1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Сколько рек вытекает из Байкала?
Анна Минченкова
Анна Минченкова
  • Скопировать ссылку

Сколько рек вытекает из Байкала?

Сколько рек вытекает из Байкала?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 9
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Денис Пролов
Денис Пролов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Общеизвестный факт, что из Байкала вытекает одна река - Ангара. А в Байкал впадает 336 рек. Самые крупные из впадающих рек - это Баргузин, Снежная, Тыя, Голоустная, Турка, Селенга, Верхняя Ангара, Кичера. Про Ангару ходит множество легенд и поверий, многие люди говорят, что Ангара это дочь Байкала и она убежала от него.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Тихонова
Ольга Тихонова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Одна моя приятельница недавно ездила на Байкал. Вернулась она под огромным впечатлением от этого величественного в своей красоте озера. Посмотрев ее фотографии и послушав многочисленные рассказы, я решила, что и я когда-нибудь обязательно туда съезжу. А пока, хотя бы расширю свой кругозор сведениями об этом уникальном озере.

Общие сведения о реках Байкала

Это озеро питается водами множества рек. Сейчас насчитывается 544 притока, включая временные. Большая их часть расположена со стороны восточного побережья. Реки приносят сюда объем воды около 60 куб. км.

Самые значимые впадающие в Байкал реки:

  • Селенга. Только представьте, эта река приносит сюда почти 50% вод Байкала. Исток ее расположен в Монголии.
  • Верхняя Ангара. Это следующая по значимости крупная река.
  • Баргузин. По полноводности она проигрывает двум первым рекам.

Это лишь самые крупные реки. Кроме них есть еще множество других притоков: Лангутай, Снежная, Утулик, Селенгинка, Хара-Мурин и т.д.

Сколько рек выходит из Байкала

А есть ли такие реки? Есть! Это одна-единственная река – Ангара.

Эта река, как и остальные крупные реки Сибири, характеризуется мощным потоком. Начало она берет из Байкала и несется в северо-западном направлении к Енисею.

Бассейн этой реки длиной около 1800 км объединяет в себе 38000 различных притоков и 6 озер. Наиболее крупные притоки Ангары:

  • Иркут;
  • Белая;
  • Китой;
  • Ока;
  • Бирюса;
  • Уда.

Легенда об Ангаре

Жил в тех местах богатырь Байкал. У него было множество сыновей и одна дочь Ангара. Много трудились его сыновья. Им приходилось топить льды и перегонять воду в глубокую впадину в земной коре. А вот Ангара только тратила нажитое на наряды. Как-то она прознала, что далеко за горами живет красавец Енисей и влюбилась в него. А вот суровый отец был против этой любви, он желал брака дочери со стариком Иркутом. Тогда Ангара сбежала. Байкал не смог ее догнать и от обиды и злости стал забрасывать камнями, но Ангара уворачивалась, а старик промахивался. Так появился, например, Шаманский камень. Ангаре удалось добежать до Енисея, они обнялись и уже вместе пошли к морю на север.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алена Клыкова
Алена Клыкова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Есть такая пословица: «Там хорошо, где нас нет». И правда, люди часто стремятся посетить другие страны, подивиться на «чужие» достопримечательности, восхититься заморскими чудесами природы. Но ведь и у нас в России очень много мест, заслуживающих внимания. Уголков, которые каждый должен увидеть. Одним из таких мест, несомненно, является Байкал. Во время своей первой поездки на это озеро, я пообещала себе, что обязательно вернусь. И обещание свое сдержала. А как же по-другому? Побывав на Байкале однажды, сюда как магнитом тянет еще и еще.

Байкал и его реки

Исследование притоков Байкала проводились давно, еще в 19 столетии. Тогда было установлено, что глубочайщее озеро планеты питается водами более чем 330 постоянных рек и ручейков. Сколько их сейчас неизвестно никому. Ученые предполагают, что половины притоков Байкал с тех пор уже лишился. Со стоком все намного проще: из Байкала вытекала и вытекает по сей день всего одна река — Ангара.

