Хурма – вкуснейшая ягода, любимица детей и взрослых. Сочные плоды оранжевого цвета имеют специфический вкус; попробовав однажды мякоть хурмы, тяжело остаться равнодушным к её сладости с характерным привкусом. Единственное, что может огорчить и испортить впечатление - это специфическая вязкость во рту при употреблении.
Читай также: Польза и вред хурмы для организма
Почему хурма вяжет
Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.
Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.
Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.
Что делать с неспелой хурмой
Хурма, на поверхности которой имеются темные вкрапления, обязательно окажется спелой, но если купленное лакомство не соответствует заданному критерию, не стоит огорчаться.
Существует несколько способов, убрать вязкость:
самый простой — дать хурме несколько дней полежать в теплом месте, чтобы она дозрела;
заморозить хурму: оттаяв, она не будет вязать, но и не будет такой сладкой и сочной;
залить хурму горячей водой на 12 часов: это снизит в ней уровень танинов;
сварить из вязкой хурмы варенье или компот: нарезать дольками, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения;
положить на сутки хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами в равных количествах — так она быстрее дозреет.
После одной из таких манипуляций количество дубильных веществ в хурме значительно снизится, и её мякотью можно будет лакомиться без опаски.
Как выбрать спелую хурму
В России больше всего ценится сорт "королек". Его плоды обычно темно-коричневого цвета и имеют сладкий шоколадный вкус даже недозревшие.
Чтобы выбрать спелую хурму, нужно учесть несколько моментов: спелая хурма всегда мягкая, на ней есть небольшие пятна и черные полоски-паутинки, листочки у ее плодоножки должны быть сухими.
Читайте также другие статьи: