Найдем лучшие цены на 2 500 000 вариантов размещения по всему миру
Привет, с вами Татьяна Чайченко, гуру в сфере туризма и заядлая любительница пляжного отдыха. В этот раз я вместе с командой TravelAsk расскажу вам об отелях Сочи: о стоимости, вариантах жилья и полезных лайфхаках по выбору гостиниц в этом курортном городе. На сайте уже есть обзор отдыха в Сочи, теперь рассмотрим подробно именно сочинские отели.
Панорама ночного Сочи
Большой Сочи – это раздолье черноморских пляжей, горнолыжный курорт и множество достопримечательностей. Здесь можно отдыхать круглый год и в одиночку, и с семьей, и для оздоровления, и с шумной компанией. Всего в Сочи около 500 отелей и тысячи предложений жилья: есть 1-5-звездочные гостиницы, заведения вообще без звезд, хостелы, частные дома и квартиры под аренду, санатории, здравницы и даже арт-, дизайн-отели, отели-бутики и ботели (судна с жильем под аренду). Можно остановиться в апартаментах, гостевых домах, авто-кемпингах, мини-отелях. Еще вариант – проживание в семье. Есть пляжные, горнолыжные, городские отели, гостиницы для отдыха с детьми и домашними животными, для делового туризма. Также масса предложений доступна возле аэропорта и крупнейших природных достопримечательностей – рядом с курортом «Роза Хутор», Парком Дендрарием и другими. Пансионатов в регионе полтора десятка, санаториев – более 30.
Пейзаж
курорта Горки Город (поселок Красная
Поляна, Сочи)
Какие системы питания доступны в отелях Сочи: шведский стол, полный и полупансион, есть варианты с кухнями в номерах, без питания, с 1-5-разовым питанием, заказным, диетическим меню.
Для полноты картины предлагаю список цен за номер на двоих взрослых в разных сочинских гостиницах. Итак. В 2020 году суточная стоимость проживания в отелях Сочи составляет:
гостевые дома и хостелы – от 300-500;
мини-отели – от 900;
апартаменты – от 1 000;
отели без звезд – от 1 200;
пансионаты – от 1 200;
апарт-отели – от 1 500;
отели с 1 звездой – от 1 600;
отели с 2 звездами – от 1 300;
отели с 3 звездами – от 1 200;
отели с 4 звездами – от 2 300;
санатории – от 3 600;
отели с 5 звездами – от 5 400.
*Цены указаны в рублях, округлены и актуальны на август 2020 года.
Разброс цен большой, при выборе учитывайте отзывы. В среднем сутки проживания стоят 2-3 тысячи рублей. В Сочи есть супер-бюджетные отели до 1 000, а иногда и до 500 рублей в сутки и роскошные номера по 80 000-100 000 в сутки на заповедных кордонах. Но в том же центре, где сосредоточены все достопримечательности, можно найти жилье и за 550, и за 7 000 за номер за ночь – смотря что вам нужно. То же касается и цен в отелях Сочи на первой береговой линии – разброс от 450 до 75 300 рублей за сутки (на самом деле, до бесконечности :)) Замечу, во многих сочинских отелях эконом-сегмента в стоимость проживания включены экскурсии и питание в столовой – даже при небольшом бюджете в городе и его окрестностях можно отлично отдохнуть. Подробнее о стоимости отдыха и проживания в Сочи.
Я расскажу о транспорте внутри города и между его районами, но для начала информация к сведенью:
стоимость перелета в и из Сочи найдете здесь;
цены на ж/д билеты – тут;
и еще у нас на сайте есть материал о достопримечательностях, видах транспорта и вариантах отдыха в Сочи.
Итак, как добраться до отелей Сочи от аэропорта и ж/д вокзалов. Многие гостиницы предлагают трансфер. Имейте в виду: от аэропорта до центра города – 36 км, до Адлера – 5 км, до Красной Поляны – 41 км. Неблизко, верно? А еще в Сочи нет трамваев и метро. Самый простой способ добраться до пункта назначения – такси, в 2020 году поездка от аэропорта в районы большого Сочи обойдется в среднем в 1 200-1 500 рублей, ехать около 50 минут. До Адлера или центра города можно доехать и за 500-900 рублей. Если конечный пункт – Лазаревское, стоимость вырастет в среднем в два раза (до 3 300 рублей).
Альтернативные способы добраться в Сочи из аэропорта:
рейсовые автобусы (1-1,5 часа в пути, стоимость около 90 рублей);
электрички (2,5 часа в пути, стоимость около 160 рублей);
маршрутки – (50 минут в пути, стоимость около 20 рублей).
Примерное время пути от аэропорта до отеля в Сочи
Важно: ночью от аэропорта до города можно добраться только на такси или трансфером – сообщение общественным транспортом прекращается около 23.00. Зимой общественный транспорт в Сочи ходит в разы реже, проверяйте расписание внимательно (да, снова горький опыт :)). В самом Сочи цена на билет автобуса колеблется в пределах 22-26 рублей. Что посоветую здесь: всегда имейте при себе мелкие деньги, «Нет сдачи» – чуть ли не самая частая фраза, звучащая в сочинских маршрутках и автобусах. Минимальная цена за поездку на такси по городу – около 80 рублей, далее по 17 рублей за км – в результате это рублей 200. За аренду авто в среднем нужно отдать от 1 000 до 3 000 рублей в сутки, есть и дороже, но бизнес-класс я для себя не рассматривала. Резюме: дешевле всего автобусы, удобнее всего такси.
Сочи – самый длинный город в Европе, он растянулся примерно на 150 км.
