Джалал-Абад — отзывы туристов
Джалал-Абад
В город мы попали передвигаясь автостопом из Оша, поселившись в гостевом доме, поговорили с местными и поняли, что самое интересное находится за городом. С утра немного прогулявшись по городу, вышли на трассу и поймали попутку до поворота на первую достопримечательность Джалал-Абадской области - село Арсланбоб (Арстанбап). Арсланбобская долина полна ореховых деревьев и некоторым из них более 1000 лет, по легенде именно отсюда Македонский привез грецкий орех в Грецию, что и дало ему название.
Прибыли в поселок поздно вечером на машине местного имама (глава мечети), который на своём Дэу Матис ехал со своей семьёй и не почурался подобрать троих путников с огромными рюкзаками. Конечно нам помогла рекомендация других наших попутчиков, которые высадили нас на повороте с трассы как раз в то время, когда семья священнослужителя проезжала мимо. Тем более, что сам имам почти не понимает русского языка, а его жена совсем чуть-чуть разговаривает по-русски. Добрые люди не только довезли нас до села (дорога весной просто ужасная), но и поселили к своим знакомым за символическую плату (100 рублей с человека). Жилье конечно было весьма скромным, спали на матрасах разостланных по периметру комнаты. Особенно мне понравился дизайн люстры. :)
С утра пораньше вышли на прогулку, Арсланбоб по большей части заселён узбеками, хотя и принадлежит Киргизии. Мало кто понимает русский язык и еще меньше кто хоть как--то разговаривает на нем. Улицы достаточно многолюдны, что обусловлено большим потоком туристов (в основном из Европы и Америки). Позавтракав отправились к первой достопримечательности - Малому водопаду, указатели ведущие к нему содержат только киргизские и английские надписи, что намекает на основной контингент туристов.
Сам шаркыратма не впечатлил, таких я видел множество. Думаю летом его посещать гораздо приятнее, потому что ледяные брызги летящие во все стороны при прохладной погоде весной, совсем не добавляют желания остаться возле водопада подольше. Зато по пути видишь красоты горных пейзажей.
Выход из пещеры похож на фасоль. :) Тропа вела дальше, к Большому водопаду. По пути встретили несколько иностранных групп. Но в основном наслаждались единением с природой и легким восхождением в гору. Немного мешали тучи и мелкий дождь, о мы давно привыкли к таким превратностям природы.
Как вам мост через реку?
А ограда на обрыве вблизи водопада ?
Видимость была ниже среденего, но посидев глазея на мощную струю воды, дождались небольшого прояснения и увидели водопад во всей красе. Он очень высокий (целиком в кадр не влезал) и шумный, но кажется тонким из-за приличного расстояния, разделяющего две скалы. Тем не менее впечатления потрясающие, несмотря на бесполезную ограду, перешагнутьчерез которую не представляет никакого труда.
Зарядившись положительными эмоциями, увидели, что долину заволакивает новой порцией облаков, пора спускаться и двигаться в сторону тысячелетнего орешника.
Спустившись мы поняли как нам повезло, больше перерывов в облачности не было и стеснительный водопад скрылся от посторонних глаз.
Вернувшись в село, снова заночевали в том же доме. Утром на маршрутке доехали до трассы и продолжили автостоп, нам много раз местные жители советовали посетить Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, сложно было не посетить такое место находясь в Джалал-Абадской области. Доехав до нужного нам поворота, договорились с молодым человеком доехать до входа в заповедник за умеренную плату. Дорога приносила огромное зрительное удовольствие.
Наш водитель довез нас до поселка расположенного на входе в заповедник и помог заселиться в гостевой дом, которым владеет бабушка, говорящая по-английски. Цена была несколько выше средней по Киргизии, но всё еще дешевой учитывая включенные ужин и завтрак (500 рублей).
Утро снова порадовало прекрасной погодой и мы с радостью оплатили вход (400 рублей сутки). За палатку нужно доплачивать, но мы решили остаться на еще одну ночь в нашем гостевом доме.
После часа неспешного подъема, повстречали киргиза на коне, который вызвался везти нашу спутницу, она недолго думая согласилась.
Интересный агитационный плакат.
Шли долго и всё время с небольшим подъемом в гору, но окружающая красота постоянно подкидывала приманку и заставляла двигаться дальше.
После долгой прогулки, мы наконец дошли до нашей цели - озера Сары-Челек. Сложно передать красоту этого места, поражающего чистотой своих вод (можно пить безо всякой очистки) и великолепием скал, между которых есть пролив соединяющий две части озера. Мне почему-то напомнило скандинавские фьорды.
Вдруг зарядил ливень и нам пришлось искать спасения в домике местного лесника, где под навесом поели шурпы и переждали ненастье разговорившись с лесником и его другом. Когда дождь успокоился, мы договорились с другом лесника, что он нас отвезет обратно в поселок. Только не спрашивайте, как мы втроём и водитель с женой и двумя детьми поместились в Дэу Нэксия. Скажу только, что кому-то пришлось ехать в багажнике и этот кто-то был не из нас троих. Мы пытались их отговорить, но те настаивали и нам пришлось согласиться. Утром нас ждал путь в Бишкек, но это уже сюжет для следующей серии.
Резюмируя, могу сказать, что автостоп в Киргизии оставляет желать лучшего, но всегда можно договориться и доехать куда угодно по достаточно низкой цене. Зато люди, которые нас подвозили бескорыстно, запомнятся на всю жизнь и вызывают даже по прошествии трех лет самые теплые чувства. Один, так вообще, еще неделю после встречи названивал на наш киргизский номер, спрашивая: "Всё ли у вас хорошо?".
Желаю каждому открыть для себя такую близкую, душевную и неожиданно красивую страну - Киргизия.
Плюсы города:
- Большое количество лечебно-оздоровительных заведений
- Близость гор
- Дешевизна цен
Минусы города:
- Ничего необычного
Советы:
- Всё интересное находится за городом, учитывая местные цены - проще взять на прокат авто
- Приезжайте в июне или в конце мая, тогда может не будет постоянных туч
я нашел ошибку!