1. Главная
  2. Россия
  3. Крым
  4. Вопросы и ответы
  5. Курорты Крыма
Дмитрий Кокорин
Дмитрий Кокорин
  • Скопировать ссылку

Курорты Крыма

Подскажите какие курорты Крыма самые известные интересные и рекомендованы к посещению?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 1
По датеПо рейтингу
10 лет назад
Павел Старовойтов
Павел Старовойтов10 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Многоликий полуостров

Крым – удивительный дар природы, так как в каждом своем уголке и регионе он имеет свои уникальные черты. Где-то туриста встречают однообразные степные пейзажи и виноградники, в другом месте – горы и скалы, покрытые хвойными лесами, еще где-то - остатки древних вулканов, окаменевшие и почерневшие, еще где-то – регионы Крыма с тихими бухтами с золотым песком, а стоит отъехать еще дальше – дикие пляжи с галькой и огромными каменными глыбами, лежащими у воды. Крым великолепен и кажется мне самым гостеприимным местом на земле, так как тут уж точно любой отдыхающий найдет место себе по вкусу – для семейного отдыха, для эзотерических практик, для исторических открытий и экскурсий, для экстримальных развлечений, для оздоровления или для безудержного веселья бурлящей ночной жизни крупных туристических центров.

Туристы условно делят Крым на такие регионы:

  • степной и горный;
  • по климатическому принципу – степной умеренно континентальный, горно-лесной слабо континентальный и южнобережный субсредиземноморский;
  • по географическому расположению: южный берег (жемчужины которого - Ялта и Алушта) и западные курортные зоны – Евпатория, Саки.

Но лично мне близко и понятно административное деление, которое исторически и географически отделило разные и по климату, и по историческому наследию, и даже по духу регионы полуострова.

Так что перед туристом лежат:

  • Большая Алушта (Алушта, Рыбачье, Карасан, Партенит);
  • Большая Ялта (охватывающая Ялту, Массандру, Гурзуф, Симеиз и др.);
  • Севастополь (а рядом с ним – Балаклава, Ласпи, Инкерман);
  • Бахчисарай;
  • Сакский район и Евпатория;
  • Судак и окрестности (Новый Свет, Солнечная Долина);
  • Керчь и все близ нее – Щелкино, мыс Казантип;
  • Симферополь.

Большая Алушта

Алушта и окрестности – это крупный и развитый туристический район, который может привлечь любого гостя, вне зависимости от объема кошелька и потребностей. Мне, например, в студенческие годы удавалось тут провести неделю-другую на скромные студенческие гроши: жить в развалюшке на окраине и питаться овощами с рынка без ресторанного шика, но зато вдоволь наслаждаться солнцем и морем. И приключениями, ведь регион тут очень насыщенный: одна остановка на троллейбусе дальше по трассе - и под ногами лежит красивая долина Партенита и ее украшение – Аю-Даг, или прогулка по запутанным тропкам Профессорского уголка и посещение многочисленных музеев и дач писателей.

Климат здесь удивительный – не зря тут расположены многие курорты Крыма и здравницы для тех, кто страдает от легочных болезней, дышать тут очень легко: море, свежий воздух и горы!

Большая Ялта

Для тех, кто знает вкус жизни, предназначены ялтинские курортные места. Крым в этом регионе облюбовали еще в свое время представители царской фамилии и российская знать – эти места радуют ласковым морем, которое остается теплым с мая по октябрь, благодатной почвой, на которой растет самый вкусный виноград, подаривший миру уникальные крымские вина и коньяки, и климатом, который может исцелять и от физических, и от душевных недугов. А теперь это и регион, насыщенный историческими достопримечательностями – дворцами и замками, памятниками садово-паркового искусства, музеями.

Отдых тут не из самых демократичных по цене, но здесь обязательно стоит побывать хотя бы с экскурсией – дети наверняка захотят посмотреть «Поляну сказок», а взрослые смогут наведаться, например, в Магарач – предместье Ялты, где есть Институт виноградарства и виноделия, обладающий уникальной коллекцией сортов виноградных лоз. И вино тут рекой, конечно…

Мне в Большой Ялте больше всего нравится Никитский ботанический сад, что в поселке Никита. Это просто рай!

Севастополь и окрестности

Город боевой славы Севастополь манит туристов своей великой историей. Это одно из первых мест, которые стоит внести в список под названием "куда поехать в Крыму". Он вообще похож на огромный музей под открытым небом, так что во время прогулки по этому портовому городу прятать фотоаппарат не придется. Парки, скверы, памятники, мемориалы и просто приметы крупного города со своим колоритом, своим лицом – рестораны и кафе, клубы и постоянное праздничное, какое-то парадное настроение – вот таким может запомниться Севастополь. Он очень красивый и интересный, но на мой вкус один недостаток у него все же есть – тут трудно найти хороший пляж. Впрочем, если нужны пляжные развлечения и новая порция достопримечательностей – можно посетить близлежащие поселки и городки. Например, Балаклаву – городок лежит в очень уютной бухте, которую украшают памятники природы – мысы Айя и Фиолент, а еще тут можно посмотреть на старинный остов древней крепости Чембало.

Незабываемой может стать поездка в Ласпи или Батилиман. Правда, места эти на любителя – мне не понравился этот засушливый регион: ветра и жарящее солнце, когда поблизости нет даже кустика, чтобы укрыться в тени. В воде – скалы. Но вода очень чистая, никогда не штормит и подходит для дайвинга.

Бахчисарай

Если хотите узнать как можно больше об истории Крыма и проникнуться его духом, посещение Бахчисарая обязательно! Пожалуй, это город, который археологическими, историческими и геологическими памятниками переполнен так, что может посоревноваться со многими городами Европы – и все это диковинное, уникальное, особенное. Тут есть дворцы, старинные мечети, музеи, от которых просто захватывает дух. Есть даже пещерный город – Чуфут-кале. Меня потряс вид этого поселения – обнесенные крепостными стенами домики прилипли практически к отвесной скале, они похожи на какие-то птичьи гнезда.

Лично мне очень нравится посещать Бахчисарай в ту пору, когда еще не наступил разгар пляжного сезона – тогда не так жарко совершать все многочисленные экскурсии и прогулки, людей еще не так много, да и к морю, которое тут не первостепенно в отдыхе, пока не сильно тянет. Зато Бахчисарай уже начинает щедро угощать своими лакомствами, фруктами и винами, что добавляет ноту колорита.

Саки и Евпатория

Идеальное место для любителей тихого отдыха – оздоровительного или семейного. В этом регионе жизнь не такая бурная и кипучая, как на южном побережье, кругом тихие степные пейзажи, жгучее солнце, уединенные бухты, куда не доносятся шторма и не доходят высокие волны, и где есть масса оздоровительных факторов:

  • соли;
  • грязи;
  • целебные источники.

Список болезней, от которых тут лечат, может быть бесконечным – и все это почти даром, ведь в природной сокровищнице этого добра навалом. Саки известны своими целебными солеными озерами и лиманами – говорят, что тут когда-то лечился Н.В. Гоголь, правда, историю про эти места складывать почему-то не начал.

Море тут тихое, приятное, хорошо прогревается, так как бухты неглубокие, с небольшим уклоном, в Евпатории, которая считается самым лучшим детским курортом, пляжи песчаные, золотые, в Саках – гравийные. Цены в этом регионе очень приятные, много санаториев, много предложений с местами отдыха в частном секторе.

Судак и окрестности

Судак привлекает разных отдыхающих – тут можно встретить и семьи, и молодежь, и людей побогаче, и скромное студенчество. И этот регион на самом деле может удовлетворить все запросы и все пожелания. Например, тут весьма привлекательные пляжи. Что важно – всегда бесплатные. Правда, мне в разгар сезона всегда нравилось уезжать из Судака в какие-то урочища поблизости – в Капсель, например, или к Меганому. Это всего несколько километров в сторону – можно добраться на маршрутке, которая идет в Солнечную Долину, а можно взять такси. Тут и вода будет чище, а возле Меганома – еще и теплее. Местные жители говорят, что это потому, что Меганом – старинный вулкан, внутри которого еще идет какая-то активность.

Судак щедр вином, тут находятся лучшие заводы марочных вин, коньячное производство, так что дегустационные залы всегда ждут гостей – и в Судаке, и в Новом Свете.

