Ирландия — отзывы туристов
Ирландия была моей мечтой на протяжении многих лет. И путь к ней был долог и тернист.
Изумрудный остров дразнил и манил, но желал сдаваться просто так. Уже были куплены билеты и составлен план поездки – и пришел отказ в визе. В другой раз, уже маячившая на горизонте, Ирландия скрылась в облаке вулканического пепла (помните, как из-за извержения одного исландского вулкана отменяли полеты в Европу?).
Но вот, наконец, все сложилось удачно, я стал обладателем заветной наклейки с романтичной надписью Viosa, и все, в целом, складывалось, как нельзя удачно.
О визе: нужна именно Ирландская, Шенген не прокатит. Набор документов, в общем, стандартный, но процесс получения визы осложняется тем, что сотрудники посольства могут позвонить, в том числе и на работу, задать ряд вопросов, в общем, будьте готовы.
Кстати, если у вас есть Британская виза, предварительно обкатанная, по ней вы тоже можете въехать в Ирландию.
Как добраться: раньше прямого сообщения с Дублином не было, в последнее время появился прямой рейс Аэрофлота за вменяемые деньги – очень удобно.
И вот я в стране клевера и лепреконов, куда я так давно мечтал попасть. Дублин встретил проливным дождем и, вообще, достаточно прохладной для конца мая погодой. Позже я убедился, что такая погода здесь вполне нормальна.
Первое впечатление – все совсем не так, как я воображал. Обычный большой город, с толпой туристов со всего света. Где веселая ирландская музыка, зажигательные танцы и эль, льющийся рекой? Наверное, для этого надо ехать в глубинку. Впоследствии убедился в справедливости этого заключения - чем дальше от столицы, тем больше аутентичной Ирландии (впрочем, так почти во всех странах бывает).
Итак, я покинул Дублин и сразу поехал на западное побережье – в Голуэй, а оттуда по часовой стрелке обратно. За полных десять дней удалось объехать практически весь остров по периметру и посетить основные города. Нитка маршрута – Дублин-Голуэй-Вестпорт-Голуэй-Коннемара-Моэр-Лимерик-Корк-Кейр-Кэшел-Уотерфорд-Килкени-Дублин.
Что посмотреть
Ирландия удивительным образом совмещает на сравнительно малой территории огромное количество как природных, так и культурно-исторических достопримечательностей. Здесь есть все – и океан, и горы, и озера, и пещеры, и замки, и живописные развалины. На самый взыскательный вкус.
Идиллические пасторальные пейзажи – 50 оттенков зеленого, это точно про Ирландию. Холмы и долины, луга с безмятежно пасущимися овечками, разделенные искусно выложенными изгородями из дикого камня на ровные прямоугольники. Вся земля здесь частная и отдельные участки отгорожены такими вот живописными заборчиками.
Из природных красот наибольшее впечатление на меня произвели утесы Моэр – отвесные скалы высотой до двухсот метров, обрывающиеся в бушующий Атлантический океан.
Также очень запомнилась ночь, проведенная на вершине горы Святого Патрика.
А еще вересковые пустоши и болота Коннемары - самая «дикая» часть Ирландии.
В этой стране вас ждут замки в разной степени сохранности, храмы и соборы, тысячелетние дольмены, а также башни, мосты, ну и конечно, музеи, пивоварни и вискокурни – куда же без них.
Ценители пива найдут здесь замечательное разнообразие пенного напитка. Сортов, конечно, меньше, чем в Бельгии, но те, что есть, выше всяких похвал! Забудьте о светлом пиве - здесь нужно пить только эль, портеры и стауты. В одном из пабов меня научили пить Гиннес с ежевичным вареньем – очень рекомендую!
Кстати, о пабах – именно они являются средоточием, настоящей ирландской жизни, которая бьет здесь ключом: музыка, танцы, веселье и тихие разговоры «за жизнь», новые знакомства – все это можно найти в этих атмосферных местах.
Стоит также отдать должное местной кухне – особенно понравилось знаменитое ирландское рагу, ну и, конечно, рыбные блюда в прибрежных тавернах.
Из архитектурных достопримечательностей выделю замок Короля Иоанна в Лимерике, замок Кэйр и Кэшел рок. Последний – это просто нечто, для любителей древних руин – настоящая находка.
В Дублине я вернулся уже в другом настроении и с удовольствием провел здесь день перед вылетом, посетив местный замок, собор Святого Патрика, Тринити колледж, городской парк, пивоварню Гиннес (с дегустацией), ну и просто побродив по этому удивительно милому городу.
Да, мосты здесь тоже зеленые))
Транспорт
Вполне развитое автобусное сообщение. Учитывая не слишком большие расстояния, переезд между городами занимает, как правило, не больше пары часов. Автобусы соблюдают расписание и ходят, в общем, довольно часто. Иногда удобно воспользоваться однодневной экскурсией (туристические автобусы отправляются от многих отелей и хостелов). Таким способом за день можно посмотреть много интересных мест, не тратя время на пересадки и поиск нужного вам автобуса.
