Какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями?
Следует прогнозировать землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов по изменениям погоды, различным изменениям показателей и шкал. Необходимо усовершенствовать систему оповещения населения о катастрофах с помощью радио, телевидения, звуковых сигналов. Людей нужно быстро эвакуировать на безопасные территории. Еще одной мерой служат спасательные работы, такие как: поиск пропавших, расчистка завалин и руин. В каждом помещении должны быть планы эвакуации для безопасного выхода. Возле опасных территорий можно размещать медицинские пункты для оказания помощи.
Ввиду места проживания мне посчастливилось не наблюдать за стихийными бедствиями. Но, тем не менее, это вовсе не говорит о том, что их не существует. Наш мир подвержен опасным, губительным катаклизмам природы. Они бывают очень опасными не только для человека, но и для всего живого. Поэтому такие природные явления и именуют катастрофическими.

Какими бывают катастрофы природы:
- землетрясения;
- извержение вулканов;
- ураганы;
- смерчи;
- лавины;
- цунами.
Наверняка и точно предсказать данные бедствия невозможно. Поэтому самый интересующий вопрос, беспокоящий каждого человека: какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями?

Землетрясения
Именно землетрясения, благодаря своей внезапности, уносят наибольшее количество жизней и производят самые страшные разрушения. Нужно уметь заранее прогнозировать землетрясения, также создать качественную службу оповещения населения, в сейсмоактивных зонах строить инфраструктуру с огромными требованиями для устойчивости. Еще древние китайцы придумали инструмент, который реагировал на колебания земли - при толчках шарик выпадал из пасти дракона в рот лягушки, предупреждая людей о возможном землетрясении.

Извержение вулкана
Второе место по нанесению ущерба человеку занимают вулканические извержения. К счастью, они бывают разной силы, поэтому к гибели людей и животных ведет далеко не каждое из них. Нужно очень внимательно прислушиваться к оповещающим службам, чтобы поскорее уехать из опасной зоны.

Другие природные бедствия
Не менее опасны ураганы и смерчи, они забирают с собой неимоверное количество человеческих жизней. Однако о них можно предупредить, поэтому многое зависит от того, как быстро местные власти сумеют оповестить население о надвигающейся катастрофе, а люди - покинуть опасный район. Об опасности близости цунами люди, благодаря определенным службам, тоже могут быть предупреждены. Этому способствует создание автоматизированной системы, благодаря современным каналам связи и спутниковым станциям. А вот спасение от лавин целиком зависит от того, насколько серьезно человек относится к предупреждениям специальных служб о грозящей беде. Для борьбы с лавинами появляются системы защиты, такие как снегозащитные щиты, строгий запрет вырубки лесов на склонах, где повышена вероятность схода снежных потоков.

Таким образом, каждый человек должен иметь представление, какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями. А также о том, как себя вести в той или иной ситуации.
я нашел ошибку!