Самсун — отзывы туристов
Знаете ли вы, что племя Амазонок существовало на самом деле и даже не одно? Артефакты были найдены на Черноморском побережье современной Турции, а самым известным пристанищем воительниц было место, где сегодня стоит город Самсун, впрочем, среди турок известный не благодаря дамам с копьями в руках. Именно здесь началась освободительная борьба за независимость страны, которую возглавил будущий первый президент Турции - Мустафа Кемаль Ататюрк.
В свое время я получила образование по специальности востоковед и моим регионом была как раз Турция, поэтому историю и культуру этой страны я люблю не только потому, что проживаю в ней на данный момент. 20 век в стране был отмечен большим рывком в сторону цивилизованной жизни после свержения халифата. В общем об исторических очерках я могу говорить очень долго и много, поэтому вернемся к городу. Сам по себе Самсун практически не отличается от других черноморских городков: милые старинные улочки, шикарный вид на синие воды, холмистая местность и зелень, куча зелени.
Мне вообще весь регион Черного моря безумно понравился, и люди тут немного отличаются от средиземноморских жителей. В Самсун я со своим другом ехали специально, что бы познакомиться с историей становления Турецкой Республики и взглянуть на этих самых "Амазонок".
Немножко истории
Основали город еще в лохматые года 6-го века до нашей эры. Тогда турецкую землю топтали греки, и в эллинистический период Самсун звался Амисосом. Кстати расположение греки выбрали не просто так, ведь помимо доступа к морским водам, из Амисоса можно было напрямую добраться до центра государства.
Позже сюда пришли римляне, которых сменили византийцы, далее наступило время правления Трапезундской империи (о ней, кстати, в других частях Анатолии вообще знать не знали), в 14 веке город перешел в руки османам, сменивших сельджуков и окончательно вошел в состав Турецкой Республики в 1923 году.
Что я исследовала в Самсуне?
Сразу после заезда в город мы наткнулись на то, что хотели посетить в первую очередь - корабль Бандырма, на котором Мустафа Кемаль прибыл со своими сподвижниками в 1919 году 19 мая из Стамбула дабы провести свою первую конференцию по началу освободительного движения. В те годы страна находилась в полной разрухе после поражения в Первой Мировой войне, регионы распались на бэйлики с местными самоуправленцами, султан бежал из страны, а народ пытался восстановить свою жизнь.
Корабль стоит на причале в местном военном музее под открытым небом, поэтому прежде чем подняться на борт мы прошлись по парковой территории, на которой располагаются мины, пушки и другие орудия, использовавшиеся в период правления Османской империи. Напротив корабля, кончено, имеется памятник спасителю Ататюрку, без него не обходится ни одно подобное место.
На самом деле Бандырма - восстановленная копия, настоящий корабль давно канул в небытие. Поднявшись на палубу в первую очередь мы заглянули в капитанскую рубку, где восседает сам отец турок (фамилия "Ататюрк" именно так и переводится) со своими друзьями (в реальности их было 18). Прогулявшись по верхней палубе и наделав кучу фотографий, мы спустились на нижнюю палубу. Там расположился музей первого президента. Интересна данная экспозиция будет тем, кто ни разу не бывал в Анкаре и мавзолее Ататюрка - Аныткабир, так как именно в этом месте находится самое большое собрание его личных вещей. В целом, на этом посещение заканчивается. Всего мы потратили минут 30-40 на осмотр корабля с музеем.
Следующим местом, куда мы отправились, стал парк Баты. В интернете он описывался, как грандиозная инсталляция поселения Амазонок, но честно, я ничего такого масштабного и шикарного в нем не встретила. Американские музеи выставляют интерактивные экспозиции во много раз круче.
Парк расположен на закрытой небольшой территории, где друг на дружке налеплены палатки и пещеры, стилизованные под древние жилища. В них находятся куклы женщин обрабатывающих раны пленному мужчине или просто брошенных мужиков в темнице. В самом большом "пещерном" зале крутится короткий фильм, рассказывающий о жизни Амазонок, но из-за внешнего шума слов разобрать мне не удалось, поэтому насладилась картинками. Тут же находится инсталляция жизни в женской общине, есть даже королева Амазонок. Времени тут потратилось от силы минут 20. Кстати, работники музея рассказали, что в конце июля в городе проходит фестиваль Амазонок.
На набережной Баты парка стоит большая статуя Амазонки, а по ее краям два льва с распахнутой пастью. Внутри одного животного мы взглянули на еще одну инсталляцию: женщины на львах убивают мужиков в бою, второй лев был закрыт. Кстати сама набережная очень живописная, чуть поодаль от берега есть конюшня и фуникулер. Последний приравнивается тут к общественному транспорту, поэтому за проезд мы отдали всего три лиры на каждого.
Канатная дорога поднимает кабинки на вершину холма Амисос, где по легенде было найдено захоронение последней королевы Амазонок, правда подняться на саму верхушку нельзя. Зато на ее фоне можно сфотаться, облокотившись на надпись "Я люблю Самсун".
Если дойти до деревянного настила, ведущего вниз через хвойные заросли, можно наткнуться на обзорную площадку, откуда открывается шикарный вид на море и Баты парк.
В местные исторические и археологические музеи мы решили не заезжать, но город осмотрели. Его улочки наполнены старинными мечетями, фонтанами, монументами, усыпальницами и домами османской эпохи.
А еще мы, как любители исторических событий, решили проехаться по "Дороге освобождения". По ней выехал Ататюрк все в том же 1919 году на свои дальнейшие "сходки" и митинги в других городах. Дорога отмечена специальным знаком с изображением черной машины и надписью "Kurtuluş yolu", только вот мы немного запутались и поплутав пол часа, не найдя следующего знака на дороге, отправились дальше - по маршруту нашего путешествия.
Плюсы и минусы
Среди плюсов хочу отметить действительно чудесные виды как внутренней части города, так и пригородной территории - зеленые поля застилают невысокие холмы, как настоящие ковры. У всех перечисленных объектов есть свои бесплатные парковки, ну и адекватные цены в кафе, несмотря на то, что Самсун является достаточно крупным туристическим городом.
Минусом может стать передвижение без машины - в старой части города надо то подниматься наверх, то спускаться, ну и использование общественного транспорта немного затормозит осмотр достопримечательностей.
Советую приезжать сюда в конце весны или летом, когда все цветет и благоухает. Посетить лучше сначала все прибрежные объекты, а после выдвигаться в центральную часть города.
я нашел ошибку!