Плюсы
Очень понравилась доступность исторических достопримечательностей. Есть страны, где за осмотр каждого более-менее старого булыжника норовят взять плату. Здесь же масса прекрасных и живописных развалин в свободном доступе – нет ограды, охранников, толп туристов. Вот так, просто, посреди поля стоит древний замок 9-10 века. Можно подойти, забраться внутрь, спокойно побродить, потрогать руками, проникнуться величием места и попытаться представить, как оно все было в прошлом. И так мест там, действительно, много.
Особенно в этом смысле впечатлило аббатство Хор рядом со скалой Кэшел.
Добродушные и приветливые местные жители. Охотно идут на контакт и помогают в случае необходимости. Да, интересное наблюдение – такого количества рыжих людей я больше нигде, даже в Шотландии не встречал. Процентов десять, не меньше!
Минусы
Как я уже писал, не совсем простая в получении виза. Погода не ахти. В целом, страна не самая дешевая. Пожалуй, это все, что приходит на ум.
Положительные впечатления от поездки с разгромом перевешивают негатив. Ирландия стала одной из моих любимых стран и я с нетерпением жду новой встречи. И вам настоятельно советую!

Ирландия - что вы знаете про этот остров? Лично я - только то, что ирландцы любят выпить и подраться. Еще вроде бы, все ирландцы любят зеленый цвет и терпеть не могут англичан. Согласитесь, довольно скудные познания. Оказавшись однажды в Великобритании, я решил незамедлительно ликвидировать пробелы относительно " вечнозеленого острова " и сделать это прямо на месте.
Визовые особенности
- Тут есть тонкий момент, Ирландия член единой Европы, но не участник Шенгенского соглашения, так что шенгенская виза не подходит.
- На сайте консульства, я обнаружил просто огромный список стран, гражданам которых виза для въезда в Ирландию не нужна - России там конечно же нет.
- Ирландия страшно горда своей независимостью от Великобритании, но для въезда на ее территорию подходит Британская виза типа " С ". Так что гражданам России, можно въехать сюда, если в паспорте стоит виза Соединенного королевства и уже был осуществлен въезд на территорию Великобритании.
Как добраться до Ирландии
- Из Москвы - самолетом. Несмотря на огромное количество вариантов рейса в Дублин, регулярного прямого авиа-сообщения мне найти не удалось. Все варианты, минимум с одной пересадкой, ну зато - цена вполне подъемная, от 270 USD за билет туда-обратно. Время в пути, даже с учетом стыковки, составляет в среднем 7 -7,5 часов.
Если вы сперва прибыли в Лондон, то путь в Ирландию может быть недорогим и очень даже увлекательным - этакое мини путешествие.
- Из Лондона - самолетом. Как ни странно, но это самый быстрый и самый дешевый способ добраться в столицу страны. Все потому, что лоукостер RyanAir - это ирландская авиакомпания. Соответственно рейсов Лондон - Дублин у нее множество, а цены на билеты стартуют от 10 EUR. Это конечно за билет в один конец, но все-равно практически даром. Самолет летит 1 час 20 минут.
- Из Лондона - поездом. На станции London Euston, покупаем билет до Дублина за 48 фунтов у компании "VirginTrains" и отправляемся в английский порт Холихед. Там, нас ждет пересадка на ирландский паром "Irish Ferries" и уже морем, мы прибываем в столицу Ирландии. В пути проведем около 7 часов, но морской вояж это ведь целое приключение !
- Из Лондона - автобусом. Примерно такой же маршрут можно проделать и на автобусе. Стоимость пониже, от 30 фунтов, но и время в пути сильно дольше - почти 12 часов. Честно говоря я этот вариант даже не рассматривал, как толковый.
Столица региона - Дублин
В столице проживает около 1,5 миллиона человек, однако город нельзя считать мегаполисом. Он старый и такой, знаете...атмосферный что-ли. Дублин сумел, не "зарости" стеклянными деловыми башнями, он остался чуток средневековым. Конечно, тут далеко не самые впечатляющие улицы, здания и парки, но город классный - можно найти постой на любой вкус и кошелек, множество питейных и развлекательных заведений. Отличные исторические локации и главное у города однозначно есть свой шарм. Да, чуть не забыл про немаловажный момент - Дублин, дорогой город ! Кутить и пиршествовать - совсем не дешево, такси дорогое и единственная радость - это то, что в ходу евро, а не фунт стерлингов.
Топ - 3 провинциальных городов Ирландии
- Корк - Если хотите увидеть настоящую Ирландию - без прикрас, добро пожаловать в Корк. Это второй по величине город страны и он конечно, вгоняет в уныние. Местность вокруг города прямо скажем на троечку, а то и меньше. Архитектура - не поражает особо, за исключением пары замков в пригороде. Погода не радует, часто дождливо и сыро. Надеюсь, что никого не обижу, но Корк - показался мне самым вялым и не интересным городом Ирландии.
