Почему моря Северного Ледовитого океана самые мелководные. а Тихого океана самые глубоководные?
У обоих этих океанов есть так называемая шельфная зона, от которой напрямую и зависит глубина их морей. Шельфом является территория материка, которая со временем ушла под воду из-за подъема уровня мирового океана. Шельф Северного Ледовитого океана считается наиболее протяженным и обширным на Земле, что делает его моря самыми мелководными. В это же время Тихий океан не обладает таким продолжением материковой зоны, линия его шельфа довольно узкая, что превращает его моря в самые глубоководные в мире.
Наша планета уникальна среди других тем, что на ней есть огромные запасы воды, причем в самой пригодной для жизни форме - жидкой. Совсем недавно я стоял в пробке и украдкой услышал по радио, что Северный Ледовитый - самый мелководный океан. Любопытство меня пересилило, и захотелось узнать, почему он признан самым мелководным.
Причина мелководья Северного Ледовитого океана
Слишком большой, чтобы считаться морем, но самый маленький среди признанных океанов - это все Северный Ледовитый.
У всех океанов, кроме Северного Ледовитого, средняя глубина держится на уровне 4 км. Этой глубины можно достигнуть, если погрузиться в ложе Индийского, Тихого или Атлантического океана.
Проблема Северного Ледовитого состоит как раз в том, что вышеупомянутое ложе в нем практически отсутствует.
Рельеф океана выглядит следующим образом:
- шельф;
- материковый склон;
- ложе.
За счет того, что площадь Северного Ледовитого в 11 раз меньше, чем у Тихого, рельеф океана представлен одним только шельфом, а средняя глубина Северного Ледовитого океана составляет всего лишь 1225 метров.
Что делает Тихий океан самым глубоким
Если вы считаете, что все дело в его огромной площади, что равна 162 млн км², то вы ошибаетесь.
Да, в Тихом океане могло бы уместиться 10 Российских Федераций, но своей глубиной этот океан обязан тектоническим структурам, на которых он расположился.
Первым европейцем, который прошелся по водам этого океана, был Магеллан. На его корабли ни разу не обрушилась сила стихии, и он наградил этот океан именем Тихий. На самом деле, он такой же беспокойный, как и остальные, а множество стыков литосферных плит делает его еще и самым глубоководным.
В Мировом океане существует 22 глубоководных желоба, и только 5 из них находятся за пределами Тихого океана.
В его водах расположен Марианский желоб, его глубине не хватает лишь шести метров, чтобы достигнуть отметки 11 км.
Поразительно, но на самом дне Бездны Челленджера исследователям удалось найти жизнь, которая раньше считалась невозможной на такой глубине.
я нашел ошибку!