Каковы основные типы растительности России?
Россия, будучи обширной страной, охватывающей множество климатических поясов, имеет немало растительных типов:
- лесной тип;
- тундровый тип;
- болотный тип;
- луговой тип;
- степной тип;
- пустынный тип.
Самый распространённый — это, конечно же, лесной. Он занимает около 47% от площади всей страны.
Отдельный тип — пустынный. Он распространён исключительно на территориях Прикаспийской низменности.
Я из Мурманска отправилась первый раз на отдых в Сочи. По дороге мне удалось проследить изменения в облике пейзажей. Тогда-то я и задумалась про основные типы растительности нашей огромной страны.

Типы растительности России
При всём разнообразии условий климата и почвенного покрова под влиянием геологических эпох и хозяйственной деятельности человека, на территории государства сформировались шесть основных типов:
- лесной;
- тундровый;
- степной;
- пустынный;
- луговой;
- болотный.
Тот или иной тип определяется по преобладающему классу растений в растительном сообществе. Зональными являются первые четыре типа из списка, а болотный и луговой считаются интразональными, поскольку образование их зависит от местных условий увлажнения.

Думаю, все помнят, что леса бывают хвойными и широколиственными. Это подтипы лесной растительности. Подвидами лугового типа являются пойменные, материковые и горные луга, а степного — типичные, разнотравные, сухие и луговые степи.
Условия их формирования
Самый распространённый тип — лесной, поэтому с него и начну. Образоваться ему удалось на участке, где средняя температура июля выше 10°C, уровень увлажнения достаточный либо избыточный. Под это описание подходит практически половина территории России, поэтому лес занимает 45% общей её площади.
В районе, где увлажнение неустойчивое или недостаточное, сформировался степной тип, представленный сообществами травянистых растений.
В регионе, где наблюдается дефицит влаги, смог развиться редкий по густоте покров пустынного типа (все растения, приспособленные к нехватке воды). А болотный сформировался в противоположных условиях — при избыточном увлажнение участка, однако без сплошной глади воды на поверхности.
Средняя степень увлажнения располагает к образованию лугового типа растительности — густого травянистого покрова, состоящего их многолетников.

Прохладное и короткое лето, низкие температуры в остальные сезоны и высокая влажность — факторы формирования тундрового типа.
я нашел ошибку!