Везувий — отзывы туристов
История, которая не учит
Все мы знаем известную картину Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Древний город, раскинувшийся у подножия вулкана Везувий. Он имел долгую историю, по раскопкам сейчас можно увидеть и греческие храмы, и настенную живопись, и фрески.
Меня всегда интересовали города со сложной судьбой. А Помпеи - это же просто клад! Честно говоря, я не понимаю, чем думают итальянцы, строя города в относительно близости от Везувия. Вулканы не погасают, они все равно продолжают свою жизнь, дремлют до очередного пробуждения. И никому не известно, какой силы будет оно. Видимо, история Помпеи как-то не убедительна для итальянцев. Хотя их можно понять, цена земли падает из-за близости вулкана. А жить где-то надо.

Мое первое знакомство с Везувием произошло по известной телепередаче про путешествия. И, конечно, это не могло не захватить меня, не взбудоражить. Лакмусовая палочка в итоге вылилась в визит в Италию. Рано утром мы приехали на скоростном поезде из Рима в Неаполь. И вот там, на набережной, перед взором раскидывается он - мощь тысячелетий, земля, знавшая мир задолго до нас.
Конечно, есть множество теорий, почему и как случилась трагедия - и с предпосылками землетрясения, и что это была "кара небес" за разврат, творившийся в Помпеи. Всем теориям, конечно, есть подтверждения - как минимум, фрески, что сохранились в старом городе. Этакое художество в духе 18+.

Как добраться
Из Неаполя можно добраться разными путями. Рейсовые автобусы и поезда проходят мимо станции Pombei Scavi. Такси, конечно. Или арендованная машина. Ну и экскурсионные туры. Цена общественного транспорта варьируется от 2,5 евро (поезда) до 13,5 евро (автобусы). А для машин есть своя парковка - 2,5 евро за день. Вход на территорию стоял на тот момент 10 евро.
Что смотреть
По территории заповедника проложено 9 треккинговых маршрутов - нужна удобна обувь! По сути, это парковая зона с растительностью и живностью. Конечный пункт практически всех треккинговых маршрутов - жерло вулкана. Считается, что Везувий спит. И засыпанный камнями и землей он представляет собой кратер, частично покрытый зеленью. Но вот с высоты открывается прекрасный вид и на море, и на Неаполь, откуда сделано первое фото. Кстати, мы находили застывшую лаву, если мы верно разобрались! Помпеи, стоит заметить, не входят в комплекс заповедника, для посещения потребуется доехать до города, где, собственно, собраны раскопки и останки древней цивилизации. Окаменелости, древние фрески и посуда, статуи и останки людей. Великая и печальная судьба целого города.

Честно говоря, я не знаю каких-то видимых минусов, связанных с Везувием. К таким местам отношусь с некоторым, пожалуй, трепетом. Это история и эти стены, как и большая часть Рима, допустим, знали людей за несколько веков до нас, знали тот, старый мир.
Ежегодно в мире случаются землетрясения, просыпаются вулканы и начинают выпускать столпы пара - те же Этна и Шивелич. Это такая жизнь на острие ножа - проснется-не проснется, будет извергаться-не будет извергаться. А если будет, то как сильно?
Еще раз советую прихватить удобную обувь, а если это теплое время года, то солнцезащитный крем.
Везувий стоит того, чтобы посетить его. Как нам всегда говорили в школе - мы должны знать свою историю. А это история древнего мира.

я нашел ошибку!