Линь — рыба, которая любит тепло и питается всем, что находит на дне. Он настолько ленив, что начинает «оживать» только тогда, когда приходит время еды или когда попадётся на крючок рыбака. Кстати, последнему придется постараться, чтобы вытащить его из воды и удержать в руках — рыба очень скользкая. Мясо линя диетическое и вкусное. Ниже мы разберёмся, как он выглядит, где живёт, как размножается, чем именно питается.
Общее описание рыбы и происхождение названия
Линь (латинское название tinca tinca) принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых отряда карпообразные и является единственным представителем рода Tinca. Несмотря на то, что карп является родственником линя, в это трудно поверить, ведь ничего схожего во внешнем виде и в повадках между ними нет — если только усики в уголках рта линя и то, что он потребляет корм, всасывая его частички со дна.
Своё название рыба получила из-за особенности менять окраску чешуи. Её настоящий цвет скрывается под густым слоем слизи и когда рыбу достаешь из воды, то под воздействием воздуха слизь приобретает темный оттенок, а подсохнув, отваливается.
Истинный цвет рыбы — желтый, будет ясен только тогда, когда вся слизь отойдет. Создаётся впечатление, будто она линяет — отсюда и название.
Однако есть ещё одно мнение: так как линь — малоподвижная рыба, то некоторые считают, что «линь» произошло от «лень» и позднее приобрело нынешнее звучание.
Линь может прожить до 17 лет.
Внешний вид рыбы
Средняя длина тела линя 30–40 см, но может доходить до 70 см. Крупные особи могут весить 7,5 кг, однако на территории России рыбаки чаще всего вылавливают рыбу 200–700 грамм.
Линь имеет толстое, но короткое и высокое тело. Он покрыт микроскопической чешуей и плотным слоем слизи, которая не только защищает своего хозяина от хищников, но и помогает предотвратить кислородное голодание летом, когда в сильно прогретой воде не хватает кислорода.
Внешность красавца-линя оригинальна и самобытна. Окрас зависит от места обитания: там, где илистое дно, он приобретает темно-бурый цвет, а там, где песчаное дно и прозрачная вода — серебристо-зеленый. Глаза линя красного цвета, небольшие и глубоко посаженные. Кстати, он выглядит толстогубым. У глоточных зубов концы загнуты и расположены в 1 ряд. Хвост прямой, без сильных «выемок». Плавники рыбы темнее по цвету, чем тело, и выглядят немного толстовато.
Внешне линь похож на карася, но у последнего хвостовой плавник с «вырезом» и меньше лучей в спинном плавнике. Самца от самки можно отличить по брюшным плавникам — у первых они больше, а второй луч толще. Ещё самцы «миниатюрнее» самок, так как последние растут быстрее на 30–40 %.
Разновидности линя
В живой природе рыба больше не имеет разновидностей, а вот искусственно были выведены квольсдорфский и золотистый линь.
Квольсдорфский линь имеет внушительные габариты — стандартная рыба весит около 1,5 кг, но внешне похожа на обыкновенного линя.
Золотистый линь имеет слегка вытянутое тело с чешуей желто-оранжевого цвета и разводится не только для рыбалки, но и в декоративных целях — для украшения искусственных водоемов.
Также линя подразделяют относительно места его обитания:
- озерный линь живёт на больших водоёмах и имеет крупные габариты;
- прудовой линь тоньше, чем озёрная рыба и обитает в маленьких водоемах;
- карликовый линь имеет скромные размеры тела — до 12 см и связано это с метом его обитания — перенаселенные пресноводные водоёмы (отсутствие достаточного пространства замедляет рост рыбы);
- речной линь встречается в рукавах и протоках рек с медленным течением. Он может иметь чуть изогнутый к верху рот и отличается значительной худобой.
Ареал и образ жизни рыбы
Линь распространен почти по всей Европе и в азиатских широтах с умеренным климатом. В России он обитает в верховьях реки Обь и Енисея, в ряде озер Нижнеудинского района, был замечен в западной части озера Байкал. Из-за своей любви к теплу рыба облюбовала бассейны следующих морей:
- Азовского;
- Каспийского;
- Черного;
- Балтийского.
Предпочитает обитать в старицах или протоках рек с тихим течением, в прудах с берегами, заросшими камышом или осокой, в озёрах.
