Еда во Вьетнаме
Специфика еды во Вьетнаме.
Когда я была во Вьетнаме, мне казалось, что я приехала в небольшой городок где-то в Таиланде. Хотя я была в тусовочном городе Нячанге. Но сильных изменений в климате и еде я не заметила. Временами шел дождик как на Пхукете, а в еде постоянно присутствовали морепродукты. Я считаю, что во Вьетнаме и Таиланде нужно кушать их в огромных количествах, потому что такого качества продуктов в России вы не найдете.
Начнем с того, что вьетнамская еда похожа на тайскую, очень сильно. Или может быть я, в каждом кафе брала только креветки. Но так, же у них есть свои блюда, которые тоже стоит протестировать.
Начну с того, без чего многие люди не начинают свой день. Кофеманом прямая дорога в отели Вьетнама, потому что на каждом завтраке мы можете попробовать настоящий кофе по-вьетнамски. Вьетнамцы очень любят свежесваренный кофе с (внимание!) сгущенкой. Обычной сгущенкой, которую мы так сильно любим. И сахар местный жители в основном не добавляют в утренний кофе. Кофейных ферм во Вьетнаме десятки, если не сотни. Где бы вы ни ехали, в каждом закутке вы увидите магазины с самым вкусным кофе.
Так же во Вьетнаме вы можете попробовать самый дорогой и самый вкусный кофе в мире. Его производит небольшая куница с именем лювак. Кофе на мой вкус показалось очень вкусным. Приехав на ферму, вы можете попасть на экскурсию, где вам расскажут о том, как живут люваки, и как они производят это самое известное кофе в мире. В стоимость экскурсии всегда выходит дегустация кофе. Приехать во Вьетнам и не попробовать кофе лювак, то же самое, что приехать в Таиланд и не посетить экскурсию на реку Квай. Непростительно!
Летом в жару не особо хочется, есть горячую пищу по типу супов. Но во Вьетнаме стоит попробовать традиционный суп Фо. Пускай название у супа специфическое, но когда вы попробуете его, сказать «фу» не хочется. Потому что прелесть этого супа в простоте. Не жирный бульон, лапша, немного овощей и мясо. Удивительно, но в нашем отеле нам подавали его на завтрак. И мы каждый день тестировали несколько его разновидностей.
Из экзотики советую протестировать мясо крокодила. Любые гастрономические изыски стоит пробовать, снимая все на камеру. А то вам могут не поверить, что вы реально поглощали настоящего крокодила, жаренного на вертеле.
Морепродукты, это то, что должно быть в вашем рационе каждый день. Я фанат креветок, и куда бы я ни шла, то ела их жаренными, пареными и на гриле. Я считаю, что нет ничего вкуснее креветок.
Так же стоит отметить нежность вьетнамской рыбы. Как то раз мы с мамой вместе взяли 2 разных порции красной рыбы. Хочу отметить подачу рыбы. Она на высоте.
В том, что Вьетнам находится в непосредственной близости с Таиландом, напоминает изобилие блюд тайской кухни. В каждом кафе вы увидите всем известный Том Ям и изысканный рис в ананасе, который пробовали все кто ездил в Таиланд. Если в «стране улыбок» вам не удалось их попробовать, то Вьетнам предоставляет вам эту замечательную возможность.
В основном все кафе во Вьетнаме, предоставляют замечательный сервис, и не менее вкусную пищу. Но иногда бывают проколы. Я думаю, это все потому, что Вьетнам только недавно вышел на рынок туристических услуг, если как Таиланд прочно держится в лидирующих позициях последние 5 лет. У меня был не приятный опыт в одном кафе. Заказав салат с манго, в своей тарелке я увидела «вонючие» анчоусы и какую-то зелень, которая была безвкусной. Позвав официанта и спросив, что он мне принес, и где мой салат с манго, он сказал, что вот эта соломка и есть манго… точнее его порезанные листы. Ушла с кафе я голодная и злая. Поэтому выбирайте кафе с умом.
В Нячанге есть замечательное кафе греческой кухни. Там же, как раз мы с мамой и попробовали рыбу. В следующий раз я узнала, что такое гирос. Для фанатов шаурмы, таких как я, это блюдо будет просто божественным. В место лаваша, в гиро лепешка и соус дзадзыки.
Самое главное в любом путешествии не бояться пробовать новое.
Специфическая кухня Вьетнама
Мне она дико напоминала тайскую кухню вперемешку с китайской. Впрочем, как мне кажется, все азиатские кухни имеют много чего общего. Жареных тараканов например, ага. :)
Лично я такое бы в жизни есть не стала, мне пришлись по душе другие вьетнамские блюда. Например, я очень полюбила суп Фо, он весьма необычный. Ну вот кто бы мог подумать, что это будет вкусно... Мясо в супе вообще нежнейшее.
После очень долгих уговоров я попробовала "Океан понедельника". Ни за что не угадаете, что это. А это всего лишь блюдо из улиток. :) Причем это могут быть и жареные, и вареные улитки. И даже суп из них делают, кисловатый, на мой вкус.
Самый вкусный салат во Вьетнаме называется GoiBuoi - в его состав входят памело, креветки, каракатица и свинина. Ну и ряд специй, куда уж без них. Весьма необычно, но мне дико понравился.
Ну и конечно, во Вьетнаме полно блюд из риса с морепродуктами. Мой любимый обед как раз и состоял из жареного риса с креветками. Вкусно и относительно низкокалорийно.
До сих пор не верится, что мне удалось попробовать столько экзотической еды в одном месте. Вьетнам сразил своей кухней наповал. Мне до сих пор снятся вкусные сны.
Знакомство с местной кухне началось с супа, который называется «Фо». Его принято есть не только на завтрак, но и на ужин. Фо Бо делается из говядины, а в Фо Га добавляется курица. Можно попробовать разные вариации. Порции немаленькие, поэтому наесться можно без проблем.
Во Вьетнаме очень распространён такой злак, как рис, поэтому не проходите мимо рисовых роллов, которые представляют из себя блины с разнообразными наполнителями. Я люблю морепродукты, поэтому не смогла не протестировать крабовый суп. Он вкусный и очень лёгкий. Не менее съедобным оказался салат из папайи. Его подают с рисовыми чипсами, чтобы его в них накладывать. Именно так нужно есть. Необычная подача, однако.
Во Вьетнаме очень популярна уличная еда, которая отличается своим изобилием. Можно перекусить быстро, недорого и не отвлекаясь от осмотра достопримечательностей.
Не могу промолчать про местные морепродукты, которые необходимо попробовать. Тут такое изобилие морских гадов, что глаза разбегаются. Можно выбрать в кафе кусок рыбы, который вам сразу же и пожарят.
В такую жару нужно пить побольше жидкостей, поэтому не проходите мимо различных фрешей. Каких тут только нет. Особенно вкусными были — арбузный и манговый. Если вы немного хотите утолить голод, то купите сок из сахарного тростника. На пляже лучше брать кокосовый, который подадут с яркой соломинкой.
Приезжайте во Вьетнам, чтобы попробовать всяких вкусностей.
я нашел ошибку!