1. Главная
  2. Белоруссия
  3. Вопросы и ответы
  4. Белоруссия — отзывы туристов

Белоруссия — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Стоит ли ехать в Белоруссию и чем она знаменита? Безопасно ли путешествовать по стране в одиночку? Подойдет ли она для семейного отдыха? Белоруссия - отзывы о стране, её городах и достопримечательностях, плюсы, минусы и личные впечатления, а также рекомендации по получению визы и другие советы и лайфхаки от опытных путешественников.
Dmitry N
Dmitry N
1511 дн.
  • Скопировать ссылку
а почему у страны только одна активная тема, а по остальным нельзя ничего написать?
Ответить
Ева Старкович
Ева Старкович
1508 дн.
Модератор travelask.ru
  • Скопировать ссылку
@Dmitry N: Здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Этот блок находится в разработке. В ближайшее время информация будет обновлена. Спасибо за понимание.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 13
По рейтингуПо дате
3 года назад
Маша Веселова
Маша Веселова3 года назад
+10
  • Скопировать ссылку

О земле белорусской расскажу, прежде всего, с позиции автомобилиста. Если честно, не за рулем я была в этой стране всего один раз – когда уехала на выходные в Витебск, гулять, смотреть кино и устраивать себе праздник живота. Все остальное время, так уж получилось, я всегда была при автомобиле, а автомобиль – при мне.

Дорога и дорожные нюансы


От Питера ехать всего ничего: встал рано утром, выехал около 7 утра, а в три часа дня уже в Витебске. И, конечно, все знают о том, что белорусские дороги просто прекрасны – качественный асфальт даже в глухих деревнях, новая разметка, везде дорожные знаки. Но и правила нужно соблюдать неукоснительно, особенно если вы еще собираетесь ездить через эту страну.
У нас есть негласная «вилка» в 19 километров в час. Грубо говоря, если вы в населенке едете со скоростью не 60, а 77, например, километров в час, едва ли вас остановят. В Белоруссии превышение допустимой скорости на 9 км/ч – уже штраф. Ваши номера сфотографирует камера. Положим, в Россию штраф и не дойдет, а вот если вы снова на той же машине в течение 5 месяцев поедете сюда – скорее всего, вас остановят и заставят оплатить долг. Со мной так и было: я ехала себе по М1, и тут меня останавливает доблестный полицейский и предъявляет мне фотографии моей машины трехмесячной давности – разогналась я там в ночи в какой-то деревне. Оплачивала на месте через терминал, все официально.


Что касается трассы М1, которая соединяет Брест, Минск, границу России и Москву, то ее до сих пор называют «Олимпийкой», так как строили специально к Олимпиаде 1980 года. По самой Белоруссии она тянется на почти 700 километров. По две полосы в каждую сторону. Для легковых машин из России – бесплатная.

Интересные полезности


Все знают про стоматологический туризм, а как по мне, в Белоруссии еще хорошо плановый мелкий ремонт машины делать. Ну, менять разные расходники, устраивать глобальную мойку, может быть, даже покупать что-то из запчастей или, скажем, шины и диски. Делала так несколько раз, осталась очень довольна.
Полезный лайфхак насчет ночевки в Белоруссии. С удивлением обнаружила, что очень удобно останавливаться в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах в разных городах. Это гораздо дешевле гостиницы, всегда в центре и довольно комфортно. Машину, опять же, можно прямо около вокзала оставить. С интернетом вот проблемы почти везде – он по паспорту и карточке, которая оплачивается дополнительно. Но в кафе, особенно сетевых, есть и открытые сетки.


