Приведите примеры связи растительности с другими компонентами природы.
Природа представляет собой единую систему, все компоненты которой тесно взаимосвязаны, и исчезновения одного из звеньев этой цепочки неизбежно приведет к её полному разрушению.
Так, растительность связана, во-первых, с почвой, из которой она берет влагу и необходимые минеральные вещества, являясь в то же время продуктом питания для микроорганизмов, живущих под землей.
Во-вторых, растения путем фотосинтеза вырабатывают кислород, необходимый для дыхания всех живых существ. А животные, в свою очередь, употребляют растения в пищу, а также разносят на себе их семена, чтобы те произрастали на новых местах.
Все компоненты природы зависят друг от друга, об этом сообщалось в школе, начиная с пятого класса. Я предлагаю, как доказательство данного утверждения, рассмотреть связь растительности с некоторыми из компонентов.

Зависимость «растительность — почва»
Я бы сказала, что в этой системе происходит круговая связь. Так, к примеру, тип флоры определяет количество и качество биоматериала, которым снабжается грунт. Это оказывает влияние на мощность слоя гумуса. В тот же момент богатая растительность приурочена к плодородной почве, в которой находятся необходимые минеральные вещества. Ярким примером зависимости внешнего облика ландшафта от свойств грунта являются так называемые растения-индикаторы, т. е. виды способные произрастать при определённых условиях. Таких как:
- засоленность (полынь приморская, солерос европейский, подорожник приморский);
- кислотность (хвощ лесной, щавель малый);
- наличие тяжёлых металлов (смолёвка-хлопушка, армерия обыкновенная);
- известковость (прострел альпийский, лютик приальпийский).
Структура почвы определяет воздушный режим, который важен растениям. Корневые системы способны задерживать влагу и скреплять грунт.

Связь растительности и климата
Климат является почвообразующим фактором, поэтому на планете прослеживается зональность покровов почвенного и растительного. От климатических условий зависит степень обеспеченности влагой территории, количество тепла и света. Соотношение этих трёх параметров важно для представителей флоры, поэтому и выделяю тепло-, свето- и тенелюбивые виды, а также такие, что нуждаются в большом количестве влаги и те, что способны пережить её отсутствие. Так, в экстремальных условиях аридного климата распространение получили светолюбивые растения, приспособленные к скудному числу воды. Менее жёсткие условия в зоне степей, но слабая увлажнённость не располагает к росту в этой местности деревьев.

Касательно влияния растительности на климат, могу отметить, что учёные проследили зависимость между лесистостью территории и количеством дождей: больше насаждений — больше осадков.
я нашел ошибку!