Непокорная дочь Байкала

Красивая и когда-то непокорная Ангара берет свое начало в глубинах «отца» Байкала и несет свои воды к Енисею. Вот несколько цифр, характеризующих эту сибирскую реку:

  • около 1780 километров длина Ангары;
  • чуть более 1 млн. км² площадь ее бассейна;
  • 15000 метров максимальная ширина реки;
  • 3 сотни метров ее минимальная ширина;
  • около 400 метров перепад высот между истоком и устьем.

Использование Ангары

Благодаря значительному перепаду высот бежит Ангара достаточно быстро. Этим ее свойством и пользуются люди для получения недорогой электрической энергии. На этой реке построены четыре гидроэлектростанции:

  • Иркутская;
  • Усть-Илимская;
  • Братская;
  • Богучанская.

Немного экологии

Электроэнергия — это очень нужно, но хорошо ли это для самой Ангары? Нет! Она из чистой и стремительной реки превратилась в каскад водохранилищ, загрязненных промышленными сточными водами. Уровень ее поднялся, водой залило огромные территории, на которых раньше был лес, охотничьи и сельскохозяйственные угодья. С затопленных участков уже было переселено три сотни населенных пунктов, и сколько их еще будет. Берега Ангары продолжает размывать, а покоренная река мстит людям, затапливая все новые и новые территории.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Артём Радуянов
Артём Радуянов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Перед путешествием по Байкалу и Ангаре я старался подготовиться, узнать некоторые замечательные факты и немного успокоиться. Но начитавшись справочников, я был слишком самоуверен, ведь удивляться ещё придётся очень многому.

Из Байкала вытекает только Ангара

Озеро Байкал это огромный резервуар питьевой воды, шикарная туристическая достопримечательность, место для восстановления душевных и физических сил.

Тысячи лет назад образовалась межгорная впадина, которая заполнилась чистейшей водой. И сейчас озеро на высоте 456 метров над уровнем моря пополняется стоками нескольких сотен рек и ручьёв. Лишь на юго-западной оконечности горы расступаются, и рельеф местности идёт вниз. Там берёт начало река Ангара. Только она вытекает из Байкала, благодаря чему вода в озере обновляется и сохраняет свою чистоту.

Люди используют мощь Ангары

Исток реки больше похож на устье, но поток шириною более километра устремляется всё же прочь от байкальских просторов.

В черте города Иркутска находится и первая, самая верхняя гидроэлектростанция. Ниже по течению есть ещё три ГЭС, питающих энергией промышленность Иркутской области и Красноярского края:

  • Братская;
  • Усть-Илимская;
  • Богучанская.

При их строительстве были затоплены большие территории, образовались широкие водохранилища. Так люди используют мощь Ангары. Это вовсе не равнинная река, её длина 1780 км при перепаде высот 380 метров.

Сохранённая природа

Постепенно река «пришла в себя», природа на её берегах кажется первозданной и нетронутой.

Там водится непуганое зверьё, поговаривают, что скрываются потомки староверов, которые укрылись от разрушительной для них цивилизации. Я ограничился лишь коротким походом в тайгу близ Усть-Илимска, куда зазвали друзья.

До Енисея

Пробегая по Восточно-Сибирскому нагорью, Ангара стремится на север, к Енисею, в который и впадает. Это происходит уже в Красноярском крае, в виду посёлка Стрелка Лесосибирского городского округа.

Самые известные легенды об Ангаре гласят, что своенравная беглянка ушла от сурового отца Байкала к возлюбленному Енисею. Седой Байкал в сердцах кинул камень в непокорную дочь, так тот и остался утёсом лежать в воде.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Лариса Листратова
Лариса Листратова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Вы когда-нибудь видели нерпу? Нет? А ведь это самое мимимишное создание на свете! Я разбираюсь в миленьких животных, поверьте мне. И у Байкала, помимо всяких рек, о которых я расскажу ниже, есть нерпы. Помните о них, они милашки. :)

Байкал: сколько у него рек

Байкал - величественное озеро, скорее похожее на море. О точном количестве рек и ручьев, впадающих в него, судить сложно. Их не меньше нескольких сотен, а некоторые из мелких притоков непостоянны. Но и крупных рек (Верхняя Ангара, Баргузин) среди притоков Байкала хватает.