Украшение и главная достопримечательность этого города – руины Генуэзской крепости, которые хорошо видны на горе, над бухтой. Туда можно пойти на экскурсию. Идти, правда, нужно будет в горку и под палящим солнцем, так что день для посещения выбирайте не самый жаркий.

Керчь и мыс Казантип

В Керчь чаще всего едут либо любители этого региона – тут засушливо, однообразно и совсем не такая яркая жизнь, как на южном побережье, но все же здесь есть своя прелесть, как будто это место застыло во времени. Но больше всего тут любит бывать молодежь – это отдых, один из самых демократичных по цене, а близость мыса Казантипа, известного на весь мир центра фестивалей и вечеринок, делает этот курорт особенно интересным для молодежи. Тут есть свои достопримечательности – Золотой курган, гора Митридат, Керченский пролив, колонны Пантикопея и многое другое. Тут вдоволь вина и рыбы – есть много рыбколхозов и рыболовецких артелей.

Так как этот район слабо заселен, тут всегда есть ощущение тишины и уединенности, даже в разгар купального сезона здесь нет такого столпотворения, как на других курортах, но может оттолкнуть отсутствие комфорта.

Симферополь

Столица Крыма, крупный деловой, научный и культурный центр. Едва ли его часто выбирают как место отдыха, так как лежит он не на побережье, но если тут остановиться, то несколько дней, а может и неделю, можно смело посвятить осмотрам музеев, памятников и архитектурных диковинок, которых в городе очень много. А на пляж можно выехать на автобусе или троллейбусе: любимейший и, естественно, самый ближайший черноморский пляж симферопольцев – это пляж села Щелкино, куда можно добраться буквально за час.

Симферополь – это лицо Крыма, по нему можно узнать основные черты полуострова: его многонациональность и множество культур, которые тут варятся в одном котле и привыкли соседствовать в дружеском симбиозе, дополняя друг друга и ежедневно расширяя свои границы. Это выражается и в особой духовности этого места, и в его культурном наследии, и в его исторической составной, и даже в той кухне, которой тут щедро угощают в кафе, ресторанах и столовых. Тут, в Крыму, встретились Восток и Запад, Север и Юг, а потому любой отдыхающий, любой гость полуострова сможет найти себе что-то по вкусу – место для отдыха, любимый ресторанчик, любимый уголок дикой природы или городской среды с колоритным крымским микроклиматом. Крым многолик, но Крым всегда остается гостеприимным и щедрым!

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Виза в Гватемалу
  • Гора Броуд-Пик — самый легкий для восхождения восьмитысячник
  • Лунь
  • Топ-5 роскошных отелей Челябинска класса люкс
  • Путевки на отдых Калининград дешёвые туры из Москвы
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181209 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Крым
Погода в Крыме в декабре
Погода в крыме по месяцам
Крым - Урал на машине
Куда поехать отдохнуть в крым, чтобы и достопримечательности посмотреть и на море недалеко сходить?
Здравствуйте, какой близлежащий город в Крыму к Ласточкиному гнезду?
Транспорт
Туры Кушадасы 4 звезды на первой линии
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Лилия Ришняк
Лилия Ришняк
Нам кажется, что воздух совсем ничего не весит, однако это совсем не так. Воздух имеет вес и еще какой. Просто мы живем в этой среде с рождения и привыкли к его весу и давлению. Силу ...
8 лет назад0 комментариев0
Ира Охрименко
Ира Охрименко
Львов — Экскурсии:
Вот тут на фотке у меня в ручонке как раз свежие последствия одной такой давней экскурсии... На одной замечательной улочке по адресу Сербская 3, прячется Мастерская шоколада. Это и кафе ...
8 лет назад0 комментариев3
Мария Мещерякова
Мария Мещерякова
Берлин
Станция расположена тут: Потсдам - это зона С, обычный берлинский билет действует в зонах А и В. Вам нужен билет на одну поездку Einzelfahrausweis A-B-C за 3,40 евро (в один конец) или ...
7 лет назад0 комментариев5
Жанна Тойк
Жанна Тойк
Колашин — Монастырь Морача:
К Монастырю Морача мы приехали на второй день нашего путешествия на арендованном автомобиле. Изначально он не стоял в плане маршрута. И если бы мы не уехали не в ту сторону в один решающий ...
7 лет назад2 комментария8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё