В каких климатических поясах находится Россия?
Наша страна, будучи самой большой в мире, лежит в нескольких климатических поясах:
- первый из них – арктический пояс, самый холодный. Он лежит в регионах самой северной Сибири и на отдельных островах в Северном Ледовитом океане;
- за ним идёт субарктический пояс, несколько мягче предыдущего, лето теплее. Лежит на территории Северного полярного круга и на некоторых островах в Северном Ледовитом океане;
- умеренный пояс. Именно тут и живёт большинство населения страны. Мы все знакомы с особенностями этого климата. Но стоит отметить, что умеренный пояс подразделяется на дополнительные уровни климата (муссонный, континентальный, резко континентальный и умеренно-континентальный);
- последний – субтропический пояс. Он у нас весьма ограничен и затрагивает полосу от Новороссийска до Сочи.

Дома у меня висит мировая карта, на которой чётко обозначены территории с разными климатическими поясами. Недавно я изучал по ней климат нашей страны. И результатами своих наблюдений хотелось бы поделиться.

Климатические пояса России
Наша страна протягивается с севера на юг на 4500 километров. Это огромное расстояние способствует разнообразию климатических поясов на территории России: от морозного арктического – до тёплого субтропического.
Стоит перечислить эти климатические пояса:
- наиболее холодный — арктический. У нас он встречается на различных островах в Северном Ледовитом океане и на самом севере Сибири. В этих землях круглый год господствуют арктические массы воздуха. Из-за специфического положения регион получает очень мало солнечной радиации, а средние температуры находятся в пределах 30°С. Осадков выпадает мало ввиду того, что местный воздух не способен удерживать в себе слишком много пара;

- субарктический. Его основной район распространения — это северо-восток Сибири. В летний период здесь проходят умеренные воздушные массы, а в зимний – арктические. Поэтому зимы такие же холодные, как и на поясе выше. Но вот лето куда теплее (до +12°С в южной части);

- умеренный. Именно он характерен для наибольшей части России. Подразделяется на пять отдельных климатов, речь о которых будет идти немного позже;

- субтропический. В нашей стране, он, к сожалению, весьма ограничен. Располагается на весьма узкой полосе, которая тянется от побережья Кавказа – до Сочи. Лето нельзя назвать очень жарким, но оно весьма продолжительно. К тому же территории на этом поясе отличаются повышенным уровнем осадков, которые приносит морской влажный воздух.

Всего в мире выделяют семь основных климатических поясов. И обладание четырьмя из них говорит о протяжённости России.
Виды умеренно климатического пояса в России
Как уже говорилось выше, умеренный климатический пояс имеет несколько подвидов. Итак, к ним относятся:
- умеренно-континентальный. Он более характерен для Европейской части. Даже в своих пределах, этот подтип весьма изменчив. Тем не менее, для него характерно весьма тёплое лето и мягкая зима;
- резко-континентальный. Господствует на Среднесибирском плоскогорье. Зимы холодные (от -24°С до -40°С), лето довольно тёплое, но короткое;
- муссонный. Он уже характерен для южных регионов на Дальнем Востоке. Зима достаточно холодная и малоснежная. Высокий коэффициент увлажнения, летом на территорию приходит влажный воздух со стороны Тихого океана;
- морской. Преобладает в землях Камчатки. Тёплая зима и весьма прохладное лето. Малая амплитуда температур и большое количество осадков (почти 1 800 мм).

Вот такой вот в России климат. Его трудно назвать благоприятным, но в нём есть что-то близкое и родное. То, чего не хочется ни на что менять.
Буквально сегодня читала о представлении древних о России и обнаружила, что в далёкой и туманной древности всё было не так. Даже название России было ну очень не похожим на современное: Великая Швеция; Сарматия; Гардарики; Гипрборея и тому подобное. Хотя сегодня, в угоду переменчивой политики и пытаются историю подтасовать под идею, но как бы там ни было, в одном все остаются неизменчиво постоянными – Россию в древние времена считали Северной страной. А соответственно о климате России древние географе писали, как о не ласковом и суровом.

Какие есть климатические пояса и климаты
Эти самые пояса подпоясали землю с севера на юг или наоборот, кому как нравится, а считают их от экватора. На самом деле поясов на земле на так уж и много, а точнее вообще очень мало – всего лишь четыре:
- экваториальный;
- тропический;
- умеренный;
- полярный – на севере арктический и антарктический догадайтесь где.
То, что имеет приставку «суб» (в переводе с латыни «под») и мы называем поясом, на самом деле не есть основным поясом, а всего лишь переходящий.

