Что такое отраслевая структура хозяйства?
Отраслевая структура хозяйства — совокупность частей хозяйства (отраслей, подотраслей), которые сформировались исторически как итог общественного разделения труда, и характеризующиеся взаимосвязями и количественными соотношениями (состав отраслей, пропорции развития).
Представлена отраслевая структура хозяйства отраслями непроизводственной и производственной сферы. Выделяют в отраслевой структуре хозяйства:
- межотраслевые комбинации (комплексы), являющиеся совокупностью однородных производств в пределах одной отрасли (примеры: транспортный, топливно-энергетический, машиностроительный комплексы);
- разные отрасли, связанные технологически (примеры: военно-промышленный, строительный, аграрно-промышленный комплексы).
Изучая главу про структуру хозяйства, я заметила, что особо выделяют территориальную и отраслевую структуры. Вторая заинтересовала в большей степени, поскольку я уже наслышана про металлургические, агропромышленные и ещё массу других комплексов. Это налаженные механизмы, которые впечатляют. Захотелось разобраться и в этом вопросе.

Понятие отраслевой структуры хозяйства
Отраслевая структура хозяйства — комплекс его отраслей, которому свойственны определённые количественные показатели и их взаимосвязи. Главные отрасли (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) делятся на подотрасли, которые, в свою очередь, подразделяются на специализированные виды производства. В данной структуре также выделяются межотраслевые комплексы, о которых я уже выше упоминала. Эти комплексы — совокупность специализированных производств в пределах одной отрасли либо же в различных отраслях, которые технологически связаны. Пример межотраслевых комплексов:
- строительный;
- топливно-энергетический;
- агропромышленный;
- транспортный;
- металлургический;
- военно-промышленный;
- машиностроительный.
Уровни отраслевой структуры
Выделяют три уровня структуры. Макроструктура затрагивает самые крупные экономические пропорции между непроизводственной и производственной сферами отражаются на этом уровне. Эти пропорции определяют тип государства: индустриальное, аграрное, постиндустриальное. Микроструктура — уровень, на котором отражаются сдвиги, которые происходят в отдельных видах производства, главным образом, промышленного. Ведущие позиции всё больше начинают занимать наукоёмкие виды машиностроения.

Мезоструктура — уровень материального производства отражает фундаментальные пропорции, которые возникли внутри промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т. п. Для наглядности сообщу, что в структуре с/х изменения происходят сравнительно медленнее, чем, допустим, в промышленности. Однако в последнее время наблюдается рост доли животноводства, в растениеводстве увеличивается роль кормовых, технических культур, фруктов, овощей.
Недавно, разбирая свои старые конспекты, я наткнулся на тетрадь по экономической географии. Удивительно, но свой старый почерк я не сумел разобрать с первого раза. Более-менее понятно была написана как раз лекция по отраслевому хозяйству. Ну вот, она-то мне и пригодилась.

Отраслевая структура хозяйства и ее деление
Под отраслевой структурой хозяйства понимается совокупность хозяйственных единиц (например, предприятий), имеющих одинаковые условия производства, но играющие собственную специфическую роль в общем процессе получения продукта. Сама структура разделена на производственную (материальную) и непроизводственную (нематериальную) сферы. К производственной относятся отрасли:
- прямо создающие новый продукт (промышленность, строительство, сельское хозяйство);
- осуществляющие доставку продукта потребителю (связь, транспорт);
- обслуживающие процесс оборота продукта (торговля, сбыт, общественное питание).
Отрасли услуг относятся к непроизводственной сфере и включают в себя:
- ЖКХ;
- бытовое обслуживание;
- здравоохранение;
- науку и культуру.

Применение в экономике отраслевой структуры предполагает наличие межотраслевых сочетаний, связь между которыми может строиться как на однородном производстве (топливно-энергетический и транспортно-машиностроительный комплексы), так и на дополнении друг друга технологически (военно-промышленный (ВПК) и агропромышленный комплексы (АПК)).
АПК как самый сложный комплекс в структуре
Его сложность обуславливается тем, что он включает в себя сразу три элемента:
- промышленность, создающую средства производства (выпуск комбайнов, изготовление удобрений);
- само сельское хозяйство (животноводство, земледелие);
- заготовительные и перерабатывающие функции (работа элеваторов, предприятий торговли).

Однако, сегодня АПК утрачивает свое положение самого крупного и сложного звена в отраслевой структуре. Виной тому развитие технологий и переход к автоматизации средств производства. На сегодняшний день в АПК работает всего 1/3 активного населения планеты, тогда как в прошлом веке этот показатель равнялся 2/3.
Я не специалист и не ученый, но понимаю экономическую географию. Отраслей у хозяйства много, так как оно является полноценной структурированной системой. Я представляю ее в виде паутины, в которой переплетаются между собой все отрасли, так как они в той или иной степени зависят друг от друга.

Народная отраслевая структура хозяйства
Хозяйство делится на определенные отрасли, которые в совокупности создают структуру. Она характеризуется определенными показателями и взаимосвязями. В данную систему входят отрасли, которые нацелены на нематериальное и материальное производство, либо относятся к непроизводственной и производственной сфере.
Производственная сфера нацелена на изготовление материального продукта. Она доставляет данный продукт своему потребителю. Непроизводственная сфера является отраслью обслуживания. Каждая сфера имеет свою структуру, которая состоит из множества составляющих.
В экономике это называется народным хозяйством. Материальным производством является:
- промышленность;
- транспорт и связь;
- сельское хозяйство;
- общественное питание;
- строительство;
- лесная отрасль.
Нематериальным производством является:
- здравоохранение;
- образование;
- культура;
- наука и так далее.

Классификация отраслевой структуры хозяйства
Топливно-энергетический комплекс является ключевым для любой страны. В него входит угольная, нефтяная и газовая промышленность. Основными задачами каждой из отраслей комплекса является поиск, добыча и переработка природных ресурсов.
Энергетика является частью топливно-энергетического комплекса. Ее основной целью является производство и распределение электроэнергии. Для ее производства используют топливные, водные и атомные станции. Также развиваются и альтернативные источники энергии.
К отраслям хозяйства следует отнести металлургию. Она включает в себя изготовление черных и цветных металлов. Изготовление стали в России является лидирующим в мире.

Еще следует отметить машиностроение, предприятия для химической и лесной отраслей, а также сельское хозяйство.
я нашел ошибку!