Пляжи в Сочи
Про все сочинские пляжи не скажу, но на большинстве центральных мы были, все они более-менее похожи друг на друга: относительно чистые, ухоженные, оборудованные как минимум кабинками, туалетами, лежаками, хотя бы одной-двумя кафешками поблизости. Диких пляжей мы тут не встречали.
Да, везде тут галька, от мелкой до крупных камней. Море на таких пляжах, как правило, чистое, без противных водорослей и песочной мути, которые раздражают, как в той же Анапе. После шторма бывает грязно, куда деваться.
Но специфику гальки надо понимать: босиком тут не побегаешь, да и просто на полотенце лежать не всегда неприятно, хорошо, если удастся занять песчаный участок.
Вход в воду везде пологий, но назвать его комфортным сложно, из-за той же гальки и камней.
Ещё одна особенность, которую мы тут заметили – в центре Сочи большое количество закрытых санаторных пляжей. Они гораздо лучше оборудованы, там есть горки, бассейны, даже аквапарки, но на некоторые не пускают посторонних совсем, а на некоторые платный вход.
Если пробежаться по микрорайонам центра, впечатления от их пляжей у нас лично сложились следующие.
Микрорайон Мамайка
От самого центра он удалён больше всего, и самый пограничный пляж тут «Ласточка».
«Ласточка»
Один из наших фаворитов, он понравился абсолютно всем: широкий, большой, всё самое необходимое есть: туалет, кафе, спасатели, прокат лежаков (100 руб.), катание на бананах, плюшках. Молодёжь развлекается прыжками в воду с огромного волнореза.
Чисто было и на пляже, и в море. На пляже довольно крупная галька, море у берега мелкое.
Большой плюс пляжа, что здесь поменьше народу, чем в самом центре, видимо, ввиду его удалённости от центра и большого размера. Прямо за пляжем проходит железная дорога, а дальше уже начинаются горы и лес, там можно погулять после пляжа.
«Фазотрон»
«Ласточка» переходит в пляж санатория «Фазотрон», он открыт для всех, но ничего особенного из себя не представляет: каменные ступени и очень узкая полоска гальки. Инфраструктура стандартная: кабинки, душ, туалет, кафе, прокат разного инвентаря. Поскольку пляж санаторный, тут имеется аэрарий для принятия воздушных ванн и аэросолярий (платные).
Пляж санатория «Октябрьский»
Сам санаторий ведомственный, принадлежит РЖД, и пляж оборудован гораздо лучше среднего, очень красиво оформлен, тут много детских развлечений. Минус один, платный вход для посетителей «с улицы».
«Русалочка»
Это, как мы поняли, самый популярный на Мамайке пляж, небольшой, но довольно широкий, хорошо оборудованный. Галька тут мелкая, и само море мелкое, для детей много развлечений, так что здесь много семей с малышнёй.
Нам пляж не пришелся по вкусу именно своей переполненностью, были там только один раз, возвращаться не зохотелось.
Новый Сочи
В этом микрорайоне много закрытых пляжей (у санаториев «Беларусь», «Русь», «Радуга»).
«Альбатрос»
Здесь мы были только на одном открытом пляже «Альбатросе», между «Русью» и «Беларусью». Пляж широкий, со своей набережной, где много кафешек и магазинчиков, но главное – он практически весь песчаный.
Действительно хороший пляж, чистый, и народу, что удивительно, здесь было немного, а мы были в конце июля-августе.
И оборудован пляж хорошо, даже души есть, прокат лежаков, из водных развлечений скутеры, бананы и плюшки.
Минус в том, что к пляжу ведёт довольно крутой спуск, а обратно, соответственно, подъём.
Микрорайон Гагаринский
«Заполярье»
В Гагаринском, опять же, большой участок санаторных пляжей: им. Дзержинского, «Родины», «Сочи», и самый шикарный – у «Заполярья», единственный ведомственный пляж, на котором мы были, когда жили в гостинице рядом с «Заполярьем» и могли его посещать бесплатно.
Это, конечно, пляж совсем другого уровня, очень приятное покрытие – мелкая галька и песок, бассейны, зонты, шезлонги, хорошие кафе.
Платно, наверное, мы бы туда не ходили, но объективно это один из лучших пляжей, в центре, по крайней мере.
Центр
Тут много хороших пляжей, чтобы погулять, развлечься.
«Ривьера»
Находится рядом с парком, пляж широкий, покрыт мелкой галькой и песком, ухожен, оснащён хорошо. Понравились деревянные дорожки, по которым можно ходить босиком без извечного опасения порезать ноги.
Есть кабинки для переодевания, душ, зонтики, кафе прямо у моря, пляжный волейбол, водные аттракционы, а ночью дискотеки.
«Маяк»
Наверное, это самый популярный, тусовочный пляж. Он проходит вдоль набережной прямо от морского порта, в длину метров 500.
Тут находится неплохой аквапарк, множество кафе, ресторанов, магазинчиков, аттракционов и самый большой выбор водных развлечений (парашюты, водные лыжи и т.п.) – словом, это центр развлечений, мы сюда приходили в основном вечером погулять.
«Приморский»
С «Маяка» можно сразу перейти на пляж «Приморский». Мы тут не купались, только прогуливались мимо вдоль набережной.
Этот пляж небольшой, всего метров 200, галька тут крупная, местами настоящие камни. В целом он ничем не выделяется на общем фоне, стандартная инфраструктура.
Резюме: общественные пляжи центрального Сочи как минимум сносные, не говоря уже о санаторных, и по большинству критериев очень похожи: покрытие, инфраструктура, так что спокойно можно пользоваться теми, что ближе к месту размещения.
я нашел ошибку!