Сколько же я тогда буду перечислять вытекающие из него реки? Несколько секунд.

Вытекая через ущелье "на свободу", воды Байкала дают начало лишь одной реке - бегущей навстречу Енисею Ангаре.

Сточные и бессточные озера

Для сточных озер это, однако, совершенно обычное явление. Чаще всего, из них действительно вытекает лишь одна река. А Байкал - типичное сточное озеро.

Помимо сточных озер существуют еще бессточные и проточные.

Проточное озеро - это то же сточное, но с одним нюансом. В проточных озерах объем поступающей воды примерно одинаков как "на входе", так и "на выходе".

Из всех типов озер солоноводными чаще всего бывают бессточные (Каспий, как пример), что довольно логично. Связи с другими пресными водоемами-то нет.

Интересный факт: сток у озера бывает не только поверхностным, но и подземным.

Ангара. История одной реки

Историй Ангара может рассказать немало, но в последние годы история ее драматична, а то и трагична.

Мощные воды Ангары активно используются человеком: на ней устроены ГЭС и водохранилища, по берегам раскинулось множество промышленных предприятий. И все бы хорошо, если бы не одно но.

Почитайте на досуге поподробнее о качестве вод Ангары. Я плакала, честно. Эта река просто изувечена человеком. В когда-то чистых водах сейчас скопилось невероятное (!) количество:

  • ртути, меди и других тяжелых металлов;
  • нефтепродуктов;
  • фенолов.

Неудивительно, что нерпы плавают в Байкале и ужасаются тому, что происходит вокруг. Хотя у Байкала и своих проблем хватает. К сожалению.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Константин Бонеров
Константин Бонеров7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Будучи подростком, в школе на уроках географии я запомнил навсегда один известный факт, что из прелестного Байкала, помнящего древнейшие эпохи, вытекает только одна река с вольным характером, о которой я сейчас подробно расскажу.

Чудный Байкал

Это древнее озеро располагается на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро Земли (1642 м), громадный природный резервуар пресной воды в мире. Большинство представителей флоры и фауны этого прекрасного естественного водоема эндемичны, то есть нигде более не встречаются.

Над этим озером дуют различные могучие ветра: северо-восточный баргузин с одноименной речки, впадающей в Байкал; сильная шквалистая Сарма; верховик с Верхней Ангары, дующий в ясную погоду.

Это чудесное место было воспето во многих легендах, мифах, сказаниях. Им восхищались и восхищаются за богатый природный мир, за животных и растений, населяющих его берега.

Своенравная Ангара

Это единственная река, которая вытекает из Байкала, неся по плоскогорьям и холмистым равнинам свои загрязненные воды. Она в конце своего извилистого пути, будучи главным его притоком, впадает в большой Енисей, дальше стремящийся на север.

Эта река, протекая вдоль промышленных предприятий и городов, очень страдает от обилия сточных вод. Также ситуация усугубляется отсутствием хороших очистительных сооружений, устаревших и некачественных. Построенные на реке ГЭС укоротили буйный нрав Ангары, однако после их строительства появилось множество затопленных участков, что создало массу ненужных проблем, так как пришлось эвакуировать людей, строить ограждения и «любоваться» многолетними лесами, скрывающимися под водой.

Животный мир Ангары

Вот некоторые животные, обитающие в реке и близ ее берегов:

  • Осетры — величественные рыбы с усами в нижней части головы. Довольны дорогие, но популяция их сильно уменьшилась.
  • Нерпы — симпатичные тюлени-эндемики, очень любопытны, иногда подплывают к судам, выныривая из воды.
  • Рысь — распространенный хищник, имеет уши с «кисточками» и крепкое тело с пушистым теплым мехом, грациозна и опасна.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Инна Шулепова
Инна Шулепова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Есть такая легенда, в которой рассказывается о том, как Ангара, единственная дочь Байкала, сбежала от него к своему возлюбленному Енисею. Именно благодаря этой романтической легенде мне и захотелось больше узнать об этой своенравной беглянке.

