Сулеймание — самая большая мечеть в Стамбуле. Она пережила десятки землетрясений, уцелела после пожара и считается одним из вечных символов города. С 1985 г. мечеть Сулеймание в Стамбуле и окружающая ее территория причислены к культурному наследию ЮНЕСКО. Читатели статьи узнают, где находится достопримечательность, как выбрать подходящее для посещения время и какие еще интересные места расположены поблизости в радиусе километра.

История и архитектура мечети Сулеймание
Султан Сулейман Великолепный в 1550 году приказал Ходже Мима́ру Сина́ну — главному архитектору Стамбула — создать в городе храмовый комплекс. Строительство самого крупного молельного дома в Османской империи велось 7 лет. Главный купол возвысился над городом на 53 м. В небо вознеслись четыре минарета, опоясанные балконами. Их число символизирует, что Сулейман был четвертым султаном Стамбула, а общее количество балконов указывает на то, что из падишахов своей фамилии он правил десятым по счету.
Пропорции здания четкие и гармоничные. Изнутри высокий купол кажется легковесным и парящим благодаря 32 оконным отверстиям, через которые льется свет. Сложный ступенчатый профиль колонн вступает в перекличку с геометрическим черно-красным декором стен. Внутреннее пространство освещается естественным светом из 136 окон с цветными витражами. Сулеймание может вместить до 5 тысяч верующих.
На огороженном арочной галереей дворе расположена царская усыпальница. По воле султана он погребен здесь рядом со своей женой Роксоланой. Их любовь стала легендой и легла в основу сюжетов некоторых романов и кинофильмов. Тут же захоронена их дочь и два других правителя. Архитектурный храмовый ансамбль включает и гражданские постройки: медресе, библиотеку, больницу, помещения для приема пищи и омовений.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Синан был военным инженером и участвовал в походах в Европу и на Ближний Восток. В должности придворного архитектора он построил школы, мосты, акведуки и воспитал талантливых учеников. Создавая мечеть в Стамбуле, Синан вдохновлялся Собором Святой Софии и желал превзойти византийский шедевр. Сулеймание считается лучшей работой зодчего.
Как добраться до мечети Сулеймание
Сулеймание находится в районе Вефа Старого города. Дойти пешком из центра Стамбула от площади Султанахмет можно приблизительно за 24 минуты, преодолев расстояние около 1,9 км. Сперва нужно идти по улице Диван-роуд, затем через 900 м повернуть направо и пройти 400 м (5 мин) вдоль здания старинного Большого базара до улицы Фуат-паша и пройти по ней еще около 600 м (7 мин) до входа Сулеймание. Часть пути от площади Султанахмет до Большого базара можно проехать на трамвае Т1.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Трамвай Т1 следует по маршруту, на котором сосредоточены популярные туристические объекты: дворец Долмабахче, парк Гюльхане, дворец Топкапы, Собор Святой Софии, колонна Константина, исторический музей «Панорама 1453». Разовый проездной билет в 2021 г. стоит 7 лир (57 ₽).
Цены на билеты в 2021 году
Вход в мечеть Сулеймание в Стамбуле для туристов бесплатный. Однако, как и в христианских соборах, здесь принято по возможности жертвовать на храм. Фотографировать на территории и внутри можно бесплатно, но правила запрещают снимать верующих во время омовения и молитвы. Именно этот запрет туристы нарушают чаще всего.
Время работы мечети в 2021 году
Сулеймание бывает закрыта для туристов по пятницам, в этот день мусульмане молятся в мечети коллективно (джума-намаз). В остальные дни недели визит стоит запланировать так, чтобы он не совпадал с ежедневными молитвами, которые мусульмане совершают шесть раз в сутки. Время рассчитывается по солнцу индивидуально для каждой точки планеты. Для Стамбула уточните расписание намазов в день посещения.

Кроме выбора времени необходимо соблюсти дресс-код: посетители должны быть в чистой закрывающей тело одежде. Женщины могут быть в брюках, но обязаны надеть на голову платок. Служители выдают специальное облачение для открытых участков тела. Обувь традиционно оставляют у входа, но во избежание путаницы можно положить ее в пакет и взять с собой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Не огорчайтесь, если вы пришли в мечеть во время богослужения. Ожидая, можно приятно провести время в цветущем саду, посетить усыпальницу султана или полюбоваться видом на Стамбул и залив Золотой Рог.
Ограничения в связи с COVID-19
В марте 2020 года в связи с коронавирусом мечеть Сулеймание в Стамбуле, как и многие дома молитвы в Стамбуле закрывали для профилактики, чтобы не допустить распространения заболевания, а верующим предлагали совершать молитвы дома. В 2021 году это ограничение сняли, но требование носить маску осталось. В Стамбуле это правило поддерживают большинство горожан. Туристов на входе в мечеть попросят надеть маску, а во время посещения будут следить, чтобы она закрывала рот и нос.

Что посмотреть в мечети Сулеймание и ее окрестностях
Район Стамбула, в котором находится мечеть, состоит из извилистых узких улочек, по ним можно прогуляться после посещения храма и осмотреть другие достопримечательности в округе.
- Библиотека Сулеймание. Хранилище библиотеки насчитывает более 70 тысяч древних свитков и рукописных книг VIII–XIX вв. Посетить библиотеку можно с 9:00 до 19:00 бесплатно, а чтобы поработать с манускриптами, понадобится получить разрешение от турецких чиновников.
- Египетский базар. Древний торговый путь, по которому из Индии везли специи через Египет, дал название этому павильону в районе Эминёню в Стамбуле. Здесь традиционно продают специи, пряности, сладости, целебные травы и сухофрукты. Рынок находится в 750 м (9 мин пешком) от Сулеймание.
- Большой базар. Среди восточной роскоши в галереях этого огромного (около 30 тыс. м²) крытого рынка сложно удержаться от покупки. Бойкие торговцы более чем 4000 бутиков предлагают украшения, одежу, сумки, обувь, ковры и сувениры. До Гранд-базара от мечети нужно пройти по ул. Фуат-Паши около 600 м.
- Мечеть Рустема-паши спроектировал тот же архитектор Синан спустя 4 года после Сулеймание. Она скромнее по размеру и имеет всего один минарет, но поражает богатством интерьера, ради которого сюда стоит прогуляться от Сулеймание (около 700 м за 9 минут). Внутренние стены мечети Рустема-паши отделаны цветными изразцами — керамической глазурованной плиткой.
- Башня Беязит (Беязыт) из белого камня и мрамора высотой 85 м была построена в Стамбуле при правителе Махмуде Втором в начале XIX в. Она служила в городе пожарной каланчой. Благодаря подсветке башня особенно эффектно смотрится в темное время суток. Говорят, каждый цвет сообщает горожанам, какая погода будет на следующий день.

Мечеть Сулеймание в Стамбуле и многие другие молельные дома в Стамбуле воспринимаются туристами как островки духовности и спокойствия в бурном море оживленных улиц, где каждую минуту что-то продают или покупают. Советуем включить посещение святыни в свой маршрут еще по одной причине: она удачно расположена на возвышенности. Отсюда, как со смотровой площадки, можно обозревать пролив Босфор, панораму города и наблюдать потрясающие закаты.