Линь избегает яркого света, поэтому держится у дна или в зарослях растений. Он обожает много тины — в ней линь находит себе пропитание.
Летом предпочитает мелководье с прогретой водой и глубиной не более двух метров. Из-за отсутствия высоких требований к концентрации кислорода в воде линь может выжить там, где другие рыбы погибают. В жару он становится вялым. Рыба обитает всю жизнь там, где родилась. Взрослые особи выбирают одиночество, в то время как молодняк держится в небольших стайках по 6–15 рыбок.
Линю характерна неповоротливость и неспешность, но как только он попадается на крючок — всё меняется: проявляя изворотливость, агрессию и сильное сопротивление, линь старается сорваться с крючка.
Рыба впадает в спячку с приходом зимы и снова пробуждается весной, когда вода прогревается до +4 °C.
Чтобы поесть, линю приходится потрудиться — он добывает себе еду, «разрывая» дно, а это в свою очередь выдаёт его местонахождение, так как на поверхности воды появляются пузыри.
Размножение и выращивание потомства
Половозрелость рыбы наступает в возрасте 3–4 лет, когда масса линя достигает 200–400 грамм. Нерест проходит в июне или июле, с условием, что температура воды в пределах 18–20 °C. В Восточной Сибири нерест проходит в начале августа.
Икру линь откладывает на мелководье, там, где не сильно продувается ветром. Рыба мечет икру несколькими этапами, между которыми могут быть временные промежутки до 2-х недель.
Линь очень плодовитая рыба и откладывает на стебли растений от 20 до 600 тысяч зеленоватых икринок величиной 1–1,2 мм. Инкубационный период составляет несколько дней — в среднем 70–150 часов, поэтому считается коротким.
Мальки появляются на свет около 4 мм длиной и ещё несколько дней обитают около места рождения, питаясь питательными веществами из желточного мешка.
Далее молодняк объединяется в стайки и поначалу питается водорослями или зоопланктоном. Мальки очень медленно растут, поэтому к концу первого года жизни длина тела линя составляет всего 3–5 см. Через год рыбки увеличиваются в 2 раза и только к 5-летнему возрасту достигают длины до 20 см.
Естественные враги линя и размер популяции
Слизь, покрывающая линя, спасает его от многих хищников — они «воротят нос» от осклизшей рыбы.
Сильно страдают мальки и икра, которую с удовольствием поедают водоплавающие птицы, окуни, щуки, выдры и ондатры. Также икра может погибнуть из-за природных катаклизмов, когда уровень воды падает и она засыхает.
Если рассматривать популяцию линей в целом, то сейчас ей ничего не грозит. Правда, есть ряд факторов, которые негативно сказываются на ней, например, ухудшение экологической обстановки озёр, в которых водится рыба, из-за необдуманной деятельности человека.
Гибель линя может также наблюдаться зимой, когда происходит резкий спад уровня воды, и рыба вмерзает в лед.
Ещё одним важным фактором сокращения численности линя выступает увеличение популяции ротана — эта рыба с удовольствием поедает икру и мальков линя.
Линь занесен в Красную книгу Ярославской области, Бурятии, Иркутской области, а за границей он находится под охраной на территории Германии, где его популяция очень мала.
Рыбалка
Ловля линя начинается с наступлением весны — в марте, продолжается весь апрель и половину мая. С началом нереста рыбалка заканчивается и возобновляется после его окончания. Закрытие сезона рыбалки на линя обычно приходит с наступлением холодов — приблизительно в середине октября.
Из-за ленивости и осторожности линя рыбалка кажется скучным и трудным занятием. Однако если понимать все повадки рыбы, то процесс может стать увлекательным.
Как правило, линя ловят на донную и поплавочную удочки. В начале сезона линь предпочитает животную пищу, поэтому в качестве приманки лучше использовать червей или опарышей. Позднее, когда появятся побеги водных растений, в качестве приманки можно использовать либо их, либо части листиков. К концу лета рыбалка станет ещё эффективнее, если разнообразить приманку горохом, перловкой, творогом и тестом.
Чаще всего рыба «наслаждается процессом» и не сразу заглатывает приманку: она несколько минут щиплет её, кидая мелкие кусочки на дно. Так как движения поплавка при пощипывании минимальные, то рыбаки часто принимают их за клёв мелкой рыбёшки.
