Что такое факторы размещения производства?
Факторы размещения производства – это условия, по которым делается оптимальный выбор территории для размещения производства. Факторы размещения делятся на виды:
- Сырьевой. Наличие на территории необходимых природных ресурсов.
- Энергетический. Наличие дешевой электроэнергии. Данный фактор необходимо учитывать для энергоёмкого производства.
- Топливный. Фактор размещения, важный для предприятий, использующих в своем производстве большие объемы минерального угля.
- Потребительский. Учитывается производителями товаров повседневного спроса, чаще всего располагающих свои предприятия в близости от крупных городов.
- Транспортный. Фактор, учитывающий стоимость доставки продукции до потребителя.
- Трудовой. Наличие трудовых ресурсов в данной местности. Производство, для работы которого требуется много рабочей силы, располагается в густонаселенных районах.
- Экологический. Возможность нанесения вреда окружающей среде.
Уже в детстве я знал, что по всей Челябинской области раскидано множество промышленных предприятий. Для себя я решил, что в Челябинске и области хорошо жить, поэтому сюда едут люди и строят заводы. И ошибался же я…

Понятие о факторах размещения производства
Факторы размещения производства — набор неравноценных условий, ресурсов, их свойств, который является решающим в вопросе выбора места, где будет развиваться предприятие. Эти условия:
- население;
- научная база;
- природная среда;
- система производственных коммуникаций;
- материально-техническая база;
- общественно-исторические условия развития той или иной отрасли.
Факторы взаимосвязаны с условиями и косвенно либо непосредственно влияют в регионе на размещение, развитие определённых отраслей, предприятий и хозяйства.

Факторы размещения производства
Топливный фактор является определяющим для отраслей, где в производстве используется большой объём минерального топлива (такого, как газ, например).
Энергетический фактор ощутимо важен для энергоёмкого производства.
Сырьевым фактором является тяготение предприятий к источникам сырья, необходимого для определенной продукции.
Трудовой фактор — решающий в вопросе размещения трудоёмкого производства, а также производства с потребностью в высококвалифицированных специалистах.
Потребительский фактор является решающим для производства товаров первой необходимости и повышенного спроса населения.
Водный фактор — определяющий для водоёмких производств, что связано с затратами на водохозяйственные мероприятия.
Транспортный фактор распространяется в большей или меньшей степени на все отрасли, а особенно на те, где продукция потребляется за пределами места производства.
Экологический фактор затрагивает момент охраны окружающей среды. Данный фактор сужает возможности производства, которому характерно значительное количество выбросов веществ, загрязняющих окружающую среду.

Так и выяснилось, что определяющими в размещения предприятий является ряд природных, социально- и технико-экономических, материально-технических факторов.
Ещё до начала изучения географии я частенько задумывалась, почему какое-то промышленное предприятие, производство открыли именно на этом месте, а не где-либо ещё, какие причины на это повлияли и почему. Всё стало намного проще после знакомства с факторами размещения производства. Всего лишь список, но им многое объясняется.

Что называется факторами размещения производства
Это довольно большой перечень разных условий и ресурсов, исходя из которого можно понять, будет ли прибыльным производство, построенное в каком-то определённом месте. Здесь учитываются как природные ресурсы территории, её рельеф, так и наличие рядом других предприятий, населённость региона, транспортные затраты и т. д. Факторов размещения настолько много, что их все разделили на 4 общие группы:
- природные (рельеф, полезные ископаемые, затраты на их добычу и т. д.);
- социально-экономические (сюда относится население региона в целом и потенциальные трудовые ресурсы с их качественной характеристикой);
- материально-технические (входит как необходимая техника и материалы, так и научные исследования);
- технико-экономические (само производство, транспортировка сырья и готового продукта).

Более и менее важные факторы
Логично, что найти место, которое будет идеально подходить по всем факторам, практически невозможно. Поэтому каждое производство определяет, какие факторы для него важнее. Тут, пожалуй, всё зависит ещё от самого типа производства, но чаще всего сначала учитывается наличие нужного сырья, потом — трудовые и энергетические ресурсы, дальше — потенциальные потребители и расходы на перевозку готового продукта. Практически всегда чуть ли не последним учитывается, на мой взгляд, самый важный фактор — экологический. Только малая часть предприятий задумывается о том, как их деятельность повлияет на окружающую среду. Особенно опасно это в случае с вредными производствами, после которых остаётся много отходов.

Конечно, вред от выбросов в окружающую среду рассчитывается, как и способы его минимизации, но не всегда этому уделяется должное внимание.
я нашел ошибку!