в Китае традиционно едят, понятно, рис, само название еды так и звучит , как "рис" (Чжон гуо цай - это весьма приблизительно, сами китайцы говорят, что нет ничего под этой луной ужаснее иностранца, пытающегося говорить по-китайски), с различными приправами, приправы-то и делают еду едой, много овощей, специй, мясо (чаще свинина или курица с уткой), рыба, морепродукты и всевозможные жучки, червячки (тутовый шелкопряд, например), на улицах часто можно видеть людей, которые едят куриные лапы (именно лапы, конечности) руками, одетыми в перчатку или просто вывернув на ладонь пластиковый пакет, чтоб рук не пачкать, кукурузу, сою едят, грибы разные; редкость в Китае - молочные продукты, включая сыр, невкусное мороженое и пирожные - наверное, потому что из рисовой муки, хлеб там редкость, рисовые лепешки чаще, еда обычно быстрого приготовления, всегда свежая.
Китайцы едят почти всё. Включая кошек, собак, и мозги обезьяны (свежие!).
Однако, блюда из картофеля - редкость. Творога, сметаны, сыра нет.