- Голуэй - порт на побережье атлантического океана и очень туристический город, для Ирландии. Хотя тут проживает всего около 100 тысяч жителей - в год, Голуэй принимает пару миллионов туристов. Голуэй, очень любят - американцы ирландского происхождения, они едут сюда как бы по следам предков (семьи многих из них стартовали в Новый свет именно отсюда ). Также, здесь сохранились интересные исторические здания, город смело можно назвать симпатичным.
- Лимерик - после Голуэя и Дублина , я как ни старался, в Лимерике не смог найти ничего, мало - мальски примечательного. Для жителя Москвы, Лимерик и звания города не вполне заслуживает - так, поселок городского типа с парой фортов на побережье.
Национальная кухня Ирландии
Дайте мне попробовать пару традиционных блюд и я смогу дать характеристику народу. Ирландцы кушают, крайне простую пищу. Сытную, калорийную, но знаете без всяких там изысков. После того, как в стране появился картофель - именно он встал рядом с мясом, в качестве двух главных продуктов.
- Ирландское рагу. Пастбищ в Ирландии, навалом, а значит полно и скота. Отсюда и главное национальное блюдо - баранина тушеная с картофелем и морковкой. Штука незамысловатая, но вкусная - вот и Ирландцы такие же ребята.
- Poitin. "Почин", именно "Почин" говорят ирландцы, имея ввиду свою самогонку. Делают ее как фабрично , так и кустарно - дома. Сырьем выступает, картофель или ячмень иногда и то и то. Степень очистки и ингредиенты, на усмотрение самогонщика. Крепость конечно зашкаливает, хозяева у которых я был гостем - напоили меня Почином, градусов так 60-70%, не меньше.
Особенности культуры
- Чувство юмора - ирландцы весьма жизнерадостные товарищи, что-что, а "по ржать" над скабрезными шутками или "по-прикалывать" друг друга, они очень любят.
- Английский язык - в Дублине почти все говорят на английском, однако это делается с таким акцентом, что порой совсем не понятно о чем идет речь. В глубинке, запросто можно встретить людей (особенно старшее поколение ) кто говорит на ирландском(коннахтский диалект) и также активно используют гэльскую письменность в быту.
- Алкоголь - вот в умении "мощно погудеть" ирландцам точно не откажешь. Ирландцы в подавляющем своем большинстве - "клали с прибором", на здоровый образ жизни и модные ныне фитнес-тренды. Они считают, что Гиннесс - лучшее пиво в мире, ирландский виски тоже лучший и плевать, что там вякают эти Шотландцы.
Если охарактеризовать Ирландию кратко, то эта страна с не самыми впечатляющими городами, но невероятно красивая в сельской местности и с фантастически ярким, атмосферным и суровым побережьем.


Романтичная Ирландия
Прошло несколько лет с тех пор, как я и моя девушка по окончанию институтов решили отправиться в Ирландию - пусть и не курортную, но интересную нам страну. Романтично? Не поспоришь. В Дублин мы, будучи бюджетными туристами, заселяться не осмелились, потому пришвартовались к берегам графства Лимерик.

Итак, что в первую очередь бросается в глаза:
- Неимоверно большие цены, порой найти дешевую забегаловку - целый квест.
- Сложно даже осознать, в каком веке находишься: настолько там разнообразная архитектура.
- Засилье арабских иммигрантов (что, впрочем, для нас, как для жителей большого европейского города, не в новинку).
- Дружелюбные люди, готовые всегда придти на выручку (хотя было сложно отказать нашим испуганным и растерянным лицам).
Мы туристы опытные, так что пешие прогулки по местным достопримечательностям нам не составили совершенно никакого труда, но если вы вдруг захотите воспользоваться общественным транспортом, то он всегда будет к вашим услугам (в Дублине рискуете вызвать такси, просто подняв руку выше, чем на 45 градусов вверх, настолько их там много).
Да, существуют вещи, которые просто невозможно упустить, будучи в Ирландии: бутылочка Гиннесса, собор Святого Патрика, бесконечность красивейших старинных аббатств - не упустите возможность насладиться уникальными эмоциями.
И пусть тут не самые романтичные парки, не самые теплые города, не самая счастливая и радостная погода, но свой шарм Ирландия не потеряет никогда. Всем советую!
Дорогие туристы десять раз подумайте что бы посетить эту страну.Подавали на визу 6 человек. Купили билеты забронили гостиницы, часть оплатили сразу, так как ирландия как оказалась запрашивает оплату за ранее. Далее судите сами 18000 билеты, часть гостиниц проплачено, потому что хозяева даже через букинг требуют оплату сразу. Вылет у нас 03.07.209 по 09.07.2019, забронирована машина тоже. По не понятным причинам из 6 человек дали визу только 1. Все попали на сумму около 35000. И самое интересное что отказ пришел за 5 дней. Не успели подать на апелляцию !!!!!!! Очень странная страна, до этого ездили в многие страны и проблем не было. Посмотрите статистику выдачи виз, обучение, образование, работа , туризма просто нет, задумайтесь прежде чем ехать в эту страну!!!!!!!
я нашел ошибку!