Река, уносящая байкальскую воду

Многие реки начинаются с маленького ручейка, который только через десятки километров благодаря множеству притоков превращается в широкий поток. Особенность же Ангары в том, что она сразу широким потоком вытекает из озера Байкал и несет свои воды навстречу Енисею.

Это единственная река, которая вытекает из озера. Глубина ее в месте вытекания - около двух метров, а ширина - примерно 1200 метров.

От истока она направляется на север, а за Усть-Ильимском поворачивает на запад и течет прямо к Енисею. Прежде чем попасть в его объятия, Ангара преодолевает расстояние в 1860 километров.

В месте впадения Ангара в два раза шире Енисея, тем не менее, Енисей — главная река, а она - его правый приток. Наша красавица не только шире, у неё ещё и вода чистая, прозрачная, в отличие от мутных вод Енисея. Так и течет водный поток по Сибири — слева мутная вода, а справа - чистая, как слеза.

И только после Лесосибирска граница размывается, и могучий Енисей уже смешанные воды несет к Северному Ледовитому океану.

Исток красавицы Ангары

Так как вода в реку попадает из глубин Байкала, где она теплее, чем в поверхностных слоях, то её исток зимой не замерзает. В его полынье зимуют несколько видов водоплавающих птиц, среди которых:

  • гоголи;
  • оляпки;
  • морянки;
  • хохлатая чернеть.

Питаются птицы мелкими беспозвоночными, которые в большом количестве выносятся из озера.

Исток Ангары — не только единственная зимовка птиц в северной Азии, он ещё славится своими уникальными достопримечательностями, такими как:

  • Шаман-камень;
  • вершина Камень Черского;
  • Ангарский музей минералов;
  • знаменитый Байкальский миологический музей.

Также здесь находится дендропарк и нерпинарий, где можно полюбоваться уникальными растениями, и посмотреть шоу байкальских тюлений.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Олег Сорокин
Олег Сорокин7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку
Озеро, озеро никогда местные жители не называют Байкал озером. Только - море и ни как иначе! Более того порой даже отворачиваются когда - это слышать. Только Море Байкал! И не как по другому не называют! Море. Когда на берегу, где - нибудь в зоне пионерских лагерей города Северобайкальска . В октябре на узкой полоске между морем и скалами над водой, ждеш автобус, который в виду сурового нрава моря - Байкал просто отменен. То понимаеш, что точно не какое - это не озеро, а самое, что ни есть море. Только Море Байкал! И не как по другому не называют! Море. Байкал становится черного цвета и беснуется сочетание свиста и рева моря плюс отражения скал нависающих над морем создают потрясающие звуки всю ночь просидел в брошенном домике бывшего лагеря, а вы, озеро, озеро)))
2
Комментировать
Комментарии1
Ева Старкович
Ева Старкович
2655 дн.
Модератор travelask.ru
  • Скопировать ссылку
Олег, здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Область ответа http://prntscr.com/jxgg1m предназначена для полноценных ответов, а комментарии http://prntscr.com/jxggkz — для уточнений, вопросов и т. д. Это сделано для того, чтобы было удобнее находить ответы на заданный вопрос. Поэтому Ваше сообщение перенесено в ответы. Придерживайтесь, пожалуйста, этой логики в будущем. Из четырех Ваших сообщений мы сделали одно для удобства восприятия. Если Вам нужно что-то добавить в сохраненный ответ или внести правки, пользуйтесь функцией редактирования. Спасибо за понимание. :)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Есения Лебедева
Есения Лебедева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

О Байкале — об этой огромной, воодушевляющей и совсем-совсем живой системе со своими чувствами и характером я могу говорить часами. И начну, пожалуй, прямо сейчас.

Немного о Байкале и о том, сколько у него рек

Это глубочайшее озеро отличается ещё и чистейшей и прозрачнейшей водой до кучи. Сколько существует источников этой самой воды, сказать точно довольно трудно, поскольку при подсчёте зачастую захватываются не только крупные реки вроде Селенги, но и маленькие ручейки, вытекающие из "соседних" озёр. Но самое интересное то, сколько рек берут своё начало здесь, на Байкале. У этого гиганта, пресные воды которого составляют почти 20% мирового запаса, такая река всего одна — красавица Ангара.

Единственная и завораживающая Ангара

Когда я задалась вопросом, сколько рек из Байкала именно-таки вытекает, я была ошарашена ответом, если честно. Но тем интереснее и волшебнее стала мне казаться Ангара. Название её происходит от бурятского корня "анга", что означает "открытый", "разинутый". И в самом деле, река "раскрыта" — она раскидывается на площадь чуть больше тысячи километров, если считать бассейн Байкала.

Сама она является крупным правым притоком Енисея, кроме того, имеет обширную группу поддержки — свои притоки, самыми значимыми из которых являются:

  • Тасеева;
  • Илим;
  • Иркут;
  • Чадобей.

Страдающая и вдохновляющая красавица-река

Образ Ангары нередко можно встретить в литературе и устном народном творчестве. Существует легенда о том, что Ангара, дочка Байкала, устала жить под опекой и сбежала. Отец, не пожелавший расставаться с ней, кинул прямо в горло дочурке камень. Понимающий родитель, так сказать. А камень тот народ прозвал Шаманским и даже какое-то время приносил ему жертвы, чтобы Байкал не разгневался.

При строительстве плотин на Ангаре огромные территории были затоплены, и этим событиям Валентин Распутин посвятил "Прощание с Матёрой", расписав великолепие этой реки мимоходом. А вот в сказках Стародумова Ангара - полноценный персонаж, нежный, прекрасный и одинокий. Такая она и есть, и этим она и хороша.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Как оплатить проезд на платной автостраде в Италии
  • Аренда авто в Иркутске — комфорт в любое время года
  • Лучшие песчаные пляжи Геленджика
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Путевки на отдых Мальдивы все включено из Санкт-Петербурга
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197149 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Ахмадабаде в апреле
Погода в Пуэрто-Мадрине по месяцам
Варна - София
Есть ли метро в черногории?
Можно ли из России купить билет из Батуми в Тбилиси на конец августа?
Здравствуйте! На границах в Калининграде или С-Петербурге не надо заранее регистрироваться?
Туры Минеральные Воды на 3 дня
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Сергей Коротков
Сергей Коротков
Оренбург
В город Гай Оренбургской области проезжал в июне 2014 года и в августе 2015 года. Оба раза на автомобиле отвозил и забирал детей из находящегося рядом с городом детского оздоровительного ...
10 лет назад0 комментариев0
Алена Хлопова
Алена Хлопова
Волгоград
В этом году ездила вместе с дочерьми в Великий Устюг. Ведь в этом городе живет «настоящий Дед Мороз». Дочки были в восторге, мы попали просто в настоящую сказку. Из Волгограда до Великого ...
8 лет назад2 комментария1
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Вильнюс — Шопинг:
Как и во всякой уважающей себя европейской столице, магазинов в Вильнюсе хватает. Если вас интересует одежда и аксессуары, обязательно пройдитесь по проспекту Гедимина, а также посетите ...
8 лет назад0 комментариев3
Dasha Shorova
Dasha Shorovatraveler, volunteer and activist
Лима — Парк фонтанов "Волшебный круговорот воды":
Ну кто не любит фонтаны? Для меня это праздник детства! Всегда яркие эмоции, радость, счастье и что-то очень-очень теплое внутри. И, конечно, с таким багажом впечатлений я побывала на ...
  • + 1
7 лет назад5 комментариев10
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё