особенно разные кафешки/рестораны с видом на скалистую речушку;
- далее начинается само веселье: дорога между Гюмюшане и Гиресуном - песня. Почему? Да просто потому, что, господа, там настолько красиво, что хочется кричать, насколько это "ВАУ" и употреблять ненормативную лексику при выражении восторга. А именно: представьте извивающуюся полноводную реку в горах, не горную, нет, а степенную, в сочетании с пиками, зеленейшими лесами. угодьями фундука и относительной безлюдностью...Да, это того стоит. Совсем забыла: ещё и подвесные мосты.
- Орду: удобный, именно так, а не иначе, размеренный город, практически антитуристический. Здесь есть море? Есть! И нет туристов! НЕЕЕЕТ! Практически нет! Если 2 или 3 увидите, что ж, "охота" удалась. Хотите на велосипеде покататься - пожалуйста, прокат на набережной, кстати, весьма удобной; хотите на море посмотреть с утра, пробежаться, искупаться - пожалуйста, вот оно под боком; завтрак на природе - аналогично, многие семьи так и делают: пакуют пляжную сумку, прикупают уже утром недостающие ингредиенты (симит, хлеб, например) и справляют трапезу за столами в 15 м от кромки моря. Людно, скажете Вы, нет, нет и ещё раз нет. Если отъехать от городка можно напасть на множество кафешек с чудесным видом на море (как на берегу, практически ноги в воде, так и на скалистом возвышении). И да, горы, горы и горы. Обратите внимание, как высоко у некоторых товарищей дома, складывается впечатление, что соседям и гостям они явно не рады.
Обычно отсюда привозят молочный фундук/ молочный или шоколадный крем из фундука (похоже на Нутеллу, но всё равно не то, далеко не то), а также свежий воздух в лёгких и покой в душе.
И да, с погодой мне повезло: 2 из 4 дней было ооочень солнечно, хотя местные говорят, что практически всегда пасмурно и дожди, а в остальное время был дождик, но дождём его трудно назвать: вспрыснуло, скажем так.
Турция – восточная сказка по низкой цене
О Турции я могла бы говорить бесконечно. Потому что, где бы ты ни побывал, Турция все равно окажется на первом месте. Где еще такое яркое солнышко! Где потрясающий сервис в отелях, когда даже уборщица знает русский, не говоря уже об официантах и аниматорах. А главное – где все это купишь почти за копейки!

Русскому человеку же что надо – чтобы в баньке искупали, напоили-накормили и спать отправили. И тут этого с лихвой.
Начну, пожалуй, с банек. Я сама не любительница – у меня от жары голова трещит. Но турецкая баня – любовь всей моей жизни. Там тепло, но не слишком жарко. Вокруг не деревянные бревна, а изящные восточные узоры. Русский колорит – наше все, но в бане турецкой ощущаешь себя восточной принцессой. И главное – после хамама кожа становится гладкой, будто шелк. Можно взять с собой скрабы и масочки, но можно позволить себе расслабиться, заплатить чуть больше – и тебя полностью разотрут и сделают пенный массаж.

Соответственно, загар после такого удовольствия ложится просто великолепный. Хамамы есть и в отелях – но я советую сходить в город, там намного круче.
С едой у турков тоже полный порядок. Они хорошо умеют жарить мясо, неплохо справляются с рыбой. А уж какие тут сладости и фрукты! Приходится все свободное время плавать в море, чтобы лишние килограммы сгонять :) Иначе можно отъесться килограмм на 5 за отдых спокойно.

Неплохи и отели. Сильно на них зацикливаться не буду, мне плохих ни разу не попадалось. Но от них начинаешь уставать на 3-4 поездку, потому советую почаще гулять по городу. Тогда Турция вам никогда не наскучит.
Турция – просто сказка какая-то
Мне всегда хотелось почувствовать себя в восточной сказке. Побыть хотя бы недельку принцессой, чтобы исполнялись любые мои желания. Вкусная еда, ласковое море, которое нежно поглаживает ножки, ночные посиделки на пляже, и, конечно же, много новых покупок – такой набор может растопить любое женское сердечко.
Все это подарила мне Турция!
Первые три дня я, каюсь, даже не выходила с территории отеля. Да и зачем было выходить, если тут тебя развлекают, кормят. И море теплое-теплое. Правда, волны временами сильные, но это даже не напрягало – я просто покачивалась на волнах на матрасе.