Поскольку основных климатических поясов четыре – логично предположить, что и основных типов климата тоже четыре. И это так. Но вот название этих самых типов совершенно не совпадает и даже отдалённо не напоминает название климатического пояса:
- материковый;
- океанический;
- климат западных берегов;
- климат восточных берегов.
В каких климатических поясах Россия
Учитывая, что великая Россия раскинулась в северном полушарии – пояса, её опоясывающие соответствующие:
- крайний северный – арктический;
- основной – умеренный.
плюс два переходящих: субарктический и субтропический.
И, если поясов в России не много, то вот типов климата – «у нас этих типов, ну прооосто завались», как сказал бы кот Матроскин из Простоквашино. На секундочку аж целых 16 (!) если смотреть по схеме Кёппена. По его схеме, основной, захватывающий большую часть территории страны – это субарктический. Ага, вот вам и причина, почему Россию в древности географы Греции, Азии, Европы описывали, как суровый, с неприветливой погодой край. Для этого климата характерны настоящие зимы с большим снегом и крепким морозом. Но это только по версии Кёппена. Общепринято считать, что главный климат России – умеренный, с чёткими границами времён года и большим разлётом температур.
Еще на уроках географии нашему непутевому классу пытались рассказать о климатических поясах, но тогда это все нас мало интересовало, живем и живем, чего мудрить! Однако, когда я начала путешествовать по разным городам России, столкнулась с неизбежным: климат может быть настолько разным, что не понимаешь как же так может быть на территории одной страны. Пришлось утолить свой интерес и наконец глубже познать эти самые пояса

Климат России
Наша страна очень большая. И так вышло, что по ряду причин выделить один климат не получается. Это происходит из-за неравномерного получения солнечного света, из-за температуры и влажности. С учетом всех этих особенностей выделили несколько климатических зон:
- Арктический климат крайне суров, так как солнце воздействует на эту зону слабо. За счет этого температура воздуха тут всегда низкая. Даже летом температура воздуха не прогревается выше 0 градуса по Цельсию.
- Субарктический климат очень похож на арктический. Зимой тут так же -30 градусов, но лето более теплое. Есть данные, что температура воздуха может подняться до +10 градусов. Не так много, но все же.
- Умеренный пояс довольно сложен, потому что он содержит в себе несколько типов. Поговорю о них позже.
- В субтропической климатической зоне даже зимой держится положительная температура воздуха. Кроме того, лето в этом поясе длится дольше, чем в остальных поясах. Все благодаря горам Кавказа, которые защищают от холодных ветров.
Умеренный пояс
Что ж, теперь самое время поговорить об умеренном поясе. Он содержит следующие типы:
- Континентальный климат характеризуется малым количеством осадков. Температура воздуха в зимнее и летнее время постоянно колеблется.
- Умеренно-континентальный климат занимает почти всю европейскую часть страны. Зимы не слишком холодные, мягкие, характерны оттепели. Лето достаточно теплые, температура может достигать +24 градусов.
- Резко-континентальный климат достаточно суров. Зимой температура может опуститься до -44 градусов. Летом температура, как и в умеренно-континентальном, примерно +24 градуса по Цельсию.
- Муссонный климат из-за сильных ветров охлаждает зимой воздух до -30 градусов, и летом, по той же причине, воздух не может прогреться выше +20 градусов.
В России очень сложный и переменчивый климат. И где бы ты не оказался, погода России всегда сможет тебя удивить.
Эту тему проходили еще в далеком седьмом классе. Было довольно интересно (наверное, из-за того, что не сложно), хотя раскрашивание контурных карт по климатическим поясам довольно сильно надоело, так как делали мы это много. Зато этот урок я до сих пор хорошо помню.

Климатические пояса России
Всего в России выделяют три (однако довольно часто, даже чаще - четыре) климатических пояса:
- Арктический.
- Субарктический.
- Умеренный.
- Субтропический.
Четвертый, иногда не указываемый пояс, - субтропический, занимает совсем небольшую часть от нашей страны.

Особенности климатических поясов
Арктический - самый холодный и, как еще говорят, "суровый". Занимает островную северную часть России и побережье Северного ледовитого океана. Солнечных лучей туда поступает очень мало, также очень влияет расположение рядом с океаном и его холодными течениями - воздух влажный, и по ощущениям там кажется гораздо холоднее, чем на самом деле.
Субарктический - следующий за арктическим. Мало чем отличается, разве что подальше от океана будет, и воздух более сухой. Находится ближе к экватору, следовательно, солнечных лучей получает больше, но не намного, но температуры чуть выше, более заметно летом.

Умеренный - занимает большую часть России, то есть всю территорию за исключением крайнего севера (там, где находятся уже перечисленные выше пояса) и юга. Из-за того, что умеренный пояс охватывает очень большие территории, то какими-либо общими характеристиками его описать нельзя. Например, на Дальнем Востоке довольно-таки холодно, на климат Приморья влияет холодное течение Тихого океана, что увлажняет воздух и увеличивает годовое выпадение осадков. При этом в Краснодарском крае, большая часть которого тоже находится в умеренном климатическом поясе, выращивают фрукты и делают вино. Большая разница, да? На климат влияют "местные" факторы: широта, наличие гор и горных хребтов, водоемы и др.

Субтропический - самый теплый климатический пояс Российской Федерации. Рядышком Черное море, Кавказские горы и много солнца. Это территории Кавказа, часть Краснодарского края, Крым и др. Именно в этом климатическом поясе находятся такие российские курорты, как, например, Сочи.

Климатические пояса - для человека это понятия сразу ассоциируется с климатом - и это верно. По сути, каждый климатический пояс обладает своими погодными условиями и своим климатом. Я хочу разобраться, какие из поясов преобладают на территории нашей страны.

Россия на карте мира
Российская Федерация находится сразу в двух частях света: в Европе и в северной части Азии. Несмотря на то, что территория России самая большая из всех остальных государств, население уступает многим странам с меньшим количеством людей. Населенность составляет чуть более 146 миллионов человек. В то время, как территория, которую занимает государство, составляет около 17 миллионов квадратных километров. То есть, соотношение людей на площадь совсем неравномерное. В связи с большими размерами, граничит Россия с такими странами как:
- Норвегия;
- Украина;
- Беларусь;
- Грузия;
- Казахстан;
- Япония;
- Польша;
- Финляндия.
И это не полный список. Всего существует двадцать государств, которые имеют общие границы с нашей страной.

Что такое климат и климатические пояса
С научной стороны, климатический пояс можно определить как климатически однородный участок. Такие участки находятся вдоль широты Земли. Они разделяются на следующие виды:
- арктический;
- субарктический;
- умеренный;
- субтропический;
- тропический;
- субэкваториальный;
- экваториальный.
Стоит учесть, что, в зависимости от направления от экватора, пояса повторяются, а именно: один умеренный пояс в южном полушарии и один - в северном. По такой аналогии существуют и остальные климатические пояса. Все они сильно отличаются друг от друга в плане погодных и климатических условий.
Климат на наших землях
Если брать Россию и рассматривать её климатические пояса, то можно увидеть, что всего их четыре, несмотря на огромную территорию, а именно: умеренный, субтропический, арктический, субарктический.

Количество поясов объясняется тем, что территория страны расположена вдоль широт планеты Земля. Следовательно, поясов немного, но в каждый из них входит большая часть России.
В детстве вместе с мамой я был в солнечном городе Анапа. До сих пор помню те теплые июльские вечера под сиренево-оранжевым небом, то теплое море с россыпью мелких изящных ракушек на дне и желеобразными медузами, те величественные хвойные леса предгорий и, конечно, жаркий климат. В детстве я часто мыслил о том, почему же в одной части света одна погода, а в другой - совсем иная. Но уже более позднее на уроке географии я узнал, что есть такое понятие как климатические пояса.

Что такое пояса климата и какие преобладают в России
Климатические пояса – это большие зоны на нашей планете, различающиеся и определяющие основные климат и погоду на данной территории или местности. Конечно, погода зависит не только от климатических зон, но и от многих других природных факторов.
На сегодняшний день выделяют всего 9 климатических поясов. Но на территории нашего государства из них лишь 4 пояса. Конечно, Россия – это страна контраста, изобилие животного и растительного мира которой имеется благодаря именно климатическим зонам и выгодному географическому положению.

Эти 4 пояса:
- Арктический. Ужаснее и быть не может! Лютые морозы круглый год, бураны и страшные метели заставят взбудоражиться любого.
- Субарктический. Это переходный пояс. Зимой также суровые холода, а летом снег уступает место солнцу, почти не греющему, и зелени со мхами.
- Умеренный. Около 65% России расположено именно в этом поясе. Как по мне, он самый комфортный, так как относительно теплая зима с довольно жарким летом стали некими устоями для меня.
- Субтропический. Также переходный пояс. Где-то на территориях пояса - пустыни, где-то - ровные степи, а где-то - пальмы и теплое море.
Казань в климатическом поясе
Древний город расположен в умеренном климатическом поясе с умеренно-континентальным климатом. Летом - теплые дожди и полуденный зной, осенью - душевная теплота, слякоть и радость, зимой - воодушевленные снежные бои и ясные дни с бриллиантовым блеском снегов, а весной - дивно пахнущие деревья и приятная атмосфера – таков облик моей Казани в данном климатическом поясе.
я нашел ошибку!