Мое знакомство с Порту было бы неполным без изучения его кухни в ресторанах с видом на реку Дору и средневековые соборы. Здесь есть из чего выбрать. В Порту сотни ресторанов, и главное – собственные, аутентичные блюда, придуманные жителями «непобедимого города». А знаменитый трипаш – блюдо из требухи – вообще дал название всему городскому населению.
Как правило, и местные, и туристы предпочитают рестораны в центре города и на набережной, так называемой Рибейре. В городе есть заведения, удостоенные мишленовских звезд, а также рестораны, которые и сами по себе являются исторической достопримечательностью.
Дорогие рестораны
Рестораны в Порту можно условно разделить на категории: дорогие, средние и бюджетные – по потраченной на обед сумме. При этом стоимость действительно соответствует качеству еды и обслуживания. Так, обед в самых дорогих ресторанах города обойдется в среднем около €70 на человека. Располагаются подобные заведения в самых живописных местах города или же в колоритных полуразрушенных средневековых строениях.
Как правило, чем дороже ресторан, тем богаче его винная карта – выбор из сотни вариантов и бутылок с многолетней выдержкой. Имейте в виду, что наплыв туристов в Порту с марта по ноябрь достаточно большой, и найти свободный столик без резервирования в популярных заведениях может быть сложно.
Dom Tonho
Это португальский «Пушкин». Если путешествие для вас не путешествие без изысканного ужина с вышколенным персоналом и именами знаменитостей в гостевой книге, вам сюда. Это одно из самых дорогих заведений города, кухня преимущественно традиционная. Ресторан находится на берегу реки Дору, откуда открывается романтический вид на мост дона Луиша. В Португалии он известен тем, что его владелицей является местная поп-звезда. А также созвездием в разное время приглашенных сюда гостей.
Здесь ужинал актер Джон Малкович, знаменитый итальянец Марчелло Мастроянни, бывший президент Франции Жак Ширак и кубинский революционер Фидель Кастро. Впечатляет и винная карта. В нее включены 600 наименований местного вина. Ряд американских журналов, исследующих португальские вина, назвали этот список эталонным.
Несмотря на высокие цены, заведение пользуется популярностью, так что столик лучше забронировать с утра. На тот случай, если этого сделать не удалось, на другой стороне реки Дору есть филиал ресторана.
Средний чек
Около €70 на человека.
Часы работы
Ежедневно с 12.30 до 15.00 и с 19.30 до 23.00.
Как добраться
Адрес: Cais da Ribeira, 13.
От станции метро Batalha нужно пройти по улице Santa Catarina вниз к набережной, у реки повернуть направо и пройтись по ней еще несколько минут. Ресторан расположен у самой воды.
The Yeatman
Он находится в здании одноименного отеля и известен тем, что уже дважды завоевывал звезды Мишлен, последнюю в 2015 году. Я бы посоветовала его посетить хотя бы из-за головокружительного вида на реку Дору, открывающегося с летней веранды. Львиная часть меню состоит из традиционных рыбных блюд.
Однако больше всего впечатлил выбор и качество вина. Ведь винный погреб – гордость ресторана.
В нем, по утверждению владельцев, постоянно содержится около 25 тыс. бутылок, а в винной карте можно найти более 1 тыс. иностранных и португальских вин.
Средний чек
Около €60 на человека.
Часы работы
Ежедневно с 13.30 до 15.30 и с 17.00 до 23.00
Как добраться
Адрес: Rua do Choupeiro 345 (Vila Nova de Gaia).
Так как отель, в котором находится ресторан, пятизвездочный, сюда обычно приезжают на такси или на туристическом автобусе. Дорога пешком от метро займет не менее 20 минут. На станции метро Jardim do Morro выходите в сторону Av. da República, двигаетесь по этой улице по направлению от реки до пересечения с улицей R. Luís de Camões. Идете до конца улицы, затем поворачиваете направо на R. Cândido dos Reis. Отсюда нужно пройти вдоль железнодорожных рельсов до большой развязки, возле которой и находится гостиница.
Рестораны средней категории
Как правило, такие рестораны находятся на негласных туристических маршрутах. Их отличает разнообразие блюд португальской кухни и обязательно хороший выбор вин (кстати, с этим напитком в Порту ошибиться сложно; какое бы вино я не заказывала, оно оказывалось очень вкусным). Обычно это заведения с летней верандой и уютным камерным интерьером.
Средний чек составляет €30–50. Зачастую такие места – семейный бизнес. В туристический сезон они очень востребованы.
Ресторан Pedro Lemos
Несмотря на то, что выглядит заведение достаточно скромно, этот ресторан — один из самых любимых среди туристов и местного населения. Владелец заведения и шеф-повар – Педру Лемуш (его именем и назван ресторан) – удостоился в 2015 году мишленовской звезды.
Гордость меню – фирменные блюда, основанные на традиционных рецептах. Ресторан оформлен по-домашнему уютно, в золотистых тонах и с теплым освещением. Винная карта предлагает более двухсот вариантов терпкого напитка. По воскресеньям заведение закрыто.
Средний чек
Около €50.
Часы работы
Открыт со вторника по воскресенье 12.30–15.00 и 19.30– 23.00.
Как добраться
Адрес: Rua do Padre Luís Cabral, 974.
Ресторан находится в отдаленном уголке Порту, поэтому добраться до него получится только на такси.
DOP
Один из самых известных ресторанов среди самих португальцев. Расположен в центре города в здании XIV века с очень высокими потолками и современными интерьерами.
Ресторан в первую очередь известен специальной зоной, в которой устраивают кулинарные шоу. Посетители могут попробовать все знаменитые традиционные блюда, одновременно наблюдая за тем, как их нужно готовить. Винная карта ресторана состоит из более чем сотни вариантов.
Средний чек
Около €50.
Часы работы
Ежедневно с 12.00 до полуночи.
Как добраться
Адрес: Largo de São Domingos 18 – Palácio das Artes.
От метро São Bento нужно пройти пешком по улице Rua de Mouzinho da Silveira по направлению к реке Дору до первого большого перекрестка. Дальше поворачиваете направо и через 2 минуты вы увидите небольшую площадь Largo São Domingos, на которой и расположен ресторан.
Бюджетные рестораны
Средний чек бюджетных ресторанов в Порту €15–20. Самое большое скопление таких ресторанов находится в Рибейре, районе набережной. Тут, кстати, можно и сэкономить без ущерба для качества блюд. Для этого достаточно лишь отойти от предполагаемого туристического маршрута и завернуть в любой проулок. Там обычно располагаются заведения «для своих», где цены будут ощутимо ниже, чем в туристической зоне. Поужинать можно за €10, а пообедать, заказав так называемое блюдо дня (Prato do dia) за €6–7 вместе с напитками.
Такие рестораны в Порту буквально на каждом углу: уютные, небольшие, со столиком или заменяющей его винной бочкой прямо на тротуаре. Эти заведения стоит посетить хотя бы для того, чтобы проникнуться городской атмосферой. Ведь именно в такие ресторанчики в рабочий перерыв заходят местные, чтобы пообедать и обсудить последние новости.
Среди ресторанов, которые можно отнести к бюджетным, есть и настоящие шедевры, такие как кафе Majestic.
Ресторан Pimms
Популярное и приятное заведение в районе Рибейра. Белоснежные интерьеры и открытая летняя веранда с видом на церковь Святого Франциско. Здесь можно попробовать классические португальские блюда из мяса и рыбы, а также выбрать что-то из неплохой винной карты.
По мнению многих португальцев, это хорошее соотношение цены и качества.
Средний чек
Около €15.
Часы работы
Ежедневно с 12.00 до 15.оо и с 19.00 до 00.00.
Как добраться
Адрес: Rua Infante Dom Henrique, 95.
На станции метро São Bento нужно выйти в сторону улицы Rua de Mouzinho da Silveira. По ней идите все время прямо по направлению к набережной. Через 10 минут с правой стороны увидите небольшую зеленую площадь. Ее огибаете с правой стороны и сразу выходите к церкви Святого Франциска и ресторану.
Кафе Majestic
Это даже не кафе, а живая историческая достопримечательность Порту. Оно было открыто в 1921 году под названием Elite и с первых дней полностью оправдывало свое название. Здесь проводили время самые известные представители португальской богемы. Об аристократическом прошлом сейчас напоминают старинная потертая мебель, холсты и черно-белые фотографии.
Кафе неоднократно признавалось мировыми туристическими изданиями одним из красивейших мест мира. Например, по версии журнала Ucityguides, оно входит в десятку самых удивительных и прекрасных (6 место). Кроме того, здесь просто огромный выбор освежающих напитков, кофе и португальских сладостей.
Средний чек
Около €20.
Часы работы
Открыто с понедельника по субботу с 9.30 до 23.30
Как добраться
Адрес: Rua Santa Catarina, 112.
Из станции метро Bolhão выходите в сторону Rua de Formosa. Вы окажетесь на улице Santa Catarina. По ней все время прямо, проходите один перекресток с указанной выше улицей Rua de Formosa, на втором перекрестке с улицей Rua de Passos Manuel вы увидите кафе.
Фастфуд
Португальцы — неторопливый народ и любят обстоятельно поесть, при этом обсудив все важнейшие региональные и мировые новости. Схватить сэндвич, стаканчик кофе и жевать на ходу для них очень не типично и даже не принято. Показательно, например, что такого распространенного в Москве явления как coffee to go (кофе на вынос) в Португалии нет. Может быть поэтому фастфуд скорее популярен среди туристов, чем у местного населения, и не впечатляет разнообразием.
Мне кажется, наиболее полно иллюстрирует отношение португальцев к американскому фастфуда увиденный мной однажды огород одной португальской сеньоры. Среди апельсиновых деревьев и капустных грядок женщина установила фигуру клоуна Рональда, по ее мнению лучше всего подходящего на роль пугала. По всей видимости, американский фастфуд португальцы воспринимают с прохладцей.
И даже несмотря на то, что меню в таких местах обычно адаптировано под аппетиты местного населения. Здесь наливают эспрессо в крошечных стаканчиках и готовят португальские супы-пюре.
Во всем Порту вы не найдете и десяти заведений от какой-либо крупной сети фастфуда. И все они мало отличаются, от, например московских. Стоимость обеда с напитком обойдется в среднем в €6.
Кроме известных сетей фастфуда, в Порту есть китайские рестораны, в которых можно купить лапшу на вынос, киоски с шаурмой и с бельгийскими вафлями.
Осенью и зимой появляются передвижные лавки с жаренными каштанами.
Что стоит попробовать в Порту
- Трипаш (tripas) – довольно калорийное и вкусное блюдо с рисом и овощами. С ним связана целая легенда. Якобы в начале XV века население Порту жертвовало все производимое мясо воинам-мореплавателям, отправившимся покорять новые земли на севере Африки. Себе они оставляли лишь требуху (tripas). Так местных и прозвали Трипейруш (tripeiros), то есть «питающиеся требухой». В итоге земли были захвачены, мореплаватели вернулись домой, а блюдо прижилось. Полюбилось горожанам и вскоре стало полноценной частью гастрономической культуры Порту.
- Франсезиня (francesinha) – еще одно популярное блюдо, изобретенное жителем Порту. В переводе означает «маленькая француженка» (в португальском языке женское окончание sinha или мужское sinho – уменьшительно-ласкательные). Это своеобразный сэндвич, который в 60-х годах прошлого века придумал португалец, возвратившись из Франции. Он вдохновился легкой закуской с ветчиной, добавил кусочки мяса и расплавленный сыр, которым блюдо поливают сверху. Франсезиня подается с соусом и жареной картошкой.
- Калду верде (caldo verde) – традиционный португальский суп-пюре. Ингредиенты напоминают русские щи, но с добавлением оливкового масла и свиной колбасы с паприкой шурису (chouriço). Причем шурису часто подается отдельно, чтобы можно было положить в тарелку столько, сколько хочется.
- Фейжоада (feijoada) – традиционное португальское блюдо, представляющее собой тушеную фасоль с различными видами мяса. Оно подается с добавлением капусты, риса, перца и колбасы. Но имейте в виду, что такая «сборная солянка» может оказаться тяжеловатой.
- Паштел де ната (pastel de nata) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Сверху обычно посыпается корицей. И хотя этот десерт очень популярен среди туристов, я еще не встречала человека, который был бы действительно в восторге от лакомства. На мой взгляд, есть и более вкусная выпечка, например, пышка с конфитюром bola de Berlim.
- Пейш грельаду (peixe grelhado) – cардины или лосось на гриле – любимое у местного населения и туристов блюдо. В ресторанах подается большими порциями с рисом, овощами и белым вином, которое на португальской земле называют зеленым (vinho verde).
Теперь вы знаете, что наверняка отведаете в Порту. Но...
Мой совет – никаких советов!
Конечно, если вы ищите ресторан или кафе для незабываемого ужина, лучше заранее выбрать место, сверять бюджет и изучать отзывы. Но, может, к черту все эти советы? Спуститесь из центра города в Рибейру, забудьте про карту, гуляйте до гула в ногах, окончательно заблудитесь в кривых улочках «души Порту» и вы обязательно встретите «ваше» место. Даю вам слово – вечер будет незабываемым!