Я очень люблю одно место в Томске – городскую Набережную. Здесь можно наблюдать за многими вещами. Так в самом начале весны я прихожу сюда посмотреть на ледоход. Стихия природы собирает в этом месте многих горожан. Река весной становится «могучей», широкой, как ни в какое другое время года, льдины находят друг на друга, заползают на берег, точно живые организмы.

Как только более менее устанавливается теплая погода, Набережная оживает и наполняется людьми. Здесь трут нос Чехову, гуляют влюбленные парочки, фотографируются молодожены, стритуют беззаботные студенты, мамы с детьми кормят голубей, неспешно прохаживается старшее поколение. Все это у меня вызывает множество положительных эмоций.
В студенческие годы мы любили с подругой приходить сюда до занятий, с утра. Обычно Набережная в это время пустует. Мы покупали сибирский блин с кофе и сидели болтали.
Но и зимой тут очень хорошо, правда, гуляющих намного меньше. Зато на лед выходят рыбаки. Их видно точками по всей реке, как они кропотливо ждут возле проруби удачи. И все так же трут нос Антону Павловичу.
Что интересного на Набережной
Вообще, Набережная реки Томи – это улица, которая идет от площади Ленина до Пристанского переулка, что у Речного вокзала.
Но томичами обычно подразумевается небольшой участок от торгового центра BigCity до начала улицы Карла Маркса. Рядом с этой территорией находятся:
- Славянский Базар;
- памятник А.П. Чехову;
- Драмтеатр;
- администрация Томской области;
- памятник 400-летию Томска;
- памятник искренней и чистой любви;
- два интересных здания: Российский государственный университет правосудия и жилой дом на К. Маркса, 2;
- Гоголевский Дом;
- бывшие склады Горохова;
- Богоявленский Кафедральный Собор и сквер рядом с ним.
Как добраться до Набережной Томи
До Набережной можно добраться несколькими способами:
- На общественном транспорте. Необходимо доехать до остановки «Площадь Ленина», ну а потом пятиминутная прогулка – и вы на месте. Стоимость проезда в автобусе – 17 рублей, в троллейбусе – 15 рублей.
- На машине. На Набережной есть парковки, где легко оставить транспорт. Автомобиль можно взять в прокат, обойдется это в среднем от 1500-2000 рублей за сутки.
- На такси. Услуги заказа такси стоят от 100 до 170 рублей в среднем, все зависит, откуда ехать.
- Пешком. Если поселились недалеко, то это самый лучший вариант. А гостиниц рядом множество.

Я очень люблю гулять пешком, и иногда маршрут начинается от Лагерного Сада и заканчивается Набережной. Он охватывает Университетскую рощу ТГУ, Новособорную площадь и основную часть проспекта Ленина. Может, не большую ее часть, но точно самую интересную и красивую. На карте выше я отметила достопримечательности, о которых будет говориться в этой статье, чтобы вы могли сориентироваться, каким способом будет удобнее добираться до места.
Памятник А.П. Чехову
Самый известный памятник города, его фигурки продаются в каждой сувенирной лавке. О нем можно подробно почитать тут. Скульптор Л. Усов изобразил писателя глазами пьяного мужика: в нелепой шляпе, босым и в расстегнутым пальто.
Главная традиция томичей – тереть нос Чехову. Для чего? Есть несколько версий: загадать желание, на счастье или перед экзаменами. Короче, главное верить. И нос не забыть потереть.
Гоголевский Дом
Здание заложили в 1902 году, именно поэтому оно и стало Гоголевским: в этот год исполнилось 50 лет со дня смерти писателя. Находится по адресу ул. Набережной реки Ушайки, 20. Удивительно, но почему-то гугл-карта его не показывает.
Изначально здесь находилось образовательное учреждение, где были различные курсы как для женщин (там готовили «опытных мастериц, белошвеек и шляпниц с развитым художественным вкусом»), так и для мужчин. Тут преподавали не только рукоделие, но и физику, счетоводство, анатомию, физиологию и рисование. Кроме этого, внутри работали воскресные школы.
В советское время в здании располагались различные профсоюзные и рабочие организации, а затем школы.
Гоголевский дом является памятником архитектуры, но, несмотря на это, пустует уже несколько лет и потихоньку приходит в негодность.
Бывший доходный дом А. Шевцова
Если Гоголевский Дом знают не все томичи (так как он находится в углублении), то это здание известно абсолютно каждому. Оно был построено в конце XIX века.
Находится дом прямо на Набережной, по адресу ул. Карла Маркса, 2, и фигурирует на всех фотографиях прошлых лет. Наверное, за это я и люблю его, так как это то немногое, что осталось с давних времен. Вы только посмотрите на это историческое фото ниже!
А вот еще.
У всех томичей есть свои места на Набережной, без которых они не мыслят ее. Для кого-то это дом с колоннами (Российский государственный университет правосудия), для кого-то это Чехов или Славянский Базар, а для меня именно это здание.
Кстати, мне посчастливилось даже побывать внутри: он сейчас жилой, и в нем когда-то временно снимала квартиру моя подруга. Интерьер там замечательный: высоченные потолки, лепнина, большие окна. Жители умудрились сделать квартиру двухуровневой, оградив второй этаж балконом. Поэтому внутри очень интересно.
Российский государственный университет правосудия
Находится он по адресу пл. Ленина, 2. Это Западно-сибирский филиал университета г. Москвы, открытый в 2001 году. Здание пользуются популярностью среди фотографов: здесь постоянно позируют парочки молодоженов.
Внутри за всю почти двухсотлетнюю историю (а строить его начали в 1846 году) располагалось многое. Изначально его создали как биржевой корпус. Так как Томск в XIX веке был одной из центральных сибирских транспортных развязок, необходимость в нем была большая. Ведь тут был перевалочный пункт, через который проходили чаи из Китая, все сырье Сибири и товары из Москвы, направлявшиеся в сибирские города.
История здания начинается так: в самом начале XIX века отстроили гостиный двор и первый вариант биржевого корпуса рядом с рекой. Но так как Томь регулярно выходила из берегов, постройки быстро стали непригодны для какой-либо деятельности. Поэтому было решено разобрать старые здания и из их остатков сложить новое.
Биржевой корпус отстроили частично из материалов старых домов. Таким он и сохранился до сегодняшних дней. Тут складировались товары, были торговые ряды, а также собирались купцы. Да и вся эта территория так и называлась: площадь Базарная (современная площадь Ленина).
По своему внешнему виду здание похоже на классические гостиные дворы, которые есть во многих городах России.
Кроме этого, во время строительства Сибирского университета тут хранились книги, которые были пожертвованы его библиотеке. А еще в разное время здесь был архив полиции, мясные лавки, хлебозавод и библиотека им. А.С. Пушкина (вплоть до 2001 года).
Ну а сегодня, с 2001 года, здание занимает университет правосудия.
Славянский Базар
Одно из старейших зданий города и, пожалуй, один из первых ресторанов. Находится прямо с видом на реку, по адресу пл. Ленина, 10.
Открывали Славянский Базар как харчевню в 1889 году. Она полюбилась купцам, здесь заключали сделки, которые сопровождали громкими и пьяными посиделками до утра. Неудивительно, что А. П. Чехов, отобедав тут, сделал вывод, что «Томск… – город нетрезвый», но «обеды здесь отменные».
Вполне понятно, что интерьер ресторана за сто с лишним лет несколько раз менялся, впрочем, как и его назначение. В советское время в здании располагались разные организации: библиотека для рабочих, чайная для крестьян, Дом колхозника, морской клуб, ДОСААФ, детский фонд. И только с 1992 года ресторан снова открыл свои двери для посетителей. Но предварительно тут произошла полная внутренняя реконструкция.
Сегодня стены ресторана увешаны фотографиями и картинами жителей Томска и Томской губернии, а также тут выставлены редкие книжные издания, в том числе и полное собрание сочинений А. П. Чехова, которое было издано еще при жизни писателя.
Базарный мост
Именно с него начинается Набережная. Это прямоугольная железобетонная водопропускная труба, которая соединяет Ушайку и Томь.
По мосту проходит часть проспекта Ленина, кроме этого тут находится фонтан, а зимой устанавливают одну из основных елок города (главная елка ставится на пл. Новособорной, о ней можно почитать тут).
Впервые мост соорудили в 1864 году из дерева, потом его пару раз перестраивали:
Внешне он на мост мало похож, по крайней мере мне так кажется. Дорога да дорога.
Драматический театр
Современное здание театра построили в 1978 году на месте, где был продуктовый рынок. Его адрес: пл. Ленина, 4.
До этого времени театр скитался по разным зданиям. Об этом можно подробно прочитать здесь.
Памятник искренней и чистой любви
У всех молодоженов Томска повелась традиция: после ЗАГСа вешать на Набережной замок, а ключ бросать в Ушайку, как раз практически в том месте, где она впадает в Томь.
Этот ритуал, пожалуй, известен во многих городах России и мира. Кстати, появился он не так давно: после выхода книги «Три метра над небом» и экранизаций по ней. Именно там влюбленные вешают замок на мост и бросают ключ в реку. На Руси тоже была подобная традиция, но такое «повальное» увлечение стало популярно именно в XXI веке под влиянием книги и фильмов.
Но в Томске кто-то соригинальничал и установил огромный замок с надписью «Памятник искренней и чистой любви». Внизу надпись гласит: «Андрею и Анне от друзей». Замок установил не город, а кто-то из горожан, тем самым закрепив традицию. Появился он на Набережной в 2012 году (на заднем плане, кстати, виднеется Славянский Базар).
Во время последней прогулки мимо этого моста мне подумалось, что молодожены ведут негласные соревнования, чей замок больше. Поэтому их тут множество, разных размеров и форм и с оригинальными гравировками.
Интересно, что же творится на дне Ушайки от такого обилия ключей? Остается надеяться, что эта традиция укрепляет браки и любовь, а базарный мост стойко выдержит такую нагрузку.
Бывшие склады Горохова
Находятся склады по адресу ул. Набережная реки Томи, 25. Они уже длительное время пустуют и потихоньку приходят в негодность, хотя и являются памятником архитектуры.
Здание было построено в 1916 году для бумажной фабрики С.В. Горохова (на ней производили желтую оберточную бумагу и картон). Проект был выполнен местным архитектором А.Д. Крячковым. Он преподавал архитектуру в современном ТПУ и увлекался зодчеством. Это Крячков проектировал Дом Науки, о котором можно прочитать тут, а также в его доме сейчас находится музей деревянного зодчества, о котором рассказывается в этой статье.
Меня поражает архитектура дореволюционной России: даже склады удавались на славу. Это не какой-нибудь амбар, какие принято возводить сейчас. У здания четко прорисованный силуэт, интересные окна и башня со шпилем. Так вот выглядело здание в 1970 годах:
Люди, которые привозили товар по реке, наверняка его видели издалека.
Памятник в честь 400-летия Томска
Памятник находится недалеко от Набережной. Представляет он собой площадь, в центре которой находится монумент с гербами Томска разных времен, обращенных в разные стороны света.
Вокруг него расположено 4 вековых столба, каждый из которых посвящен одному из столетий жизни Томска. На них изображены важнейшие события в жизни области и города.
Первый столб иллюстрирует события XVII века, а именно:
- основание Томска (1604 г.);
- обращение князя Тояна к Борису Годунову о принятии в русское подданство томских татар (1604 г.);
- открытие томского месторождения горнорудного железа (1623 г.);
- выход к Тихому океану томских служилых людей (1641 г.).
Второй столб посвящен следующему веку – восемнадцатому – и его событиям:
- начало почтового сообщения по Сибирскому тракту (1730 г.);
- основание первой школы в городе (1746 г.);
- утверждение герба Томска (1785 г.);
- формирование Томского мушкетерского полка (1796 г.).
Третий столб, посвященный XIX веку, рассказывает о событиях:
- учреждение Томской губернии (1804 г.);
- начало добычи золота и активная застройка города, которая привела к изменению его облика (1829 г.);
- открытие университета (1888 г.);
- окончание строительства Томской железной дороги и прибытие первого паровоза (1896 г.).
Столб ХХ века отображает следующее:
- установление Советской власти в городе (1917 – 1919 гг.);
- участие томичей в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.);
- образование Томской области (1944 г.);
- создание Томского научно-производственного и академического центров (1979 г.).
Так Томск ненавязчиво рассказывает свою историю людям, которые неспешно прогуливаются по Набережной. Рядом расположены лавочки, а ночью вся площадка подсвечивается.
Администрация Томской области
Это здание, находящееся по пути к Набережной, как раз перед Славянским Базаром (пл. Ленина, 6). Его видно издалека: российский флаг развевается на ветру, а основание крыши увенчано гербом.
Здание построили в 1981 году, его стены белые. Именно поэтому «в народе» администрацию Томской области называют «Белым домом», а администрацию Томска – «Красным домом» (здание, в котором она расположена, построено из красного кирпича).
Богоявленский Собор
Это главный храм современного Томска, выстроен он в стиле барокко.
О нем более подробно можно почитать в этой статье. Именно здесь было объявлено об открытии Томской губернии. При храме есть воскресная школа, а также духовная семинария.
Рядом с церковью расположен небольшой сквер, в котором стоит хачкар – памятник, символизирующий российско-армянскую дружбу (на фото выше).
Резюмируя
Набережная особенно хороша летом: тут можно пускать «блинчики» по реке, сидеть на берегу и есть мороженое. Особо смелые граждане даже ходят босиком по воде. А еще совсем недавно здесь было установлено самое настоящее пианино.
Музыканты Томска теперь радуют гуляющих классикой. Поэтому в этом месте можно приобщиться и к искусству. И, кстати, поиграть на пианино может каждый желающий.