Какие причины определили переход к современному типу воспроизводства в России?
Главной и фактически единственной причиной перехода к современному типу производства является переход к индустриальной экономике. Это, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни, снижает уровень рождаемости и т. д. Все остальные факторы, которые могут выделяться в научной литературе, такие как: увеличение уровня развития медицины, повышение образованности общества, снижение детской смертности и т. д. - это все лишь следствия той причины, которую я указал ранее.
Стоит отметить, что в вопросе речь ведется об изменении модели воспроизводства населения, т. е. переходе от «традиционного» к «современному». Все это зависит, в первую очередь, от экономической развитости страны. По моему мнению, в России, в отличие от государств Запада, этот переход не был обусловлен резким подъемом хозяйственного производства.

Воспроизводство населения в российской истории
Под традиционным типом воспроизводства населения понимается демографическая ситуация, когда существует высокая неконтролируемая рождаемость населения, и при ней же наблюдается высокая смертность. Современный тип предусматривает контроль за рождаемостью и обстоятельства, когда семья вначале подумает, сможет ли она позволить себе ребенка по экономическим соображениям. На западе этот переход был ярко выражен: произошла индустриализация, выделились трудоспособные классы, количество человек в семье стало зависть от ее дохода.

В России этот период должен был прийтись на начало 20 века, но там случилась сначала революция, а потом Великая Отечественная. Несмотря на то, что индустриализация шла в нашей стране полным ходом, эти исторические потрясения помешали смене типа воспроизводства. Демографический бум в России прошел в 50-х — 60-х годах 20 века, что, в принципе, характерно для страны, пережившей крупную войну и остро нуждающейся в обновлении населения. Поэтому для России (по моему мнению) не характерен демографический принцип зависимости начала индустриализации и перехода к современному типу воспроизводства населения.
Причины смены типа воспроизводства
Я бы выделил три основных причины перехода на современный тип воспроизводства:
- Восстановление послевоенной экономики требовало повышение рождаемости.
- Понизился уровень детородного возраста женщин (с 25 до 18-19 лет).
- Понижение детской смертности было обусловлено установлением прочной мирной жизни.

В конце 60-х наступила эпоха стабильности и относительно равного уровня жизни, поэтому в советской семье стало обычным иметь 2-3 ребенка, что соответствовало общему уровню доходов населения.
я нашел ошибку!