Когда едешь по Белоруссии не спеша, останавливаясь около заповедников, лесных озер, то обращаешь внимание, насколько развит туризм внутренний. При этом, по сравнению с российскими ценами (ну, даже если говорить о простейших домах отдыха Ленобласти), здесь все очень приемлемо. А условия отличные. Вполне себе европейские даже, я бы сказала.
Еще, конечно, в Белоруссии хорошо есть! Причем, те продукты, которые можно купить в местных населенных пунктах, по качеству намного лучше, нежели то, что продается в России в магазинчиках с красно-зелеными вывесками «Белорусские продукты». В первую очередь, я про молочку и мясо, но и не только. Если же гастрономический туризм прельщает вас не очень сильно (а все-таки белорусскую кухню с ее вариациями на тему картошки суперздоровой не назовешь), то лучшее, что можно отсюда привезти – по крайней мере, если вы женщина – нижнее белье, трикотаж и, конечно, белорусскую косметику. А она, кстати, отличного качества, я пользуюсь с удовольствием.

Что посмотреть


Побывала я в Беловежской пуще, что располагается на западе страны и является одной из самых популярных природных достопримечательностей Белоруссии. В самой Пуще есть несколько недорогих кафе, гостиницы, предлагаются автобусные экскурсии. Экскурсию точно стоит брать: лесной массив настолько огромен, что ногами его обойти нереально, а так по пути увидите массу интересного.
Такая замечательная атмосфера вокруг, как по мне, располагает к проживанию в палатке. В то же время, в Белоруссии исчезающе мало оборудованных кемпингов, несмотря на близость к Европе. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что можно встать с палаткой в самой беловежской пуще, причем, совершенно официально. И вас даже пропустят в этом случае на территорию на автомобиле, хотя обычно все транспортные средства остаются на парковке перед центральными воротами! Для палатки оборудована стоянка на берегу одного из искусственных озер, примерно в километре от центрального входа. Есть деревянная площадка, куда можно поставить палатку, есть пара кострищ, стол и лавки под навесом, мусорный бак, туалет. До кафе можно при желании ходить пешком – мы делали именно так. Трава на участке подстрижена аккуратно, а сам он огорожен причудливым забором и украшен деревянными фигурами. Словом, красота!


А еще в Пуще есть отличный зоопарк, где можно на легендарных зубров посмотреть. Детям точно понравится.
И еще мой вам совет: если ездите по Белоруссии на машине, непременно купите туристическую карту. Многие необычные достопримечательности лежат в стороне от главной трассы. Мне, например, очень понравились города Новогрудок и Лида. В первом есть руины замка, а во втором – вполне себе хорошо сохранившийся замок. И вообще, замков в Белоруссии довольно много (хотя популярнее всего тот, что находится в городке Мир, это в сторону Бреста по М1). Вообще, северо-запад страны – он с таким европейским привкусом, что и немудрено. И города выглядят соответствующе. Ну а юго-восток – он, напротив, совсем русский.


Ну а если вы следуете дальше и пересекаете границу с Европой в Бресте, то имейте в виду, чтобы не стоять в очереди, лучше делать это рано утром, часов в 6. Тогда и очередей практически нет на таможне. Поляки, как показывает практика, довольно придирчивы к техническому состоянию автомобиля: меня как-то раз завернули уже на польской таможне из-за того, что у меня не горела одна лампочка ближнего света (перегорела, пока я дожидалась с другими автомобилистами очереди). Самое интересное, что у меня была с собой и лампа, и вообще полный ремкомплект, но меня все-таки заставили вернуться на белорусскую сторону и устранить неисправность там. Вот такие дела. Но о Польше – в следующий раз. А в Белоруссии можно провести прекрасный отпуск, да и не один.

7
Комментировать
Комментарии2
Лиза Никитина
Лиза Никитина
1311 дн.
  • Скопировать ссылку
Про автомобильные тонкости очень интересно было почитать) Особенно удивил "ремонтный туризм"))).
Ответить
Константин Королев
Константин Королев
1300 дн.
  • Скопировать ссылку
Крутой и полезный рассказ!)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Василиса Хлебникова
Василиса Хлебникова5 лет назад
+10
  • Скопировать ссылку

Гостеприимная и вкусная Беларусь

Смешно вспомнить, а ведь когда-то мне казалось, что в Беларуси, кроме блюд из картошки, ничего и нет толком. До чего же стереотипы плотно вклиниваются в голову!

А на деле, приезжаешь – и завтракаешь:

  • Вкусными блинцами, как у бабули, с самой прекрасной на свете сгущенкой или джемом.
  • Сырничками со сметанкой.
  • Или божественной творожной запеканкой – вообще не тем куском жеваной подошвы, к которому мы привыкли с детсада.

На обед в любой кафешке тебя встретят драниками. Да, картошка – зато какая! Обмакнешь драник в сметанку, запьешь морсом или горячим чаем – хорошо!

А тебе уже и вареничков тащат. Горячие, вкусные. Ткнешь вилкой, надкусишь – а на языке сочная начинка.

Наелся – а мозг сам собой прикидывает, что же выбрать на ужин. Мне больше всего полюбилась картошка в горшочке, с грибами. И еще одно, чисто национально блюдо – колдуны. Чем-то напоминает пельмешки, но намного вкуснее.

Да, братья-белорусы кормить умеют. Еда здесь – не произведение ресторанного искусства, где на крохотной тарелочке тебе за огромные деньги подадут две чайных ложечки какого-нибудь деликатеса. Нет, здесь за свои деньги ты получишь такой ужин, что верхняя пуговка джинсов предательски будет давить живот еще до того, как тарелка опустеет полностью.

Местная молочка – это особая тема. То, что в наших магазинах выдают за «белорусскую продукцию» - просто небо и земля. Очень хорошо и любое мясо – мы даже хотели запастись колбаской с собой, но оказалось, что такой груз почти наверняка завернут на таможне.

5
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Ольга Леонидова
Ольга Леонидова4 года назад
+9
  • Скопировать ссылку

До чего только могут довести интернет-знакомства. Меня довели до поездки в Беларусь к новой онлайн-подруге. Раньше я как-то не рассматривала эту страну как туристическую, а оказалось, напрасно – здесь есть, чем заняться.

Главное, с чего хочу начать – это общая атмосфера. Мне практически не довелось пожить при СССР, да и было это в столь раннем детстве, что я совсем ничего не помню. Но в Беларуси я смогла почувствовать дух тех времен, когда жили наши мамы и бабушки.

Честно, если бы мне навстречу прошла толпа пионеров, они бы органично вписались бы в большинство здешних пейзажей.

Однако, есть и современные черты. Присутствуют и яркие магазинные вывески, и забегаловки с фаст-фудом. Вообще, многие города напоминают наши, российские – только более ухоженные. И меньше ям на дорогах, это точно могу отметить.

А природа... Легендарная Беловежская пуща – это место, в котором обязательно надо побывать. В первый раз лучше всего брать экскурсию, и особенно стоит уделить внимание животным. Меня покорили зубры – такие большие, волосатые и немного печальные. Эти умные глазки я едва ли смогу забыть!

Еще можно увидеть милашек-оленей. Они чуть ли не об руки трутся – так хотят заполучить какую-нибудь вкусность. Нам разрешили их прикормить заранее припасенной морковкой.

Но безусловные звезды – кабанчики. Дерзкие и довольные, греются на солнышке и радуются жизни.

4
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
3 года назад
Анна Стрелис
Анна Стрелис3 года назад
+5
  • Скопировать ссылку

Беларусь, потрясающая страна! При первой возможности стараюсь туда съездить, можно поехать на автомобиле дорога занимает 7-8 часов, можно на поезде время поездки 10 часов, ну или можно выбрать воздушный транспорт, что заметно сократит время пути. Я езжу на автомобиле, расход топлива в принципе не большой поэтому бака в 75 литров хватает что бы доехать и немного покататься по стране. Главное если едете на авто не забудьте сделать страховку на Беларусь (мало ли что)!

Погода в Беларуси Практически не отличается от Московской, поэтому сориентироваться что одеть для меня не составляет труда! В марте обычно еще холодно, поэтому без теплых вещей не обойтись.