Подсекать нужно тогда, когда поплавок резко ляжет на бок или пойдет ко дну. Если на крючок попадётся крупный линь, то сопротивление будет значительным — рыба не только будет яростно биться, но и постарается уйти в водоросли, чтобы зарыться в ил, поэтому леску нужно иметь крепкую.
Срывы с крючка есть, но редкие, так как он прокалывает рот линя. Вытаскивают рыбу на берег тогда, когда она выбьется из сил, причем делают это медленно, не давая плескаться, иначе можно распугать остальную рыбу. Окончательно вытаскивать линя из воды лучше сачком — из рук он может вырваться благодаря своей слизи.
Предлагаем посмотреть короткое видео о том, как выглядит рыбалка на линя с фидером и при помощи сачка.
Интересные факты
В этой статье раскрыто много полезной информации о лине, но ниже мы рассмотрим ещё несколько фактов:
- Слизь линя — натуральный природный антибиотик, поэтому имеет лечебные свойства. Ученые установили, что к здоровым особям подплывают больные и трутся об их бока — есть предположение, что таким образом они пытаются вылечиться.
- Рыбу можно использовать как начинку для выпечки.
- Мясо линя низкокалорийное — 40–45 ккал на 100 грамм и обладает умеренной жирностью — 3,5–3,8 %. Рыба содержит йод, фтор, фосфор, витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12 и полиненасыщенные жирные кислоты.
Разведение рыбы на продажу
Из-за низкой плотности посадки, разведение линя — не самая лучшая бизнес-идея, но как дополнительный источник дохода или хобби сгодится.
Для начала нужно либо снять озеро у государства в аренду, либо возвести небольшой пруд самостоятельно, учитывая следующие требования: глинистая почва и высоко располагающиеся грунтовые воды. При любом варианте нужно будет получить специальное разрешение. Разводить линя можно на продажу или для организации платной рыбалки.
Для старта проекта существует 2 варианта: запустить в небольшой пруд 1 взрослую самку и 2–3 самцов или купить мальков. В первое время мальки будут весить 35–40 грамм, но к концу второго года, при наличии хорошей кормовой базы, наберут вес до 200 грамм, а через три — 400 грамм. Причем, сначала нужно запустить 1 малька, а после того, как он приживется, выпускать других.
Из-за большого количества откладываемой самкой икры и низкой посадки рыбы необходимо отлавливать сеголеток — подросших мальков до года, и продавать. На 50 кв. метров пруда должно быть не более 500 сеголеток — иначе им всем не хватит места и корма.
Взрослых особей кормят зерноотходами и рыбным комбикормом, а сеголеток — червями, семенами трав, перемолотым картофелем и т. д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Линь хорошо приживается в одном водоёме вместе с карасем, карпом и толстолобиком — это стоит учитывать тогда, когда рассматривается возможность организации на пруду платной рыбалки. Линь — ленивая рыба, обитающая ближе ко дну, поэтому другие виды рыб будут компенсировать этот момент.
Рентабельность бизнеса подсчитать трудно, так как это зависит от цели, условий содержания рыбы и т. д.
Рецепт линя, запеченного с картофелем и помидорами в духовке
Запеченный в духовке линь получается нежным и очень вкусным! Он подойдёт как на праздничный стол, так и на ужин в кругу семьи.
Ингредиенты:
- линь — 2 шт. небольшого размера;
- помидоры — 1–2 штуки;
- картошка — 3 штуки;
- масло подсолнечное;
- укроп — 2 веточки;
- специи, майонез — по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Рыбу тщательно моем, чистим и удалив внутренности, хорошо промываем брюшко. На теле делаем крестовые надрезы и натираем его солью и маслом.
- Помидоры режем дольками и вместе с веточками укропа укладываем внутрь рыбного брюшка.
- Очищенный картофель нарезаем кружками.
- Противень смазываем маслом и уложив картошку, промазываем её майонезом. Поверх картофеля кладём рыбу.
- Противень отправляем в горячую духовку на 40 мин при 200 °C.
Приятного аппетита!
Линь — красивая и своенравная рыба, обладающая нежным мясом. Рыбалка на неё понравится тем, кто имеет выдержку и быструю реакцию — в этом случае рыбак получит истинное удовольствие, а семья — рыбу на обед или ужин.