Транспорт
Насколько развита инфраструктура? Легко ли перемещаться между городами, осматривая достопримечательности?
Туристу на заметку: как удобнее путешествовать по Крыму?
Туристы и курортники, как известно, делятся на два вида. Одни предпочитают отдых пассивный, не выбираясь никуда, дальше пляжа и ближайшего ресторана – кажется, так можно отдохнуть настолько основательно, что с возвращением к будничным хлопотам напрочь забыть все прошлые беды. Другие предпочитают отдыхать активно. Например, много путешествовать, лазать по скалам и горам, осматривать древние руины, бродить с фотоаппаратом вокруг старинных дворцов и храмов, каждый день открывать новый город, новую достопримечательность, новый уголок. Благо в Крыму концентрация всяких диковинок очень богатая – это настоящий рай для любителей активного отдыха. Но прежде чем отправляться в странствия, следует узнать кое-какие тонкости и особенности путешествий по Крыму. С удовольствием расскажу все, что знаю.
Транспортная инфраструктура Крыма
В целом тут всего хватает – гости полуострова прибывают на поездах или самолетах, а потом могут путешествовать на автобусах, маршрутных такси или обычном такси, или на одном из самых колоритных транспортных средств Крыма – на троллейбусах, которые храбро форсируют горные серпантины и перевалы, передвигаясь между приморскими городами. А еще – морские трамвайчики и теплоходы, прогулочные катера, которые выполняют функцию не столько транспортную, сколько развлекательную.
Могу выделить такие минусы:
- даже в разгар сезона рейсы междугородних автобусов, троллейбусов и маршруток заканчиваются очень рано – часов в 8, так что если отдыхающему в Алуште вдруг захочется насладиться вечерними огнями Ялты, обратно придется ехать только на такси, а это дорого;
- расписания рейсов и тарифы на некоторых маршрутах меняются в зависимости от сезона;
- система сильно путанная, много частников, чьи рейсы и маршруты нигде не отмечены, еще и их остановки никак не помечены.
Зато самый главный плюс, как мне кажется, в том, что система автотранспортной инфраструктуры тут есть, она разветвленная и активно развивается и с каждым годом становится все лучше и все удобнее.
Троллейбусы
Троллейбусы – это в Крыму транспорт и городской, и междугородного сообщения. И очень видно, как их любят сами жители полуострова и туристы, что приехали на отдых – наверное, у всех найдется серия фотографий с троллейбусом, из троллейбуса и в троллейбусе.
Неудобно в троллейбусном маршруте еще и то, что в большинстве случаев путешественники не заезжают в город или поселок, указанный на маршруте. Например, если вы отправились из Алушты в Гурзуф, то выйдите на остановке, которая находится на трассе над Гурзуфской долиной, а спускаться вниз нужно часа полтора по не очень хорошей дороге. Я бы даже сказал – какой-то козьей тропой, которую проложили другие, активно экономящие путешественники.
- это дешево, доступно;
- расписание движения транспорта непогрешимо, все ходит очень точно.
Но нельзя не заметить и минусы:
- передвигаться на троллейбусе очень долго;
- порой попадается транспорт, вид которого говорит о сильном износе, автопарк явно требует обновления;
- в вечернее время рано заканчивает ходить, ночью – недоступен.
Автобусы и маршрутные такси
Мне кажется, что самый лучший вариант путешествовать в Крыму из города в город, чтобы осмотреть какие-то достопримечательности – это ехать на автобусе (лучше всего - на экскурсионном, конечно, но и на обычном тоже можно) или на маршрутном такси. Этот транспорт оптимален по соотношению цена-удобство, у него есть фиксированные остановки, четкое расписание. В летнее время, в разгар сезона, в Крыму за извоз берутся и частники, тогда появляется много микроавтобусов, которые или по фиксированному маршруту ездят, или едут туда, куда народ соберется. Но плюс в том, что с ними можно торговаться – мне, например, иногда удавалось проехаться в нужное место за такие деньги, за которые меня бы и в троллейбус не пустили. Впрочем, эти частники и помогаю, и портят картину одновременно, так как сильно сбивают с толку: на оживленных транспортных развязках полная неразбериха.
Такси
Удобнее и быстрее всего путешествовать на такси, но это, понятное дело, не всем по карману. Да и при всем желании крымские такси – не вездеходы, так что если вы хотите пробраться в какое-то место не самое оживленное, или наоборот – самое оживленное, стоит ожидать, что туда или проезд будет закрыт для автотранспорта, или там просто не будет дорог такого качества, по которым проберется легковой автомобиль.
К слову, крымские водители – лихачи. Когда первый раз ехал на такси – сердце замирало, как лихо несутся они по серпантину или над пропастью, так и хотелось попросить притормозить, но все прошло гладко. Конечно, аварии тут бывают, но едва ли чаще, чем где-то в другом регионе.
Что касается тарифов на услуги такси – это отдельная история. И довольно сложная. Эти суммы могут сильно варьироваться в зависимости от дальности поездки и не исчисляться обычной схемой вычисления цены исходя из продолжительности пути, они могут зависеть от направления, от времени суток и даже… скажем прямо, от внешности потенциального пассажира. Так, если вы ночью возле симферопольского аэропорта ловите такси до Ялты – с вас бессовестно сдерут три шкуры. И торговаться почти бессмысленно. Впрочем, можно найти попутчика и разделить с ним оплату за проезд пополам, такое тут вполне практикуется.
Морской транспорт
Во многих приморских городах популярностью пользуется морской транспорт. Имея альтернативу добраться, например, из Гурзуфа в Алушту на троллейбусе, маршрутке или теплоходе, настоятельно рекомендую выбрать последний: это будет незабываемая прогулка. В летнюю жару на морском транспорте ехать приятнее, чем в душном железном ящике машины. Кроме того, если повезет, в море можно встретить дельфинов, которые приветливо выпрыгивают из воды, и полюбоваться побережьем с моря, сделать массу красивых фотоснимков.
- не подходит тем, кто страдает морской болезнью;
- рейсы редкие или формируются по мере сбора желающих, что очень долго;
- очень дорого.
Но если вы можете себе такое позволить, это может быть незабываемым финалом экскурсии или поездки в другой город для осмотра достопримечательностей.
Очень часто посещаю Крым и в последний раз решился на то, чтобы с женой и детьми взять машину напрокат. Подсчитав все плюсы и минусы, понял что такси будет дороже т.к . мы планировали показать детям все достопримечательности, а общественный транспорт с маленькими детьми даже не рассматривал. В итоге анализа решил, что надо брать. Взяли минивен проехали по всем городам, достопримечательностям.
Транспорт ходит, но без расписания, могут отменить или перенести рейс. Вечером уехать сложнее. Одним словом, не Европа)) Мы в свое время взвесили все плюсы-минусы и взяли машину на прокат и отлично отдохнули.
я нашел ошибку!