По приезду определяюсь с жильем, я предпочитаю снимать квартиру т.к. еду с семьёй и в плане финансовом не очень дорого (мы снимали двухкомнатную квартиру в Минске за 1500 тысячи рублей в сутки). Можно конечно и в хостеле это еще более бюджетно.

Приехали, разместились нужно и пообедать))! В Минске можете смело заходить в любую столовую, везде будет вкусно! Не забудьте Беларусь принято считать страной картошки)), поэтому обязательно покушайте драники (я просто тащусь от них), пока не побывала даже не могла подумать,что драники и с начинкой бывают.

На сытый желудок можно и по достопримечательностям ехать: обязательно посмотрите на Костел святых Сымона и Елены на пл. Независимости ,Кафедральной собор,Церковь святых Петра и Павла, центральная библиотека имеет очень интересную форму, ну конечно же ГУМ...Погода в марте обычно предусматривает снег, поэтому в это время я предпочитаю покидать пределы города и еду кататься на лыжах мне нравится горнолыжка в Силичах и очень рекомендую всем там побывать, лыжи берем на прокат и день веселья нам обеспечен. При каждой поездке в Беларусь я посещаю Хатынь, это просто необычное место пропитанное болью и только заходя туда ты чувствуешь энергетику этого места, аж мурашки по коже. Мой ребенок почему то сразу начинает плакать как мы там бываем (странно конечно,но это так).

Я всем советую посетить эту замечательную страну!!!Счастливого пути!!!

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Валентина Выдрина
Валентина Выдрина5 лет назад
+7
  • Скопировать ссылку

Маленькое путешествие в Беларусь

Я абсолютно уверена, что каждая страна особенна по-своему. Но любимый меня убеждал, что Беларусь – это та же Россия, и отличий вообще нет никаких. Гугл внятного ответа не дал, а во мне уже проснулся исследователь – и поэтому на каникулы мы поехали покорять эту чудесную страну.

И все-таки она отличается от России! Притом, я бы сказала, в лучшую сторону. На улицах в разы меньше мусора, в принципе все более ухоженно, менее убитый асфальт на улицах, меньше всяких неприличных объявлений на стенах домов (петербуржцы меня поймут). Вроде бы, все это такие мелочи – а из них и складывается впечатление о Беларуси, притом приятное.

Также мне показалось, что еда более натуральна. Но это чисто субъективное мнение, может быть, они наоборот хитрее туда химии замешивают, что все так вкусно!

Что можно привезти домой на память:

  • Всякие безделушки ручной работы. Особенно прикольные штучки тут делают из соломы, из глины много симпатичных сувенирчиков – горшочки всякие, вазочки и прочие мелочи для дома.
  • Много льняной продукции – кофточки, футболочки. Они тут дешевые и качественные. Или полотенчики, скатерти – очень красивые.
  • Сладости – хотя многие из них можно найти и на российском рынке, встречаются и очень специфические.
  • Можно и колбасы, но уточняйте в магазинах – некоторые мясные продукты запрещено ввозить в Россию.

Итоговый вердикт о Беларуси такой: в чем-то она все-таки удивительно отдает чем-то родным. Все-таки общее советское прошлое дает о себе знать. И все-таки есть тут особый колорит, своя атмосфера – и этого у Беларуси не отнять.

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Вероника Пушкарева
Вероника Пушкарева4 года назад
+6
  • Скопировать ссылку

В мае 2016 съездила на пару недель в Беларусь. Мне давно хотелось побывать в этой синеокой братской республике. Она устроена довольно просто, размеры компактные, моря и гор нет, но достопримечательностей достаточно, поэтому есть желание повторить путешествие в 2018 году.

Я прилетела на самолете в Минск, погуляла по столице, покаталась на метро, трамвае и троллейбусе. У них почти весь транспорт своего, местного производства. Посетила новый музей ВОВ, красивый, но экспонатов могли бы и побольше поставить.

Из Минска съездила в старинный город Заславль, а также в Несвиж, где шикарный замок. От него добралась в Мир и посетила еще замок.

