TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Киргизию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 12 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Киргизии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 26.01.2021 по 01.02.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 31 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, ВСК, Согласие, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Киргизию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Киргизию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Киргизию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Киргизию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Киргизию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Киргизию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Киргизия манит путешественников своим необыкновенным колоритом и потрясающей природой. Казалось бы, в такую дружественную России страну можно ехать со спокойной душой, но, посетив больше двух десятков государств, могу сказать одно: страховка может потребоваться как в самом экзотическом и удаленном месте, так и в центре суперсовременного мегаполиса.
Между Россией и Киргизией прочные дружеские отношения установились давно. Виза для поездки в эту колоритную страну россиянам не нужна. Выезд сюда возможен не только без визы: даже загранпаспорт не является обязательным требованием. Хотя пересечь границу турист может как с ним, так и с общегражданским паспортом России.
Оформление страхования для тура в Киргизию путешественникам тоже не нужно. Более того, здесь можно получить экстренную медицинскую помощь по российскому полису ОМС бесплатно. Правда, в этом случае будут действовать ограничения. Без оплаты в Киргизии лечение доступно лишь в случае, если есть серьезная угроза жизни или здоровью. Например, в результате травм, ДТП, инфекций или резкого обострения хронических болезней. В остальных случаях иностранцу во время путешествия придется платить из собственного кошелька, поэтому однозначно рекомендую оформить медицинскую туристическую страховку для выезда.
Сравнить онлайн цены на разные страховки и купить их можно здесь. Для этого просто введите название страны и даты поездки.
Казалось бы, страхование не требуется — зачем создавать лишние хлопоты? А затем, что в дружелюбной Киргизии туристов подстерегает множество опасностей, которые обычная страховка не покроет. Причем даже платная: в базовый дешевый полис обычно входит минимальный набор услуг.
Например, он не покрывает солнечные ожоги, которые легко можно получить в любое время года, особенно в горах: летом — на озерах, а зимой — от снега. Также европейскому человеку может показаться непривычной здешняя пища, что гарантирует обострение проблем с пищеварительной системой. Самой серьезной угрозой выступают змеи, например, степная гадюка. Пострадать можно и от укуса комара: в межсезонье из-за них порой встречаются вспышки малярии.
Весной по всей стране начинают цвести экзотические растения, поэтому страдающим от пыльцы стоит включить в полис опцию «купирование аллергических реакций». Также не стоит забывать, что без подключения соответствующей опции не будет оплачено лечение при травмах, полученных при занятиях спортом и активным отдыхом.
Важно понимать отличие между страховой компанией, где вы оформляли полис, и ассистансом. Первый обеспечивает формирование опций в полисе и его оформление, а второй — оказывает непосредственные услуги на территории иностранного государства. Ассистанс — это компания-посредник страховой, в задачу которой входит заключение контрактов с госпиталями, общение с нуждающимися во время тура в помощи путешественниками, быстрый выбор ближайшей подходящей клиники, своевременная оплата лечения. Чем больше у ассистанса контрактов с больницами — тем более быстро и качественно будет оказана помощь.
Особенно актуально это в Казахстане, где медицина не во всех регионах одинаково хорошо развита. В столице и крупных городах много хороших госпиталей и поликлиник. Последние называются Центрами семейной медицины, или ЦМС, и есть они практически во всех городах. В них по ОМС обратиться нельзя, поскольку экстренную помощь в них не оказывают, а вот у ассистансов могут быт заключены с ними контракты. Сервисные компании сотрудничают не только с государственными, но и с коммерческими клиниками, что значительно расширяет сеть и увеличивает качество оказания услуги.
Еще одна проблема Киригизии — отсутствие развитой медицины в удаленных населенных пунктах, особенно вдали от туристических троп. Здесь в основном есть небольшие фельдшерские пункты или медицинские кабинеты — по одному на несколько поселений. Многие врачи в них практикуют альтернативные методы восточной медицины, а вылечить что-то серьезнее растяжения здесь вряд ли можно. В случае, если неприятная ситуация со здоровьем туриста произошла в такой местности, ассистанс организует доставку пострадавшего в ближайший госпиталь и возьмет такие расходы на себя.
Кроме того, повсеместно наблюдается нехватка медикаментов, в том числе средств гигиены и первой помощи: чем дальше от Бишкека, тем ситуация печальнее. Именно поэтому страхование стоит рассматривать не только по набору включенных в полис опций, но и по репутации ассистанса. Ну и еще не забудьте на всякий случай взять с собой все лекарства, которые вы принимаете постоянно.
Сравнив отзывы туристов и информацию о работе ассистансов на территории Киргизии, а также объективно оценив параметры и цены предложенных страховыми компаниями полисов, мне удалось составить рейтинг лучших вариантов страхования для тура в Киргизию. В качестве базовых параметров взят срок путешествия на 10 дней и покрытие в размере 50 000 долларов.
Выбрать и купить подходящий вариант любой страховки из рейтинга можно онлайн.
Каждому человеку во время выезда в другую страну стоит знать, что нужно делать при наступлении страхового случая. Первое и самое важное — не обращайтесь в клинику до согласования с ассистансом, иначе лечение не будет оплачено. Стоит как можно оперативнее уведомить его о том, что требуется помощь, а дальше четко следовать инструкциям. Если вы не ошиблись в выборе страховки — проблем не возникнет.