Правда, не советую поступать так же. И не давайте детям на кругах и матрасах без присмотра в море плескаться. Потому что может легко «притопить» волной – хлебнете так, что мало не покажется.
Я так своего матрасика и лишилась. Поняла, что куда-то глубоко меня оттащило волнами, пришлось бросать его и выбираться на берег самой. По той же причине еще один совет: не суйтесь в воду на сытый желудок. Да, понимаю, что на территории отеля трудно удержаться, но после обжорства такое плавание может плохо закончиться.
Мне повезло – единственное, что пришлось отправиться по местным магазинчикам за новым надувным матрасом. Хотя магазинами я бы это даже не назвала – скорее, лавочки с сувенирами и всякими полезными для туристов вещицами.

Цены низкие, так что можно было даже с собой многие вещи не брать – меньше бы тащила до отеля.
Прочитал восторженные отзывы туристов о Турции. Во многом согласен. Но я так красиво не напишу. Скажу попроще:несмотря на то, что не считаю отдых в Турции дешевым (за 7 дн./7 ноч. заплатил 80 т.р. на двоих),тем не менее остался довольным качеством обслуживания и предоставленными услугами (был в августе в отеле Imperial Sunland Resort Bildibi). Обученный персонал, шикарный номер,разнообразный выбор блюд,и, конечно, природа -горы, море, потрясающая погода!
Колоритная Турция в моих глазах: что запомнилось больше всего
Кристально чистая вода, высокие горы, руины древних империй, маленькие идиллические деревни, огромные космополитические города — вот что означает Турция для меня. Я думаю, что эта страна как магнит, посетив ее однажды, ты будешь всегда хотеть вернуться. Эта страна любит всё держат под контролем, поэтому стоит запланировать поездку заранее.
- Первое, что важно для меня как гурмана в любой стране — национальная кухня. В каждом регион Турции я находила что-то новое: необычную кухонную культуру, неизвестные ранее ингредиенты и их рецепты. Поэтому турецкая еда — это гораздо больше, чем просто аппетитный шашлык и хрустящая пахлава. Вкус морепродуктов открылся для меня в новом свете, теперь мезе не звучит как что-то непонятное. Будьте готовы погрузиться в огромный мир десертов, влюбится в османские блюда. В Турции далеко не традиционный способ приготовления овощей, поэтому будьте готовы к сюрпризам.

- В этой стране обалденные пляжи, тут есть всё, и уединенные бухты, и захватывающие пляжные вечеринки. Не могу говорить за все города, но в Бодруме и Анталье я точно уверена. Поездка в Турцию — отличный способ познакомиться со средиземноморским и эгейским побережьем.
- Думаю, что многие слышали о великолепных турецких банях. Я не могла отказаться от такого варианта знакомства со страной. Местные жители гордятся, что Турция ассоциируется именно с такой традицией. После опыта с турецкой баней и качественным массажем я никогда не смогу ходить в обычную. Как результат многих империй и цивилизаций, Турция имеет значительное количество археологических памятников, разбросанных по всей стране.
- Я успела посетить множество крутых локаций: от дворцов и мечетей Стамбула до руин Эфеса до подземных городов Каппадокии. Для меня как любителя археологии и истории Турция стала раем. С таким богатым историческим наследием, страна также имеет множество фантастических музеев. Они познакомили меня с уникальными находками из многих археологических памятников по всей стране. Я оценила всю мощь крупнейшего в мире музея мозаики (Зеугма в Газиантепе).
- Также, мне понравился стамбульский музей Османского дворца. С такой невероятной кухней, я не удивлена, что у Турции есть много вкусных продуктов. Атмосфера открытых рынков и базаров словно в книгах Памука. На рынках торгуют общительные местные жители, которые предлагают только самые свежие продукты. На Гранд-базаре я знатно закупилась крутыми специями.
- Помимо своих крупных городов, таких как Анкара, Стамбул и Измир, Турция показала и другие стороны. Горы Улудаг помогли отдохнуть от насыщенной жизни в шумных городах. Я обязательно вернусь в Турцию, чтобы как минимум неделю отдохнуть в провинции Ризе. Если меня спросят, куда обязательно поехать в этой стране, то я скажу белые травертиновые террасы Памуккале.
- Есть много скрытых археологических мест и исторически значимых городов, которые заинтересовали меня не хуже популярных локаций. Речь идет о разрушенном средневековом армянском городе Ани, а также древняя на горе Немрут. Архитектурный масштаб Турции поистине поразил меня обилием и объемами: от исторических церквей, прибрежных особняков, построенных европейскими поселенцами, великих имперских мечетей и дворцов, построенных бывшими империями. Проехав от Стамбула до Мардина я увидела новую форму эстетически. О людях в этой стране можно говорить очень много и долго.
- Турецкий народ покорил меня своим глубоким гостеприимством. Мне понравилось проводить с ними время. Это действительно ценный урок, он научил меня ценить людей с которыми хорошо просто так. Для местных жителей я была как часть их, поэтому они позволили почувствовать себя дома. Всего после часа знакомства меня пригласили в гости, накормили вкусной еды и угостили турецким чаем.
- Именно в этот момент я узнала, что такое День Анзак. Каждый год 25 апреля — особый день для местных жителей, высадка Анзак. Хотя День АНЗАК является национальным днем памяти как в Австралии, так и в Новой Зеландии, но не в одной из этих стран я не нашла должного внимания. В Турции реально очень много туристов, даже в будние дни.

- Кстати, вот вам совет, что обязательно нужно сделать в обворожительной Турции. Для начала отправьтесь в Стамбул. Именно в этом месте я познакомилась с местной литературой, которая оказалась просто невероятной.
- Отдельного внимания заслужил писатель Орхан Памук — турецкий современник, уже Нобелевский лауреат. Когда как следует познакомились с городом отправляйтесь в лучшие таверны. Вот где реально прячется турецкая жизнь. Национальный алкогольный напиток страны называется раки. Он оказался довольно острым и крепким напитком, и одновременно приятным на вкус. В турецких тавернах бурлит жизнь: от народных песен до увлекательных рассказов от местных писателей. На это стоит потратить свою ночь, а порой и встретить рассвет с новыми друзьями.
- Турецкий народ умеет наслаждаться вкусной едой, хорошими друзьями, душевными разговорами и яркой ночной жизнью. В Турции очень крутые отели, я остановилась в SOHO. Это стоит каждого евро, обязательно проведите тут ночь.
Итоги отдыха в Турции:
- Одна из лучших сторон путешествия — это опять же знакомство с местными жителями. Я никогда не забуду искренние улыбки жителей, которые переполняли улицы Стамбула. Вам могут просто рассказать о том, как прошел день или спросить, что вы будете делать завтра. Даже, если турки спорят о том, где лучшие напитки, то они обязательно переводят дискуссию в позитивное русло.
- В Турции действительно существует дружба семьями, которые проводят много времени в путешествиях.
- Языковой барьер? Вызов принят. Турецкий язык нужно понимать не ушами, а глазами. Жесты, громкий смех и дружеские объятия — вот что означает турецкий для новичков.
- Думаю, что никого не стоит уговаривать поехать в эту страну. Скорее, мне еще нужно будет найти причины выманить вас из Турции. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, особенного, когда его так много.


Турция - страна предков грозных османов, бирюзового моря и пряных страстей
Турция в моем сердце и душе занимает особое место. Целый жизненный период в три года был связан у меня с этой страной. Причина интереса проста – любовь!
И потому могу рассказать о той стороне, которая не открывается и никогда не будет известна обычному туристу (если только слегка, как занавес приподняли в зрительный зал из-за кулис).
Если вы думаете, что турки – взбалмошный народ, который сегодня проходит тотальную исламизацию всех сторон общества, что это работники московских строек и самые виртуозные покорители женских сердец на сайтах знакомств, то будете правы, но лишь на сотую долю процента. Это – самый поверхностный опыт знакомства с Турцией.
Сегодняшние турки - потомки османов, сынов великой империи, в состав которой когда-то входили Армения, Персия, Рим, Грузия. В 11 веке воины Огузского государства (это территория бывшего Казахстана) прошли огромный путь до полуострова Малая Азия, где и основали Османскую империю. Ассимилировав на своем пути самые разные племена и нации, они создали новую чудесную культуру, которая вобрала в себя все достижения завоеванных народов. Это отразилось на архитектуре – причудливы мечети и необычны турецкие дворцы, обычаях и кухне.
Что, по моему мнению, обязательно нужно сделать в Турции:
- побывать на фестивале воздушных шаров в Каппадокии. Осмотреть ее пещеры и каменные города. Это космос!
- посетить древний Эфес и обязательно пригубить одноименного местного пенного – самого популярного в Турции пива.

- конечно, турецкие отели могут предложить по отличной цене супер-сервис: это уютные и чистые корпуса, питание, бассейны и спа, детская анимация. Потому Турцию по количеству отдыхающих-россиян пока не обогнала ни одна стран не смотря на санкции. Но мой совет - не проводить свое время в отеле "все включено», где никакой турецкой культуры кроме ряжаных аниматоров вы не встретите. Обязательно отправиться вглубь страны.
- отдельное внимание уделить турецкой кухне. Она, как и непосредственно культура, вобрала в себя самые лучшие традиции исламской, средиземноморской и балканской кухонь. Как во всех мусульманских странах, свинина не используется. Основу составляет баранина, курица и овощи, в приморских районах в рационе морепродукты и рыба.Центр – очень острые блюда и бобовые (нут, чечевица), крупа.
В Измире – эгейская: травы и рыба, говядина, артишоки, долма с рисом (мало мяса), не так остро.
Восточная – томатная паста, баранина – мясо всегда преобладает.
По сезонам тоже отличается. Летом - летние овощи (помидоры), а зимой – зимние овощи (цветная капуста, рыба, лов которой зимой запрещен).
Повсеместно популярны выпечка, салат с йогуртовой заправкой, закуски из овощей – либо тушеные с оливковым маслом или заправленные йогуртом с чесноком.
Моя тройка любимых блюд:
Кокореч – турецкий своеобразный фаст-фуд, когда в пол мягкого батона вам завернут приготовленные бараньи внутренности со специями. Вкусно, необычно, не для брезгливых.
Чи кёфте – сырые котлетки с большим количеством специй.
Мержимек чорбасы – чечевичный суп-пюре, вкуснее в мире не ела!
- посетить Стамбул – единственный в мире город, который находится в двух частях света: Европе и Азии. Кроме того, он поражает своим пряным смешением европейского и азиатского, один из самых моих любимых городов. Турецкий базар предстал как декорации из сказок «1000 и 1 ночи».
- Обязательным в Стамбуле будет прогулка по Истикляль – главной туристической улице, прогулка на кораблике по Босфору – проливу, соединяющему Европу и Азию, пробовать турецкий кофе в ресторане на набережной.
Совет: здесь можно купить подарки для родных и друзей. Мы везли специи, сувениры, пишмание - турецкую сладость, похожу на нашу сахарную вату, пахлаву рекламировать не надо – тут она проста тающая во рту.
Что нужно знать о Турции:
- национальной валютой является турецкая лира. Ее образец поменялся с 2009 года, сейчас лира претерпевает деноминацию. Отношение к рублю 1 лира : 12 рублей.
- в большинство мечетей, особенно в крупных туристических городах как Измир, Стамбул, вход свободный для туристов. Но следует проявлять уважение и не появляться в футболке, шортах – руки и колени прикрыты, обувь оставляем у дверей, внутри есть женская и мужская половина.
- аккуратнее с жестами. Большой палец, поднятый вверх, который в России означает одобрение, здесь просто неприличен. Как нельзя фотографировать колоритных граждан – могут набросить с кулаками.
- Турция омывается водами 4-х морей: Средиземного, Черного, Эгейского и Мраморного.
- сегодня население Турции составляет 80 млн человек, большинство из которых – мусульмане. Турция подала заявку на вступление в ЕС, но пока три основных момента препятствует этому: вопрос с нац. Меньшинством страны – курдами, признать геноцид армян, признать независимость южного Кипра (Республика Кипр). Как видите, горячие турецкие парни пока не спешат выполнять эти требования, как и подписать соглашение с США, из-за чего сегодня лира резко падает. На темы политики и религии разговаривать не советую!
- Турция – развивающаяся страна, основной сектор экономики – обрабатывающая промышленность. Кто же хоть раз в жизни не приобретал джинсы турецкого производства, они здесь отличного качества, не хуже известных европейских марок.
Города Турции, которые понравились
Измир - расположенный на берегу Эгейского моря, это крупный порт. Пляжей в черте города нет. Он весь, словно муравейник, поднимается от прибрежной низменности вверх по горам. Зрелище, особенно в ночи, потрясающее. Две стороны залива связывает паром. Отдельным удовольствие стоит прогулка по центру городу, ужин свежевыловленными мидиями на набережной. Близ Измира находится Эфес, Балчова термаль – бассейны с минеральными водами и знаменитый Телеферик – канатная дорога на вершину горы, откуда открывается потрясающий вид на город.
Стамбул – бесспорно, одного или двух дней ничтожно мало для этого чудесного города. Хочется потеряться на его улочках и гулять,гулять. Зайти в Айя-София, побывать на набережной у Девичьей башни, подняться на Галату.
Кушадасы – стоимость отдыха выше, чем на Средиземноморских курортах, здесь меньше русских. Среди достопримечательностей – крепость на Птичьем острове, самый длинный пляж Лонг Бич, главный "бонус" - чистая вода, удостоенная голубого флага.
Алания и Анталия – два «русских» курорта на побережье Средиземного моря с хорошей отельной базой. Тем, кого пугает языковой барьер, смело могут приезжать сюда на отдых. Мне не понравилась: не хочу довольствоваться безликой туристической Турцией, когда знаю, что есть другая «сторона медали».
Чешме – рай для дайверов (воды прозрачны), любителей древних крепостей (в одной из башен работает музей), возможности посетить ночной клуб.
Мармарис и Кемер - самые тусовочные города, не такие "русские", как Анталия, но и здесь вас поймут.
И помните о прекрасном турецком гостеприимстве: отдельное развлечение и удача - попасть в гости в турецкий дом.
Отпуск в ТУРЦИИ- Сиде.
Очень понравилось в Античном Сиде.
Отдыхали в отеле Dream World Hill 5*, хороший городской отель, 2017 года постройки. Красивые просторные номера, очень вкусная еда, приятный персонал.
Очень советую дать в первый день чаевые тем, кто Вам помог донести чемодан до номера, и горничной( ей можно оставить на постели ). А также бармену и официанту (не всем конечно, а чье обслуживание Вам понравилось) 1-2 доллара. И увидите, что отношение к Вам поменяется. Многие начинают задавать вопрос, зачем оставлять чаевые, ведь они получают зарплату, но посмотрите сколько они работают и какая у них зарплата. А оставляя чаевые, Вы просто благодарите человека.





Турция осталась в моих воспоминаниях прекрасной страной с двумя лицами. С одной стороны красота, калории и гостеприимство, с другой трущобы, грязь и презрение.
Возле отелей, в зоне торговли все супер. Море чудесное ( мы были в Алании), замечательный променад, гуляй не хочу. Пляж с отличным песком. С детьми ездить самое оно.
Отдых нам понравился, были 18 дней, нам хватило)
Озеро Салда. В июне 2019г. посетили "турецкие Мальдивы" название из-за бирюзового цвета воды и белого берега. Необычное место. Берег напоминает высохшую белую глину. Вход в озеро мелкая белая галька. Водичка холодная! о.Салдо считается вторым по глубине во всей Турции. И находится на природоохраняемой территории!


я нашел ошибку!