Подумала, что этого маловато и поехала смотреть замки в Лиде, Любче, Новогрудке и Гродно. В последнем их, кстати, два!

Посетила знаменитую Брестскую крепость и старинный «музейный» город Полоцк, а вот в Пинск не успела.

И хотела бы дать несколько советов тем, кто планирует поездку в Беларусь.

Например, в этой небольшой стране достаточно дешевые расценки на электрички и поезда, при условии, что они не покидают ее пределов, ведь тогда начинает действовать международный тариф. Также неожиданно низкие цены на обслуживание в стоматологии. Даже пожалела, что делала пломбу в России, надо было там сделать во время поездки.

В районных центрах вроде Мядели есть дешевые гостиницы (около 400 рублей за ночь) и государственные столовые с низкими ценами, а в Минске цивильные и недорогие хостелы.

И, наконец, хорошее качество продуктов, и можно попробовать что-нибудь из «санкционки». К ним ввоз не запрещен.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Елизавета Протасюк
Елизавета Протасюк4 года назад
+6
  • Скопировать ссылку

Мне захотелось полежать недельку в каком-то санатории, чтобы можно было избавиться от надоедливой боли в шее. Я рассматривала разные варианты, пока мне не подвернулся отзыв о небольшом санатории под Минском с названием «Криница».

Сразу забегая вперед, я хочу сказать, что к россиянам белорусы относятся очень хорошо, что в нынешнее время уже редкость.

Поскольку я ехала в Минск на автобусе, то заметила одну вещь, что все села страны имеют кирпичные домики, везде чистота и уют. При каждом доме свой сад, а в городах много зелени и цветочных клуб.

Поскольку санаторий был у леса, то я частенько выходила гулять. Видела много ягодок и даже грибов, правда, я в них не разбираюсь, но суть в том, что даже в лесах убирают, потому что нет мусора, я была приятно удивлена. Кстати, рядом с санаторием чудесное озеро, где плавают лебеди и уточки.

Для себя я сделала вывод, что это очень чистая страна с трудолюбивым народом.

С ценами, по крайней мере в Минске, все нормально, я думала, что здесь продукты будут дороже, чем в России, но, как оказалось, то даже дешевле, я налегала на молочку, ведь все знают, что здесь она натуральная и очень вкусная.

Проживание в пансионате мне обходилось в 1400 рублей в сутки, а вот рядом с озером, о котором я упоминала, есть домики, которые сдаются, так вот в сутки за них берут 700 рублей. Есть кухня, веранда, две спальни, газ, свет, душ, в общем, можно слиться с природой.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Анастасия Стрелкова
Анастасия Стрелкова4 года назад
+8
  • Скопировать ссылку

Выгодный шоппинг в Белоруссии

Что может быть радостного в предстоящей командировке в Белоруссию? Я думала, что ничего, кроме усталости, а подружки все уши прожужжали про белорусскую косметику, трикотаж и конфеты. Тут мой настрой резко изменился, шоппинг я, как любая девочка, обожаю. Магазины действительно разнообразные и их очень много, главное потом все покупки в чемодан вместить.

Нам, девочкам, косметики, как известно много не бывает. Самые распространенные белорусские марки - Белита и Витекс. Цены и ассортимент приятно радуют. В крупных городах (например, в Бресте, Гомеле, Минске, Витебске) есть фирменные магазины, в которых найдется все: от шампуня и краски для волос, до крема вокруг глаз и декоративной косметики. Я вот купила подружкам кремы по 2 бел.руб. (около 60 рублей).

Дальше с полным пакетом косметики я отправилась в Милавицу. Тут целые витрины красивого кружевного белья, а еще майки, футболки, ночные сорочки, халаты. Цены копеечными назвать нельзя, но точно дешевле, чем в Москве. И качество тоже вполне достойное, я проверила уже. Сетевые магазины «Милавица» вы также найдете по всей стране.