Районы Большого Сочи
Большой Сочи делится на 4 района: Центральный, Хостинский, Адлерский и Лазаревский. Если интересуют достопримечательности, выбирайте отели в Центральном и Хостинском районе. Если ваша цель пляжный отдых – выбирайте отели в Центральном, Лазаревском и Хостинском районах Сочи. Отели Адлерского и Центрального районов подойдут любителям экскурсий и развлечений.
Поясню подробнее:
Лазаревский – для размеренного пляжного отдыха, локация удалена от центра, а трястись 50 км по серпантину от отеля до Сочи каждый день вы вряд ли захотите. Но имейте в виду, пляжи чистые, но большинство из них соседствует с ж/д путями;
Хостинский – и для спокойного размеренного отдыха на лоне природы, и до развлечений добираться ближе, но путь к морю лежит через ж/д пути;
Центральный – и для пляжного отдыха, и для экскурсий, и для других развлечений; подходит для семейного, делового туризма, для пожилых и молодых;
Адлерский – для ценителей олимпийский объектов и тех, кого не беспокоит шум от летающих самолетов (а он ощутим). Отсюда ближе всего до Красной Поляны, здесь есть источники минеральных вод и лечебные грязи, жилье в отелях этой части Сочи дешевле по сравнению с Центром.
Самые популярные у путешественников – Центральный район (сам Сочи) и Хостинский. Центральный самый компактный и самый нафаршированный достопримечательностями (от Парка Дендрария до Зимнего театра). Большинство пляжей тоже находится здесь. Выбор жилья большой. Если вы хотите понежиться на пляже, посетить экскурсии и все знаковые места, выбирайте отели Сочи в Центральном районе. Хостинский район славится Тисо-самшитовой рощей, Воронцовскими пещерами (самыми глубокими в РФ) и, конечно, дачей И. В. Сталина. Этот район подойдет любителям размеренного отдыха с прогулками по живописным местам. Санаториев и отелей здесь также предостаточно. Чтобы сполна прочувствовать атмосферу мест, ознакомьтесь с нашим обзором о том, чем заняться в Сочи за пределами отеля. Учитывайте, что от самого Сочи до Лазаревского и Адлерского районов – десятки километров. Поэтому нужно либо выучить расписание автобусов, либо пользоваться такси, либо задуматься об аренде авто.
Лазаревское,
Сочи
Туристический сезон в Сочи длится почти круглый год – пляжный сезон с мая по сентябрь, горнолыжный – с декабря по февраль, экскурсионный отдых к сезонам почти не привязан. Поэтому даже в межсезонье в классическом его понимании в городе довольно большой наплыв туристов. И отсюда вытекает мой следующий совет.
Из личного-наболевшего: отправляясь в Сочи, решайте вопрос с проживанием очень заранее. За месяц-полтора до «даты Х» бюджетных вариантов обычно уже не найти, а в пиковый сезон свободных номеров почти нет и в пятизвездочных отелях. Поверьте горькому опыту – бронируйте за несколько месяцев, а лучше сразу после новогодних праздников, если речь о летнем путешествии. В пик сезона количество людей в городе с 400 000 вырастает до нескольких миллионов, и цены на жилье, еду и развлечения увеличиваются на 50-80 %, пляжи загружены под завязку. Если вы за бюджетный отдых и не любите толкучку, отправляйтесь в Сочи в бархатный сезон (сентябрь-октябрь), это и дешевле, и спокойнее. Если вас интересуют экскурсии, а не купание, поезжайте в Сочи в конце осени. Температура редко опускается ниже 15°С в это время – самое то для прогулок, и никаких толп.
Осенняя
панорама курорта Роза Хутор
Если хотите люкса, останавливайтесь в Центральном районе. По европейским меркам цены в пятизвездочных отелях Сочи невысоки. Минусы – тут всегда людно, пляжи грязнее, чем в отдаленных районах. Плюсы – развита инфраструктура, что хорошо и для семейного, и для молодежного отдыха. Жилье эконом-сегмента разнообразно. В бюджетных гостиницах обычно есть и Интернет, и койко-место, и кондиционер с телевизором, в некоторых в проживание входит и завтрак. В хостелах обычно только койко-место и кондиционер, а удобства – на этаже. Будьте готовы к тому, что в эконом-сегменте придется выбирать между близостью к морю и инфраструктурой. Бюджетных гостиниц много в Адлерском районе, в его горной части жилье в разы дешевле, чем в прибрежной, плюс там много здравниц, пансионатов и санаториев, где можно поправить здоровье. В Хостинском районе цены на номера в отелях также невысоки, хоть локация и ближе к центру. Оба района подходят для семейного отдыха. Самый дешевый в плане жилья – Лазаревский район. Развлечений меньше, чем в Центре, до которого ехать неудобно по серпантину, инфраструктура развита намного слабее по сравнению с другими районами. Но на пляжах раздолье, природа прекрасна и ощущения вудстока не будет. Важно: в Сочи классификация отелей весьма расплывчата – номер в гостинице с 1 звездой может быть лучше и стоить больше, чем в отеле с двумя, а то и тремя звездами. Фразу «10 минут до моря» некоторые арендодатели трактуют очень по-своему – не пешком, а на авто, например. Поэтому при бронировании все детали уточняйте и проговаривайте – поможет избежать сюрпризов. Если хотите посмотреть город, останавливайтесь в Центре – от отелей на окраинах не всегда удобно и быстро добираться до знаковых мест, варианты транспорта ограничены.
Надеюсь, мой обзор помог вам подготовиться к поездке в Сочи. Кто осведомлен, тот отдыхает с комфортом. Успехов!
*Все указанные цены актуальны на август 2020 года.