Ну и конечно невозможно пройти мимо фирменных магазинов сладостей «Коммунарка». Зашла пару шоколадок коллегам купить, а тут и вафельные конфеты из детства, и шоколад любых видов, и даже какао. Цены в среднем по 8 бел.руб. за килограмм (около 230 рублей).

Рассказала про товары, которые выгодно и дешево покупать в Белоруссии, а есть же еще сувениры, которые нигде больше не найти. Мне приглянулись: скатерть с национальными узорами с Оршанского льнокомбината; настойка «Зубровка» из Беловежской пущи; соломенная шкатулка от мастеров из села Дудутки.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Алина Цветаева
Алина Цветаева4 года назад
+7
  • Скопировать ссылку

Я живу в России, но достаточно часто бываю в Беларуси, так как большая часть моих родственников оттуда родом. Недавно, я в очередной раз побывала в этой стране.

Честно, каждый раз, когда я туда приезжаю, на душе становится очень комфортно и уютно. Так как Беларусь, по сравнению с Россией, очень маленькая и тихая страна. Люди тут добрые, никто никуда не спешит, все живут в умеренном темпе жизни.

Но, несмотря на то, что Беларусь достаточно небольшая страна, в ней все же есть множество мест, в которые хочется возвращаться снова и снова. Это и минский цирк, и Национальная белорусская библиотека, и Беловежская пуща, и многое другое.

Мои любимые города в Беларуси – это Минск и Гродно. Минск просто потрясает своей архитектурой. Мне иногда кажется, что я не в Минске, а в Питере, серьезно. Повсюду красивые дома, высокие здания, музеи, реки, озера. Гродно меньше Минска, но это не значит, что хуже. Гродно создает впечатление абсолютно европейского городка, то ли потому, что находится недалеко от Польши, и весь народ постоянно ездит туда за покупками, видит, как живет Европа и подстраивается под нее, то ли потому, что раньше Гродно, собственно говоря, и принадлежал Польше.

Что касается белорусских цен, то они однозначно ниже российских. Ланч в кафе, например, обойдется вам примерно в 3-5 долларов, но качество еды там замечательное. А вообще, белорусская кухня – это отдельная история. Если когда-нибудь окажетесь в Беларуси, обязательно загляните в кафе с национальной кухней, я уверена, что вам понравится. :)

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Сергей Бажин
Сергей Бажин5 лет назад
+7
  • Скопировать ссылку

Белоруссия – наша общая память о прошедшей войне

Для кого-то Белоруссия – это наш ближайший западный сосед, участок транзитного маршрута на пути в Европу, но лично для меня Беларусь всегда была связана с памятью о партизанах, о нашей совместной борьбе с фашизмом. Эта наша общая память, и общность прошлого сохранена и в настоящем. Белоруссия, как и Россия, является членом единого Союзного государства, поэтому для россиян въезд на ее территорию максимально прост. С собой достаточно иметь только российский паспорт, не нужно заполнять никаких анкет на въезде и проходить потом какую-нибудь регистрацию. Было впечатление, как будто я из Москвы в Саратов съездил к тетке на недельку, только кроме полицейских, еще и пограничники присутствуют на въезде.

Первое, что нужно сделать, приехав в Белоруссию, как мне видится, - это посетить самим и обязательно свозить своих детей на памятные места, связанные с последней Мировой войной. Вот, по моему мнению, наиболее значимые из них:

  • Брестская крепость;
  • мемориал «Хатынь»;
  • минский музей Великой Отечественной войны;
  • Курган Славы.

Больше всего цепляет за живое Хатынь печальным звоном своих колоколов, стоящими на местах бывших деревенских домов печными трубами из серого бетона и кладбищем уничтоженных вместе с жителями 185 белорусских деревень.

По итогам моих двух посещений Белоруссии это маленькое, по сравнению с Россией, но гордое независимое государство оставило у меня очень приятное впечатление. Чистенькие городки и поселки, ухоженные дороги, приветливые, радушные люди, очень по-доброму расположенные к россиянам.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Виктория Пащенко
Виктория Пащенко4 года назад
+5
  • Скопировать ссылку

Беларусь умеет удивлять

Так сложилось, что мне довольно часто приходится бывать в Беларуси.Но даже сейчас каждый раз она удивляет меня чем-то новеньким. Что уж говорить о первом её посещении. Я даже немного завидую людям, которые впервые планируют посетить эту прекрасную страну.

На мой взгляд, Беларусь – отличный вариант для того, чтобы провести отпуск или выходные с интересом, по ряду причин. Любая её область или достопримечательность находится относительно недалеко от нас. Не нужно получать визу. Да что там говорить, даже загранпаспорт не нужен. Достаточно иметь внутренний паспорт одной из стран СНГ, чтобы попасть без проблем на территорию Беларуси. Можно не бояться языкового барьера. Поездка в Беларусь будет относительно недорогой.

Конечно же, первое, что бросается в глаза сразу же после пересечения границы – дороги, чистота и инфраструктура в целом. Я видела и знаменитые немецкие дороги, и американские. Белорусские, как по мне, ничем не отличаются по качеству.

Так же разительно отличаются и работники пограничной службы, контролёры в автобусах и т.д. Здесь все очень вежливые, доброжелательные, но строгие. Если что-то у вас не так, даже не думайте предлагать взятки. Иначе наживёте себе проблем. Взятки и подарочки тут не берут. Во всяком случае, я ни разу с этим не сталкивалась даже в медучреждениях.

Если вы попали в Беларусь, первым делом бегите в ближайший супермаркет к отделу с молочкой. Такой вкуснейшей и разнообразной молочной продукции нет нигде.

Но больше всего я люблю в Беларуси беларусов: открытые, приветливые, душевные люди. Всегда готовы помочь, всегда готовы подсказать и показать. Самый большой кайф для меня – пройтись по улицам или проехать в общественном транспорте и послушать как и о чём они разговаривают. Так интересно. Наверное, 95 % тамошнего населения разговаривают на русском языке. А вот акцент у них специфический, белорусский. Его я сейчас не спутаю ни с каким другим.

Вся обстановка немного напоминает Советский Союз, но всё как-то теплее, добрее что ли.

Вообщем, очень и очень рекомендую поехать и посмотреть самому. Не пожалеете)))

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Алиса Мостепанова
Алиса Мостепанова5 лет назад
+7
  • Скопировать ссылку

Я работаю учительницей в школе и часто езжу в разные экскурсионные поездки со своими учениками. В этом году был организован тур по Беларуси. Честно говоря, сначала меня эта новость не впечатлила, так как Беларусь всегда была для меня страной тихой, маленькой и не слишком интересной. Но, как оказалось, я была не права.

Первым городом, который мы посетили, был Минск – столица Беларуси. Там оказалось настолько чисто, что вы просто представить себе не можете! За все время экскурсии мне так и не удалось обнаружить валяющихся на тротуарах банок от газировки и чего-нибудь еще.

Остановились мы возле минской библиотеки – красота неописуемая! А как заходишь в здание, так вообще голова кружится: книги, сувениры, картины – чего только там нет!

Побывав еще в нескольких музеях, дети начали намекать, что пора бы и перекусить, традиционно, все просились в Макдональдс. Что же делать – поехали! Цены в кафе очень порадовали, если сравнивать их с российскими, то там они в 1.5-2 раза ниже. Я заказала гамбургер (очень понравилась его начинка: мясо свежее и сочное), картошку фри и кофе. Честно говоря, белорусский Макдональдс может дать фору российскому :)

Еще немножечко погуляв по Минску, мы отправились в Брест. Конечно же там мы не могли не посетить всем известные Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Интересно было посмотреть на здания, которые были построены еще во времена ВОВ, а также просто пройтись по городу, который так много сделал, для победы нашего народа.

Последним на нашем пути оказался замечательный город Гродно. Я слышала, что про него говорят: «маленький Париж». Знаете, я была в Париже, и точно могу сказать, что Гродно действительно очень на него похож (даже в чем-то лучше). В этом городе редко можно увидеть толпы людей, которые куда-то спешат. На улицах спокойно, чистенько, много зелени, свежий воздух, большое количество красивых мест. Я бы еще на пару деньков задержалась в Гродно, чтобы иметь возможность увидеть все его достопримечательности.

После посещения Беларуси у меня остались только положительные эмоции, эта страна создает впечатление маленького, уютного и спокойного государства.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Пелагея Кольцова
Пелагея Кольцова5 лет назад
+6
  • Скопировать ссылку

В Беларуси живут мои родственники, поэтому сюда я возвращаюсь снова и снова. Но даже если бы родственников не было, я бы все равно это делала. Что мне нравится в Беларуси?

  • Хорошие дороги.
  • Вкусная еда, натуральные продукты.
  • Доступные цены.
  • Красивая природа.
  • Доброжелательные люди.
  • Много памятников, посвященных ВОВ.
  • Чистота.

Передвигаться по Беларуси удобно на автомобиле. Расстояния между городами относительно небольшие, дороги хорошие. Единственное, что бензин дороговат. Да еще нужно раскошелится на грин карту (аналог ОСАГО, обойдется примерно в 800 российских рублей). Зато вы сможете увидеть за одну поездку несколько городов и достопримечательностей.

Если перечислять места, которые стоит посетить, то их много. Это и Минск, и Хатынь, и беловежская Пуща, и Брестская крепость, Гродно, Лида, Мирский и Несвижский замок… Дальше каждый может добавлять другие города и достопримечательности в зависимости от своих интересов.

В Беларуси чистый не загазованный воздух, везде много цветов, зелени. Улочки чистые, местные не мусорят. Да и убирают похоже тоже часто.

Кафе и столовые предлагают вкусную еду по доступным ценам. Обязательно попробуйте белорусские драники – это одно из главных национальных блюд. Купите местную колбаску. Если любите молочку – попробуйте местную сгущенку, йогурты, сметану.

Обязательно посетите замки. Многие из них еще только реставрируются, но те, что уже доступны к посещению – впечатляют. Не меньше впечатляют, памятные места и музеи, посвященные годам ВОВ. В такие места надо ехать с детьми, чтобы и они помнили, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Флаг Таджикистана
  • Кенсингтонские сады
  • Приложения для аренды самокатов в Санкт-Петербурге
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Стамбул ТЕЗ ТУР
Опрос
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +
Проголосовало 1502 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Белоруссия
Погода в Несвиже в августе
Погода в Верхнедвинске по месяцам
Гомель - Миасс
Почему Беларусь вышла из СССР?
Добрый вечер! Как можно быстро доехать до границы Белоруссии из Москвы и вернуться сразу же в ближайшее время?
Как из Минска в Прагу добраться?
Туры Таиланд горящие туры из Москвы
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Аноним
Аноним
Челябинск
Ехать на автомобиле в Ульяновск довольно утомительно. Летом дорога сильно загружена (хотя говорят, что и зимой ненамного лучше). Но зато по пути есть Уфа – довольно интересный город ...
6 лет назад0 комментариев0
Бернс Уинстон
Бернс Уинстон
Калуга
Моя профессия связана с непрерывными движениями по России. Мой офис находится в Калуге, но несмотря на это, я там практически не бываю. Но мои путешествия иногда и с заграничными поездками ...
5 лет назад0 комментариев0
Андрей Зыков
Андрей Зыков
Бухта Халонг
Здравствуйте! Не уверен, что до конца понял вопрос, но отвечу на то, что удалось понять. На севере Вьетнама много городов и не совсем понятно, что значит "хотим остановиться на кат" ...
4 года назад0 комментариев5
Наталия Лодеева
Наталия Лодеева
Хаапсалу — О городе:
Я сама родом из Эстонии, хоть уже давно живу в России. Но всегда при первой возможности с удовольствием возвращаюсь в Таллинн, а также мы с семьей, чтобы разнообразить отпускной досуг ...
  • + 24
4 года назад2 комментария6
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё